В статье мы расскажем:
• Виды гастрита
• Причины повреждения слизистой желудка
• Признаки гастрита
• Питание при гастрите
• Список продуктов, которые следует ограничить
• Общие рекомендации при хроническом гастрите
• БАДы для лечения гастрита
• Пример рациона при гастрите
Гастрит
Это заболевание требует не только своевременного диагностирования и лечения, но и соблюдения достаточно строгих правил в отношении питания, направленных на заживление слизистой и, если есть такова необходимость, повышение кислотности желудочного сока. В этой статье мы дадим общие рекомендации касательно рациона и некоторых -биологически активных добавок, способствующих скорейшему выздоровлению и облегчению течения.
Виды гастрита
Прежде всего хотим подчеркнуть: окончательный диагноз ставится не на основе жалоб и даже типичной клинической картины, а только после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с взятием биопсии ― кусочка ткани. Это обязательный критерий и важный элемент не только диагностики, но и предотвращения онкологических заболеваний: гистология (исследование ткани) покажет четкую картину и даст стопроцентный ответ.
Существует так называемый каскад Correa ― последовательность развития опухоли желудка, начальной ступенью которого и является хронический гастрит. Иными словами, только эндоскопическое манипуляция и дальнейшее определение стадии патологии позволит начать лечение с коррекцией питания.
Нормальная слизистая желудка |
↓
Хронический активный гастрит |
↓
Атрофический гастрит ― хроническое заболевание, характеризующееся снижением числа тех клеток желудка, что ответственны за выработку соляной кислоты и протеолитических (расщепляющих связи в компонентах белка) ферментов. |
↓
Метаплазия ― образование локальных участков, по строению схожих со слизистой оболочкой тонкого или толстого кишечника. |
↓
Дисплазия ― проявляется избыточным делением клеток слизистой оболочки, а также их атипией. |
↓
Рак желудка |
Причины повреждения слизистой желудка
• Аутоиммунный гастрит
Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения.
Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12
• Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий.
Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий.
В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:
• Проведении дыхательных тестов с мочевиной.
• Взятие биопсии во время ФГДС.
• Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).
• Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.
• Обратный заброс желчи ― возникает при слабости соответствующей мышцы-сфинктера, ограничивающей две разные среды: щелочную в двенадцатиперстной кишке и кислую в желудке.
• Злоупотребление алкоголем и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) ― последнее связано с блокированием этой группой фармпрепаратов специфического фермента (циклооксигеназу), ответственного за образование защитных молекул простагландинов, регулирующих продукцию протективной слизи. Кроме того, эти препараты оказывают и прямое токсическое действие по отношению к эпителиальной выстилки желудка еще до попадания в системный кровоток.
• Дефицит эстрогенов, физиологически возникающий в менопаузе, ― связан с повышенным риском развития атеросклероза (одна из форм этих половых гормонов ― эстрон ― проявляет выраженное антиатерогенное действие), ведущему к ухудшению процессов кровоснабжения.
Интересными были и проведенные на животных эксперименты. Так, скажем, было показано, что митохондрии, маленькие электростанции по производству энергии, куда отправляются органические субстраты в качестве дров, самок крыс окисляют в значительно большей степени холестерин, чем те, что получены были из гепатоцитов самцов.
Исследование
• , обеспечивающих инактивацию гистамина ― медиатора воспаления и стимулятора секреции соляной кислоты. Это может наблюдаться как при дефицитах витаминов В6, В9 и В12, так и при мутациях в основных генах, регулирующих данный процесс: MTHFR, MTRR, MTR.
:
• Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.
• Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).
• Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.
• Воздействие стрессовых факторов ― приводит к секреции кортизола — гормона, вырабатываемого корой надпочечников, и способствующего спазму сосудов, что влечет снижение кровоснабжаемости слизистой желудка.
Признаки гастрита
Хотя окончательный диагноз и ставится на основании биопсии, немаловажными будут и признаки патологии желудка, а точнее их своевременное распознавание, что во многом предопределяет тяжесть течения и дальнейшую тактику лечения.
Клиническая картина достаточно специфическая и в большинстве случаев характеризуется:
• Болью (часто режущего характера) в области левого подреберья ― особенно после приема пищи.
• Проявлениями низкой кислотности:
• вздутием;
• газообразованием;
• паразитарными инвазиями в связи со снижением выделения обладающей противомикробными свойствами соляной кислоты.
• Признаками, сопровождающими снижение моторики желудка (стимулятором которой как раз и является соляная кислота):
• отрыжкой;
• тошнотой;
• чувством переполнения желудка;
• быстрым наступлением насыщения;
• снижением аппетита.
• Дефицитами витаминов и минералов:
Питание при гастрите
Питание (особенно в периоды обострения заболевания) должно быть наиболее щадящим по отношению к слизистой ― пища должна быть хорошо измельченной, без резких перепадов температуры, предварительно термически обработанной.
Необходимо качественно пережевывать и растирать поступающие компоненты зубами: это не только облегчит перетирание еды мышечным слоем желудка, но и способствует начальной стадии ферментативного расщепления амилазой и мальтазой слюны углеводных молекул.
Кроме того, необходимо свести к минимуму или полностью исключить содержащие лектины продукты, ассоциированные с повышением проницаемости со стороны стенок желудочно-кишечного тракта. Так, скажем, глютен, содержащийся в пшенице и в ряде родственных зерновых культур, даже при отсутствии такого аутоиммунного и генетически опосредованного заболевания, как целиакия, способен вызывать прямо поражение эпителиальной выстилки кишечника, нарушая плотность межклеточных соединений и стимулируя перестройку их поддерживающего каркаса в виде белковых структур. Подавляя образование РНК и ДНК, клейковина ингибирует рост энтероцитов, а также усиливает их апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) и повреждение свободными радикалами в результате активации окислительного стресса.
Интересно, что порядка 60% больных, страдающих от нецелиакийной чувствительности к глютену (относительно новой патологии, не являющейся ни аутоиммунным, ни аллергическим заболеванием) жалуются на тяжесть, ощущение распирания желудка и быстрое насыщение ― это позволяет сделать соответствующие выводы о влиянии глютена и на моторику желудка, а точнее на ее снижение.
Также следует аккуратно употреблять, а лучше и вовсе ограничить продукты, раздражающие и без того пораненную слизистую желудка, ― в частности, это касается содержащих серу компонентов пищи:
• чеснок;
• лук;
• репу;
• хрен;
• горчицу.
Необходимо исключить алкогольные напитки, а также отдавать предпочтение печеным, а не сырым овощам и фруктам. Учитывая, что снижение кислотности желудка создает идеальные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, следует отказаться (хотя бы на время лечения) и от употребления рафинированных сахаров, сладких напитков и прочих источников пустых калорий.
Список продуктов, которые следует ограничить
• Кондитерские изделия: конфеты, зефир, шоколад и другие источники рафинированного сахара.
• Пакетированные соки.
• Готовые соусы.
• Консервы и полуфабрикаты.
• Фаст-фуд.
• Спиртные напитки.
• Орехи и семечки ― особенно в не замоченном виде.
• Острые специи.
• Сырые овощи и фрукты.
• Выпечка и сдобное тесто.
• Содержащие “скрытый” глютен продукты: йогурты, сладости, консервы.
• Смузи и свежевыжатые соки.
• Жирные сорта рыбы и мяса.
• Соленья.
• Имбирь.
• Кислые ягоды.
• Крепкий кофе.
• Колбасные изделия.
• Вяленая, а также соленая рыба.
• Бобовые.
• Лук и чеснок.
• Копченые продукты.
• Запеченные или приготовленные в виде пюре овощи:
• батат;
• морковь;
• картофель;
• кабачки;
• цветная капуста;
• брокколи.
• Нежирные сорта мяса и рыбы.
• Запеченные фрукты:
• яблоки;
• груши.
• Бананы в умеренном количестве.
• Кисломолочные продукты.
• Яйца.
• Крупы длительного приготовления:
• гречневую;
• киноа;
• бурый рис;
• овсяную (без глютена).
• Нежирные бульоны и овощные супы.
• Компоты и желе из несладких фруктов без добавления сахара (лучше сделать самостоятельно, используя агар).
Общие рекомендации при хроническом гастрите
• Устранение стрессовых факторов ― мы уже ранее писали о неблагоприятном воздействии кортизола на кровоснабжение слизистой желудка.
• Повышение тонуса вагуса
• йога и пилатес;
• дыхательные практики;
• расслабляющие массажи;
• теплые ванны ― особенно в тандеме с магниевой солью.
Точечные советы по питанию, которые
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
• Восьмичасовой сон и соблюдение циркадных биоритмов. Вечер и ночь ― не только царство вагуса, но и время усиленной выработки эпифизом мелатонина ― мощного антиоксиданта, гормона молодости и прямого антагониста кортизола.
• Работа с фолатным циклом ― при выявлении поломок в одном из трех генов, регулирующих реакции метилирования (MTHFR, MTR, MTRR), необходима качественная поддержка в виде активных форм принимающих участие в данном процессе витаминов, а также доноров метильных групп:
• Витамин В9 в виде метилфолата.
• В12 в сублингвальной форме.
• S-аденозилметионин.
• Бетаин (при отсутствии повреждений со стороны слизистой желудка)
• Прием антиоксидантов с целью купирования оксидативного стресса и снижения окисления фосфолипидов клеточных мембран:
• Витамин Е.
• Витамин А.
• Витамин С.
• Селен.
БАДы для лечения гастрита
• Препараты, содержащие жирные кислоты (в частности, гамма-линоленовую, эйкозапентаеновую и арахидоновую), из которых образуются простагландин Е1, увеличивающий деление клеток эпителия слизистой оболочки, усиливающий секрецию протекторной слизи, а также улучшающий кровоснабжение:
• Масло примулы вечерней.
• Масло бораго.
• Эйкозапентаеновая кислота (EPA) ― омега-3-полиненасыщенная жирная кислота.
• Снижению уровня кортизола, и, следовательно, улучшению кровоснабжения способствуют:
• базилик сушеный;
• пустырник;
• родиола розовая.
• Нормализация моторики желудка ― увеличение стимуляции ацетилхолина ― одного из основных медиаторов парасимпатической нервной системы:
• Лецитин.
• Черный тмин.
• Фенхель.
• Розмарин.
• Лечение H.pylori (при диссеминации):
• Масло черного тмина.
• Экстракт грейпфрутовых косточек.
• Орегано.
• Коллоидное серебро.
• N-ацетилцистеин.
• Работа с гипохлоргидрией ― только после заживления слизистой желудка:
• триметилглицин;
• йод и хлор.
Пример рациона при гастрите
Рацион расписан для 3-разового питания, наиболее физиологического для большинства групп населения, но подходящего при условии отсутствия обострения заболевания со стороны ЖКТ. В противном случае, кратность приемов определяется врачом или специалистом по питанию в индивидуальном порядке.
День первый
Завтрак | Обед | Ужин |
Отварные яйца, овощи на пару, запеченная груша. | Киноа с отварной куриной грудкой и нежирный рыбный бульон. | Пюре из запеченной тыквы. |
День второй
Завтрак | Обед | Ужин |
Амарант с запеченным лососем; печеное яблоко. | Куриный бульон, бурый рис, отварная брокколи. | Запеченное филе кролика с киноа. |
День третий
Завтрак | Обед | Ужин |
Запеканка на кокосовой муке; банан. | Отварная говядина с гречкой и запеченными овощами. | Пюре из батата, мясо индейки. |
День четвертый
Завтрак | Обед | Ужин |
Омлет на масле Гхи с добавлением нежирного сыра; запеченные кабачки. | Запеченная с оливковым маслом молодая морковь; тиляпия. | Грибной крем-суп. |
День пятый
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша (без глютена) длительного приготовления с добавлением масла Гхи и запеченных яблок; тост с печенью трески. | Овощной бульон; пирог с брокколи и лососем. | Гречка с запеченным куриным филе. |