Неврит лицевого нерва как лечить


Что такое неврит лицевого нерва и как его лечить? Профилактика и причины заболевания

Неврит лицевого нерва — это воспаление одной из семи пар черепно-мозговых нервных ответвлений, в результате которого поражается лицевой нерв. Характерный признак заболевания — искажение симметрии (перекос лица). При этом нарушаются многие привычные функции: возникают трудности с пережевыванием пищи, речью, проявлением эмоций. Поражение обеих сторон лица встречается довольно редко — в 2% случаев. Чаще всего бывает левосторонний или правосторонний неврит.

Наиболее подвержены этому заболеванию пожилые люди и школьники младшего возраста.

Причины

Различают первичный и вторичный неврит лицевого нерва. Первичный возникает в результате инфекционно-воспалительного заболевания или переохлаждения, вторичный может стать последствием гипертонического криза, опухоли головного мозга, травмы головы. Идиопатическая форма неврита — паралич Белла возникает без определенной причины.

Факторы, влияющие на возникновение неврита лицевого нерва:

• переохлаждение

• рассеянный склероз

• анатомически узкий костный канал, особенности строения лицевого нерва

• заболевания придаточных пазух носа, среднего уха (отиты, гаймориты), головного мозга воспалительного характера

• инфекционные заболевания

• сильные стрессы, глубокое эмоциональное переживание

• гипертония

• алкогольная зависимость

• заболевания эндокринной системы

• атеросклероз

• изменение гормонального фона в процессе беременности

Симптомы

Очевидный и самый главный симптом неврита лицевого нерва — паралич мышц лица. Он развивается в течение одного-двух дней с момента начала заболевания. Ему, как правило, предшествует боль за ухом. Остальные симптомы зависят от формы (острой, подострой), и среди них выделяются такие признаки, как:

• Сглаженность носогубной складки. Особенно это заметно, если до этого складка была глубокой.

• Опущение одного из уголков губ.

• Изменение лица, которое принимает вид маски, поскольку эмоции проявлять очень сложно.

• Проблемы со зрением.

• Проблемы со вкусом — случается, что пациенты не могут распознавать вкус так же, как и раньше.

• Болевые ощущения разного характера — как острые, стреляющие, так и волнообразные, постоянно то нарастающие, то пропадающие.

Поскольку проблема такого плана очень пугает пациента, у него могут возникнуть и психологические негативные реакции — раздражительность, агрессия, плаксивость и другие признаки психологической нестабильности. Возможно повышение температуры тела (обычно не выше 38 градусов).

У вас появились симптомы неврита?

Диагностика

Даже с учетом ярких признаков острого неврита лицевого нерва диагностика не ограничивается исключительно осмотром пациента. Чтобы понять, в чем причина проблемы, и исключить некоторые заболевания, больному назначают:

• общий анализ крови

• МРТ и КТ

• электромиографию и электронейрографию.

Своевременная диагностика неврита лицевого нерва важна для того, чтобы избежать осложнений. Они могут быть очень серьезными: атрофия мышц, хронический конъюнктивит, непроизвольные спазмы лица, контрактуры мимических мышц и т. д. И, конечно, важную роль играет то, что болезнь сильно портит внешность.

Лечение

Лечение неврита лицевого нерва долгое и требует максимум терпения.

Применяются следующие схемы лечения:

• Лекарственная терапия. Основу лечения составляют стероидные противовоспалительные препараты. Они необходимы для снятия воспаления, устранения боли и снижения отечности. Дополнительно могут назначаться мочегонные, противовирусные, витамины, спазмолитики и другие средства.

• Массаж. Его назначают через неделю после начала заболевания. Самостоятельно делать массаж ни в коем случае нельзя. Его должен проводить опытный и квалифицированный специалист.

• Средства народной медицины (исключительно в тех случаях, если врач их допускает!). Сюда относят разные компрессы, растирания и т. д. Такие средства могут лишь дополнять основное лечение, но никак не выступать в качестве основных.

• Хирургическое вмешательство. Кардинальный способ лечения рекомендуют в том случае, если консервативное лечение не действует в течение полугода или дольше. Но через год проводить лечение неврита лицевого нерва уже не целесообразно, поскольку изменения в мышцах становятся необратимыми.

В течение всего срока лечения важно регулярно наблюдаться у лечащего врача, чтобы видеть динамику и вовремя корректировать план лечения.

Диагностика и лечение патологии в Москве

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения неврита лицевого нерва. При подозрении на паралич лица следует немедленно обратиться к неврологу. Прием пациентов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины. К вашим услугам – лучшие специалисты в этой области с 30-летним опытом работы в клинике с международным признанием в самом центре Москвы. У нас всегда – прием и диагностика в день обращения, отсутствие очередей, прекрасный сервис и оказание медицинской помощи в полном соответствии с российскими и международными стандартами.

Можно ли полностью вылечить неврит лицевого нерва?

Если обратиться за помощью в течение суток после обнаружения проблемы, шансы на полное выздоровление составляют 80%.

Как долго лечится неврит лицевого нерва?

Все зависит от конкретной ситуации, но обычно это месяцы лечения при условии, что пациент выполняет все рекомендации врачей и максимально ответственно относится к своему здоровью.



Лечение инфекции лицевого нерва

Причиной лицевого паралича могут быть многие инфекционные заболевания, такие как паротит, мононуклеоз и полиомиелит. Помимо паралича Белла самыми распространенными причинами паралича лицевого нерва являются острый средний отит (иногда осложненный мастоидитом), хронический средний отит (с холестеатомой или без нее), болезнь Лайма, некротический злокачественный наружный отит и ушной опоясывающий герпес.

Лицевой паралич, как осложнение среднего отита, встречается значительно реже, в связи с наличием адекватной медицинской помощи и антибиотикотерапии. Для контроля инфекционного процесса необходимы госпитализация, тщательное обследование и назначение системной антибиотикотерапии (вначале в виде внутривенных инъекций, затем в пероральной форме). Миринготомия и шунтирование барабанной перепонки обеспечивают дренаж патологического содержимого из полостей среднего уха и предупреждают возникновение возможных дальнейших осложнений, таких как мастоидит и внутричерепные осложнения.

Полученное патологическое содержимое из барабанной полости следует отправить на бактериологическое исследование для окрашивания по Граму, определения флоры и патогенности (если требуется). Также проводится посев на чувствительность к антибиотикам. Назначение кортикостероидов, вероятно, оправдано, и их использование основано на том, что даже минимальные дисфункции могут быть вызваны отеком. В некоторых случаях лицевой паралич может быть связан с наличием дегисценций в фаллопиевом канале лицевого нерва, который обнаруживается в 55% случаев нормальных височных костей. КТ позволяет определить, имеется ли слипчивый мастоидит, в случае которого необходима мастоидэктомия.

К счастью, при парезе или параличе лицевого нерва

Направление и взаимоотношение левого лицевого нерва от мостомозжечкового соединения до внутривисочного участка.

Лицевой паралич, осложнивший хронический средний отит, протекающий с холестеатомой или без холестеатомы, встречается довольно редко, даже в тех случаях, когда патологический процесс разрушает стенку фаллопиевого канала и сдавливает лицевой нерв. В некоторых случаях грануляционная ткань в среднем ухе может приводить к раздражению нерва, отеку и его дисфункции.

Лечение при этом должно быть хирургическим; для профилактики отореи и бактериальной суперинфекции

Болезнь Лайма вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi

Было показано, что страдающие болезнью Лайма с проявлениями лицевого паралича имеют продолжительную неврологическую симптоматику в отличие от других больных с болезнью Лайма, особенно при отсрочке антибактериальной терапии. У большей части пациентов, но не у всех, при развитии паралича лицевого нерва вследствие болезни Лайма должны наблюдаться общие или неврологические симптомы в начале заболевания. В случаях периферического лицевого паралича, когда некоторые признаки наводят на мысль о боррелиозе Лайма (менингеальный синдром, двусторонний лицевой паралич, укус клеща в анамнезе, мигрирующая эритема) необходима серологическая диагностика, при возможности дополненная люмбальной пункцией и анализом спинно-мозговой жидкости.

В качестве лечения обычно рекомендуется антибиотикотерапия (доксициклин, амокси-циллин, цефуроксим), хотя в некоторых группах она не давала существенного улучшения исхода для лицевого нерва при болезни Лайма. Для предупреждения более тяжелых системных осложнений рекомендована консультация по поводу инфекционного заболевания.

Внутривисочный сегмент лицевого нерва.

Некротический наружный отитННО) обычно наблюдается у лиц пожилого возраста с сахарным диабетом, плохо поддающимся контролю или у пациентов с иммуннодепрессией (к примеру, вирус иммунодефицита человека). Некротический наружный отит обычно начинается в НСП и при отсутствии соответствующего лечения распространяется вглубь на височную кость (приводя к параличу лицевого нерва) и основание черепа, в конечном итоге вовлекая в патологический процесс черепно-мозговые нервы каудальной группы и полость черепа. Если не воздействовать на него быстро и эффективно, ННО может закончиться летальным исходом. Чаще всего этиологической причиной является Pseudomonas aeruginosa, кроме этого заболевание может вызываться и другими микроорганизмами и в том числе грибковой флорой.

Диагностика заболевания включает в себя данные КТ или МРТ (в зависимости от ситуации) и радионуклидные исследования (радиоизотопное сканирование с галлием или технецием). Принципы лечения ННО заключаются в сухом туалете уха, удалении некротизированных масс, местном применении антибиотиков и длительной внутривенной антибиотикотерапии. Антибиотики вводятся до тех пор, пока по результатам радиоизотопного сканирования с галлием не будет визуализироваться источник инфекции. В тех случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, может быть назначена гипербарическая оксигенация. Хирургическое вмешательство (радикальное удаление некротизированных тканей височной кости и основания черепа) проводится только в крайнем случае при устойчивой резистентности и при попытке спасти жизнь больному.

Ушной опоясывающий герпес лежит в основе приблизительно 3-12% случаев лицевого паралича у взрослых и в 5% случаев у детей. Дифференциальный диагноз между параличом Белла и HZO строится на основании вирусологических тестов. Синдром Рамзая-Ханта является второй по частоте причиной лицевого паралича, и в отличие от паралича Белла имеет более неблагоприятный прогноз, что обусловлено реактивацией вируса в коленчатом узле. У больных, пораженных вирусом опоясывающего герпеса, может наблюдаться продромальный период, сопровождающийся интенсивной оталгией. В пределах 3-5 дней от начала паралича появляются везикулы на коже наружного слухового прохода и ушной раковины. Иногда заболевание сопровождается сенсоневральной тугоухостью и вестибулярной дисфункцией.

Лицевой паралич быстро прогрессирует и может вовлечь в патологический процесс и другие черепно-мозговые нервы, прежде всего V и IX—XII. Для ранней диагностики БОГ и для дифференциальной диагностики с параличом Белла используется анализ на полимеразную цепную реакцию. Инфекция, вызванная вирусом опоясывающего герпеса, может протекать и без поражений кожи, что может ошибочно расценено как паралич Белла.

К сожалению, примерно у половины больных, синдром Рамзая-Ханта оставляет тяжелые остаточные дисфункции лицевого нерва. Однако раннее назначение стероидной и противовирусной терапии позволяет существенно сократить количество осложнений. Одновременное назначение противовирусного препарата с кортикостероидами оказалось более эффективным, чем монотерапия кортикостероидами. В отличие от паралича Белла, купирование активной фазы синдрома Рамсая-Ханта более длительно, поэтому и назначение противовирусной терапии и кортикостероидов должно быть более продолжительным, чем при параличе Белла (3 недели vs 2 недель). Везикулы могут осложняться бактериальной инфекцией, поэтому должны быть назначены пероральные антибактериальные средства.

Учитывая сегментарное поражение и диффузный неврит лицевого нерва, выполнение хирургической декомпрессии в случае синдрома Рамзая-Ханта не требуется.



Информация получена с сайтов:

, ,