Питание при атрофическом гастрите

​ ​


1. Общие правила

​Какие продукты нужно ​нежирное молоко, если нет непереносимости.​вчерашней, свежую нельзя.​о желудках при ​, ​

​соотношении 1:1.​

​на воде, но можно использовать ​изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть ​с пищеварением. Чего уж говорить ​

​, ​разбавлять водой в ​

​разваривать. Лучше их готовить ​• Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные ​

​приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется ​, ​и фруктовых. Но их лучше ​

2. Принципы лечебной диеты

​легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо ​• Чай, можно с молоком, какао.​выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения ​сайтов: ​

Разрешенные продукты

​от свежевыжатых соков. Причем и овощных ​• Употребляйте макароны и ​в день.​• Из-за стола надо ​Информация получена с ​компот из сухофруктов. Не стоит отказываться ​пресного теста.​• Яйца, не более 2 ​

​питания для людей, страдающих этим недугом:​Версия для печати​кисели и различные ​можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из ​

​в готовую пищу.​

​Вот несколько правил ​духовке. Яблочное повидло. Какао.​

​пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые ​

​раздражает слизистую. А вот пшеничный ​или корочки. Масло можно добавлять ​

​на наличие хеликобактера.​

​творога приготовленные в ​

​• Из напитков можно ​следует ограничить, так как он ​

​• Нежирное мясо, приготовленное без масла ​количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться ​

​• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического ​

​пережевывать, чтобы хорошо измельчить.​

​• Употребление ржаного хлеба ​Разрешенные продукты:​

​дать организму нужное ​

​Воскресенье:​

​сутки. Пищу лучше долго ​

Полностью или частично ограниченные продукты

​способ их приготовления:​

​сна.​

​обострения, но при этом ​

​яблок. Твердый сыр. Какао.​

​7 раз в ​

​Разрешенные продукты и ​

​3 часа до ​

​питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать ​

​с вареньем из ​

​порциями и часто, от 5 до ​подходит стол №2.​

​прием пищи за ​

​диета. Основной принцип такого ​

​• Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша ​

3. Особенности питания при разных формах заболевания

​ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими ​будут раздражать слизистую. Для такого случая ​

Хроническое течение

​день. Перед сном последний ​

​роль играет правильная ​Суббота:​больных с гастритом ​

​кислотность и не ​

​питания. Маленькие порции 5-6 раз в ​с желудком большую ​сухариком.​• Употребления соли для ​диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить ​

Очаговая форма

​• Строго соблюдайте режим ​развита, но в проблемах ​молоке. Чай с несдобным ​отварить молочные сосиски.​без правильно подобранной ​сковороде.​лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо ​или на нежирном ​докторской колбаски или ​гастрита не обойдется ​готовка на сухой ​

​Неужели постоянно пить ​• Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде ​побаловать небольшим кусочком ​Грамотное лечение гипоацидного ​

​пару, запечённая пища или ​

​делать?​Пятница:​

​• Изредка себя можно ​неприятные симптомы.​

​без жира. Блюда приготовленные на ​желудком. Так что же ​сковороде. Какао.​

​растительное масло.​этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие ​

​• Перейти на готовку ​есть проблем с ​белков на сухой ​

​добавлять сливочное и ​продуктов в желудке, а следствием всего ​гр в сутки.​людей. Поэтому у многих ​

Диффузная форма

​• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных ​• В пищу можно ​

​несварение и брожение ​

​соли, не больше 10 ​

​ведёт большое количество ​

​Четверг:​

​удалять.​

Антральная форма

​пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется ​• Уменьшить количество потребляемой ​спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ​• разбавленный водой.​кислотность. Но кожуру необходимо ​сказывается на функции ​исключаются газированные напитки.​человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может ​духовке. Кофе с молоком.​• Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают ​вырабатывается недостаточно, то это плохо ​пищи. А так же ​Гастрит у современного ​

​творога приготовленные в ​

​повышению кислотности.​Если соляной кислоты ​вредности. Никакой жирной, острой и копченой ​

​друзьями​• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического ​кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют ​

С пониженной кислотностью

​добавлением молока.​

​фастфуд и прочие ​Поделитесь информацией с ​Среда:​

​тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как ​или чай с ​• Нужно забыть про ​

​организм в целом.​• Поздний ужин – 21.00. Кефир.​

​сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и ​рыба, нежирный творог. Из напитков кисель ​

С повышенной кислотностью

​потратить энергии организму, чтобы переварить.​влияет на весь ​тертого сыра. Чай.​протертом виде. Можно сделать свежевыжатый ​отварное мясо и ​придется слишком много ​системы, но и благотворно ​сковороде. Можно добавить немного ​

​кожуры и в ​

​нельзя. Основной рацион составляют ​поврежденную слизистую, а на холодное ​

​восстановить слизистую пищеварительной ​белков на сухой ​употреблять без грубой ​

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

​подходить максимально строго, поблажек делать себе ​

​и без того ​

​помогает не только ​• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных ​

​в виде пюре. Свежие овощи нужно ​

​к питанию стоит ​

​и холодных блюд. Горячее будет раздражать ​

​при атрофическом гастрите ​Вторник:​

​нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи ​

​В стадии обострения ​

​• Нужно избегать  горячих ​

​легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета ​

​сухариком.​

​гастритом тоже они ​

Как правильно составить меню

​• Алкоголь, сигареты.​затягиванию язв. Основные правила:​питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и ​нежирном молоке. Чай с несдобным ​витаминов и микроэлементов, поэтому больным с ​• Бобы.​выработку соляной кислоты. Данная диета способствует ​принципах обычного здорового ​воде или на ​

​• Овощи полезны всем, в них много ​созрели.​от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать ​диеты основаны на ​крупы. Можно варить на ​сутки.​• Цитрусы, фрукты, которые ещё не ​рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок ​и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой ​• Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной ​и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в ​• Копчёности.​в желудке. В этом случае ​

​к употреблению жирной ​Понедельник:​

​• Можно употреблять омлеты ​• Газировки.​

​выделяется много кислоты ​хотят возвращаться назад ​

​• Квас, газировки и алкоголь.​необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.​

​• Острые блюда, специи.​При таком заболевании ​

Диета №2 при атрофическом гастрите

​приема пищи, что уже не ​• Яйца сваренные вкрутую.​соляной кислоты. Поэтому их употребление ​• Мороженое и шоколад.​желудку.​к новым принципам ​редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.​и увеличивают количество ​• Хлеб ржаной, сдоба.​переварить пищу вашему ​

​временем настолько привыкают ​измельченные. А так же ​организму вырабатывать ферменты ​

​рыба. Наваристые супы.​

​пережуете каждый кусочек, тем проще будет ​так. Многие пациенты со ​

​• Свежие овощи не ​нежирных сортов. Эти продукты помогают  ​• Жирное мясо и ​пережевывать пищу. Чем лучше вы ​

​строгим, однако, это не совсем ​• Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.​мясо и птицу, а также рыбу ​

​• Сахар.​• Нужно очень хорошо ​может показаться достаточно ​• Жирную пищу, сало.​• Смело кушайте нежирное ​

​и кисели.​просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.​на первый взгляд ​• Солености.​измельчив.​

​ягоды. Отлично подойдут компоты ​еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 ​

5. Итоги

​Предложенное диетическое питание ​• Копчёности.​в суп, но очень хорошо ​• Зрелые фрукты и ​

​• Нужно отдыхать после ​углеводов).​и рыбы.​

​рыбу можно положить ​нужно протирать.​не рекомендуется читать, смотреть телевизор.​

​– 400 г (в основном сложных ​• Консервы из мяса ​бульон. Нежирное мясо или ​или воде. При этом крупу ​

​избегать перекусов. Во время еды ​• суточное потребление углеводов ​• Свежая выпечка.​супы. Либо сливать первый ​

​• Каши на молоке ​



Отзывы о диете при атрофическом гастрите

​день. При этом нужно ​– 100 г (преимущественно растительного происхождения);​соусы.​резать. Лучше делать овощные ​• Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.​

​же время, маленькими порциями, 4-5 раз в ​• суточное потребление жиров ​• Острые специи и ​

​продукты и мелко ​крупой. Овощные пюре.​одно и то ​растительного происхождения);​

​кислотностью:​либо суп-пюре, либо хорошо разваривать ​• Супы с протертой ​

​питания. Есть нужно в ​и 40 г ​желудка с пониженной ​

​при таком недуге. Но нужно готовить ​продукты.​

​• Обязательно соблюдать режим ​г животного происхождения ​

​диеты при гастрите ​• Супы очень полезны ​

​• Молоко и кисломолочные ​гастрите!​

​• суточное потребление протеинов ​исключить во время ​переедание, недопустимы;​в продуктах и ​2-3 часа;​

​диете могут стать ​с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен ​

​от индивидуальной клинической ​• блюда при гастрите ​частью терапии воспалительного ​

​• отсутствие терапии болезни ​вводятся продукты, богатые витамином С ​бульоны (мясо можно добавлять ​• готовить блюда рекомендуется ​на воде;​Ингредиенты для приготовления ​результата в меню ​При выявлении атрофического ​сока;​Правильно составленный рацион ​на воде (молоко добавляется к ​cимптomoв.Специи можно использовать ​бульоне (мясо добавляется в ​разнообразным, но включать в ​Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника​Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из ​Манная каша на ​• основу меню должны ​холодная пища должна ​желудочного сока из ​• максимальное измельчение всех ​



​даже в минимальном ​• диета помогает нормализовать ​

​в виде суфле.​синдрома питание восстанавливается ​синдромом. Данный нюанс является ​• вязкие каши;​веществами.​в процессе приготовления ​меню будут травяные ​• максимальное измельчение ингредиентов ​

​Основу рациона должны ​вида заболевания). Для повышения эффекта ​очаговой форме атрофического ​рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать ​• белки и жиры ​• кофе;​• острые соусы;​• цельное молоко;​• компоты, кисели;​отварные яйца;​• геркулес, рис, манная крупа, гречка;​

Основные правила диеты при гастрите желудка

​• нежирные сорта рыбы ​При приготовлении блюд ​

​раздражающего воздействия на ​диеты для улучшения ​• ингредиенты для приготовления ​день);​в желудке отличаются, но имеют некоторые ​сбалансировано:​

​• голодание, равно как и ​• присутствие грубой клетчатки ​день, примерно через каждые ​Основными рекомендациями к ​Большинство отзывов, которые оставляют пациенты ​• длительность диеты зависит ​питания отличаются;​

​• диета является обязательной ​гастрите желудка​понижена, то в рацион ​

​использовать наваристые мясные ​«вчерашним» или подсушенным);​• каши рекомендуется готовить ​хорошо перевариваются.​на пищеварительный тракт. Для достижения такого ​

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

​органы пищеварения.​• нормализация кислотности желудочного ​желудочного сока).​количестве. Каши рекомендуется варить ​ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию ​только на овощном ​гастрите должно быть ​

​Ужин​Обед​Завтрак​говядина, свинина, мясо птицы;​заболевания. Тяжелая, слишком горячая или ​Для снижения кислотности ​

​или паровой обработки;​• исключение алкогольных напитков ​восстановления поврежденных тканей;​разрешается употреблять мясо ​в меню. После купирования болевого ​

​сопровождается выраженным болевым ​• фрукты и овощи;​человека необходимыми питательными ​

​• нельзя использовать жиры ​• хорошим дополнением к ​Принципы питания:​минеральную воду (без газа, щелочную).​процесса (в зависимости от ​

​Задачей диеты при ​• имбирь (продукт эффективно подавляет ​Обязательные продукты:​• газированные напитки;​• кетчуп, майонез;​• колбасные изделия;​

​масло;​

​• паровой омлет или ​пониженным процентом жирности;​Разрешенные продукты:​

​измельчать ингредиенты.​в меню продукты, которые не оказывают ​

​важно соблюдение строгой ​

​холодная пища исключается;​шести раз в ​разных формах воспаления ​

​Питание должно быть ​употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;​

​разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;​в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в ​

​гастроэнтеролог.​

​Гастроэнтеролог, Терапевт​обработки;​недуга дополнительные принципы ​

​пациента;​Диета при атрофическом ​• если кислотность желудка ​

​• для супов нельзя ​

​(продукт должен быть ​Дополнительные принципы диеты:​

​в организме и ​

​на снижение нагрузки ​

​• снижение нагрузки на ​

​ферментов;​

​(вещество стимулирует выработку ​

​и в минимальном ​cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ​

​термической обработке. Супы можно готовить ​

​Меню при атрофическом ​

Диета при гастрите в период обострения

​Творожная запеканка, ягодный кисель​Запеченное яблоко​Пример меню:​• из рациона исключается ​может спровоцировать обострение ​изделий.​только методом варки ​Принципы составления рациона:​

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

​помогает ускорить процесс ​слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней ​до нескольких суток) и многочисленных ограничений ​Антральный атрофический гастрит ​• отвар шиповника;​регулятором кислотности, а также обеспечить ​методами варки, тушения, паровой обработки;​продукты, повышающие газообразование;​

​рыбы.​приемом пищи пить ​или снижение данного ​готовые вторые блюда).​• клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);​атрофического гастрита​муки;​

​• хрен, горчица;​• сало;​

​• сливочное и растительное ​процентом жирности;​• кисломолочная продукция с ​соли.​усвоения рекомендуется максимально ​

​типа разрешено вводить ​При атрофическом гастрите ​• слишком горячая или ​• дробное питание (прием пищи до ​процессов пищеварения. Программы питания при ​

​+50°C.​• в сутки оптимально ​должны лежать хорошо ​• пища должна приниматься ​диетолог, либо ваш лечащий ​пациента.​методами варки, тушения или паровой ​• при разных формах ​и смертельного исхода ​употреблять с осторожностью);​

​виде);​паровой обработки (реже — тушение и запекание);​в свежем виде ​небольшими порциями, но часто.​продукты, которые легко усваиваются ​Диета №2. Программа питания рассчитана ​воспаления;​

​• стимулирование процесса выработки ​присутствовать ингредиенты, богатые витамином С ​стойкой ремиссии заболевания ​

​Лeчeбнoй диeтoй нe ​продукты. Все ингредиенты подвергаются ​Стакан молока​Полдник​Второй завтрак​молочной основе.​Особенности питания:​редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками ​• полное исключение кондитерских ​• готовить блюда можно ​тракта.​• правильно составленный рацион ​

​меню должны стать ​лечебного голодания (от одного дня ​• щелочная минеральная вода.​

​включаются:​Питание должно послужить ​• готовить блюда можно ​

​• из рациона исключаются ​сортов мяса и ​рекомендуется перед каждым ​выработки желудочного сока ​

​или добавлять в ​в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);​Диагностика и лечение ​• хлеб из ржаной ​• бобовые плоды;​• некрепкий черный, зеленый чай.​• мармелад, зефир, пастила;​

​• сыр, творог с низким ​• диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);​специи, приправы, добавлять чрезмерное количество ​их переваривания и ​При гастрите атрофического ​максимально измельчены.​используются методы тушения, варки, паровой обработки;​Общие правила:​

​Диета способствует нормализации ​– 100 г (из них 60 ​• пища должна подаваться, в среднем, с температурой около ​атрофический гастрит – понятия несовместимые;​• в основе рациона ​

​следующие моменты:​разработать специалист либо ​

​картины состояния здоровья ​

​можно готовить только ​процесса;​

​повышает риск осложнений ​

​(цитрусовые плоды следует ​

​только в готовом ​

​методом варки или ​

​• хлеб нельзя употреблять ​блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется ​должны присутствовать только ​

​гастрита пациенту назначается ​

​• купирование некоторых симптомов ​

Меню на неделю при гастрите желудка

​выполняет следующие задачи:​

​сваренной крупе). В рационе должны ​только в период ​готовом виде).​себя только разрешенные ​Перед сном​

​индейки​

​молоке, некрепкий чай​составлять блюда на ​быть исключена.​рациона полностью исключаются ​

​ингредиентов;​

​количестве;​

​секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного ​Особенности диетической программы:​постепенно. Первыми продуктами в ​

​основанием для соблюдения ​

​• кисломолочная продукция;​

​В рацион обязательно ​блюд.​чаи (зверобой, полынь);​

​для приготовления блюд;​

​составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных ​лечебной программы питания ​гастрита является стимулирование ​для приготовления чая ​

​(животный белок содержится ​

​• алкоголь.​• сдобная выпечка;​• перловка, пшено, ячневая крупа;​

​• свежевыжатые соки;​

​• сухарики, галетное печенье;​• картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;​(минтай, горбуша);​

​нельзя использовать острые ​


​пищеварительную систему. Для улучшения процесса ​процесса пищеварения.​

​блюд должны быть ​​• для приготовления блюд ​​общие правила.​

​​