Прокталгия
Сначала давайте выделим причину боли в заднем проходе, не связанную непосредственно с задним проходом (анальным каналом и прямой кишкой).
Есть такой медицинский термин – прокталгия. Переводится он дословно как боль в прямой кишке. Эта боль связана с проблемами в нервной системе. Возникает при остехондрозе позвоночника, межпозвоночных грыжах, после стрессов. Чаще всего такая боль связана с напряжением мышцы, поднимающей задний проход.
По сути, это некоторый аналог радикулита и лечится она так же. Принимаясь за лечение прокталгии, необходимо исключить присутствие других заболеваний.Обследование у проктолога обязательно.
Кокцигодиния
Еще один периодически встречающийся вариант болей в заднем проходе, слабо связанный с самим задним проходом – это кокцигодиния – боль в области копчика. Она может усиливаться при ходьбе, давлении на копчик. Данное заболевание имеет много причин, как неврологических, так и разных других. Часто в истории возникновения кокцигодинии отмечаются травмы области копчика, иногда даже его переломы. Почти всегда при болях в области копчика было предшествующее падение на попу.
Что делать при кокцигодинии? Лечение в любом случае начинается после осмотра проктолога. Доктор может назначить дополнительно рентгенологический снимок копчика, рекомендовать обследование у других специалистов, например невролога. Лечение в основном имеет физиотерапевтическую направленность. Некоторые врачи проводят блокады и рекомендуют удаление копчика, но такие манипуляции существенно не облегчают состояние пациента.
Геморрой
Вот теперь можно ближе подобраться к проблемам, непосредственно связанным с анальным каналом и областью заднего прохода.
На первом месте по частоте возникновения стоит геморрой! И от этого никуда не деться. По данным исследования, проводимым ВОЗ, около 85% населения периодически испытывают проблемы, связанные с геморроем.
Буквально пару слов о сути болезни. При развитии эмбриона человека происходит закладка вен геморроидальных сплетений в нижнем отделе прямой кишки. Под воздействием некоторых факторов вены этих сплетений расширяются и формируются сначала внутренние, а затем и наружные геморроидальные узлы. К сожалению, геморрой может беспокоить не только взрослого, но и ребенка.
Уважаемые читатели, обратите внимание, что геморрой развивается постепенно. И вы никогда не можете заметить начало заболевания. Когда-то вы обнаружите дискомфорт в заднем проходе, чувство неполного опорожнения после стула, небольшой зуд в анусе. В большинстве случаев это и есть начальные проявления геморроя!Неосложненный геморрой не болит!
Причины боли при геморрое
Геморрой может болеть в следующих случаях:
• Тромбоз наружного геморроидального узла. В венах наружного геморроидального сплетения кровь сворачивается, возникает тромб и воспаление. Все это начинает болеть. Чем тромбоз больше, тем боль сильнее.
• Выпадение внутренних геморроидальных узлов. Начинают узлы выпадать после стула при третьей степени. Заболевание прогрессирует: выпадают «шишки» затем при ходьбе и небольшом усилии. Сначала вправляются сами, затем нужно вправлять руками. Боль при выпадении обычно умеренная, после вправления проходит.
• Выпадение и тромбоз внутренних геморроидальных узлов. Ситуация серьезная, болит очень сильно, требует срочного обращения к врачу и квалифицированной помощи.
Лекарства в лечении геморроя необходимы только для снятия воспалительных явлений. К сожалению, лекарственное лечение геморроя не приводит к исчезновению заболевания. Геморроидальные узлы надо удалять. Методы удаления бывают разные и соответствуют различным стадиям болезни. Мы здесь их рассматривать не будем.
Сфинктерит
Второе место среди обращающихся пациентов в настоящее время занимает сфинктерит
То есть геморрой сам по себе склонен приводить к воспалению анального канала и появлению болей, зуда, дискомфорта и других неприятных ощущений. А если еще присоединяется расстройство стула (наиболее частые причины я описал выше), то ситуация возникает достаточно серьезная. А посему, дорогие читатели, вам уже понятно, что лечить сфинктерит без удаления геморроя (ежели таковой имеется), дело малоперспективное. Вот и лечим их вместе, а иногда по очереди.
Анальная трещина
Добираемся до такого «интересного» заболевания, как анальная трещина, которое тоже вызывает боль в заднем проходе. Почему я слово интересное взял в кавычки? Да потому, что трещина заднего прохода лечится достаточно сложно. В настоящее время трещина третья по частоте болезнь, вызывающая боль в заднем проходе.
Для трещины характерна боль про дефекации и некоторое время после нее. Вначале боль слабая, может быть и небольшое выделение крови. С течением времени боль усиливается, может длиться несколько часов. Выделения крови часто уменьшаются. Усиление боли связано с развитием рубцов вокруг трещины и воспалением. Появляются сторожевые бугорки снаружи и внутри. Это признаки перехода острой анальной трещины в хроническую стадию.
Хроническая анальная трещина, как правило, не заживает при консервативном (лекарственном) лечении. Требуются врачебные манипуляции. Здесь зависимость простая: чем трещина старше, тем манипуляция сложнее.
Очень важный момент в лечении анальных трещин: чаще всего они появляются в патологически измененном анальном канале на фоне других заболеваний (геморроя, сфинктерита). Лечить такие трещины сложно.
Криптит, парапроктит и свищ
Криптит – воспаление крипты (выхода анальной железы в прямую кишку). Боль при криптите интенсивная, связанная со стулом, иногда есть слизистые или гнойные выделения из ануса. Заболевание относительно редкое, лечится консервативно. На четвертое место я поставил криптит только потому, что криптит может привести к следующей, более часто возникающей проблеме.
Парапроктит и свищ прямой кишки. Заболевания не редкие, но не такие уж и частые. Острый парапроктит – начальный этап развития хронического парапроктита (свища прямой кишки).
Суть острого парапроктита прекрасно изложена в книге «Основы колопроктологии» — «острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез». Говоря проще, в анальных железах скапливается гной. Его бывает очень много и он очень «злой». Этот гной надо выпустить, пока он не наделал больших бед.
Так что уважаемые пациенты, если у вас в области заднего прохода имеется припухлость, уплотнение, повышение температуры до 38 градусов и выше, боль, то едьте в больницу, где есть проктология. Придется делать операцию срочно!
Как отличить острый парапроктит от тромбоза наружного геморроидального узла неспециалисту? Это сложно. Есть высокая температура – вперед, в больницу!
Свищ прямой кишки. Почти всегда – следующий этап развития острого парапроктита. Сам свищ не вызывает боли, это патологический ход между прямой кишкой и поверхностью тела возле ануса (иногда достаточно далеко). Бывает, что свищ закрывается на некоторое время (месяцы, годы), а потом опять нагнаивается и ведет себя, как острый парапроктит. Только воспаление не такое сильное и боль меньше. Свищ лечится только оперативно в стационаре. Подкожные свищи можно вскрывать амбулаторно.
Эпителиальный копчиковый ход
Эпителиальный копчиковый ход или пилонидальный синус
Сужение анального канала
Стеноз (сужение) анального канала. Суть проблемы – задний проход суживается и с трудом пропускает каловые массы. Само собой разумеется, что при опорожнении кишечника, особенно если стул плотный, бывает больно. Такое состояние может быть после операций на заднем проходе, воспалений (сфинктерит, анальная трещина), при раке анального канала. У детей бывает врожденное сужение. Мы говорим о взрослых.
При воспалении анального канала, анальной трещине – лечение соответствующего заболевания. При раке анального канала – необходимо лечение у онколога, очень важна своевременная диагностика.
Травма
Травма (разрыв) анального канала. Чаще всего в результате несчастного случая или сексуальных действий. Действия пациента зависят от интенсивности болевого синдрома: чем сильнее болит, тем быстрее обращайтесь за помощью. При незначительной боли, когда есть разрыв кожи, покрывающий анальный канал (по сути, острая анальная трещина) – лечение амбулаторное. При значительных разрывах (разрыв сфинктера и даже леваторов) – срочное оперативное вмешательство в отделении проктологии.
Онкология
Рак анального канала. Начало заболевания протекает с такими симптомами, как дискомфорт, выделение слизи, крови, анальный зуд. То есть симптомы общие с различными заболеваниями прямой кишки и анального канала, поэтому ранняя диагностика имеет первоочередное значение в лечении заболевания.
С уважением, Ильин Виталий Аркадьевич, врач-проктолог, кандидат медицинских наук
Внешние раздражители
Наиболее распространенной причиной болевого синдрома у женщин при отсутствии патологических изменений является неудобное белье, особенно – стринги, которые натирают кожу, оказывают повышенное давление на область заднего прохода. Во время менструации боль может провоцироваться применением некачественных прокладок. Иногда давящие ощущения наблюдаются при использовании тампонов, чаще – на фоне неопорожненного кишечника.
Анальная трещина
Пациентки с острой формой заболевания отмечают выраженную болезненность, которая появляется с началом дефекации, иногда иррадиирует в крестец или промежность. При хронической патологии болевой синдром провоцируется спазмом заднего прохода, беспокоит после дефекации, сохраняется на протяжении длительного времени, усиливается в положении сидя. Кровянистые выделения скудные. Возможен зуд.
Опухоли
Симптом провоцируется доброкачественными и злокачественными опухолями. Полипы и ворсинчатые опухоли долгое время протекают скрыто. Симптом появляется при крупных неоплазиях, случайном травмировании, развитии воспаления, появлении эрозий. При раке, меланомах аноректальной области клинические проявления быстро прогрессируют, боли усиливаются, из тупых становятся острыми, дополняются тенезмами, отделением крови и слизи.
Травмы и инородные тела
При недавно введенном тупом предмете боль ноющая, давящая, распирающая. Инородные тела с заостренными краями, рыбьи кости, зубочистки вызывают повреждение стенки кишки, что проявляется сильной болью, частыми позывами. Невыносимая мучительная боль является свидетельством повреждения кишечной стенки и выхода чужеродного предмета за ее пределы.
Как разновидность инородного тела можно рассматривать каловый камень. Небольшие камни протекают бессимптомно, при крупных конкрементах возникают спастические болевые ощущения, хронические запоры, чередующиеся с приступами диареи. После травмирования кишечника симптом усиливается.
Физиологические состояния у женщин
Некоторые женщины отмечают тупые давящие боли в заднем проходе во время предменструального синдрома из-за скопления жидкости в маточно-прямокишечном углублении. Болезненность нередко беспокоит в период беременности. Причинами становятся запоры, давление увеличившейся матки. Вероятность развития болевого синдрома повышается при наличии проктологических заболеваний, ранее перенесенных травм, операций.
Помощь на догоспитальном этапе
Женщине необходимо исключить бытовые и сексуальные причины появления боли: использовать удобное белье, качественные прокладки, предупреждать функциональные запоры путем соблюдения диеты, исключить анальные половые контакты и сексуальные игры с элементами анальной мастурбации. Прием лекарственных препаратов до установления диагноза не показан. Нарастающие боли, ухудшение общего состояния, обильное выделение крови из заднего прохода являются поводом для срочной консультации проктолога.
Консервативная терапия
Программа консервативного лечения проктологических заболеваний включает следующие методики:
• Ректальные свечи. Суппозитории с анальгетическим, смягчающим и противовоспалительным действием снижают выраженность симптомов, оказывают обволакивающее действие, защищают слизистую прямой кишки от повреждения во время опорожнения кишечника.
• Антибиотики. Рекомендованы женщинам с острыми воспалительными процессами: проктитом, парапроктитом, папиллитом, криптитом, осложнениями невоспалительных заболеваний.
• Гормональные средства. Кортикостероиды назначаются в период обострения геморроя, при тяжелом проктите. Быстро устраняют отек и воспаление. Используются коротким курсом при наличии достаточных показаний.
• Флебопротекторы. Показаны больным с геморроем. Способствуют укреплению вен, замедляют увеличение узлов, снижают риск кровотечений и тромбозов.
• Локальные процедуры. Эффективны микроклизмы с масляными растворами, отваром ромашки, анестетиками местного действия, промежностный душ, сидячие ванночки с раствором марганцовки.
• Физиотерапия. При болезнях прямой кишки и перианальной зоны применяются ультразвук, лазеротерапия, диадинамотерапия.
При заболеваниях женской половой сферы может потребоваться антибиотикотерапия, гормонотерапия, прием обезболивающих средств. Системную терапию дополняют местными процедурами и физиолечением.