Симптомы и признаки межреберной невралгии
Существуют определенные симптомы межреберной невралгии. Но источников существует множество.
Симптомами межреберной невралгии являются болевые ощущения различного характера:
• приступообразные;
• «тупые» и монотонные;
• имеющие способность усиливаться при кашле;
• становящиеся более резкими при движениях и глубоком вдохе.
У мужчин и у женщин симптомом межреберной невралгии может быть сильная боль при надавливании на определенную локацию. Нередко дает о себе знать межреберная невралгия при беременности. Это обуславливается значительными изменения в организме женщины, которые сопровождаются расширением брюшной и грудной области.
Иногда может подниматься температура при межреберной невралгии. Причем так дает о себе знать межреберная невралгия у женщин и у мужчин.
У вас появились симптомы межреберной невралгии?
Причины возникновения и развития
К основным причинам (источникам) относятся:
• внешние факторы (отравление медицинскими препаратами или тяжелыми металлами);
• внутренние интоксикации.
Последние чаще всего проявляются в результате определенных заболеваний, которые поражают соседствующие органы и ткани. Нередко это может быть плеврит, болезни позвоночника и проч.
Причинами межреберной невралгии может быть:
• гипоксия нервной ткани;
• анемия;
• сахарный диабет;
• гепатиты;
• атеросклероз;
• гипертония.
Алкогольная интоксикация также может вызвать межреберную невралгию. На развития заболевания могут повлиять и уже существующие патологии внутренних органов. Следует понимать, что только специалист знает, как вылечить межреберную невралгию, не нанеся урон здоровью. Не стоит пытаться заниматься самолечением, ведь это может только усугубить ситуацию.
Но о том, как лечить межреберную невралгию, мы расскажем чуть позже. Пока же представим еще один список наиболее распространенных причин и признаков межреберной невралгии:
• травмы спины (в этом случае проявляется межреберная невралгия со спины);
• перенесенные инфекционные заболевания;
• ослабленный иммунитет;
• злокачественные новообразования в легких (может проявиться как левая, так и правая межреберная невралгия);
• онкология плевры;
• сердечно-сосудистые патологии (в этом случае развивается невралгия межреберная с левой стороны);
• переохлаждение организма (часто является причиной развития межреберной невралгии);
Осложнения
Нельзя игнорировать приступы межреберной невралгии, заглушая боль обезболивающими препаратами, ведь это провоцирует развитие более тяжелых форм недуга, которое может перейти и на иные внутренние органы. Важно знать, что острую межреберную невралгию можно перепутать и с другими более серьезными заболеваниями: сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка, плевритом и пневмонией. Поэтому прежде чем начать лечение межреберной грудной невралгии, следует исключить вероятность этих патологий.
Когда следует обратиться к врачу
При первых симптомах следует сразу же обратиться к соответствующему специалисту. Независимо от того, дает о себе знать межреберная невралгия справа или слева, обязательно необходимо записаться на консультативный прием к врачу. Это специализация невролога. В некоторых случаях проводится комплексная терапия совместно с кардиологом, терапевтом (пульмонологом, гастроэнтерологом).
Диагностика межреберной невралгии
Прежде чем приступить к лечению межреберной невралгии, следует диагностировать само заболевание. Этот процесс состоит из следующих этапов:
• внешний осмотр и пальпация;
С особой внимательностью врачи подходят к признакам межреберной невралгии в области сердца, поскольку здесь имеются все признаки сердечных заболеваний.
Специалисты дают все необходимые рекомендации того, как снять боль при межреберной невралгии. Назначается курс лечения.
Лечение
Применяется симптоматическое и патогенетическое лечение межреберной невралгии. Наиболее эффективными методами являются:
Врачи определяют, как лечить межреберную невралгию, в каждом отдельно случае индивидуально. Потому как свои особенности имеет левая межреберная невралгия и межреберная невралгия справа. Ведь нервные окончания, дающие о себе знать, затрагивают определенные внутренние органы.
В тяжелых случаях назначается медикаментозное лекарство от межреберной невралгии. Независимо от степени проявления болей и развития заболевания, врачом выписывается специальная мазь от межреберной невралгии. Самостоятельно приобретать подобные средства не рекомендуется, так как именно врач знает, какой препарат наиболее точно справится с поставленной задаче в каждом конкретном случае. Некоторым пациентом могут быть назначены уколы при межреберной невралгии.
Профилактика
Чтобы не задумываться над тем, что делать при межреберной невралгии, следует постараться избежать проявления данного недуга. Для этого и существуют профилактические меры. Следите за своей осанкой, избегайте переохлаждений и сквозняков, не поднимайте сильно тяжелые предметы. Рекомендуется делать легкую гимнастику, правильно питаться, избегать моно-диет и голодания. Прекрасным решением станет регулярный массаж, а также прием витаминов группы В.
Как записаться к неврологу
Если вы ищете специалиста в центре Москвы, то обратитесь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Здесь работают высококвалифицированные врачи.
Мы находимся в ЦАО, по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер 10 (недалеко от ст. м. Маяковская, м. Белорусская, м. Новослободская, м. Тверская, м. Чеховская).
Какие лекарства самые эффективные при лечении невралгии
При лечении болевого синдрома, обусловленного защемлением нервных корешков в результате мышечных спазмов, различных болезней позвоночника, стрессовых ситуаций, переохлаждений, грыжевых выпячиваний, опухолей назначаются лекарства от невралгии. В их перечень внесены различные группы фармацевтических препаратов, характеризующихся широким спектром действия.
Невралгия относится к серьезному заболеванию, требующего своевременного лечения при появлении первых признаков болевого приступа. Своевременное обращение за помощью к квалифицированному профильному специалисту предоставляет возможность избежать усугубления ситуации, трудностей с дыханием, помутнения сознания, развития осложнений.
Особенности медикаментозной терапии при лечении невралгии
Медикаментозная терапия находится на первом месте в схеме лечения острых болевых приступов, вызванных ущемлений нервных окончаний в различных зонах человеческого организма. Назначение лекарств от невралгии предусматривает достижение определенных целей. К ним относятся:
• снижение интенсивности болевого синдрома, вызванного защемлением нервных корешков;
• корректировка лечения после снятия боевого синдрома, направленная на улучшение обменных процессов в нервных волокнах;
• достижение противовоспалительного, стабилизирующего, обезболивающего, успокоительного, aнaльгезирующего эффекта;
• укрепление иммунитета, определяющего защитные функции человеческого организма;
• предупреждения рецидива невралгии;
• повышение содержания витаминов, минералов, микроэлементов в организме пациента.
Строжайшее соблюдение рекомендаций, назначений лечащего врача является важным условием для достижения положительных результатов при диагностировании невралгии. Самостоятельный выбор таблеток и других форм медикаментозных препаратов для снятия болевого синдрома может стать причиной ухудшения здоровья пациента, развития осложнений, спровоцированных побочными эффектами от принимаемых лекарств.
Для лечения невралгии применяются разные формы медикаментозных препаратов. В их перечень внесены: таблетки, капсулы, эмульсии, мази, гели, инъекции. Правильное проведение медикаментозной терапии предусматривает строгое соблюдение доз и частоты приема лекарств, назначенных врачом — неврологом.
Анальгетики для устранения невралгии
Для эффективного решения проблемы защемления нервных корешков в разных зонах человеческого организма предназначены разные группы фармакологических средств, которые отличаются разнонаправленным действием, свойствами, скоростью воздействия на очаг воспаления, побочными эффектами. Какие принимать лекарства при невралгии определяет только лечащий врач. Результаты диагностических мероприятий ложатся в основу их выбора. Среди распространенных составляющих фармакотерапии, успешно устраняющих проявления патологического состояния, а также эффективно ликвидирующих основные причины ее развития, необходимо отметить aнaльгетики, представляющие собой обезболивающие препараты. Их действие направлено на снятие болезненного невралгического синдрома, обусловленного защемлением нервных корешков.
Лекарственные обезболивающие средства выпускаются в форме таблеток, капсул, кремообразных субстанций, мазей, гелей, ампул с инъекциями. Разнообразный вид aнaльгетиков предоставляет возможность использовать их наружно, перopaльно или в виде внутримышечных инъекций. К наиболее популярным aнaльгетикам относятся: Седалгин, Баралгин, Спазмалгон, Анальгин, Темпалгин, Брал. Применение новокаиновых и лидокаиновых блокад позволяет устранить острые боли, которые не поддаются лечению таблетками и средствами для наружного применения. Обезболивающие препараты рекомендуется использовать на протяжении 3-4 дней. Более длительный прием aнaльгетиков может привести к воспалительному процессу органов желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные препараты НПВС
Аптечные средства НПВС представляют собой нестероидные препараты, характеризующиеся выраженным противовоспалительным действием. С их помощью удается локализовать невралгический синдром, снизить интенсивность болезненных ощущений и приступов, значительно улучшить общее состояние пациентов, столкнувшихся с болезнью нервной системы. Такие свойства препаратов НПВС, которые обладают способностью влиять не только на воспалительный процесс, но и на величину теплового состояния тела больного человека, боль, играют важную роль в лечении патологии.
Кроме формы таблеток и капсул лекарственные средства НПВС выпускаются в виде ректальных суппозиториев, инъекций. Для наружного применения выпускаются мази, кремы, гели, специальные пластыри. К ним относятся Диприлиф, Вольтарен, Кетонал, Найз, Диклофенак и другие аналоги с похожим составом. При использовании средств НПВС для наружного применения рекомендуется аккуратное с ними обращение, острожное втирание в очаги болезненных ощущений, исключая надавливание и массирование воспаленных зон. Специальные пластыри, к которым относится Кетонал термо, считаются современной альтернативой аппликациям с мазями, кремами, гелями.
Миорелаксанты, витаминные комплексы, нейропротекторы
При диагностировании невралгии, лекарства, предназначенные для снятия мышечных спазмов, играют важную роль при проведении медикаментозной терапии. Они называются миорелаксантами. Их применение позволяет достичь положительных результатов, существенно снизить интенсивность болевого синдрома, вследствие расслабления мышечных волокон и уменьшения величины давления на пораженный нервный отросток, а также облегчить состояние пациента. В перечень популярных миорелаксантов внесены: Клоназепам, Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм, Тизанидин. Лечебный курс назначается лечащим врачом.
Комплексы на основе витаминов группы «В» предназначены для восполнения их дефицита в организме пациента, эффективной борьбы с воспалительным процессом. Назначение нейропротекторов обусловлено их способностью улучшить, нормализовать обменные процессы в тканях головного мозга и периферической нервной системе. В их перечень внесены: Мексидол, Актовегин, Мильгама, Нейробион. Кроме вышеперечисленных препаратов
внимание и похвалу пациентов заслуживают мази на основе пчелиного или змеиного яда, а также перцовые пластыри, использование которых позволяет получить отличный эффект.
Медикаментозное лечение патологии при строгом соблюдении рекомендаций, назначений врача является залогом успешного решения проблемы защемленных нервных корешков, острого болевого синдрома, а также исключения рецидива.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Основу терапии острого и хронического воспалительного синдрома в клинике внутренних болезней составляет применение лекарств, которые называются нестероидные противовоспалительные средства.
НПВП и НПВС при невралгии
Их применение чрезвычайно распространено – ведь они перекрывают сразу целую группу симптомов, которые проявляются:
• Проявлением лихорадки и жара;
• Воспалительной симптоматикой;
• Болью.
нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) основой терапии невралгии, или их роль значительно меньше ожидаемой?
Схема: Как правильно выбрать нестероидные противовоспалительные препараты
От чего помогают и не помогают НПВС при невралгии
При лихорадке хорошо помогают препараты с преимущественно жаропонижающим эффектом. Это парацетамол, аспирин и их производные. Под «жаропонижением» имеется в виду общая реакция организма. Конечно, бывает локальный жар в месте воспаления, например, при фурункуле, но, чаще всего, такие проявления лечатся местно.
жар и лихорадка
Есть ли при невралгии лихорадка или чувство озноба и повышения температуры? Оказывается, нет. Как известно, невралгия – это патологический процесс болевой импульсации, который запускается или при сдавливании нервов (компрессии) с развитием местного отека, или вообще существует без видимой причины.
Поэтому невралгия, какой угодно локализации неспособна вызвать общую лихорадочную реакцию организма. И тройничная, и межреберная (вместе с ее видами), и языкоглоточная, и затылочная, и другие группы невралгий будут протекать при общем нормальном самочувствии.
Конечно, здесь рассматриваются только «чистые» невралгии, при которых все варианты обследования показали, что со стороны всех органов и систем все «чисто». Ведь встречаются, например, параканкрозные невралгии, которые вызваны массовым распространением метастазов и отравлением организма после химиотерапии, лучевой терапии. В этом случае общее самочувствие будет очень плохим, но сама невралгия не может вызвать чувство жара и лихорадки.
Воспаление
Практически все группы нестероидных противовоспалительных препаратов в той или иной степени проявляют противовоспалительную активность – ведь они ингибируют ключевой фермент воспаления – циклооксигеназу, которая может быть как первого, так и второго типов. Напомним признаки воспаления, которые являются показаниями для назначения НПВС в общетерапевтической и неврологической практике:
• Покраснение. Это местное проявление воспаления хорошо знакомо каждому, достаточно вспомнить обычный ожог кожи;
• Припухлость, или отек. Это явление возникает вследствие притока крови (гиперемии) к очагу воспаления, а также увеличения проницаемости сосудистой стенки. Наиболее характерным примером невоспалительного отека служит аллергический отек (в чистом виде). Воспалительный отек хорошо заметен при артритах, инфекционных поражениях мягких тканей;
• Локальное чувство жара. Знакомо каждому, так как сопровождает любое острое воспаление, как мягких тканей, так и суставов, одонтогенные процессы, воспаление ЛОР – органов;
• Боль. Как видно, боль является неотъемлемым результатом воспаления;
Невралгия и воспаление
Что из этих взаимосвязанных элементов классического воспаления присутствует при невралгии?
Мы с удивлением увидим, что при «чистой» невралгии, какой является идиопатическая невралгия тройничного нерва, например, опять «все чисто». Лицо не краснеет и не отекает перед приступом, пациента не мучит чувство жара, а после разряда невралгической боли вновь восстанавливаются все функции, как мимических мышц, так и вегетативные (выделение слезы, слюноотделение и прочие).
Только при невралгиях, связанных с «ущемлением» или компрессией нервных стволов крупными мышечными массивами возникает воспаление мышц. Затем развивается отек, а вследствие отека воспаление охватывает и периферический нерв. Важно помнить, что сам нерв в месте отека не способен воспринимать боль: ведь ее можно познать только с помощью рецепторов.
Сдавливание нерва межреберными мышцами
Известно, что при операциях на головном мозге хирург может втыкать электроды в мозг человека, а пациент, находясь в сознании, отвечает, что он при этом видит, испытывает и чувствует. Таким образом, ткань мозга лишена возможности воспринимать боль.
Точно так же происходит при сжатии межреберного нерва при развитии миофасциального тонического синдрома. Но нервное волокно, в отличие от ткани мозга, может генерировать усиление импульса по его «пути движения». Этим объясняется корешковая симптоматика.
Поэтому нестероидные противовоспалительные препараты, влияющие на воспаление, так эффективны при невралгии межреберных нервов – просто они уменьшают отек мышц и нервов, и тем самым способствуют высвобождению нервных стволов из зоны компрессии.
Именно с такой целью назначают мелоксикам (Мовалис), Ксефокам, Налгезин, Нимесулид (Нимесил) и многие другие препараты с более выраженным противовоспалительным эффектом.
Мелоксикам – один из самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении невралгии
Опять-таки, в случае идиопатической невралгии того же тройничного нерва, когда достоверно известно, что все варианты компрессии исключены, назначение НПВС даже в больших дозах не даст никакого облегчения.
Анальгетический эффект
Снятие боли – третье, и самое востребованное показание. Важно заметить, что с обезболивающей целью категорически запрещается принимать всякие препараты самостоятельно, без разрешения врача: так можно «убаюкать» и пропустить инфаркт, перфорацию язвы желудка, кишечную непроходимость, превращение аппендицита в перитонит и многие другие процессы. Поэтому при сильных болях в гpyди и животе можно пользоваться только спазмолитиками, типа Но-Шпы и дротаверина. Они расслабляют гладкую мускулатуру, а на воспаление не действуют.
Кстати, спазмолитики (как и антибиотики) абсолютно неэффективны при невралгиях потому, что все гладкие мышцы, которые расслабляются под их действием, руководят сокращением мышц во внутренних органах, а нервы подвергаются компрессии элементами скелетной, сознательной мускулатуры, то есть поперечнополосатой.
Поэтому хорошим эффектом обладают миорелаксанты центрального действия (толперизон, тизанидин). Результатом их действия является «ослабление» мышечного блока и облегчение передачи импульса по нервам.
Еще одно популярное нестероидное противовоспалительное средство – Мидокалм, действующим веществом которого является толперизон
Обезболивающие виды НПВС при невралгии показаны с такой же целью, как и противовоспалительные. Хорошо они действуют при межреберной, затылочной невралгии. Наиболее выраженным aнaльгетическим действием среди НПВС обладает кеторолак (Кеторол). В виде таблеток он продается как «Кетанов», и может оказать достойное действие при острой боли в спине. При невралгии тройничного нерва и эти препараты не принесут какого – либо облегчения.
Новые препараты группы НПВС
Существует ошибочное мнение, что нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения обладают поистине волшебными свойствами и могут лечить что угодно. Это не так: наиболее сильные препараты уже давно найдены и всем известны: из обезболивающих – это опиаты (наркотические aнaльгетики), а самым мощным противовоспалительным действием обладают кортикостероидные гормоны.
Вот список некоторых препаратов последнего поколения:
• Препарат «Аркоксиа»
• Препарат «Парекоксиб»
• Препарат «Рофекоксиб»
• Препарат «Ксефокам»
• Препарат «Нимесулид»
• Препарат «Целекоксиб»
Ароксия – один из нестероидных противовоспалительных препаратов последнего поколения
Поэтому исследователи новых лекарств из группы НПВС больше озабочены не силой действия, а поиском препаратов, у которых не было бы побочных эффектов НПВС, из которых самым известными являются:
• способность вызывать эрозивный и язвенный гастрит (ульцерогенное действие);
• аспириновая астма;
• вредное действие на печень;
• синдром Рея – злокачественное отравление аспирином при употрeблении его в детском возрасте.
Поэтому, если в аптеки провизоры говорят вам, что «от невралгии» появилось новое средство НПВС – сходите к неврологу.
Если красивая девушка продавец нахваливает новый препарат группы НПВП – не спешите его покупать, сначала проконсультируйтесь
Во-первых, препарат может иметь новое название, но быть давно известным, как, например, ибупрофен стал «Налгезином»;
Во-вторых, как вы понимаете, не каждое средство НПВС поможет от любой невралгии – поддаются только виды, ассоциированные с мышечным спазмом и отеком;
В-третьих, вы можете купить действительно новое средство, но оно будет просто более безопасным для длительного применения, а его сила воздействия будет не очень высокой. При этом вы заплатите приличную сумму, доплачивая за «безопасность».
Поэтому, используя нестероидные противовоспалительные средства при лечении невралгии, помните, что в медицине для обозначения воспаления существует окончание – ит. Но даже не всякий неврит поддается лечению с помощью НПВС, поэтому, прежде чем приобретать то или иное средство впервые, обязательно обратитесь к специалисту.
Нестероидные противовоспалительные препараты при невралгии
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) проявляют высокую эффективность при лечении невралгии. Доктора Юсуповской больницы назначают данную группу препаратов своим пациентам с целью борьбы с различными симптомами патологии в виде болей, воспалений и гипертермии.
Нестероидные противовоспалительные препараты приобрели широкую популярность среди населения, поскольку они обладают хорошим терапевтическим действием, имеют невысокую стоимость и их можно приобрести в аптеках без рецепта. Их используют при невралгиях, радикулитах, различных травмах, мышечных болях и других патологических состояниях.
Классификация нестероидных противовоспалительных препаратов
В настоящее время НПВП классифицируют по двум принципам: по степени выраженности противовоспалительного действия и по селективности в отношении различных форм фермента циклооксигеназы.
Первая классификация НПВП учитывает также и химический состав препаратов. Выделяют некислотные средства и производные кислот.
К некислотным причисляют:
• сульфонамиды — «Нимесулид»;
• алканоны — «Набуметон».
Ко второй группе относят производные следующих кислот:
• фенилуксусной – «Диклофенак»;
• салициловой – «Аспирин»;
• пропионовой – «Ибупрофен»;
• индолуксусной – «Индометацин»;
• оксикамы – «Пироксикам»;
• пиразолидоны – «Фенилбутазон».
Лекарственные препараты, обладающие слабыми противовоспалительными свойствами, являются отличными aнaльгетиками, не вызывающими привыкания и зависимости.
К ненаркотическим обезболивающим препаратам относят производные:
• парааминофенола – «Парацетамол»;
• антраниловой кислоты – «Этофенамат»;
• пиразолоны – «Метамизол»;
• гетероарилуксусной кислоты – «Кеторол».
Классификация нестероидных противовоспалительных препаратов по селективному действию на фермент цитооксигеназу (ЦОГ) основана на том, что ЦОГ является основным ферментом, отвечающим за синтез воспалительных биологически активных веществ. Подавляя фермент, можно остановить воспалительный процесс, снизить проявление болевых ощущений и устранить некоторые другие симптомы.
НПВП от невралгии
При лечении невралгии нестероидные противовоспалительные вещества чаще всего применяют в виде симптоматической терапии. Они не устраняют истинную причину болезни.
Доктора Юсуповской больницы назначают своим пациентам жаропонижающие, противовоспалительные и aнaльгезирующие препараты в зависимости от того, какой эффект преследуется.
Препараты с сильным aнaльгезирующим действием применяют с целью купирования болей при травмах, невралгиях, артритах, головной и зубной болях и пр. К ним относят «Диклофенак», «Анальгин», «Кеторол», «Нимесулид».
При необходимости снизить температуру тела пациентам показан «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол». В Юсуповской больнице также применяют комбинированные препараты, компоненты которых усиливают действие друг друга. У всех нестероидных лекарств противовоспалительное действие ярко выражено. НПВП применяют наружно в виде мазей, гелей, компрессов, а также внутренне в виде таблеток.
Выбор препарата должен делать врач. Это позволит избежать развития побочных эффектов. В Юсуповской больнице препараты для каждого пациента доктора подбирают в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма больного, наличие сопутствующих заболеваний и многие другие факторы.
Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов при межреберной невралгии
Побочные действия противовоспалительных нестероидных препаратов проявляются в виде:
• аллергических и кожных реакций;
• угнетения кроветворения;
• гепатотоксичности;
• нефротоксичности;
• воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.
На фоне aнaльгезирующего действия препаратов пациенты могут долгое время не ощущать повреждений слизистой ЖКТ, даже если они приобрели внушающие масштабы. Такое развитие событий очень опасно не только для здоровья пациентов, но и несет прямую опасность для их жизни.
Важно понимать, что применение лекарственных препаратов необходимо согласовывать с доктором. Только в этом случае лечение пройдет эффективно, без развития осложнений. Специалисты Юсуповской больницы для каждого пациента подбирают индивидуальный курс терапии, основываясь на результатах обследований, наличия имеющихся показаний и ряда других факторов.
Обезболивающее при невралгии: классификация, виды, применение
Одним из негативных признаков, который свидетельствует о поражении периферических нервов, считается сильная боль. Самой правильной мерой в таком случае будет прием подходящего обезболивающего при невралгии. Как правило, лекарства и методы устранения боли не только могут ликвидировать неприятные симптомы, но и остановить развитие воспалительного процесса.
А так как способов лечения невралгической боли очень много, для того чтобы правильно подобрать наиболее подходящий и безопасный препарат, необходимо познакомиться со всеми из них.
Боль при невралгии
Независимо от места локализации поврежденного нерва признаком этого неприятного состояния считается острая боль. Как правило, она появляется мгновенно и имеет свойство усиливаться при любых физических нагрузках. Продолжительность неприятного ощущения может быть как несколько минут, так и несколько часов. Ночью дискомфорт зачастую усиливается.
Локализуется болевой синдром при невралгии в зависимости от места поврежденного нерва. В большинстве случаев это межреберная зона, а также поясница, шея с дискомфортом, отдающим в область ключицы, и лобная область с околовисочной частью головы.
Для ликвидации неприятного фактора в любой из ситуаций используются практически одни и те же обезболивающие. При невралгии тройничного нерва или другой зоны локализации назначаются медикаменты в виде таблеток, инъекций и т. д.
Причины заболевания
Патологический процесс может поразить любое нервное окончание в организме человека. Существует ряд факторов, которые способны вызвать невралгию:
• Переохлаждение.
• Заболевания центральной нервной системы.
• Тяжелое течение ОРВИ.
• Заболевания инфекционного характера.
• Спондилоартрит (системное хроническое заболевание позвоночника, которое характеризуется анкилозом крестцово-подвздошного симфиза, который во время прогрессирования перерастает в ярко-выраженную форму кифоза грудного отдела).
• Остеохондроз (заболевание, при котором происходит преждевременное старение и разрушение межпозвоночных дисков, а затем и позвонков).
• Спондилез (хроническая патология, сопровождающаяся деформацией тел позвонков, которая, в свою очередь, происходит под воздействием разрастания костных тканей).
• Аллергическая реакция.
• Интоксикация медикаментозными препаратами.
• Вредное промышленное производство.
• Воспалительные процессы и злокачественные опухоли.
• Сдавливание нерва при вынужденном положении.
• Большое количество медицинских манипуляций в одной зоне тела.
Поражение тройничного нерва провоцирует сильную острую боль в лице, которая может проявиться в любое время. Перед началом заболевания у пациента начинает чесаться лицо, возникают мурашки по коже и онемение. Резкая боль продолжается в течение нескольких часов.
При межреберном поражении спины появляются интенсивные болевые ощущения в области ребер, которые ухудшают ситуацию при любых физических нагрузках, а также кашле, чиханье либо глубоком вдохе. Как правило, причиной появления патологического процесса считается остеохондроз грудного отдела позвоночника.
Поражение седалищного нерва провоцирует боль в области ягoдицы, которая отдает в бедро, а также голень и пальцы ног. Болевой синдром становится невыносимым во время движения, кашля либо чиханья. Пациент ощущает болезненность либо жжение в разных областях конечности. Такие ощущения приводят к обездвиживанию и не разрешают долго находиться в одном положении.
При поражении наружного кожного нерва бедра проявляется локальная ноющая и длительная боль, жжение и онемение. Недуг усиливается при движении. Часто боль не проходит даже после употрeбления обезболивающего.
Невралгия затылочного нерва провоцирует болевые ощущения в затылке, которые могут продвигаться выше, локализуясь в область висков и глаз. Приступ проявляется внезапно. Не исключено возникновение рвотных позывов и усиление боли.
Постгерпетическое поражение появляется у людей, в организме которых есть вирус гepпeса. Болевой синдром может быть острым и интенсивным. Развивается внезапно, независимо от обострения заболевания.
Без правильного лечения недуг может перерасти в невропатию. При таком патологическом процессе меняются ткани нерва и его сенситивность. В результате частых приступов у человека появляется депрессивное состояние, а также снижается иммунитет и мучает бессонница.
Классификация обезболивающих при невралгии
Все aнaльгетики делятся на ненаркотические и наркотические. Вторая группа обезболивающих способна подавлять центральную нервную систему. Действующие вещества наркотических препаратов основано на изменение характера болевого синдрома за счет прямого воздействия на головной мозг.
Впоследствии не только «уходит» боль, но и возникает ощущение эйфории. Но, к сожалению, такие медикаменты хранят в себе определенную опасность. Они вызывают зависимость.
Как правило, наркотические препараты применяют при инфаркте миокарда, ожогах и онкологических болезнях. В состав этих лекарств входит кодеин, морфин, фентанил.
Ненаркотические обезболивающие средства делятся на несколько групп:
• традиционные;
• комбинированные;
• от мигрени;
• нестероидные противовоспалительные препараты;
• ингибиторы ЦОГ;
• спазмолитики.
Отрицательные реакции
Эти препараты способны вызывать определенные побочные реакции:
• Тошнота.
• Рвотные позывы.
• Метеоризм.
• Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта.
• Мигрень (сильные боли, которые локализуются в разных отделах головы).
• Головокружение.
• Бессонница.
• Депрессивные расстройства.
• Звон в ушах.
• Крапивница.
• Отек Квинке.
• Ринит (насморк).
Главной группой лекарств, которые используют от болевого синдрома при невралгии, считаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они не только ликвидируют ощутимый дискомфорт, но и результативно устраняют воспаление.
Кроме этого, такая группа медикаментов может уменьшать повышенную температуру тела, которая возникает при поражении периферических нервов. Какое обезболивающее при невралгии лучше всего использовать?
Все существующие обезболивающие средства используемые при невралгии, можно разделить на несколько групп. По форме выпуска и применению медикаменты бывают:
Выбор определенного обезболивающего при межреберной невралгии, как и его дозирование, должен осуществлять только медицинский специалист, с обязательным учетом всех особенностей организма больного.
При подборе лекарственной формы, как правило, учитывается общее состояние здоровья и наличие у пациента высокой сенситивности к каким-либо компонентам препаратов.
По скорости проявления aнaльгезирующего действия, а также его продолжительности чаще применяемыми и назначаемыми являются таблетки. К обезболивающим при межреберной невралгии относятся также определенные суппозитории и растворы для инъекции.
Мази и гели, как правило, используют в дополнение к терапии. Их противовоспалительные свойства значительно превышают способность прочих препаратов ликвидировать спазмы и боль.
К наиболее действенным невралгическим препаратам относятся:
Несмотря на высокую известность aнaльгезирующего препарата «Диклофенак», который также относится к противовоспалительным медикаментам нестероидной группы, от его применения лучше отказаться. Это лекарственное средство не только дает кратковременный эффект, но и значительно увеличивает вероятность возникновения язвы желудка и кишечника.
Одними из самых эффективных способов для устранения болевого синдрома при разных видах невралгии считаются внутримышечные уколы. Действие от использования инъекционных препаратов проявляется очень быстро и практически не имеет отрицательного влияния на внутренние органы пациента.
Какие самые сильные обезболивающие при невралгии? Уколы в мышцу. Анальгетики, которые были введены с помощью инъекций, усваиваются организмом гораздо быстрее таблеток. Именно поэтому при их использовании нужно обязательно соблюдать предписанное доктором дозирование и схему терапии.
Принцип применения лекарственного средства также должен соблюдаться, так как определенные медикаменты для стимуляции активного компонента требуют медленного вливания, а другие следует подогревать до комнатной температуры.
Список лучших препаратов от невралгии
Наиболее эффективными обезболивающими при невралгии являются растворы для внутримышечных уколов:
Инъекции с aнaльгином
При необходимости экстренного разового введения, в отсутствие вышеперечисленных обезболивающих лекарств, при невралгии могут использоваться инъекции, которые имеют в составе aнaльгин. К ним относят:
Эти препараты, как правило, применяют в сочетании с «Димедролом» для болеутоления в машинах скорой помощи. Но частое использование обезболивающих при невралгии противопоказано, так как имеется повышенный риск появления агранулоцитоза и других патологических изменений крови.
Мази и гели
Обезболивающие линименты помогают активировать регенерационные свойства тканей. Такой вид медикаментов применяется только одновременно с иными aнaльгезирующими препаратами в виде таблеток, а также уколов либо свечей.
Как самостоятельное обезболивающее при невралгии, мази обладают пониженной эффективностью. Но их продолжительное систематическое применение оказывает стойкое противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Наиболее действенными мазями и гелями, которые способны ликвидировать болевые ощущения при невралгии, считаются следующие лекарства:
Как правило, в этих медикаментах содержатся пчелиный или змеиный яд. Исходя из этого, перед началом терапии мазью или гелем, которые устраняют воспалительный процесс и боль при невралгии, необходимо обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом и исключить все ограничения.
При повышенной сенситивности организма больного к большинству веществ обезболивающих линиментов, чаще всего ему выписывается «Миотон», в структуру которого входят растительные компоненты. Но его эффективность несколько меньше, чем у других лекарств этой группы.
Суппозитории
Одним из наиболее быстрых вариантов нейтрализации болевого синдрома при разных видах поражения периферических нервов считается применение специальных ректальных свечей. Наиболее эффективными из них являются:
Кроме того, что эти суппозитории быстро aнaльгезируют, они также действенно устраняют воспалительный процесс и снижают высокую температуру.
Но, несмотря на скорость реакции организма на ректальные суппозитории, их крайне редко применяют при терапии невралгии. Причиной этому считается неудобство их использования, которое включают обязательное продолжительное соблюдение постельного режима.
В целом, в процессе лечения невралгии виды лекарственных средств могут сочетаться между собой для обеспечения быстрого положительного действия. Но обязательным условием безопасного и результативного лечения является строгий контроль доктора.
Заключение
Существует огромное количество разных обезболивающих препаратов при невралгии, которые широко используются при заболевании. С помощью их применения возможно снизить воспаление и нейтрализовать боль.
Для достижения мгновенного положительного действия разные виды анестетиков могут совмещаться друг с другом. Но делать это необходимо только под наблюдением доктора во избежание неприятных признаков.
Невралгия — лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии
Появление приступообразных или постоянных болей, которое называют невралгией, связано с болезненными изменениями в волокнах нерва, из-за которого страдают и сами рецепторы, передающие импульсы, которые вызывают неврологическую боль.
Как лечить невралгию в начальной стадии
Болезненные изменения в нервных волокнах могут появиться по разным причинам:
• травмы;
• перенесенные инфекционные заболевания;
• переохлаждение;
• опухоли;
• сахарный диабет;
• остеохондроз;
• атеросклероз.
Жгучая, приступообразная или хроническая боль может появиться в нервных волокнах, расположенных по всему телу. В зависимости от участка поражения, выделяют невриты:
• межреберный (отдает в области сердца, грудной клетки, под лопаткой);
• плечевого сустава;
• постгepпeсный;
• поясничный;
• воспаление тройничного (чувствительный нерв лица или тригеминальный неврит), седалищного, локтевого, затылочного нерва;
• бедренный;
• крылонебного узла (болью поражаются виски, шея, иногда переходит на кисти рук);
• неврома стопы (болезнь Мортона).
Как вылечить невралгию сразу, как появились ее симптомы? Первое – правильный диагноз, т.к. под видом этого заболевания могут скрываться проблемы с сердцем или сосудами, поэтому важно обследоваться у врача на предмет наличия других заболеваний с аналогичными симптомами. Главная проблема болезни – сильные боли, которые способны лишить трудоспособности, а цель избавления от такой болезни, как невралгия – лечение болевого синдрома противовоспалительными средствами и aнaльгетиками. На начальной стадии могут помочь:
• мази противовоспалительные с пихтовым маслом;
• иглоукалывание для локального снятия боли;
• согревающие компрессы.
Чем лечить невралгию в стадии обострения
Одно только медикаментозное лечение во время обострения может не дать желательных результатов. Сложность такого синдрома, как невралгия – лечение, которое должно быть комплексным, длительным и комбинированным. Самое первое лекарство от невралгии – обезболивающие препараты: мази, таблетки, компрессы, уколы. В комплексе с обезболиванием врачи прописывают лекарства:
• нестероидные противовоспалительные (Индометацин);
• противосудорожные (Карбамазепин, Баклофен, Фенитоин);
• миорелаксанты (Клоназепам, Сирдалуд, Мидокалм).
Обезболивающее при невралгии
Чаще применяют aнaльгетики для снятия первых признаков болезни. Как обезболивающие препараты при невралгии не рекомендуют применять Ортофен, Диклофенак. Лучшее воздействие на источник боли имеют препараты с ибупрофеном, нимесулидом. Распространен сейчас и такой метод обезболивания, как пластырь с фентанилом. Мышечный спазм хорошо снимает препарат Лирика, чаще его применят при лечении воспаления тройничного нерва. Эффективен на начальной стадии такой aнaльгетик, как Пенталгин.
Нестероидные противовоспалительные препараты при невралгии
Самые действенные таблетки от невралгии – нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только убирают боль, но и снимают воспаление. К таким таблеткам относятся Индометацин, Ибупрофен, Сулиндак, Кеторолак. Все эти лекарственные средства действуют раздражающе на почки и слизистую желудка, поэтому их прием должен быть назначен только врачом после обследования.
Мазь при невралгии
Для подавления неприятных симптомов поможет мазь от невралгии, действие которой заключается в:
В состав мазей входят противовоспалительные и aнaльгезирующие компоненты. Эффективны мази на основе пчелиного, змеиного ядов. Популярные мази, которые используют для снятия боли и воспаления – Випросал, Финалгон, Апизартрон, Миотон. Основной эффект достигается путем разогревания тканей, улучшения кровообращения и расширения сосудов. Перед применением средств с таким составом нужно ознакомиться с инструкцией. Такие мази, например, нельзя использовать во время беременности, лактации.
Уколы при невралгии
Что делать при невралгии, если нельзя использовать мази, таблетки или они попросту не помогают? Эффективны препараты при невралгии, которые используют для инъекций. При сильных симптомах инъекции aнaльгетика лучше всего помогают вернуть подвижность и нормальное состояние больному. Используют инъекции Спазгана, Баралгина, Тригана. Важно помнить, что укол для обезболивания воспаленного нерва делать должен только врач, который хорошо знает анатомию человека.
Массаж при невралгии
На период стихания острых болей эффективно делать точечный, общий или баночный массаж, чтобы ослабить напряжение в мышцах. Так, массаж при межреберной невралгии, совместно с иглоукалыванием, поможет улучшить лимфоток, снять мышечное напряжение между ребрами, предупреждает гипотрофию мышц и способствует быстрому выздоровлению, восстановлению подвижности. Эффективен массаж в сочетании с физиотерапией – справиться с болью поможет лечебная физкультура, которая выполняется под руководством врача.
Лечение невралгии народными средствами
Как избавиться от невралгии, если для медикаментозного лечения у вас имеются противопоказания? Возможно лечение невралгии в домашних условиях с помощью домашних рецептов. В лечении в домашних условиях вам помогут рецепты растирок на основе натуральных компонентов:
• Домашняя настойка на основе еловых шишек, одуванчиков, хвои – из перечисленного растительного сырья получаются спиртовые настойки, обладающие противовоспалительным эффектом. На стакан еловых шишек или одуванчиков берут 0,5 л водки, дают смеси настоятся. Применяют как растирку в небольших количествах перед сном.
• Компресс с пчелиным воском теплый. Воск размягчают на паровой бане, теплую восковую лепешку прикладывают к больному месту, перевязывают бинтом. Компресс можно оставить на ночь.
• Мазь из сухих почек сирени на основе свиного жира. Сухие почки растереть в порошок и смешать со свиным жиром в соотношении 1:4. Получившуюся жировую смесь можно использовать 2 раза в день для снятия болевого синдрома.
Важно знать родителям о здоровье:
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности…
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…
Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в…
Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает…
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…
Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье…
Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих…
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…
Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием…
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…
Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых…
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является…
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –…
Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как…
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…
Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду…
Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что…
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…
Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из…
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или…
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…
Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000…
Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское…
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах…
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…
Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки…
Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,…
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…