Гимнастика при шейном остеохондрозе. Боремся с остеохондрозом дома
Многие люди во всем мире со словом «остеохондроз» знакомы не понаслышке. Часто, хватаясь за шею, говорят «Остеохондроз разыгрался!», а о симптомах знают все: здесь и боль в одном из отделов позвоночника, и онемение части тела, и невозможность совершить движения из-за возникновения сильных болевых ощущений. Поэтому многие хотят услышать ответы на вопросы: «Почему остеохондроз вообще возникает?» «С чем связано его появление?» и «Как избавиться от этого недуга?» Что ж, попробуем внести ясность.
Первопричиной остеохондроза
Не последнюю роль в развитии остеохондроза играет особое строение межпозвоночного диска. Он не имеет собственных кровеносных сосудов, поэтому поступление питательных веществ и кислорода в хрящ происходит диффузно. Это значит, что вещества приходят в диск из сосудов прилежащих тканей по принципу «из области большей концентрации в область меньшей». Поскольку глюкозы, воды, белков и кислорода меньше в хряще, чем в сосуде, они и перемещаются.
В связи с таким механизмом любое ослабление кровообращения
Только это не значит, что с возрастом вы гарантированно будете страдать от остеохондроза, максимально снизить неприятные ощущения и восстановить подвижность вполне возможно. Во-первых, необходимо сбалансировать рацион, сбросить лишний вес, держать спину ровно и начать активно двигаться, избегая ушибов спины, подобрать удобную подушку и не слишком мягкий матрас, не переохлаждаться.
Чаще всего, пожалуй, остеохондроз
Подверженность шейного отдела остеохондрозу связана с тем, что подвижность шеи ниже, чем, скажем, поясницы. Прибавьте к этому длительную статическую нагрузку, когда вы сидите за монитором компьютера или перед телевизором. Скомпенсировать это и улучшить кровообращение в околопозвоночной области поможет специальная гимнастика, на сегодняшний день она считается не только отличной профилактикой, но еще и самым действенным методом в борьбе с шейным остеохондрозом. Остеохондроз симптомы которого прогрессируют в обязательном порядке нуждается в проведении лечебных мероприятий, способных затормозить его дальнейшее прогрессирование.
Гимнастика при шейном остеохондрозе, техника выполнения
Обычно лечащий врач самостоятельно
Есть несколько самых простых упражнений при шейном остеохондрозе. Для выполнения первого нужно встать ровно, на выдохе опустить подбородок и попытаться достать им до груди, а на вдохе вернуться в исходное положение. Сделайте 10 таких повторов. При втором упражнении исходное положение то же, только теперь голову нужно поворачивать вправо и влево до упора. Затем голову запрокинуть назад и попытаться достать ухом до соответствующего плеча. С более полным обзором упражнений при шейном остеохондрозе вы можете ознакомиться посмотрев полезное видео — гимнастики при шейном остеохондрозе.
Ванны при шейном остеохондрозе
Одним из хороших средств являются согревающие ванны с травами, которые улучшают кровообращение, снимают болевой синдром и мышечный спазм.
На ванну с травами обычно уходит 300-500 грамм сырья. Для приготовления ромашковой ванны цветки ромашки нужно заварить кипятком, настоять пол часа, процедить и влить настой в ванну. Хороша и хвойная ванна, которая принимается 20 минут. Для ее приготовления хвою нужно прокипятить в течение 20 минут, процедить отвар и добавить в воду. Для березовой ванны листья березы майской нужно заварить и дать им настояться. Настой влить в горячую, но не обжигающую воду, лежать в ванне около 30 минут. Принимать лечебные ванны нужно неделю, после чего сделать перерыв.
Хороший лечебный эффект при обострении дают растирки и теплые компрессы. Одной из самых действенных является растирка, для приготовления которой нужно взять по 10 мл йода и камфорного спирта, а также 300 мл медицинского спирта. Растворить в получившейся жидкости 10 таблеток анальгина и втереть в больное место с неповрежденной кожей. Болезнь полностью отступает через пять втираний, но хороший обезболивающий эффект вы получите уже после однократного применения.
Остеохондроз отступит, если лечение будет комплексным, поэтому соблюдайте диету, делайте гимнастику и массаж, принимайте ванны. Нередко за остеохондроз принимают сильный мышечный спазм, который легко снимается некоторыми спазмолитическими препаратами, поэтому не пытайтесь поставить себе диагноз, а лучше обратитесь к специалисту.
Остеохондроз шейного отдела
Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях
Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет. Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.
А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.
Что это такое?
Остеохондроз шейного отдела – это полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дегенерацией межпозвоночных дисков и дистрофией связочного аппарата позвоночника.
Причины возникновения
Главными причинами и предпосылками возникновения остеохондроза шейного позвонка являются:
• Искривление позвоночник, сколиоз.
• Стрессы, нервные напряжения негативно сказываются на общем состоянии организма, могут стать причиной появления шейного остеохондроза.
• Перенесенные инфекционные заболевания нередко становятся первопричиной.
• Неправильное, неудобное положение тела во время сна (например, некомфортная подушка).
• Врожденные проблемы или наличие наследственных болезней шейного отдела позвоночника.
• Избыточный вес, ожирение разных степеней. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвонки и диски, что приводит к дегенеративным процессам.
• Травмы спины, которые, возможно, случались в детстве или подростковом возрасте.
• Работа, связанная с физическим трудом, что может провоцировать заболевания позвоночника в разных его отделах.
• Малоактивный образ жизни, сидячая работа, неправильное выполнение каких-либо упражнений.
Для успешного лечения остеохондроза шейного отдела вначале необходимо установить причину возникновения, предпосылки, которые спровоцировали его развитие и устранить их. До недавнего времени заболевание встречалось лишь у людей в возрасте от 45 лет. Сейчас ей подвержена молодежь, возрастной диапазон – 18-25 лет.
Особенности шейного отдела
Рассмотрим, чем шейный отдел отличается от остальных отделов позвоночника, и что в процессе развития остеохондроза служит предпосылкой к развитию этих синдромов.
• В шейном отделе расположены важные ганглии (узлы) вегетативной нервной системы.
• В поперечных отростках позвонков есть отверстия, которые образуют канал, через который проходит позвоночная артерия, которая снабжает кислородом и питательными веществам головной мозг, мозжечок, органы слуха, а также позвоночный нерв. Это предпосылки к частым зажимам артерии и нерва.
• Шейный отдел позвоночника самый подвижный. Ему свойственны все виды движений в полном объеме. Это предпосылки к частым ущемлениям и подвывихам!
• Межпозвонковые отверстия нижних трех позвонков имеют не круглую, а треугольную форму. Это предпосылки к ущемлению нервных корешков костными разрастаниями, которые образуются при остеохондрозе.
• Межпозвонковые диски расположены между телами позвонков не на всем протяжении. В передней части вместо них есть выступающие края позвонков, которые соединены между собой суставами. Это предпосылки к возникновению подвывихов суставов.
Вот ключевые особенности, от которых мы будем отталкиваться, разбирая симптомы и осложнения остеохондроза. Но для начала я расскажу вам, как развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника, чтобы вы наглядно представляли себе всю картину.
Стадии развития
Степень остеохондроза определяется клинической картиной и жалобами пациента. Не следует понятие степени путать со стадиями остеохондроза. О стадиях речь пойдет ниже.
• Первая степень. клинические проявления минимальны, пациент может жаловаться на боль в шейном отделе позвоночника низкой интенсивности, она может усиливаться при повороте головы. При физикальном осмотре может выявляться небольшое напряжение мышц шеи.
• Вторая степень. пациента беспокоит боль в шейном отделе позвоночника, интенсивность ее значительно больше, боль может быть иррадиация в плечо, в руку. Возникает это вследствие уменьшения высоты межпозвонкового диска и ущемления корешков нервов. Болевые ощущения усиливаются при наклоне и поворотах головы. Больной может отмечать снижение работоспособности, слабость, головную боль.
• Третья степень. симптомы шейного остеохондроза усиливаются, боль становится постоянной с иррадиацией в руку или плечо. Появляется онемение или слабость в мышцах руки, так как формируются грыжи межпозвоночных дисков (см. симптомы позвоночной грыжи поясничного отдела). Беспокоит слабость, головокружение. При осмотре выявляется ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, боль при пальпации шейного отдела.
Симптомы
Выраженность симптомов шейного остеохондроза зависит от степени разрушения структур позвонков. Симптомы усугубляются при разрастании костной ткани с формированием остеофитов, корешковом синдроме (корешковых болях при защемлении нерва), межпозвонковой грыже (выпячивании диска в спинномозговой канал).
Первые признаки заболевания – периодическая головная боль в районе затылка, болезненность в области шеи, хруст и щелчки в позвонках при повороте головы, иногда легкое покалывание плеч. Со временем симптоматика нарастает, а интенсивность болей усиливается.
Болевой синдром – главное проявление остеохондроза. Боль в шее бывает тупой постоянной либо резкой с прострелами ниже затылка при поворотах головы. Может болеть весь шейный отдел или зона проекции видоизмененного позвонка, а также ключица, плечо, лопатка, область сердца. Не исключена иррадиация болей в нижнюю челюсть, зубы, руку, ухо, область глаз. Мышцы шеи и плеч напряжены, при пальпации болезненны. Затруднено поднятие руки со стороны поражения – сразу же возникает прострел в плечо или шею. Ограничение движений головой из-за болей часто возникает утром после сна в неудобной позе.
По некоторым характерным симптомам можно предположить, какие именно позвонки поражены:
• С2 – боль в затылочной и теменной областях;
• С6 – боль, распространяющаяся от шеи на лопатку, предплечье, наружную поверхность плеча, лучевую поверхность предплечья к большому пальцу кисти;
Шейный остеохондроз всегда сопровождается головной болью. Сильные, стойкие боли усиливаются при поворотах шеей или резких движениях. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в голове. Сдавление позвоночной артерии приводит к приступам головокружения, тошноты. Появляется шум, звон в ушах, мелькание черных точек перед глазами. Ухудшение церебрального кровообращения провоцирует прогрессирующее снижение остроты слуха и зрения, онемение языка, изменение вкусовых ощущений.
Щелчки или хруст при движениях шеей практически всегда сопровождают шейный остеохондроз, наблюдаясь у каждого пациента. Хруст появляется во время резкого поворота головой или ее запрокидывания назад.
Синдромы, обусловленные шейным остеохондрозом
Симптомы шейного остеохондроза складываются в определенные группы, называемые синдромами. Их наличие и выраженность может указывать на патологию в шейном отделе позвоночника с уточненной локализацией.
Группа часто встречающихся синдромов:
• Вегетативно-дистонический синдром. Подвывих первого позвонка шейного отдела со смещением может привести к развитию вегето-сосудистой дистонии. Определенным диагнозом ВСД не является, так как не имеет выраженных симптомов. Могут быть неврологические признаки, симптомы нарушенного мозгового кровотока, скачки внутричерепного давления, мышечные спазмы. В итоге жалобы пациента сводятся к головокружению, снижению остроты зрения, потере сознания, головным болям, тошноте.
• Ирритативно—рефлекторный. Жгучая и острая боль в затылке и шее, иногда с отдачей в грудь и плечо, возникающая в момент смены положения головы и шеи, при чихании и резком повороте головы.
• Корешковый. Иначе называемый шейным радикулитом, он объединяет в себе симптомы, связанные с ущемлением нервных корешков шейных позвонков. Характерны «мурашки» в пораженной области, покалывания в пальцах, предплечьях, пастозность кожи, распространяемая на определенные пальцы.
• Кардиальный. Почти одинаковая картина со стенокардией часто приводит к неправильной диагностике и лечению. Синдром появляется по причине раздражения рецепторов диафрагмального нерва, частично захватывающего перикард и большую грудную мышцу. Таким образом, спазмы в сердечной области являются больше рефлекторными, как отзыв на раздражение шейных нервов.
• Синдром позвоночной артерии. Развивается непосредственно как при компрессии самой артерии, так и при раздражении симпатического нервного сплетения, которое расположено вокруг нее. Боль при этой патологии жгучая или пульсирующая в затылочной области с распространением на виски, надбровные дуги, темя. Возникает как с одной, так и с обеих сторон. Обострение больные обычно связывают с состоянием после сна в нефизиологической позе, поездок в транспорте, ходьбы. При выраженной симптоматике возможно снижение слуха, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, потеря сознания, повышение артериального давления.
Неспецифичность и большое количество разнообразных симптомов, сопровождающих это заболевание, затрудняют диагностику и дальнейшее лечение, так как некоторые из них могут быть признаком совсем других болезней.
Диагностика
Как и любой диагноз в медицине, диагноз остеохондроза устанавливается на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, клинического осмотра и вспомогательных методов исследования. Выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях, при необходимости в специальных позициях (с открытым ртом). При этом специалистов интересует высота межпозвоночных дисков, наличие остеофитов.
Из современных методов исследования применяются ЯМР и КТ исследования, которые позволяют наиболее точно верифицировать диагноз. Кроме перечисленных методов дополнительного исследования, могут понадобиться консультации смежных специалистов (кардиолога, офтальмолога, нейрохирурга), а осмотр невролога просто жизненно необходим. Лечением остеохондроза занимается невролог, поэтому после осмотра пациента он по своему усмотрению назначит необходимый минимум обследования.
Чем лечить остеохондроз шейного отдела?
Комплексное лечение шейного остеохондроза может включать следующие традиционные и нетрадиционные методики: медикаментозное лечение, массаж, точечный массаж, мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание, гомеопатия, народные средства и т.п.
Основная схема лечения при остеохондрозе одинакова для всех локализаций данного заболевания:
• Сначала необходимо снять болевой синдром.
• Затем снимется отек.
• На этом этапе необходимо нормализовать кровообращение.
• Укрепление мышечного корсета.
Список лекарственных средств и препаратов для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях весьма обширен:
• Противовоспалительные ( стероидные). Это гормональные препараты, которые снимают воспалительные явления и, тем самым, устраняют болевые ощущения. Наиболее часто при остеохондрозе шейного отдела применяются таблетки и мази на основе гидрокортизона, преднизолона или дексаметазона;
• Анальгетики (нестероидные препараты, снимающие болевые ощущения). Обычно их назначают в виде таблеток или капсул. Следует помнить, что большинство таких лекарств вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Среди современных препаратов, используемых для снятия болевых ощущений при остеохондрозе – диклофенак, пироксикам;
• Миорелаксанты – это препараты, расслабляющие мышечный тонус. Они применяются в хирургии и ортопедии, как вспомогательные средства для купирования болей. Такие лекарства вводятся парентерально, и поэтому всегда под наблюдением врача. Для лечения остеохондрозов используют препараты из двух фармакологических групп: глицерина и бензимидазола. Имеется обширный перечень противопоказаний;
• Хондропротекторы – это препараты, содержащие вещества, замещающие компоненты хрящевой ткани – хондроитин, гиалуроновая кислота. Чтобы добиться стойкого положительного эффекта, такие лекарства нужно принимать очень длительное время;
• Мази и гели для наружного применения. Это самая доступная для применения в домашней обстановке группа лекарственных препаратов. Их делят на снимающие воспаление, согревающие и обезболивающие. Такие средства часто рекламируются, наиболее популярные: вольтарен эмульгель, нурофен, фастум-гель. При шейном остеохондрозе далеко не все мази эффективны, кроме того, из-за доступности они иногда применяются необоснованно и без учета особенностей патогенеза.
• Витамины. При остеохондрозе назначаются витамины, благотворно воздействующие на периферическую нервную систему и улучшающие проводимость. Водорастворимые витамины: В1, В6, В12, жирорастворимые витамины: А, С, D, Е. В последние годы стали чаще назначать комбинированные препараты, содержащие как обезболивающие, так и витаминные компоненты. Одно из таких лекарств – Мильгамма композитум. Эффективный препарат состоит из витаминов группы В на основе пиридоксина и тиамина, а качестве обезболивающего содержит лидокаин.
Подобрать наиболее подходящую терапию может только команда хороших специалистов, в которую входят невролог, физиотерапевт, массажист, хирург, вертеброневролог.
Лечебная физкультура
ЛФК при шейном остеохондрозе должна проводиться вне острого обострения. Наибольшая эффективность этой методики в период выздоровления. Во время выполнение комплекса не должно быть дискомфорта и боли!
• Упражнение №1 Лежа на животе, упритесь руками в пол, поднимите голову и торс, спина должна быть прямая. Остаться в таком положении на 1-2 минуты. Медленно опуститься на пол. Повторить 2-3 раза.
• Упражнение №2 Лежа на животе, вытяните руки вдоль тела, голову поворачивайте влево, попытайтесь коснуться ухом пола, затем поверните голову вправо. Повторить 6-7 раз в каждую сторону.
• Упражнение №3 В положении сидя, на вдохе наклонитесь вперед, а головой постарайтесь коснуться груди, затем выдыхая, наклонитесь назад и запрокиньте голову. Повторите 10-15 раз.
• Упражнение №4 Сидя приложите ладони ко лбу, оказывайте давление ладонями на лоб, а лбом на ладони. Продолжайте это упражнение в течение 30 секунд. Повторите 2-3 раза.
• Упражнение №5 Медленно вращайте головой сначала в одну сторону, потом в другую сторону. По 10 вращений в каждую сторону. Следите, чтобы не появилось головокружение. При его появлении упражнение прекращается.
Лечебный массаж
Массаж можно выполнять и дома, однако очень осторожно, чтобы не вызвать обострение и не навредить больному. Пациент должен принять положение лежа, лоб положить на кисти рук и вытянуть подбородок к груди. При этом мышцы шеи должны быть совершенно расслаблены.
• Поглаживание. Начинать массаж необходимо именно с этих движений: поглаживание воротниковой зоны по направлению от лимфы к надключичным и подмышечным узлам. Потом применяются плоскостные и гребнеобразные поглаживания.
• Выжимания. Для выполнения выжиманий массажист ставит поперек шеи руку (указательный и большой пальцы при этом должны быть вместе) и движется вниз по позвоночнику. Также выжимания могут выполняться ребром ладони до суставов плеча.
• Растирание. Растирания проводятся для того, чтобы разогреть мышцы, расслабить их и улучшить кровоток в этой области. Начинать массаж следует от основания черепа, выполняя пальцами кругообразные и прямолинейные движения. Так же можно выполнять пилящие движения, установив ладони параллельно на ребра.
• Разминание. На шее следует выполнять разминание круговыми движениями.
• Вибрация. Заканчивают массаж поглаживаниями и вибрацией, которая выполняется с помощью сотрясений и поколачиваний.
Массаж необходим для укрепления тонуса мышц и снятия боли. В зависимости от того, на какой стадии находится остеохондроз, подбирается методика массажа. Тем не менее, делая массаж шеи, специалисты применяют все приемы классического массажа: растирание, поглаживание, разминание и т.д. В случаях, когда у пациента болит только с одной стороны, массаж начинается в здоровой части шеи, постепенно переходя к той части воротниковой зоны, где возникают болезненные ощущения.
Мануальная терапия
Мануальная терапия помогает справиться как с острыми, так и хроническими болями, также увеличивает объем движений и хорошо поправляет осанку. Основные приемы мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:
• Расслабляющий и сегментарный массаж. Применяется для разогрева мышц и снятия напряжения.
• Манипуляция. Резкий толчок, направленный на патологические зоны пациента. Процедура, сопровождается характерным хрустом (возвращение сустава в нормальное положение).
Специалист, практикующий мануальную терапию должен владеть этими приемами в совершенстве. В противном случае любая ошибка может привести к травматизму.
Ортопедические подушки
Ортопедические подушки для сна являются эффективным средством профилактики. Во многих случаях остеохондроз усугубляется из-за дополнительного передавливания шейной артерии и нервных корешков во время сна на неудобной подушке. Ортопедическое изделие обеспечивает равномерное горизонтальное положение человека во время сна и, тем самым, гарантирует физиологически полноценное кровоснабжение головного мозга.
При выборе подушки следует учитывать индивидуальные анатомические особенности человека и соотносить их с объемом и характеристиками наполнителя. Правильно подобранная подушка приносит ощутимую пользу больному остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе шейного отдела:
• Электрофорез. Следует применять с использованием обезболивающих средств (анестетиков), которые вводятся под кожу посредством электронных импульсов
• Ультразвук. Благоприятно воздействует на обменные процессы в тканях шейного отдела, благодаря чему снимается отечность, уходят боли.
• Магнитотерапия. Безопасная методика лечения, которая заключается в воздействии на поврежденные клетки низкочастотного магнитного поля. Это дает обезболивающий эффект, действует, как противовоспалительное средство
• Лазеротерапия. Улучшает кровообращение в зоне поражения, снимает отечность тканей, боль.
Физиотерапевтические процедуры благоприятно воздействуют на диски и позвонки при шейном остеохондрозе. В комплексе с приемом лекарств, комбинированное лечение помогает избавиться от симптомов заболевания. Проводятся процедуры в стационаре или специализированных кабинетах при поликлиниках. Перед началом курса необходимо пройти консультацию у врача, определить длительность физиотерапии, виды. Категорически запрещеется проходить его во время обострения.
Воротник Шанца
Воротник Шанца – мягкое и удобное приспособление, застегивающееся сзади на липучку и использующееся при шейном остеохондрозе. Но не для лечения, а для временного расслабления и снятия усталости. Его нельзя носить, не снимая, иначе мышцы шеи перестанут работать и вскоре атрофируются. Если воротник Шанца подобран правильно, больной чувствует себя комфортно и защищенно.
Подбирается воротник строго по размеру в аптеке или ортопедическом магазине. Лучше в магазине, потому что люди, которые там работают, как правило, неплохо знают свое дело и характеристику товара, а, значит, могут помочь в каждом конкретном случае.
Народные средства
Если боль от остеохондроза позвоночника становится нестерпимой и регулярной, то согласишься на все, лишь бы ее прекратить, и здесь традиционное комплексное лечение успешно дополнят народные методы.
• настаиваем корень сельдерея (5 гр. на 1 л.кипятка) 4 часа, пьем по столовой ложке перед каждым приемом еды;
• медовый компресс, для которого берем 2 ч.л. меда и 1 таблетку мумие. Подогреваем составляющие на водяной бане, намазываем на ткань и прикладываем на шейный отдел, то есть шею, на ночь;
• при острой боли мне помогает растущий на даче хрен. Его лист просто мою, обдаю кипятком, немного остужаю, прикладываю к шее и приматываю тонким платком на ночь – утром уже можно жить и работать;
• настаиваем цветы ромашки на растительном масле два дня, предварительно подогрев до кипения (на 500 мл масла нужно 30 грамм растения), втираем в больные участки;
• помогает и медово-картофельный компресс, для этого корнеплод нужно натереть и смешать с медом в одинаковом количестве, приложить к большой шее на ночь, использовать регулярно, минимум раз в неделю.
Профилактика
Как обычно, правильная профилактика поможет избежать остеохондроза шейного отдела, но, конечно, все физические упражнения нужно использовать регулярно, иначе пользы от «периодических» занятий будет не много.
Остается запомнить простые правила:
• кушать побольше продуктов с большим количеством кальция и магния. Это рыба, горох, бобовые, орехи, сыр, зелень, а вот от сахара, мучного, копченого, острого лучше воздержаться.
• регулярно заниматься спортом, особенно плаванием, аквааэробикой, также для предотвращения остеохондроза подходит гимнастика на растяжку и гибкость позвонков, что можно практиковать дома.
• при сидячем труде хотя бы пару раз в день выполнять специальный комплекс упражнений, пример которого есть на видео.
• выбрать хороший ортопедический матрас и подушку, идеально подходящую для шеи, поддерживающую голову во сне в правильном анатомическом положении (да-да, любимые огромные пуховые подушки при проблемах с позвоночником уже не пройдут!).
Если у вас уже есть такой диагноз, то пациент должен щадить свой позвоночник, а именно:
• Быть очень осторожным с поднятием и переноской тяжестей, лучше дважды сходить в магазин, чем тянуть неподъемные сумки в обеих руках, неимоверно напрягая шею и надплечье;
• Не переохлаждаться, избегать сквозняков и потока холодного воздуха от кондиционера (некоторые любят в жаркий день охлаждаться, став спиной к вентилятору);
• При наклоне туловища вперед – помнить об остеохондрозе;
• Избегать местного перегревания мышц, что может случиться у любителей излишне горячей ванны;
• Не забывать периодически отрываться от монитора, менять положение тела, не засиживаться часами, а то и сутками;
• Давать отдых шее, для чего необходимо приобрести воротник Шанца;
• По возможности, если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы, париться в бане.
В заключение хочется сказать, что ребенок, которому грозит остеохондроз (отец и мать его уже имеют) и взрослый человек, который в процессе жизни приобрел заболевание, просто обязаны принимать профилактические меры, чтобы не стать инвалидом и не оказаться на операционном столе, ведь операция эта довольно сложная и требует длительной реабилитации. Кроме того, она не всегда возможна, ведь бывают и неоперабельные случаи, поэтому лучше беречь здоровье смолоду, пока и диски целы, и ненужные разрастания не сдавливают кровеносные сосуды.