Бронхообструкция что это


По какой причине развивается бронхообструктивный синдром?

В соответствии с характером развития и в зависимости от причин, его спровоцировавших, бронхообструктивный синдром разделяют на следующие виды: аллергический, иммунный, аспирационный, инфекционный, обтурационный, ирритативный, гемодинамический, эндокринный, неврогенный, токсический. В зависимости от продолжительности и характерных проявлений синдром оценивают как острый (внезапный), затяжной и постоянный. Острый бронхообструктивный синдром продолжается не более двух недель, затяжной — более двух недель, а постоянный характеризуется появлением более трёх раз за год. Исходя из степени тяжести выделяют лёгкую, умеренную (среднюю) и тяжелые формы.

Симптомы бронхообструктивного синдрома

Симптоматика зависит от вида бронхообструктивного синдрома. Например, при аллергической форме синдрома возникают приступы внезапного кашля, слышны хрипы при дыхании, одышка, возникает чувство сильного беспокойства. Аспирационная форма сопровождается рвотой, усилением приступов кашля в лежачем положении, приступами удушья.

Лечение бронхообструктивного синдрома

Профилактика заболевания

В качестве основных профилактических мер рекомендуют ведение здорового образа жизни, занятия спортом, правильное и регулярное питание, приём поливитаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе.



Определение болезни. Причины заболевания

Обструктивный бронхит (Obstructive bronchitis) — это воспаление средних и малых бронхов, при котором возникающие спазмы не дают воздуху свободно проходить через лёгкие, ухудшая их вентиляцию .

Пациенты с обструктивным бронхитом жалуются на кашель с небольшим количеством мокроты, подъём температуры, свистящее шумное дыхание, которое слышно на расстоянии, и одышку при выдохе (экспираторную одышку): больной наклоняется и опирается руками на колени в попытках вытолкнуть воздух из лёгких.

Хронический бронхит диагностируют у всех курильщиков и работников вредных производств, но не все хронические бронхиты переходят в бронхообструктивный вариант. Среди 100 людей с хроническим бронхитом, обструктивная форма болезни развивается только у шести больных в России, т. е. примерно у 6 % пациентов . При этом хроническим обструктивным бронхитом чаще болеют мужчины.

Причины развития обструктивного бронхита

Есть несколько причин возникновения болезни, но он всегда связан с аллергией, повреждающим фактором, а иногда — врождённой патологией дыхательной системы.

Факторы, которые способствуют развитию хронического обструктивного бронхита:

• вредное производство (контакт с кремнием, кадмием);

• смог, загрязнение воздуха (главным образом двуокисью серы);

• дефицит антипротеаз (белка альфа1-антитрипсина).

В группу риска входят шахтёры, рабочие строительных специальностей, металлургической и сельскохозяйственной промышленности, железнодорожники, сотрудники офисов, связанные с печатью на лазерных принтерах, и др.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы обструктивного бронхита у взрослых

Проявления обструктивного бронхита напоминают симптомы отравления: повышение температуры до 37,5–38,5 °С, головная боль, учащённый кашицеобразный или водянистый стул, спазмы кишечника и слабость. Однако основные признаки бронхита

• сухой или влажный приступообразный кашель, который не приносит облегчения и усиливается ночью;

• одышка — частота дыхательных движений превышает 20 вдохов и выдохов в минуту;

• при вдохе характерно раздуваются крылья носа, включается вспомогательная мускулатура (мышцы шеи, плечевого пояса и брюшного пресса), образуются ямочки и втяжения мягких участков грудной клетки (межрёберных промежутков, яремной ямки, над- и подключичной области);

• удлинённый свистящий выдох и сухие звучные («музыкальные») хрипы, которые можно услышать на расстоянии нескольких шагов от больного.

Острый обструктивный бронхит длится от 7–10 дней до 2–3 недель. В случаях, когда болезнь возникает больше двух раз в год, речь идёт о рецидивирующем обструктивном бронхите. Если симптомы сохраняются на протяжении двух лет, врач диагностирует хронический обструктивный бронхит

Симптомы хронического обструктивного бронхита

Пациенты обычно жалуются на приступообразный кашель и одышку. С кашлем выходит немного слизистой прозрачной или серо-прозрачной мокроты. Её количество увеличивается в периоды обострения при гнойном воспалении бронхиального дерева: в нём появляется желтоватый или зеленоватый гной с неприятным гнилостным запахом.

Кашель может начаться от чего угодно, в том числе из-за резких запахов, сухого, пыльного или холодного воздуха. Активный и длительный приступ кашля может сопровождаться выделением мокроты с прожилками алой крови, особенно при сопутствующей артериальной гипертензии.

Обычно экспираторная одышка на выдохе возникает в разгар болезни, но при активном развитии заболевания она может стать первым симптомом. Степень интенсивности одышки колеблется в достаточно широких пределах: от чувства нехватки воздуха при значительных физических нагрузках (беге, ходьбе по лестнице) до выраженной дыхательной недостаточности в спокойном состоянии. В последнем случае одышка ограничивает физическую активность пациента: приступы кашля, удушья и нехватки воздуха возникают при выполнении привычных действий (быстрой ходьбе, физической работе, прогулке на улице в холодную погоду). Степень выраженности одышки зависит от течения болезни, обострений, иммунного статуса пациента, сопутствующих болезней и аллергии.

Обострения хронического обструктивного бронхита могут возникать на фоне ОРВИ. Также влияют внешние факторы:

• работа на вредном производстве;

• нахождение в запылённых или прокуренных помещениях;

• физическая нагрузка;

• спонтанный пневмоторакс — внезапный разрыв лёгочной ткани без видимых внешних причин, вызванный скрытой патологией лёгких, например буллёзной эмфиземой, бронхоэктатической болезнью или туберкулёзом лёгких;

• приём некоторых медикаментов;

При обострениях нарастают признаки дыхательной недостаточности, температура повышается до 37,5 °С, появляется потливость, утомляемость и боль в мышцах.

Патогенез обструктивного бронхита у взрослых

Воздух при вдохе проходит путь от носоглотки до воздушных пузырьков (альвеол) через трахею, долевые, сегментарные бронхи и бронхиолы — конечные воздушные трубочки.

У здорового человека дыхание чистое без посторонних хрипов и шумов во всех отделах лёгких, частота дыхательных движений в спокойном состоянии не превышает 20 выдохов и вдохов в минуту.

При бронхите, вызванном микробами или ядовитыми примесями во вдыхаемом воздухе, развивается воспаление бронхов: нарастает отёк, образуется слизь и гной. Всё это ведёт к сужению и спазму бронхов . Спазм бронхов, т. е. развитие обструктивного бронхита, и накопление в них слизисто-гнойной мокроты становится причиной шумного дыхания и свистящих хрипов в лёгких, которые слышит врач при осмотре .

Классификация и стадии развития обструктивного бронхита у взрослых

Обструктивный бронхит, или бронхообструктивный синдром, делят на острый бронхит, острый рецидивирующий бронхит и хронический бронхит.

Острый обструктивный бронхит

Острый бронхит у взрослых редко сопровождается бронхообструкцией, поэтому на первичном приёме под острым обструктивным бронхитом врач обычно предполагает начало бронхиальной астмы.

Бронхит передаётся воздушно-капельным путём. Его возбудитель контактирует почти со всеми детьми, но болезнь развивается примерно в 20 % случаев. Среди факторов риска выделяют:

• недоношенность;

• врождённые пороки развития дыхательной системы;

• хронические очаги инфекции;

• плохую экологию;

• пассивное курение.

Особый вид острого бронхита у младенцев — аспирационный бронхит. Болезнь развивается, когда после срыгивания содержимое желудка несколько раз попадает в лёгкие ребёнка. Этот вид бронхита сложно лечить, так как возбудителями могут быть бактерии кишечника, и лёгочная ткань не способна защитить от них организм.

У взрослых аспирационный бронхит может развиться на фоне гастроэзофагального рефлюкса — заброса пищи из желудка обратно в пищевод. Обычно эта патология развивается из-за язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Хронический обструктивный бронхит

Такой диагноз ставят при хроническом продуктивном кашле, который длится более трёх месяцев и возникает в течение двух лет . Хронический обструктивный бронхит обычно развивается у взрослых пациентов на фоне негативных внешних факторов (по данным проекта GOLD, в промышленных городах с большим количеством вредных производств и высоким уровнем выброса токсичных веществ число хронических бронхообструктивных бронхитов растёт, также повышается уровень смертности от осложнений) .

Из причин, вызывающих хронический обструктивный бронхит, на первом месте остаётся курение, причём помимо табакокурения негативное влияние на дыхательную систему оказывают курительные смеси, соли и жидкости для испарителей . Высокая запылённость или загазованность воздуха мегаполисов, вредные производства химической промышленности, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия с плохой системой очистки воздуха — вторая основная причина развития болезни. Работники, занятые на вредных производствах, должны проходить периодические профилактические осмотры (в основном раз в год) .

Проблема заболеваемости хроническими обструктивными бронхитами остаётся очень актуальной. Так, в 2020 году в России зафиксировали почти 4 млн случаев хронических обструктивных болезней лёгких .

Осложнения обструктивного бронхита у взрослых

Острый обструктивный бронхит осложняется переходом в непрерывно рецидивирующий бронхит . Это происходит, когда ткани бронхов слишком интенсивно реагируют на раздражители при пассивном курении, недолеченных инфекциях, переохлаждении, перегревании или частых контактах с заражёнными ОРВИ .

Если у пациента сильная аллергия, рецидивирующий бронхит может перейти в бронхиальную астму.

Когда взрослый пациент долго не может вылечить обструктивный бронхит, у него могут развиться следующие болезни:

• дыхательная недостаточность — появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя;

• эмфизема лёгких — обычно развивается у пациентов старше 60 лет, характеризуется вздутием лёгочной ткани, при котором она больше не может участвовать в газообмене, из-за чего кислород плохо усваивается;

• амилоидоз

• лёгочное сердце — конфигурация сердца меняется, это приводит к разрастанию мышечной ткани правых отделов сердца, а затем — к сердечно-лёгочной недостаточности.

Диагностика обструктивного бронхита у взрослых

При опросе врач в первую очередь обращает внимание:

• на род деятельности пациента;

• вредные привычки (активное и пассивное курение);

• аллергический статус;

• наследственные факторы риска (есть ли у кровных родственников болезни дыхательной системы) .

После доктор оценивает наличие симптомов дыхательной недостаточности: при каких условиях появляется одышка и как нарастает её интенсивность в зависимости от степени нагрузки.

У пациентов с обструктивным бронхитом бледная кожа, при выраженной дыхательной недостаточности отмечается синюшность губ, носогубного треугольника и кистей рук. В некоторых случаях ногти приобретают форму «часовых стёкол».

Лабораторная диагностика

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России, к необходимым лабораторным исследованиям относятся:

• общий анализ крови;

• биохимический анализ крови;

• исследование мокроты — цитологическое и бактериологическое, включая исследование на аэробную и анаэробную флору, т. е. наличие микроорганизмов, которые могут жить как в условиях кислорода, так и без него.

Инструментальная диагностика

Рентгенографию лёгких делают при подозрении на пневмонию. Иногда врач может исключить пневмонию и диагностировать бронхит, не прибегая к рентгенографии органов грудной клетки. Это возможно, если у пациента:

• слышны влажные разнокалиберные хрипы;

• температура в пределах 37,1–38,0 °C;

• нет признаков общей интоксикации и не увеличен уровень лейкоцитов в крови;

• выстукивание лёгочных полей не выявляет патологических изменений.

Чтобы проконтролировать уровень насыщения крови кислородом, пациенты с симптомами дыхательной недостаточности проходят пульсоксиметрию. При наличии бронхообструктивного синдрома также исследуют внешнее дыхание с помощью спирометрии с лекарственным тестом. Для этого используют аэрозольные препараты, которые снимают бронхоспазм.

Когда хронический бронхит является следствием другой болезни, пациентам назначают различные инструментальные исследования, направленные на выявление этой патологии .

В сложных диагностических случаях врач может выполнить:

• бодиплетизмографию (измерить внутренний объём лёгких в специальной камере);

• тахеобронхоскопию;

• биопсию слизистой оболочки носа;

• биопсию трахеи и бронхов при бронхоскопии.

Такая диагностика направлена на уточнение диагноза и исключение возможных осложнений. Важно не пропустить истинную астму, рак лёгких, пневмонию скрытого течения и другие болезни.

Как лечить острый обструктивный бронхит

Первоочередная задача терапии — снять спазм бронхов и восстановить прохождение воздуха по дыхательным путям. Врач подбирает препарат или смесь препаратов, которую заправляют в небулайзер — компрессорный ингалятор, распыляющий лекарство в дыхательные пути.

Хороший результат даёт терапия увлажнённым кислородом. Она показана, если количество кислорода в крови (SpО2) меньше 92–94 % (при норме 95–98 %). Бытовые концентраторы кислорода с функцией увлажнения можно купить или арендовать. Однако кислородотерапию проводят только при обострении болезни, срок лечения зависит от индивидуальных характеристик.

Лечение бактериального обструктивного бронхита

Первый шаг в лечении бронхита — отказ от курения. Основная цель лекарственной терапии — снять спазм бронхов и вывести из них гной и избыток слизи.

При бронхите, вызванном микоплазмой, хламидией или коклюшем, назначают антибактериальную терапию . Она показана больным:

• старше 75 лет с высокой лихорадкой;

• с сопутствующей тяжёлой хронической патологией (например, онкозаболеванием или иммунодефицитом);

• принимающим препараты, которые угнетают иммунную систему (например, при ревматических и онкологических болезнях, а также при тяжёлой форме COVID-19 с пневмонией);

Прогноз. Профилактика

Прогноз при адекватном лечении острого бронхита благоприятный. Выздоровление наступает в течение 10–20 дней. При неадекватной терапии или её отсутствии возможен переход острого обструктивного бронхита в рецидивирующий. Если болезнь повторяется несколько раз, необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу и пульмонологу, чтобы уточнить диагноз и подобрать верную тактику лечения . Как правило, терапевт или пульмонолог ставит пациентов с обструктивным бронхитом на учёт.

Примерно в 25 % случаев кашель, связанный с острым бронхитом, сохраняется после выздоровления в течение 1–2 месяцев .

хронический обструктивный бронхит, занимает 32-е место по частоте встречаемости и может закончиться летальным исходом .

Профилактика обструктивного бронхита

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо:

• следовать мерам по предупреждению респираторных заболеваний

• вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения, правильно питаться, принимать витамины в соответствии с рекомендациями врача, регулярно заниматься физкультурой, закаляться, установить в помещении бактерицидные лампы и контролировать уровень влажности и температуры с помощью сплит-систем ;

• пройти школу бронхиальной астмы, в которой пациентов с астмой учат пользоваться небулайзером, видеть риски заболевания, знать алгоритм действий при приступе и т. д.



Информация получена с сайтов:

, ,