Что такое подагра?
Статью проверил доктор медицинских наук
Подагрой называют болезнь, при которой в суставах скапливаются соли мочевой кислоты в виде — ураты. Мочевая кислота находится в крови всегда, но когда ее становится слишком много, она образует игольчатые кристаллы, которые, собираясь в полости суставов, дают резкую боль. В 60% случаев сначала поражается сустав первого пальца ноги. Боль бывает очень интенсивной. Подагра — системное заболевание, и со временем, кроме большого пальца, могут страдать и прочие суставы. Полного излечения не происходит, но с помощью лекарственных препаратов можно снять обострение, а с помощью диеты — предотвратить новые приступы.
Распространенность подагры
Подагра обнаруживается у трех человек из каждой 1000. Чаще болеют люди старше сорока лет, а женщины — в климактерическом периоде, так как к этому возрасту возникают дистрофические изменения суставов, способствующие задержке в них уратов. Мужской пол болеет подагрой в 9 раз чаще женского, что, по-видимому, связано с большим объёмом мышечной массы, особенностями стиля жизни и рациона, а также гормональным статусом. Все это приводит к более быстрому накоплению у мужчин мочевой кислоты.
С подагрой врачи и больные знакомы с давних пор. Она даже упоминается в трудах Гиппократа. В Древнем Риме обострения подагры нередко случались после изобильных пиров. Подагру ранее считали болезнью королей, подчеркивая, что к ней может приводить переедание. Однако роль уратов в возникновении подагры установлена только в 1961 году.
Подагра: излишек мочевой кислоты в крови
Как уже упоминалось, к подагре приводит выпадение кристаллов уратов из насыщенного раствора при большой концентрации мочевой кислоты в крови. Что интересно, в животном мире только у человека и приматов мочевая кислота выводится почками в неизмененном виде. Остальные животные удаляют ее в виде безопасного аллантоина, и чем ниже класс живых существ, тем на менее опасные вещества распадается мочевая кислота. Это дало почву для шутки, мол, существует гипотеза, что именно мочевая кислота сделала нас умными. Также считается, что люди, болеющие подагрой, отличаются взрывным темпераментом, легко раздражаются.
Факторы риска подагры: все хорошо в меру
К факторам риска подагры относят:
• ускоренный распад мышечной ткани (к этому есть наследственная предрасположенность, и наследование чаще происходит по мужской линии);
• большое количество белков в пище;
• интенсивные спортивные тренировки, баня;
• обильные застолья с мясной пищей, особенно при переедании;
• ожирение (у лиц с ожирением риск подагры возрастает в 2 раза);
• возраст старше 50 лет;
• курение;
• алкоголь (особенно пиво и виноградные вина);
• малоподвижный образ жизни (как говорится, все хорошо в меру, и эта болезнь — хороший тому пример: вредит как слишком интенсивный спорт, так и полное его отсутствие);
• прием аспирина во время приступов (он усиливает боль);
• раннее начало артериальной гипертонии;
• болезни почек;
• травмы и перегрузка суставов (например, при долгой ходьбе);
• прием мочегонных (так как снижение объёма жидкости повышает уровень мочевой кислоты).
Боль при подагре: подагрический артрит
Каковы проявления подагры? В первую очередь, больные отмечают острейшую боль в суставе большого пальца. Боль при подагре так сильна, что несчастный не может даже накрыть ногу простыней. Прикоснуться к больному суставу и двигать пальцем невозможно. Недаром древние греки назвали эту болезнь «нога в капкане» — так переводится слово «подагра». Чаще боль при подагре возникают ночью. Иногда приступу предшествует покалывание в суставе. Над больным суставом образуется припухлость — так называемый тофус. В нем содержатся колючие кристаллы уратов. Если болезнь не лечить, то с течением времени такие же тофусы возникают и на коже, и даже на ушных раковинах.
Помимо большого пальца могут поражаться суставы в области пяток, лодыжек, коленные и локтевые суставы, запястья. Это микрокристаллический артрит. Но наиболее яркий и, в большинстве случаев, первый признак подагры — это боль в большом пальце. При первом приступе боли при подагре могут перестать беспокоить через 3—10 дней, но затем последует обострение, и чем дальше — тем меньше времени будет проходить между приступами. Постепенно происходит деформация пораженных суставов, они все хуже двигаются, больному становится трудно ходить и делать определенные движения. Кроме того, высокий уровень мочевой кислоты в крови связан с такими состояниями, как сахарный диабет, увеличение холестерина, болезни сердца, почек, гипертоническая болезнь.
Диагностика подагры
Диагностика заболевания производится по специфическим жалобам больного и по концентрации мочевой кислоты в крови. Если она превышает 416,4 мкмоль/л (у женщин — 356,9 мкмоль/л), можно думать о подагре, даже если приступов еще не случалось. И, тем не менее, критериями диагноза подагры считают: 2 и более обострения в год, увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, обнаружение кристаллов уратов при пункции сустава. Можно проверить себя на подагру самостоятельно: если вставать на цыпочки с упором на большие пальцы больно, есть риск заболевания. Кроме названных процедур, при диагностике исключают другие болезни суставов и исследуют состояние почек.
Как лечить подагру?
Подагру лечит врач-ревматолог, но начать можно с посещения участкового терапевта. Лечение состоит из устранения приступа и предотвращения накопления в крови мочевой кислоты. При приступе применяют обезболивающие и противовоспалительные средства. Существует несколько лекарственных средств, применяемых при подагре. Так, колхицин, препарат растительного происхождения, уменьшает кристаллизацию мочевой кислоты. Применять его имеет смысл в первые 36 часов от начала приступа. Кроме того, колхицин используется для предупреждения новых приступов в период ремиссии.
Второй препарат — аллопуринол — синтетический. Он ограничивает синтез мочевой кислоты, снижает ее концентрацию в крови и предотвращает отложение в кристаллическом виде. Также он уменьшает выведение мочевой кислоты почками, что защищает от образования почечных камней. Есть и более современные препараты, среди них — фебуксостат, похожий по механизму действия на аллопуринол, и пробенецид, который усиливает удаление из организма мочевой кислоты. Также в качестве лечебных процедур используется физиотерапия. А тофусы можно удалить хирургически. Больным рекомендуют снизить вес и выполнять неинтенсивные физические упражнения в период между приступами.
Диета при подагре
Но главное в терапии подагры — коррекция питания. Диета при подагре не включает какие-то продукты, а скорее исключает их. Так, из рациона больного убирают:
• пивные дрожжи и пиво;
• печень, сердце, язык и другие субпродукты;
• соленую рыбу, особенно сельдь и сардины;
• шпроты;
• все виды красного мяса, в том числе баранину, говядину, конину и особенно телятину;
• колбасу;
• креветки;
• бобовые;
• грибы;
• копчености;
• баклажаны и капусту;
• консервированные овощи;
• шоколад, кофе, чай;
• мясные и рыбные бульоны.
Между тем, важно подчеркнуть, что диета при подагре не означает голодания. Голодать больной не должен ни в коем случае и ни по какой методике, так как при этом усиливается разрушение мышечной ткани и повышается уровень мочевой кислоты в крови. Такой жесткой диеты при подагре следует придерживаться только при приступе, по мере выздоровления эти продукты можно вновь вводить в рацион, но понемногу. Сегодня упор делается скорее на лекарственную терапию, чем на диету. Употребление алкоголя способствует обезвоживанию, поэтому при обострении он противопоказан. Также при остром приступе нельзя принимать аспирин.
При подагре очень эффективно каждый день пить сок сельдерея. Содержащиеся в сельдерее биологически активные вещества способны связывать мочевую кислоту и выводить ее из организма. Полезными считаются вишневый сок, ананасы, красный перец. Последний богат витамином С. Между тем, исследованиями доказано, что чем выше уровень витамина С, тем ниже заболеваемость подагрой. Поэтому хорошо также пить сок с лимоном. Воспаление хорошо снимают куркума и имбирь. Наконец, больным подагрой рекомендуется каждый день выпивать по 6—8 стаканов чистой воды.
Лечение подагры без лекарств
К народным средствам от подагры относят голубую или белую глину и ванночки с содой и йодом. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния, смазывают больное место, надевают полиэтиленовый пакет и носок и оставляют на всю ночь. Предполагается, что две недели такого лечения «вытянет» кристаллы уратов из сустава. Второй способ — ванночки. На три литра чистой воды берется девять капель йода и 4 чайные ложки соды. В таком растворе надо держать ноги регулярно, срок лечения — опять же две недели. Народные средства порой бывают весьма эффективны, но все же при приступе подагры, даже если он уже прошел, разумнее всего посетить врача, который назначит лекарства и подскажет, как лучше питаться.
Читайте далее
Использованные источники
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. –
Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры) / Хитров Н.А. // Медицинский совет –– №3
Подагра: мистификация в стиле Гудини / Князева Л.А., Князева Л.И., Горяйнов И.И. // Рмж –– Т. 24 №22
Симптомы подагры. Причины развития подагры. Поражение почек при подагре.
Невыносимая боль в большом пальце стопы чаще всего является проявлением приступа подагры. В чем причины этого недуга?
Поражение суставов в результате накопления в организме и составе крови мочевой кислоты, развивает такое заболевание, как подагра.
Такое заболевание как подагра было известно еще со времен Гиппократа. Этот недуг также носил название «болезни королей», так как к нему приводило неумеренное потребление пищи и спиртного.
Корнеплоды, листья и корневища сельдерея широко используют в кулинарии и часто рекомендуют в качестве лечебного питания при различных заболеваниях. Имея низкую калорийность, овощ содержит много клетчатки, минералов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, что делает его полезным продуктом питания для людей, страдающих подагрой.
Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Зола | 1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 750 мкг |
бета-каротин | 4,5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг |
Витамин В3, ниацин | 0,4 мкг |
Витамин В4, холин | 6,1 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,246 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,08 мг |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 38 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг |
Витамин Н, биотин | 0,65 мкг |
Витамин К, филлохинон | 29,3 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 430 мг |
Кальций, Ca | 72 мг |
Кремний, Si | 2,9 мг |
Магний, Mg | 50 мг |
Натрий, Na | 200 мг |
Сера, S | 6,9 мг |
Фосфор, Ph | 77 мг |
Хлор, Cl | 26,8 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 129,8 мкг |
Бор, B | 72,2 мкг |
Ванадий, V | 24,2 мкг |
Железо, Fe | 1,3 мг |
Йод, I | 7,5 мкг |
Кобальт, Co | 0,86 мкг |
Литий, Li | 8,2 мкг |
Марганец, Mn | 0,103 мг |
Медь, Cu | 35 мкг |
Молибден, Mo | 5,4 мкг |
Никель, Ni | 14 мкг |
Рубидий, Rb | 153 мкг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Стронций, Sr | 69 мкг |
Фтор, F | 4 мкг |
Хром, Cr | 2,1 мкг |
Цинк, Zn | 0,13 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 0,1 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,042 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | 0,018 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,079 г |
Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.
Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).
Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.
Какие витамины присутствуют в сельдерее
Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.
Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.
Витаминный состав в сельдерее:
• Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
• Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
• Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
• Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
• Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
• Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
• Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
• Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
• Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
• Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
• Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
• Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
• Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
Можно ли употреблять его при подагре
Больным подагрой врачи прописывают строгую диету, которая существенно улучшает их состояние, приводит в норму выработку мочевой кислоты. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с уменьшением в рационе белков до 70 г и ограничением жиров, которые замедляют выведение почками солей мочевой кислоты.
Важно.
В рацион диетологи рекомендуют включать больше овощей, обладающих ощелачивающим действием. В их числе находится сельдерей. Для употребления в пищу пригодны все части растения в сыром виде или после кулинарной обработки.
Польза и лечебные свойства сельдерея при подагре
Регулярное потребление сельдерея в некоторой степени влияет на причины развития подагры, облегчает тяжесть симптомов, предотвращает образование уратных отложений в почках и суставах.
Полезные свойства сельдерея, которые учитываются для лечения и профилактики подагры:
• регулирует уровень холестерина в крови;
• выводит излишки сахара;
• ускоряет обмен веществ;
• усиливает перистальтику кишечника;
• улучшает пищеварение;
• активизирует процесс расщепления жиров;
• регулирует кислотно-щелочное равновесие;
• тормозит воспалительные процессы;
• снимает боль, покраснение, отечность;
• увеличивает объем движений в пораженном суставе;
• защищает организм от микробов, предотвращая или подавляя их рост, препятствует распространению в организме;
• растворяет и выводит соли мочевой кислоты, предупреждая их скопление и образование подагрических узлов;
• очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Сельдерей при подагре ценится за наличие в составе растительной клетчатки, которая особенно полезна для людей с лишним весом. Пищевые волокна, попадая в кишечник, разбухают, занимают свободное пространство, тем самым обеспечивают быстрое насыщение одной небольшой порцией.
Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, как результат — энергии расходуется больше, чем поступает, и организм начинает тратить запасы жира, масса тела снижается.
Для справки. С переходом на щелочное питание улучшается настроение, увеличивается умственная трудоспособность и внимание, налаживается ночной сон.
Вред и противопоказания к употреблению сельдерея при подагре
Несмотря на все достоинства сельдерея в качестве средства лечения подагры и профилактики подагрических атак, он все-таки имеет определенные противопоказания:
• индивидуальная непереносимость продукта;
• пониженная кислотность желудка;
• заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
• выраженная почечная и печеночная недостаточность;
• варикозное расширение вен пищевода;
• анемия;
• мочекаменная болезнь тяжелого течения;
• эпилепсия;
• патологии эндокринной системы.
В период беременности, особенно на поздних сроках, рекомендуется ограничить сельдерей в рационе. Он усиливает приток крови к матке, приводит мускулатуру в тонус, что может стать причиной преждевременных родов, непроизвольного прерывания беременности. Наружное применение сельдерея при вышеперечисленных состояниях не запрещается, в том числе беременным и кормящим.
При употреблении сельдерея в пищу в пределах нормы угрозы для здоровья не возникает.
Как правильно употреблять и нормы
Лечение сельдереем подагры проводят различными способами: включают в ежедневный рацион питания, соблюдают разгрузочные дни на основе супов из сельдерея, соков, салатов. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, перерабатывают на сок, смузи, стебли используют вместо соли. Употребляют сельдерей в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в качестве ароматической приправы в супы и гарниры.
Приемы сельдерея рекомендованы в удобное для вас время. Важно не употреблять овоща больше нормы. Для взрослого человека средняя норма в день — 200-300 г сельдерея, если речь не идет о разгрузочном дне или диете на сельдерее. Тогда количество овоща в рационе увеличивается, так как другие продукты резко ограничены.
Как выбирать свежий сельдерей
Польза сельдерея для организма и лечения подагры напрямую зависит от качества используемого продукта. Выбирайте овощ, выращенный в гарантированно безопасных условиях без добавления пестицидов и других вредных веществ.
При покупке сельдерея обращайте внимание на запах и его внешний вид. Продукт надлежащего качества имеет:
• плотные и упругие стебли, издающие хруст при надламывании;
• корнеплоды среднего размера, плотные, с умеренной корневой системой;
• приятный пряный аромат;
• ярко-насыщенную зелень без признаков увядания, желтых пятен, следов порчи насекомыми.
Как хранить
Срок хранения сельдерея определяется зрелостью и натуральностью продукта. Выращенный без добавления пестицидов овощ, как и переспелый, портится быстрее. Оптимальные условия для хранения сельдерея — температура воздуха +1…+3°С.
В холодильнике листья сельдерея сохраняют питательные и вкусовые качества на протяжении двух недель, корень — в течение месяца. При этом важно, чтобы любая часть растения была расфасована в негерметичные полиэтиленовые пакеты с доступом воздуха.
Срок хранения корневища можно увеличить до 3-4 месяцев. Для этого в деревянном ящике делают подушку из песка, сверху выкладывают корни, пересыпают их сухим песком. Хранят в темном и прохладном месте, в идеале — в погребе.
В каком виде употреблять
Все части растения используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке. Чтобы по максимуму сохранить в составе ценные для человеческого организма вещества, овощ запекают, тушат, отваривают.
В любом виде сельдерей добавляют в супы, салаты, гарниры, соусы и приправы, перерабатывают на сок, готовят смузи, используют в десертах.
Совет. Готовя любое блюдо из сельдерея, старайтесь сделать его менее калорийным. Не используйте кулинарные и животные жиры, высококалорийные соусы, ограничьте количество соли, растительного масла.
С чем едят
Сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, в числе которых:
• ягоды: черника, ежевика, малина;
• огородная зелень;
• сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир;
• мясные блюда: рыба, курица, красные сорта мяса;
• злаковые;
• бобовые;
• яйца;
• творог;
• сыры;
• сметана, йогурт.
Благодаря пищевой совместимости сельдерей широко используют в качестве вспомогательного компонента первых и вторых блюд, салатов, специй. Можно употреблять самостоятельно, как отдельное блюдо.
Рецепты для лечения подагры с сельдереем
Так как питание при подагре должно быть низкокалорийным, при этом ощущалась сытость, диетологи рекомендуют суп из сельдерея. Готовить его можно на воде или слабо концентрированном курином бульоне. Перечень продуктов разнообразный, его можно изменять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
• бульон;
• томаты;
• морковь;
• лук;
• корень и зелень сельдерея;
• брюссельская капуста;
• перец болгарский;
• зелень;
• специи;
• соль по вкусу.
Рецепт:
• Корень сельдерея помыть, очистить и запечь в духовке. Это придаст ароматности и пикантности блюду.
• Запеченный корень вместе с остальными овощами мелко нарезать, добавить в кипящий бульон.
• Варить на медленном огне 10-15 минут под закрытой крышкой.
• За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить специи, сверху украсить зеленью.
Те, кто предпочитает крем-суп, могут готовый суп взбить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок и еще раз закипятить. Подавать со ржаными сухариками.
Не менее популярный и полезный для больных подагрой — сельдереевый сок.
Рецепт приготовления прост:
• Листовой сельдерей хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
• Листья переработать на соковыжималке, потом отжать сок и процедить.
• Принимать охлажденным.
Разнообразие салатов на основе сельдерея поражает воображение. Вот один из самых простых и недорогих рецептов:
• Свежий огурец нарезать соломкой.
• Корень сельдерея очистить и тоже нарезать соломкой.
• Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.
• Свежую морковь натереть на корейскую терку.
• Все продукты смешать, заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной.
Те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить в салат отварное филе индейки, курицы, кальмара.
Заключение
Диетические и лечебные свойства сельдерея делают его полезным продуктом для людей, страдающих подагрой. Сок сельдерея, смузи и другие диетические блюда с его участием обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Овощ усиливает эффективность основных методик лечения, облегчает тяжесть симптомов, препятствует возникновению осложнений.
Ввиду наличия противопоказаний перед тем, как принять решение использовать сельдерей при подагре, рекомендуется получить консультацию специалиста — ревматолога, диетолога.
ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ, ПОНИЖАЕТ САХАР, ЛЕЧИТ ПОДАГРУ, ОСТЕОПОРОЗ — СЕЛЬДЕРЕЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.