• Болит печень, что это может быть?
Болит печень, что это может быть?
Боль в печени как вариант нормы
Здоровые органы тоже могут быть подвержены болезненным ощущениям, которые могут появиться при:
• занятиях спортом или интенсивных физических нагрузках из-за сильного притока крови;
• переедании острой, богатой жирами и углеводами пищи, которую печень не успевает переработать, из-за этого болит в районе правого подреберья, появляется одышка;
• передозировке лекарственных препаратов;
• однократном приеме ударной дозы алкоголя.
Боль как признак патологического процесса в печени
Если вас интересует, отчего болит печень, следует знать, что нередко причинами боли становятся разные заболевания.
• Острые и хронические гепатиты.
Гепатиты могут иметь разную этиологию и возникать как на фоне поражения организма вирусом, так и после перенесенной травмы, острого отравления токсическими веществами или лекарственными препаратами. То, что болит именно печень, пациент может почувствовать не сразу — боль может отдавать в область грудной клетки, маскируя основное заболевание.
• Цирроз
Тяжелое заболевание, связанное с перестройкой печеночной ткани. Обычно к болезненным ощущениям в органе добавляются: одышка, высокая температура, увеличение живота, расширение вен, желтушность. См. также «Цирроз печени»
• Стеатоз.
• Доброкачественные и злокачественные опухоли.
Ответ на вопрос, может ли болеть печень при появлении доброкачественных и злокачественных новообразований, будет положительным. Опухоли доброкачественные изменяют структуру ткани, что приводит к увеличению самого органа и его сдавливанию, однако они не опасны, так как при обнаружении проблемы ее можно устранить. К ситуациям такого рода относят образование кисты, аденомы, гиперплазических узлов и т. п.
Важно знать!
Консультация гепатолога
до 29 Апреля бесплатно
Только в нашем центре консультирует Белла Леонидовна Лурье!
Мы ждем вас уже сегодня!
О чем важно знать
Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?
1) Бывает ли у вас тяжесть в правом боку?
2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?
3) Перенесли ли вы операции или имеете татуировки?
4) Чувствуете ли вы частую усталость?
5) Объем вашей талии превышает 90 см?
«Выражаем огромную благодарность и признательность вашей замечательной клинике и очень искренне от всей души хотим выразить свое восхищение Чернышеву Анатолию Леонидовичу. Замечательный чуткий врач. …»
— Салиха
«7 лет назад гепатологи инфекционной больницы в другом городе поставили мне ужасный диагноз: Цирроз печени в исходе вирусного гепатита С. Это был для меня приговор. Узнав в интернете о МЦ «Клиника на Садовом»…»
— Галина, Краснодарский край
Под болью в печени подразумевают жалобы от дискомфорта в правом подреберье до интенсивных (в ряде случаев непрерывных) болей. Интересный факт: сама печень болеть не может — анатомия не позволяет. На ней нет болевых рецепторов, природа их не предусмотрела. Болевой симптом дает ее оболочка (капсула) или соседние органы, что может сигнализировать о появившейся проблеме. Лучший способ вовремя заметить «приближающуюся катастрофу» — пройти специальную диагностику, которую назначит врач-гастроэнтеролог.
Почему возникает боль? Даже самые незначительные отклонения в органе меняют его размер, что способствует растяжению оболочки, на которой есть рецепторы. Патология поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков также может сопровождаться болями в правом подреберье.
Если заболевание находится в периоде обострения, может повыситься температура, появиться резкая слабость и головная боль.
Причины
Боли в области правого подреберья могут сигнализировать о целом ряде патологий. Это могут быть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем или желчными протоками. При значительном увеличении печени болевые ощущения вызывает оболочка, окружающая орган.
Чтобы не доводить ситуацию до критической, при любых необычных и дискомфортных ощущениях в правом боку обязательно запишитесь к врачу.
В нашей клинике работают настоящие профессионалы своего дела, которые быстро поставят диагноз и назначат подходящее лечение.
Чтобы устранить боль в области правого подреберья, необходимо установить точную причину ее возникновения. Она может быть вызвана:
• гастритом в периоде обострения, панкреатитом (иррадиация болей)
• камнями в области желчных протоков или желчного пузыря, а также при воспалительном процессе желчного пузыря — холецистите
• воспалительными заболеваниями печени (в частности, гепатит)
Гепатит бывает двух видов: инфекционный и токсический. Причины возникновения: заражение вирусами А, В и С. Основные симптомы: тупой характер боли, желтушность кожного покрова или склер глаз, слабость, тошнота, реже — зуд.
• циррозом печени
• синдромом раздраженного кишечника
• злокачественными новообразованиями (в том числе и вторичным метастатическим поражением печени)
• закрытыми травмами
Как правило, они возникают как следствие тупого удара в область живота.
Боли могут спровоцировать:
• физические нагрузки (даже незначительные),
• употребление жирной, острой или жареной пищи (как правило, сопровождаются тошнотой),
• вредные привычки (курение, алкоголь).
Лечение
Чтобы временно устранить боль в печени, пациенты самостоятельно принимают болеутоляющие препараты и спазмолитики. Всегда помните, что применять их можно только после осмотра и рекомендаций специалиста. Лечение назначается только после тщательных диагностических исследований. Так как многие заболевания печени имеют схожий характер течения, необходимо поставить верный диагноз.
Перед посещением врача не принимайте обезболивающие или спазмолитические препараты. Они замаскируют важные симптомы и при осмотре затруднят установление диагноза.
Ни в коем случае не занимайтесь подбором лекарств самостоятельно. И тем более не принимайте препараты, выписанные вашим знакомым в похожих ситуациях. Нет никакой гарантии, что препараты, помогающие им, не сделают хуже вам. Лечение подбирается строго индивидуально.
Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, как можно быстрее обратитесь к врачу. Наш центр оснащен современным оборудованием для исследований. Это помогает специалистам в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
До визита к врачу для снятия болевого симптома (вместо принятия медикаментозных препаратов) обратите внимания на ваш рацион питания. Можно самостоятельно снизить нагрузку на орган.
В ряде случаев диета помогает гораздо эффективнее, чем медикаментозная терапия.
Лучшая диагностика боли в печени — МРТ печени и МРТ желчного пузыря
Для выявления проблем со здоровьем на ранних сроках, врачи рекомендуют периодически проходить полное комплексное обследование организма.
Цены на лечение боли в печени
Название | Цена | |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 2200 ₽ | |
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный | 1900 ₽ |
Раскрыть полный прайс Спрятать прайс
Публикацию проверил:
Стаж: 21 год
Врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории
Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных
При беге колет в боку
С вами случалось, что при беге резко начинало колоть в боку, боль усиливалась до тех пор, пока вы не прекращали тренировку. Давайте разберемся в этой проблеме и найдем способы, которые помогут бороться с болью в боку при беге.
Чаще всего, боль в боку при беге появляется у новичков, у людей, которые только начинают бегать и не могут выбрать правильный режим нагрузки. Иногда боль в боку при беге становится проблемой и профессиональных бегунов, при этом не имеет значения, на какие расстояния вы бегаете: длинные кроссы или короткие забеги. Естественное, что об удовольствии от бега при таком дискомфорте, говорить не приходится.
Очень важно научиться предотвращать появление боли, а при ее появлении быстро ликвидировать дискомфорт.
Боль в боку при беге может быть временной и представлять собой короткие колики или схватки в боку. Специалисты называют такую боль – спазмами диаграфмы. То есть источником боли становятся мышцы, которые находится между грудью и животом, причина – не хватает кислорода.
Бывают случаи, когда боль проявляется с разных сторон. Если боль в левом боку, то это связано с переполненной кровью селезенкой или слабо развитой мускулатурой, так как грудная клетка не набирает достаточно воздуха. Если же боль беспокоит в правом боку, то причина – печень, которая переполнена кровью.
Давайте детальнее остановимся на причинах проявления боли в боку при беге, так как, зная причину и источник, боль можно предотвратить и вылечить.
Причины боли в боку при беге
Боль в боку при беге может, проявляется как с левой, так и с правой стороны.
Выделяют следующие причины боли в боку при беге:
• Боль с левой стороны – проблемы с селезенкой.
• Боль с правой стороны — проблемы с печенью.
Самые распространенные причины боли боку во время бега:
Большая нагрузка, не подготовленный организм, плохая разминка или ее отсутствие
Если организм находится в спокойном состоянии, нет необходимости в активной циркуляции крови. Кровь в спокойном состоянии представляет собой резерв. Основная часть, которого расположена в грудной полости и брюшине, то есть печени и селезенке.
Когда мы начинаем бежать, то есть, повышаем нагрузку на организм, весь резерв идет в оборот, для того, чтобы обеспечить потребность работающих мышц. Кровь переполняет органы, которые расположены в брюшной полости, отток просто не успевает за притоком. Иными словами печень и селезенка разбухают от постоянно приливающей крови и оказывают давление на свои оболочки, которые полностью пронизаны нервными клетками. Именно это и становится причиной боли в боку при беге.
Решение:
• Обязательно проводите небольшую разминку перед бегом, так вы поможете организму адаптироваться, подготовить мышцы к предстоящей работе и увеличите кровоток, специально под нагрузку.
• Если вы новичок в беге, то начните с коротких дистанций и не долгой тренировки. Постепенно увеличивайте нагрузку и время занятий.
• Как только боль в боку при беге даст о себе знать, медленно снижайте темп, переходите на спортивный шаг. Единственное, чего нельзя делать — резко останавливаться.
• Постарайтесь расслабиться, можно сделать пару наклонов стороны и не забывайте глубоко дышать.
• Надавите 3 пальцами в область боли, это поможет снизить дискомфорт.
Частое, неритмичное или прерывистое дыхание
Проблемы с дыханием во время тренировки могут стать причиной боли. К примеру, если в диафрагму не поступает достаточное количество кислорода, то начинаются спазмы, и вы ощущаете боль в боку.
Решение:
• Возьмите себе за правило равномерно дышать. Вдох через нос, выдох через рот. Глубокий вдох на все легкие и медленный выдох.
Плотный прием пищи перед тренировкой.
Как только вы поели, организм отдает все силы на переваривание пищи. Желудок занят ферментацией пищи, а печень участвует в нейтрализации токсинов. Обратите внимание, что чем тяжелее пища, тем сложнее работать организму. А прибавьте к этому физическую нагрузку в виде бега, результат — боль в боку.
Решение:
• Если вы планируете пробежку с утра, то старайтесь завтракать за час до пробежки. Если у вас был плотный завтрак, то дайте организму время переварить еду, не менее часа – двух.
• Перед тренировкой нельзя есть тяжелую пищу: жирное, жаренное, соленное, острое. Пусть в вашем рационе будут легкие закуски, к примеру, салат из овощей или каша.
• Следите за нагрузкой во время тренировки, если знаете, что плотно поели, не стоит бежать в полную силу. Лучше сосредоточьтесь над техникой бега и правильном дыхании.
Больная печень, поджелудочная железа или желчный пузырь.
При воспаленной поджелудочной железе, бок пронизывает опоясывающая острая боль. При гепатите печень увеличена, а при заболевании желчного пузыря – камни закупоривают желчный пузырь. Возникать такие боли могут и в спокойном состоянии, а во время пробежки только увеличиваются.
Решение:
• Прежде чем начать заниматься бегом, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и провести обследование брюшной полости. Если нет противопоказаний к активным занятиям спортом, то смело приступайте к бегу.
• Придерживайтесь здорового питания, откажитесь от жаренной и жирной пищи.
Зная причину боли в боку при беге можно найти решение или полностью ликвидировать проблему.
Симптомы боли в боку при беге
Мы уже разобрались с причинами боли в боку при беге, теперь самое время рассмотреть симптомы боли в боку, которые свидетельствуют о том, что боль вот-вот проявит себя.
В зависимости от характера боли при беге и условий, в которых она проявляется, есть несколько симптомов:
• Слабая выносливость организма, не подготовленность к физическим нагрузкам, плохая разминка, высокий уровень нагрузки.
• Проблемы с дыханием (вам трудно дышать во время бега, дыхание прерывистое, не равномерное).
• Недавний прием пищи.
• Хронические заболевания, которые проявляются при физических нагрузках.
Боль при беге возникает не только у тех, кто имеет избыточной вес и практикует бег для похудения, но и у профессиональных спортсменов, которые практикуют длительные нагрузки.
Боль в боку после бега
После бега, боль возникает по тем же причинам, что и во время бега. Самая распространенная причина боли в боку после бега – резкое прекращение тренировки, то есть чрезмерная нагрузка и резкий стоп. Не испытывайте свой организм! Если вы планируете окончить тренировку, то постепенно переходите на медленный темп бега или быстрый шаг.
Если же боль в боку после бега все-таки возникла, то следуйте следующим рекомендациям:
• Глубоко вдохните, расслабьте мышцы, успокойте дыхание. Постарайтесь расслабить все тело.
• Давид Балбоа, психотерапевт из Центра ходьбы в Нью-Йорке, чтобы устранить боль в боку после бега, советует надавить пальцами на участок боли и оставаться в таком положении до тех пор, пока боль не прекратится.
• Если нажатие на участок боли не помогло, то аккуратно помассируйте бок, помогите селезенке или печени расслабиться.
• Сделайте глубокий вдох и выдыхайте как можно дольше, через сложенные трубочкой губы.
Боль в боку после бега возникает только у нетренированных людей, поэтому на первых порах тренировки, замените бег на быструю ходьбу. Вы подготовите свой организм, и со временем, даже при интенсивных тренировках, ваш организм не будет ощущать дискомфорта.
Лечение боли в боку при беге
Боль в боку при беге, в нетренированном организме появляется через 10-20 минут бега. У людей, которые профессионально занимаются бегом, боль может возникнуть в случае чрезмерной тренировки, когда из организма выжимаются последние силы и в теле возникают спазмы и судороги.
Способы лечения боли в боку при беге:
• Если во время бега начинает болеть в левом боку, то есть болит селезенка, останавливаться не рекомендуется. Так как после того, как вы отдохнете пару минут, боль снова даст о себе знать. Лучший способ лечить боль в боку при беге – прижать левый локоть к боку и немного снизить темп.
• Первый способ не помог? Глубоко вдохните, легкие наберут много воздуха и надавят на внутренние органы. На вдохе задержите дыхание на 5-10 секунд и продолжайте бежать. Как только почувствуете, что нет сил сдерживать дыхание — медленно выдыхайте.
Чтобы лечение боли помогло, необходимо провести 3-5 процедур. Если боль при беге проявилась в правом боку, то вышеописанное лечение не столь эффективно, придется провести несколько циклов нижеописанных процедур.
• Глубоко вдохните и выдохните, расслабьтесь и успокойтесь.
• Снизьте темп бега, постепенно перейдите на шаг, остановитесь, нагнитесь и дотроньтесь до пальцев ног.
• Носите на талии широкий пояс, как только боль в боку даст о себе знать, затяните пояс потуже.
• Хорошо втяните живот, это повысит тонус мышц, сделайте пару вдохов-выдохов через нос.
Помните, что все вышеописанные процедуры стоит проводить циклично. Вы заметите, как спустя несколько тренировок, боль в боку при беге не будет проявляться.
Как предотвратить боль в боку при беге
Лучший способ провести тренировку успешно и не столкнуться с болью в боку – профилактика боли, то есть ее предотвращение.
Как предотвратить боль в боку при беге:
• Между тренировкой и приемом пищи должно быть не менее двух часов. Перед тренировкой не пейте много жидкости, так как это может стать первой причиной боли в боку.
• Не отказывайтесь от разминки. Каждая ваша тренировка должна начинаться с полноценной разминки, которая позволит разогреть мышцы и равномерно разогнать кровь, то есть улучшить процесс ее циркуляции, без переполнения ею внутренних органов.
• Бег для похудения или джоггинг необходимо проводить без истязания организма, то есть в приятном, оптимальном темпе. Особенно, если вы только начинаете заниматься бегом.
• Еще один способ предотвратить боль в боку при беге – глубоко дышать. Это позволит увеличить амплитуду работы диаграфмы и улучшить приток крови к сердцу.
Боль в боку при беге – это симптом неопытных бегунов и тех, кто не придерживается правил бега. Берегите себя и свой организм, помните, что тренировка не будет эффективной и результативной, если вас мучает боль в боку.