Болит желудок что можно кушать из еды


Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

• Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.

• Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.

• Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.

• Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.

• В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).

• Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

• Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.

• Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

• Отказ от острой пищи.

• Употребление маленьких порций.

• В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.

• Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.

• Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.

• Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).

• Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

• Настойка шиповника.

• Тыквенный сок.

• Минерализованная негазированная вода.

• Коктейль из банана с клубникой.

• Некрепкий чай.

• Отвар льна.

• Какао и кисели.

• Компот из сухофруктов.

• Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

• Сухарики.

• Низкокалорийные супы и пюре.

• Котлетки, приготовленные на пару.

• Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.

• Натуральный зефир.

• Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.

• Отварные рыба и мясо.

• Бананы, яблоки, инжир.

• Рисовая каша.

• Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.

• Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.

• Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

• Насыщенные жирами бульоны.

• Свежая сдоба и выпечка.

• Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.

• Консервация, маринады, разносолы.

• Копчёности, острые специи.

• Кислые овощи, фрукты и ягоды.

• Яйца, сваренные вкрутую.

• Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

• Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.

• Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.

• Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.

• Полдник. Грушевый компот с крекерами.

• Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

• Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.

• Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.

• Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.

• Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.

• Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

• 500 гр. картофеля;

• 1 головка репчатого лука;

• 3 ст. л. сл. масла;

• 2 ст. л. муки;

• соль;

• 1 ст. молока;

• 1 ст. сливок;

• 2–3 зубчика чеснока;

• 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

• 100 гр. филе;

• 1 ст. л. молока;

• 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

• 1 ч. л. муки;

• 10 гр. сл. масла;

• 5 гр. сыра;

• 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

• 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;

• 150 гр. сахара;

• 30 гр. желатина.

Для сиропа:

• 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;

• 100 гр. сахарного песка;

• 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

• Фрукты, овощи, отруби.

• Растительные масла, улучшающие моторику.

• Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.

• Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.

• Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.

• Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

• Отказ от вредных привычек.

• Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.

• Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.

• Избавление от лишнего веса.

• Отказ от «сухомятки».

• Употребление дробных частых порций.

• Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка.



Общие сведения

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта  порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

• кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

• сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;

• свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;

• кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

• нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);

• молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

• яйца в смятку или паровой омлет;

• жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

• некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

• сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые  нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь,  крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка —  от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.



Информация получена с сайтов:

, ,