Аритмия сердца что такое


Аритмия грозит инсультом? Расспрашиваем врача о правильном ритме сердца

Чем крупнее организм живого существа, тем реже его пульс. Сердце собаки в среднем бьется в ритме 120 уд/м, у лошади — 55 уд/м, у слона — 27 уд/м. Трудно поверить, но пульс кита равен всего 6-7 уд/м. А вот рекордсменом по скорости можно назвать этрусскую мышь. Ее сердечко способно выдавать до 1300 уд/м! Что касается человека, комфортный темп для него варьируется, как правило, в пределах 60-90 уд/м. Проблемы начинаются тогда, когда правильный ритм сбивается. Что такое аритмия, чем она опасна, способна ли привести к инсульту, и как вовремя распознать проблему, рассказывает врач-кардиолог Наталья Добросольцева 


Наталья Добросольцева
врач-кардиолог высшей категории государственного учреждения
«Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь


 

Норма 


— Что такое правильное сердцебиение? 

Любые изменения ритма — это повод насторожиться. Существуют опасные и неопасные формы «сбоя» в работе сердца, но определить это может только врач. Самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя.  

Интересно:

— Существует теория о том, что каждому человеку отведено конечное число сердечных сокращений — всего порядка 2-2,5 миллиардов ударов за всю жизнь.  Чем быстрее ритм, тем скорее расходуется этот «запас». У долгожителей пульс обычно спокойный, по крайней мере среди мужчин, как утверждают датские исследователи. 

— Каким должен быть пульс? 

— Вы удивитесь, но четких критериев не существует. Одни специалисты считают нормой пульс от 60 до 80 уд/м, другие — от 55 до 90 уд/м. На самом деле норма для каждого человека  индивидуальна и может зависеть от возраста, степени физической подготовки, имеющихся заболеваний, эмоционального состояния и образа жизни.   

Учащенный пульс (выше 80 уд/м) часто встречается при беременности, волнении, хроническом стрессе, во время физической нагрузки. Порой быстрое сердцебиение — это и вовсе врожденная особенность, которая не приносит вреда здоровью.  

Более редкий пульс (ниже 60 уд/м) часто встречается у людей, которые регулярно занимаются физическими нагрузками (не только профессиональным спортом). И, кстати, он также может быть врожденным. «Отдыхает» сердце, когда человек спит. В этот период пульс замедляется до 35-50 уд/м, особенно в фазе глубокого сна.  

Интересно:

— У младенцев сердце бьется быстрее, чем у взрослых. Пульс малыша от рождения и до 3 месяцев колеблется в пределах 100-150 уд/м. Чем старше ребенок, тем больше эти границы смещаются в сторону более спокойного ритма. 

— Зависит ли частота пульса от пола? 

— Более редкий ритм сердца для мужчин (при условии хорошего общего здоровья) может считаться нормой. Женщинам же свойственен более частый ритм, но так бывает не всегда. Кардиологи в любом случае изучают общую картину состояния организма. Пол играет здесь не столь значимую роль, как многие думают.  


 

Не норма 


— Почему так происходит?

— В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалии путей его распространения. 

Причин может быть множество. Среди них:

• болезни сердца;

• высокое артериальное давление;

• сахарный диабет;

• курение;

• чрезмерное употребление алкоголя и  кофеина;

• стресс;

• заболевания щитовидной железы;

• анемия (снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток).

— Считается, что аритмия — проблема пожилых людей. Так ли это?

— Можно взять практически любого человека (пусть молодого, и пусть даже без жалоб на здоровье), установить специальный аппарат, который будет регистрировать сердечный ритм в течение суток, и, поверьте, хотя бы минимальные сбои в работе сердца обнаружатся с гарантией 99,9%. Это вовсе не значит, что будет выявлена патология, я лишь хочу сказать, что идеального сердца нет ни у кого. Мы же не роботы.  

— В чем главная опасность аритмии?

— В тяжелых случаях, ввиду недостаточного сердечного выброса,  она может провоцировать головокружения, потерю сознания, ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга.  

Некоторые виды аритмии (например, все та же мерцательная) могут способствовать возникновению инсульта. В левом предсердии есть своеобразный кармашек, который называют ушком. В этой области кровоток замедлен. При очень быстром хаотичном сокращении волокон предсердия в данную зону забиваются форменные элементы (клеточная часть крови) и формируется тромб. Если в какой-то момент ушко тоже сократилось, существует риск, что оно вытолкнет тромб, и кровь понесет его к близлежащим сосудам головы.  

Существует шкала, по которой доктор оценивает риски образования тромбов для конкретного человека. Если эти риски высоки, человеку назначаются специальные препараты. 


 

Как вовремя распознать аритмию 


— В каких случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь?

—   В случаях, когда сбои ритма возникли впервые, становится плохо, трудно идти, кружится голова, при этом появляются любые некомфортные ощущения в груди.  

Если же человек подозревает у себя аритмию, но при этом чувствует себя хорошо, сходить к врачу, конечно, стоит, но паниковать и вызывать скорую помощь не нужно. Кстати, давно появились тонометры с функцией распознавания аритмии, и они очень удобны в использовании. Если индикатор аритмии привлек ваше внимание впервые, то повторите измерение через несколько минут,  понаблюдайте за собой в течение нескольких часов и, если ситуация будет повторяться, тогда стоит обратиться к врачу. 

При бессимптомных приступах аритмии для выявления  начала приступа рекомендую измерять таким аппаратом давление через равные промежутки времени (ежедневно), так как существует «золотое окно» — период для безопасного восстановления ритма в 48 часов. Если организм за данный промежуток не справляется самостоятельно, обсудите это с врачом.

— Как часто нужно проверять сердце?

— При отсутствии подозрительных симптомов рекомендую делать это в рамках классической диспансеризации раз в год. Выполните хотя бы общий анализ крови и электрокардиограмму сердца. Если что-то смутит вашего врача, скорее всего, дополнительно нужно будет проверить гормоны щитовидной железы, электролитный состав крови, в некоторых случаях показано холтеровское мониторирование кардиограммы (аппарат, который отслеживает кардиограмму сердца в течение суток, 3 суток или недели).  


 

Что делать 


— Как лечится аритмия?

— В зависимости от вида аритмии и степени ее опасности доктор выбирает тактику наблюдения, медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.  

— Всегда ли нужен кардиостимулятор?

— Конечно, нет. Часто люди думают, что кардиостимулятор каким-то образом лечит сердце, но это не так. Он лишь не дает сердцу биться реже заданной границы в нужном диапазоне частоты, а также позволяет врачу правильно назначить в адекватных дозировках  медикаментозную  антиаритмическую терапию.

— Каких правил должен придерживаться человек, у которого часто наблюдается аритмия?

• алкоголь;  

• газированные напитки; 

• повышенное давление; 

• переедание; 

• чрезмерная физическая нагрузка 

и так далее. 

В соответствии с этим пунктом нужно пересмотреть свой образ жизни, исключить провоцирующий фактор.  

Физическую активность полностью убирать не стоит, просто она должна быть умеренной. Посоветуйтесь со своим доктором. Кому-то подходит простая ходьба, кому-то йога или пилатес, кому-то необходима специальная лечебная гимнастика, но двигаться нужно обязательно, не допуская перегибов.  

Интересно: 

— У профессиональных спортсменов риск возникновения аритмии достаточно высок. А все потому, что сердце — это тоже мышца и постоянные тренировки влияют и на него. Стенки миокарда становятся толще, а чем они толще, тем выше риск изменения «электрики сердца», и инициирующий импульс может возникнуть в другой области, что спровоцирует аритмию. Поэтому спортсменам необходимо врачебное наблюдение и своевременное ограничение нагрузок.  

Фото: Дмитрий Рыщук

Спасибо большое за статью. После заболевания Ковидом возникла аритмия,давление скачет,то вниз,то вверх и низкий пульс. Была у платного кардиолога, тоже напугала, но прочитав Вашу статью немного успокоилась. Решила больше бывать на свежем воздухе и восстановить режим, а то сплю по 3-4 часа.
И надо проверить количество Mg и К в крови. Может недостаток.
Подскажите еще, пожалуйста,какое лучше лекарство принять,когда возникает аритмия и низкий пульс и давление. Еще раз спасибо

Спасибо ! Обстоятельная и полезная статья ! Не в пример врачам-зазывалам -где
главное не подсказать и разъяснить-а напугать и заставить раскошелиться!

Хожу по врачам 10 лет, одни назначают одни таблетки, другие — другие. Прошла кучу обследований и холтер и ЭКГ и УЗИ, а что толку? Была и в институте сердца, всё бесполезно, врачи просто " посылают", мне ещё только 54 года, а пожить ещё хочется, но с таким сердечком, мне очень и очень плохо.

Спасибо , много полезного и нового для себя узнал .

очень познавательно. большое спасибо.

Статья , конечно , полезная.Дня три- четыре сбился ритм. И пульс стал до 140. Вовремя скорую не вызвали. Ходил к доктору. Назначил кучу лекарств. Пока принимаю. Правда, сегодня, вроде, лучше. СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. МНЕ ОНА БЫЛА ПОЛЕЗНА. ЖИВУ С СОРВАННЫМ РИТМОМ УЖЕ 2 ГОДА ХОЧУ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ КАК С ЭТИМ ХИТЬ

Статья интересная и полезна для тех, кто с этим столкнулся. Спасибо
я живу с аритмией уже 2 года. Восстанавливала 3 раза, но снова срывалось. Интересуюсь как с этим жить.

Понятная, краткая, доступная для понимания статья с важной и нужной информацией. Спасибо.

Узнал больше о своей АРИТМИИ…Собираюсь к кардиологу уже конкретно.Хватит принебрегать здоровьем…Спасибо за информацию…

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Выслать код повторно

Добавить отзыв Подтвердить телефон

ОК



Что такое аритмия

Частоту сердечных сокращений или количество ударов вашего сердца за одну минуту показывает ваш пульс. Частота пульса может варьироваться: замедляется, когда вы находитесь в состоянии покоя, и учащается, когда вы, например, занимаетесь спортом.

Каждый человек может сам измерить частоту пульса. Средним показателем, не вызывающим опасений, считается любое значение между 60 и 80 ударами в минуту.

Типы сердечных аритмий

Существует несколько разновидностей аритмий:

· Тахикардия: учащенный сердечный ритм более 100 ударов в минуту.

· Брадикардия: замедленный ритм с частотой менее 60 ударов в минуту.

· Наджелудочковые аритмии: начинаются в предсердиях или в атриовентрикулярном узле.

· Желудочковые аритмии: происходят в желудочках сердца.

Симптомы аритмии

Аритмия может быть «тихой» и не проявляться какое-то время. Зато патологию можно обнаружить, если регулярно проходить обследования у кардиолога или терапевта. Если же возникают симптомы, они могут включать:

· Учащенное сердцебиение

· Ощущение замедления или ускорения ритма сердца

· Головокружения

· Дискомфорт в груди (как в покое, так и после нагрузки)

· Слабость или быстрая утомляемость

· Одышка

Что вызывает аритмию

· Ишемическая болезнь сердца

· Порок сердца

· Перенесенный инфаркт миокарда

· Высокое давление

· Алкоголь или некоторые лекарства

· Врожденные или наследственные типы аритмий

Чем опасна аритмия

Диагностика аритмии

Первый шаг – это сбор анамнеза, чтобы врач мог понять возможную причину состояния. Далее проводится ряд обследований, для каждого пациента могут быть использованы различные методики:

ЭКГ – запись ритма сокращений сердечной мышцы при помощи электродов на теле, проводится в течение нескольких минут.

Холтеровское мониторирование – запись электрокардиограммы в течение суток во время повседневной жизни пациента при помощи портативного аппарата.

Эхокардиограмма – ультразвук, который применяют для визуализации сердца, чтобы определить заболевание сердечной мышцы или клапана.

ЭФИ (электрофизиологическое исследование) – это сложный тест, при котором в кровеносный сосуд ноги вставляют тонкие трубки и направляют к сердцу. С их помощью можно обнаружить мышечную ткань, которая и вызывает аномалии.

Лечение аритмии

Если препараты не дают нужный эффект, в таком случае применяется метод под названием радиочастотная абляция (ввод тонкого катетера в сердце). Такой метод применяют при различных формах тахикардии.

В сложных случаях пациентам предлагается установить электрокардиостимулятор (аппарат контролирует ритм сердца и может прослужить более 10 лет).

Вы можете проверить состояние сердечно-сосудистой системы в Медицинском центре Елены Малышевой. Запишитесь на прием врача-кардиолога со скидкой 50% до конца декабря.

#медицинский центр малышевой

#клиника малышевой

#сердце

#болезни

#здоровье



Информация получена с сайтов:

, ,