При обострении гастрита диета


В статье мы расскажем:

• Виды гастрита

• Причины повреждения слизистой желудка

• Признаки гастрита

• Питание при гастрите

• Список продуктов, которые следует ограничить

• Общие рекомендации при хроническом гастрите

• БАДы для лечения гастрита

• Пример рациона при гастрите

Гастрит

Это заболевание требует не только своевременного диагностирования и лечения, но и соблюдения достаточно строгих правил в отношении питания, направленных на заживление слизистой и, если есть такова необходимость, повышение кислотности желудочного сока. В этой статье мы дадим общие рекомендации касательно рациона и некоторых ­-биологически активных добавок, способствующих скорейшему выздоровлению и облегчению течения.

Виды гастрита

Прежде всего хотим подчеркнуть: окончательный диагноз ставится не на основе жалоб и даже типичной клинической картины, а только после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с взятием биопсии ― кусочка ткани. Это обязательный критерий и важный элемент не только диагностики, но и предотвращения онкологических заболеваний: гистология (исследование ткани) покажет четкую картину и даст стопроцентный ответ.

Существует так называемый каскад Correa ― последовательность развития опухоли желудка, начальной ступенью которого и является хронический гастрит. Иными словами, только эндоскопическое манипуляция и дальнейшее определение стадии патологии позволит начать лечение с коррекцией питания.

Нормальная слизистая желудка

Хронический активный гастрит

Атрофический гастрит ― хроническое заболевание, характеризующееся снижением числа тех клеток желудка, что ответственны за выработку соляной кислоты и протеолитических (расщепляющих связи в компонентах белка) ферментов.

Метаплазия ― образование локальных участков, по строению схожих со слизистой оболочкой тонкого или толстого кишечника.

Дисплазия ― проявляется избыточным делением клеток слизистой оболочки, а также их атипией.

Рак желудка

Причины повреждения слизистой желудка

• Аутоиммунный гастрит

Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения.

Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12

• Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий.

Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий.

В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:

• Проведении дыхательных тестов с мочевиной.

• Взятие биопсии во время ФГДС.

• Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).

• Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.

• Обратный заброс желчи ― возникает при слабости соответствующей мышцы-сфинктера, ограничивающей две разные среды: щелочную в двенадцатиперстной кишке и кислую в желудке.

• Злоупотребление алкоголем и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) ― последнее связано с блокированием этой группой фармпрепаратов специфического фермента (циклооксигеназу), ответственного за образование защитных молекул простагландинов, регулирующих продукцию протективной слизи. Кроме того, эти препараты оказывают и прямое токсическое действие по отношению к эпителиальной выстилки желудка еще до попадания в системный кровоток.

• Дефицит эстрогенов, физиологически возникающий в менопаузе, ― связан с повышенным риском развития атеросклероза (одна из форм этих половых гормонов ― эстрон ― проявляет выраженное антиатерогенное действие), ведущему к ухудшению процессов кровоснабжения.

Интересными были и проведенные на животных эксперименты. Так, скажем, было показано, что митохондрии, маленькие электростанции по производству энергии, куда отправляются органические субстраты в качестве дров, самок крыс окисляют в значительно большей степени холестерин, чем те, что получены были из гепатоцитов самцов.

Исследование

• , обеспечивающих инактивацию гистамина ― медиатора воспаления и стимулятора секреции соляной кислоты. Это может наблюдаться как при дефицитах витаминов В6, В9 и В12, так и при мутациях в основных генах, регулирующих данный процесс: MTHFR, MTRR, MTR.

:

• Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.

• Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).

• Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.

• Воздействие стрессовых факторов ― приводит к секреции кортизола — гормона, вырабатываемого корой надпочечников, и способствующего спазму сосудов, что влечет снижение кровоснабжаемости слизистой желудка.

Признаки гастрита

Хотя окончательный диагноз и ставится на основании биопсии, немаловажными будут и признаки патологии желудка, а точнее их своевременное распознавание, что во многом предопределяет тяжесть течения и дальнейшую тактику лечения.

Клиническая картина достаточно специфическая и в большинстве случаев характеризуется:

• Болью (часто режущего характера) в области левого подреберья ― особенно после приема пищи.

• Проявлениями низкой кислотности:

• вздутием;

• газообразованием;

• паразитарными инвазиями в связи со снижением выделения обладающей противомикробными свойствами соляной кислоты.

• Признаками, сопровождающими снижение моторики желудка (стимулятором которой как раз и является соляная кислота):

• отрыжкой;

• тошнотой;

• чувством переполнения желудка;

• быстрым наступлением насыщения;

• снижением аппетита.

• Дефицитами витаминов и минералов:

Питание при гастрите

Питание (особенно в периоды обострения заболевания) должно быть наиболее щадящим по отношению к слизистой ― пища должна быть хорошо измельченной, без резких перепадов температуры, предварительно термически обработанной.

Необходимо качественно пережевывать и растирать поступающие компоненты зубами: это не только облегчит перетирание еды мышечным слоем желудка, но и способствует начальной стадии ферментативного расщепления амилазой и мальтазой слюны углеводных молекул.

Кроме того, необходимо свести к минимуму или полностью исключить содержащие лектины продукты, ассоциированные с повышением проницаемости со стороны стенок желудочно-кишечного тракта. Так, скажем, глютен, содержащийся в пшенице и в ряде родственных зерновых культур, даже при отсутствии такого аутоиммунного и генетически опосредованного заболевания, как целиакия, способен вызывать прямо поражение эпителиальной выстилки кишечника, нарушая плотность межклеточных соединений и стимулируя перестройку их поддерживающего каркаса в виде белковых структур. Подавляя образование РНК и ДНК, клейковина ингибирует рост энтероцитов, а также усиливает их апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) и повреждение свободными радикалами в результате активации окислительного стресса.

Интересно, что порядка 60% больных, страдающих от нецелиакийной чувствительности к глютену (относительно новой патологии, не являющейся ни аутоиммунным, ни аллергическим заболеванием) жалуются на тяжесть, ощущение распирания желудка и быстрое насыщение ― это позволяет сделать соответствующие выводы о влиянии глютена и на моторику желудка, а точнее на ее снижение.

Также следует аккуратно употреблять, а лучше и вовсе ограничить продукты, раздражающие и без того пораненную слизистую желудка, ― в частности, это касается содержащих серу компонентов пищи:

• чеснок;

• лук;

• репу;

• хрен;

• горчицу.

Необходимо исключить алкогольные напитки, а также отдавать предпочтение печеным, а не сырым овощам и фруктам. Учитывая, что снижение кислотности желудка создает идеальные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, следует отказаться (хотя бы на время лечения) и от употребления рафинированных сахаров, сладких напитков и прочих источников пустых калорий.

Список продуктов, которые следует ограничить

• Кондитерские изделия: конфеты, зефир, шоколад и другие источники рафинированного сахара.

• Пакетированные соки.

• Готовые соусы.

• Консервы и полуфабрикаты.

• Фаст-фуд.

• Спиртные напитки.

• Орехи и семечки ― особенно в не замоченном виде.

• Острые специи.

• Сырые овощи и фрукты.

• Выпечка и сдобное тесто.

• Содержащие “скрытый” глютен продукты: йогурты, сладости, консервы.

• Смузи и свежевыжатые соки.

• Жирные сорта рыбы и мяса.

• Соленья.

• Имбирь.

• Кислые ягоды.

• Крепкий кофе.

• Колбасные изделия.

• Вяленая, а также соленая рыба.

• Бобовые.

• Лук и чеснок.

• Копченые продукты.

• Запеченные или приготовленные в виде пюре овощи:

• батат;

• морковь;

• картофель;

• кабачки;

• цветная капуста;

• брокколи.

• Нежирные сорта мяса и рыбы.

• Запеченные фрукты:

• яблоки;

• груши.

• Бананы в умеренном количестве.

• Кисломолочные продукты.

• Яйца.

• Крупы длительного приготовления:

• гречневую;

• киноа;

• бурый рис;

• овсяную (без глютена).

• Нежирные бульоны и овощные супы.

• Компоты и желе из несладких фруктов без добавления сахара (лучше сделать самостоятельно, используя агар).

Общие рекомендации при хроническом гастрите

• Устранение стрессовых факторов ― мы уже ранее писали о неблагоприятном воздействии кортизола на кровоснабжение слизистой желудка.

• Повышение тонуса вагуса

• йога и пилатес;

• дыхательные практики;

• расслабляющие массажи;

• теплые ванны ― особенно в тандеме с магниевой солью.

Точечные советы по питанию, которые

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

• Восьмичасовой сон и соблюдение циркадных биоритмов. Вечер и ночь ― не только царство вагуса, но и время усиленной выработки эпифизом мелатонина ― мощного антиоксиданта, гормона молодости и прямого антагониста кортизола.

• Работа с фолатным циклом ― при выявлении поломок в одном из трех генов, регулирующих реакции метилирования (MTHFR, MTR, MTRR), необходима качественная поддержка в виде активных форм принимающих участие в данном процессе витаминов, а также доноров метильных групп:

• Витамин В9 в виде метилфолата.

• В12 в сублингвальной форме.

• S-аденозилметионин.

• Бетаин (при отсутствии повреждений со стороны слизистой желудка)

• Прием антиоксидантов с целью купирования оксидативного стресса и снижения окисления фосфолипидов клеточных мембран:

• Витамин Е.

• Витамин А.

• Витамин С.

• Селен.

БАДы для лечения гастрита

• Препараты, содержащие жирные кислоты (в частности, гамма-линоленовую, эйкозапентаеновую и арахидоновую), из которых образуются простагландин Е1, увеличивающий деление клеток эпителия слизистой оболочки, усиливающий секрецию протекторной слизи, а также улучшающий кровоснабжение:

• Масло примулы вечерней.

• Масло бораго.

• Эйкозапентаеновая кислота (EPA) ― омега-3-полиненасыщенная жирная кислота.

• Снижению уровня кортизола, и, следовательно, улучшению кровоснабжения способствуют:

• базилик сушеный;

• пустырник;

• родиола розовая.

• Нормализация моторики желудка ― увеличение стимуляции ацетилхолина ― одного из основных медиаторов парасимпатической нервной системы:

• Лецитин.

• Черный тмин.

• Фенхель.

• Розмарин.

• Лечение H.pylori (при диссеминации):

• Масло черного тмина.

• Экстракт грейпфрутовых косточек.

• Орегано.

• Коллоидное серебро.

• N-ацетилцистеин.

• Работа с гипохлоргидрией ― только после заживления слизистой желудка:

• триметилглицин;

• йод и хлор.

Пример рациона при гастрите

Рацион расписан для 3-разового питания, наиболее физиологического для большинства групп населения, но подходящего при условии отсутствия обострения заболевания со стороны ЖКТ. В противном случае, кратность приемов определяется врачом или специалистом по питанию в индивидуальном порядке.

День первый

Завтрак

Обед

Ужин

Отварные яйца, овощи на пару, запеченная груша.

Киноа с отварной куриной грудкой и нежирный рыбный бульон.

Пюре из запеченной тыквы.

День второй

Завтрак

Обед

Ужин

Амарант с запеченным лососем; печеное яблоко.

Куриный бульон, бурый рис, отварная брокколи.

Запеченное филе кролика с киноа.

День третий

Завтрак

Обед

Ужин

Запеканка на кокосовой муке; банан.

Отварная говядина с гречкой и запеченными овощами.

Пюре из батата, мясо индейки.

День четвертый

Завтрак

Обед

Ужин

Омлет на масле Гхи с добавлением нежирного сыра; запеченные кабачки.

Запеченная с оливковым маслом молодая морковь; тиляпия.

Грибной крем-суп.

День пятый

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша (без глютена) длительного приготовления с добавлением масла Гхи и запеченных яблок; тост с печенью трески.

Овощной бульон;

пирог с брокколи и лососем.

Гречка с запеченным куриным филе.



Информация получена с сайтов:

,