Диета при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
• копчености;
• консервированные блюда;
• колбасные изделия;
• свежая сдоба;
• соусы, маринады;
• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
• бобовые;
• кислые фрукты;
• свежий лук и чеснок;
• капуста;
• жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
* составляют:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>• каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном
молоке;• первые блюда на овощном или легком
мясном бульоне;• вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной
рыбы;• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?
гарнир.
• алкоголь;
• кофе;
• сладкую газированную воду;
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
• кислые соки.Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается
на качестве пищеварения.Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по
Общая гастроэнтерологическая диета
размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
• Химическое щажение ЖКТХимическое щажение — это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения
работы микроорганизмов.С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси
с птицей.Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему
варианту — механическому щажению.
• Механическое щажение ЖКТСнижению механического воздействия пищи на ЖКТ
способствует:• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом
контакте с ней;• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение
кишечника (бобовые, газированные напитки);• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника
в продвижении пищи;Кроме того усиливает механическое воздействие пищи
на органы ЖКТ:• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного
содержимого);Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при
необходимости.
• Термическое щажениеТермическое щажение — это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20
до 60–65 °С.В противном случае при употреблении холодной пищи — мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
к температурному воздействию.Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
следующим образом:• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
день. Избегайте переедания.• Избегайте употребления очень горячей или очень
холодной пищи.• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в
течение 1,5-2 часов.• Ужинайте за 2
часа до сна.• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие
пояса.• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и
газированные напитки.малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при • Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
отсутствии выраженной диареи.• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
или под фольгой.
МожноБелый и серый хлеб (на вторые сутки
от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
МожноМолоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости
(например, моцарелла).
Старайтесь избегатьКефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней
от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
жирные сыры (например, маскарпоне)
МожноНежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой
птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной
корочки).
Старайтесь избегатьЖирная птица (например, утка), жирное и плотное
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
СУПЫ
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
МожноСупы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности
– на безлактозном молоке). Супы пюре.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Старайтесь избегать
Можно
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в
термической обработке.
Старайтесь избегать
ОВОЩИ
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
МожноВ термической обработке
нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегатьВ свежем виде все. В свежем виде
ФРУКТЫ
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
МожноЯблоко, слива в термической обработке. 1 банан в
день. Черника.
Старайтесь избегатьСвежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной
ЖИРЫ, МАСЛА
оболочкой, виноград.
Можно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
virgin).
Можно
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегатьОрехи, семечки, в том числе
НАПИТКИ
жаренные, грибы.
МожноКисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
сахара.
Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные
СЛАДКИЕ БЛЮДА
соки; Алкогольные напитки.
МожноНесдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Подводим итоги:• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные
средства.• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до
гастроэнтеролога.• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие
показаний к госпитализации.В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты — обязательно сообщите это
вашему лечащему врачу.С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра
«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.Оставайтесь с нами
Лечебная диета №1
и будьте здоровы!Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо
сейчас.
• В чем заключается• Продукты для лечебной
диеты• Рецепты для диеты
№1
• Меню диеты №1
• Стол 1а
• Стол 1б
В чем заключается
• В заключениеПациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни
и называется «столом».Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел предупредить, чем потом лечить предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка
их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный
Виды щажения
супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.Если появились боли
в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.Фатеева Анастасия АлександровнаСпециальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.Общий стаж: 10 лет.Место работы: частная практика, онлайн консультирование.Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Лечебная диета №1
обновлено:Евген :Так можно кисломолочные
продукты или нет? При диете номер 1. Мне гастроэнторолог сказал придерживаться этой диеты, но без подробностей. Где-то говорят, что нельзя кисломолочные, в этой статье говорится и о твороге и о йогуртах и о кефире.Извозчикова Нина Владиславовна :Здравствуйте! По поводу диеты стола 1 существуют различные мнения диетологов о разрешении применения
кисломолочных продуктов. Лично я считаю, что при повышенной кислотности желудка применять кисломолочные продукты нельзя, учитывая склонность к возникновению изжоги. Возможно применение не жирного творога в виде творожной запеканки и сырников на
Продукты для лечебной диеты
пару, не кислых без | добавок натуральных йогуртов |
---|---|
и мечниковской простокваши. Причем эти продукты | возможно употреблять в пищу один раз |
в неделю в | период заживления язвы. |
Для оформления сообщений | |
Вы можете использовать | следующие тэги:без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
операцию, диете номер один Первая диета длится | от 6 месяцев до года после |
обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение | воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за |
счет диетотерапии, направленной на максимальное |
Рецепты для диеты №1
Диетический паштет
щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.Химическое – исключает блюда и
продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат
со стороны внутренних
органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и
кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое
на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.Суточная калорийность должна составлять не менее
Диетические запеченные котлеты
2800 ккал, но набирать больше
3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не
предусматривается, еды должно быть
достаточно. Лечебные трапезы будут
вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать
питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам
Меренги
с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.Итак, на диете №1 по Певзнеру
нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических
блюд только прописанные
продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола
№1 и примерное меню на неделю.НельзяМожноРжаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаковПшеничные макаронные изделияВермишельЛюбое жирное мясоЖирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку и двенадцатиперстной кишки.Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусомЖареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)Острые специи, вкусовые добавкиТакой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.Для приготовления нужно сварить:• 100 г говядины;
Меню диеты №1
• 2 шт. картофеля;• 1 среднюю морковь.Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.Для приготовления понадобится:• 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);• 1 яйцо;• 150 г говядины;• масло сливочное.
Мясо нужно отварить
и остудить (оно должно быть
без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через
мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить
для смазывания, остальное влить в
фарш. Добавить масло туда же и хорошо
перемешать. Сформированные котлеты разложить
на противне и смазать их яйцом, печь их в
духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для
стола 1а.Универсальный десерт подойдет
для всех членов
семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.Чтобы приготовить меренги, понадобится:
• 3 белка;• половину стакана сахара
или сахарной пудры.Белки нужно аккуратно
отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была
полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить
в миску, затем эту посуду поместить в миску
большего размера с теплой водой. Из прогретых белков
масса получится более
плотная и наполненная
воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять
сахар или пудру выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить
духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет
Примерное меню для стола 1а
впрок купить продуктов
и распланировать день
с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить
за рамки правил
диеты.Завтраки:Ланчи:
• запеченные фрукты с
медом или сахарной пудрой;• зефир с чаем;• пудинг, суфле;• компот с сухим печеньем или сушками.Обеды:
• овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;• суп без мяса, вермишель с тефтелями
Стол 1б
на пару, хлеб;• овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.Полдники:• бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;• творог с грушей или персиком;
• меренги с чаем и молоком;• запеченные яблоки.Ужины:• разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;• картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;• печеный лапшевник, молоко;• овощи на пару, отварное мясо;• рис и котлеты на пару.Перед сном рекомендуется выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими
порциями, по 5-6 раз в день.Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар
без мяса, паровые котлеты с
гарниром из гречневой
каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из
риса, тефтели из постной
рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.Когда самочувствие и
состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или
перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов
до сна следует
🦠 Коронавирус