Каким должно быть? Питание при запорах – первое, что стоит наладить в случае проблем со стулом. Ничего не есть или выбирать только слабительные продукты – не выход из ситуации. В первом случае вы доведете себя до истощения, а во втором вымоете кальций из организма и заработаете обезвоживание, спровоцировав диарею.
Что есть? В список разрешенных продуктов при запорах входят нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, фрукты и овощи, мучные изделия. Есть необходимо в день минимум четыре раза и пить много воды. Придерживаясь этих правил и отказавшись от вредных продуктов, запоры можно победить без приема слабительных препаратов.
Принципы формирования запоров
Не секрет, что люди различаются по своим биологическим ритмам. У одних нет проблем с ранним подъемом, другие предпочитают поздно ложиться и поспать по утрам. Рассмотрим ситуацию на примере совы, которая начинает рабочий день с восьми утра.
Она вскакивает с постели в последний момент, моется, одевается, делает макияж и, быть может, успеет перекусить. Так как она торопится, нет времени на туалет. Опоздание грозит не только недовольством начальства, но и возможным штрафом. Через 10–15 минут, уже в пути, происходит активация гастроколического рефлекса, но его приходится подавлять. Проходит некоторое время, реакция ослабевает, и возникают запоры.
То же происходит с человеком, особенно с ребенком, когда он подавляет позывы, если в туалете неудовлетворительные условия. Приходиться терпеть до дома, но тогда уже рефлекс может не сработать. В таких случаях выработайте следующие привычки:
• Чтобы избежать запоров, сове следует вставать за 40–60 минут до выхода из дома, чтобы после нормального завтрака уделить время туалету.
• Людям, которым важны чистота и комфорт, нужно носить с собой гигиенические салфетки и влажную туалетную бумагу, чтобы создать благоприятные условия для дефекации, а не подавлять позывы до удобного момента.
Однако помните, что каждый организм индивидуален, и не всегда этого будет достаточно, чтобы избавиться от проблемы запоров. Следует подходить к ее решению комплексно.
Болезни, провоцирующие запоры
Толстая кишка играет важную роль в формировании и выводе шлаков из организма. Она обрабатывает и удаляет отходы, которые накапливаются в пищеварительном тракте. С помощью перистальтики, специальных волновых сокращений, толстая кишка продвигает кал в направлении прямой, где он затем выделяется из организма.
• При спазме перистальтика усиливается
• Атонический копростаз чаще возникает у пожилых людей из-за отсутствия должного ответа мышц на стимуляцию по нервным путям. В этом случае кишечник теряет способность к сокращениям, что затрудняет нормальное движение кала.
Существует ряд проблем здоровья, которые могут вызывать запоры: колит; повреждение прямой кишки, включая трещины, геморрой и проктит; заболевания желудка, печени и желчного пузыря; врожденные аномалии кишечника, такие как долихо- и мегасигма. При их обнаружении важный аспект лечения ─ правильный прием нужной пищи. Питание при запоре у взрослых, особенно у лиц в пожилом возрасте, играет значительную роль в улучшении функции кишечника.
Принципы правильного питания при запорах
При возникновении проблем с нерегулярным стулом, запорами, изменение питания станет одним из способов нормализации работы кишечника. Понимая сложности соблюдения строгой диеты в современном ритме жизни, всё же человек может следовать их общим принципам. Это станет значительным вкладом в решение проблемы запоров. Вот некоторые рекомендации:
• Обращайте внимание на способы приготовления пищи: отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию.
• Установите режим питания и придерживайтесь его, ешьте регулярно и малыми порциями.
• Избегайте вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
• Поддерживайте водный баланс, пейте достаточное количество воды в течение дня.
• Увеличьте потребление пищевых волокон, они есть в овощах, фруктах, орехах и злаках.
• Следите за температурным режимом питания: ешьте теплую или прохладную пищу.
Полезные продукты при запорах
Для поддержания здоровья кишечника и нормализации его функции важно включать в рацион пищу, обогащенную клетчаткой, и употреблять достаточное количество витаминов и минералов, особенно калия и магния. Это улучшит перистальтику, нормальное функционирование кишечника. В рацион при запоре рекомендуется включать следующие полезные продукты:
• Мясо и рыба. Употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, так как они – источник белка и необходимых питательных веществ.
• Кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, творог содержат пробиотики, они нормализуют микрофлору кишечника.
• Жидкие продукты. Супы, бульоны, каши на воде помогают увлажнить и размягчить стул, облегчая его прохождение через кишечник.
• Соки и отвары. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары льна или семян подорожника добавляют как слабительное питание при запорах.
• Фрукты и овощи. Яблоки, груши, бананы, киви, свекла, морковь, брокколи богаты пищевыми волокнами.
• Хлебобулочные изделия. Цельнозерновой хлеб, отруби содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
• Растительные и животные жиры. Оливковое масло, авокадо, рыбий жир ─ смазывают и улучшают проходимость кишечника.
• Злаки. Овсянка, гречка, рис – источники клетчатки.
Все эти продукты полезны в питании при хронических запорах.
В список нежелательной пищи при запоре входит то, что вызывает затруднения с пищеварением и стимулирует различные патологические процессы в организме.
При запоре избегайте слизистых и вязких каш, поскольку они замедляют переваривание и приводят к скоплению стула в кишечнике. Аналогичные негативные свойства наблюдаются у крахмалистых продуктов. Кроме того, следует убрать из рациона пищу, содержащую танины, так как это вещество подавляет моторную функцию кишечника.
• Хлеб и изделия из обычной пшеницы содержат мало клетчатки, поэтому затрудняют эвакуацию из кишечника.
• Белые рис и макаронная продукция: они прошли обработку и потеряли большую часть пищевых волокон.
• Богатые крахмалом продукты, такие как картофель и бананы.
• Фастфуд и жирные продукты (фри, гамбургеры, жареное) вызывают замедление перистальтики кишечника.
• Консервированные продукты, которые содержат мало клетчатки и высокий уровень соли.
• Газированные напитки и алкоголь исключите из питания при метеоризме и запорах. Они вызывают вздутие и мешают прохождению пищи по кишечнику.
Примерное меню при запорах
Предлагаем список блюд для завтрака, полдника, обеда и ужина, который поможет легко планировать питание при запорах на неделю и поддерживать здоровую работу кишечника.
Примерное меню на семь дней при запоре:
День 1
• Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами и орехами, чашка зеленого чая.
• Перекус: свежие клубника, малина.
• Обед: куриная грудка на гриле, овощной салат с оливковым маслом.
• Полдник: яблоко.
• Ужин: запеченные овощи (цветная капуста, брокколи), котлеты из индейки, чашка травяного чая.
День 2
• Завтрак: яичница с овощами (помидоры, шпинат), чашка зеленого чая.
• Перекус: грейпфрут.
• Обед: овощной суп, кусочек нежирной рыбы на пару, свежий салат из огородных плодов.
• Полдник: орехи (грецкие, миндаль).
• Ужин: тушеная говядина с овощами, чашка травяного чая.
День 3
• Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами, чашка зеленого чая.
• Перекус: свежие клубника, малина.
• Обед: куриный суп с овощами, паровые котлеты из рыбы, салат из даров огорода.
• Полдник: мандарин.
• Ужин: запеченные овощи (цветная капуста, брокколи), котлеты из индейки, чашка травяного чая.
День 4
• Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с авокадо и лососем, чашка зеленого чая.
• Перекус: грейпфрут.
• Обед: овощной суп, гриль из куриного филе, свежий салат из даров огорода.
• Полдник: яблоко.
• Ужин: запеченные цветная капуста, брокколи, тушеная говядина с овощами, чашка травяного чая.
День 5
• Завтрак: омлет из белков с овощами, чашка зеленого чая.
• Перекус: свежие ягоды (клубника, малина).
• Обед: куриная грудка на гриле, овощной салат с оливковым маслом.
• Полдник: орехи (грецкие, миндаль).
• Ужин: запеченные овощи (цветная капуста, брокколи), котлеты из индейки, чашка травяного чая.
День 6
• Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами и орехами, чашка зеленого чая.
• Перекус: свежие клубника, малина.
• Обед: куриная грудка на гриле, овощной салат с оливковым маслом.
• Полдник: яблоко.
• Ужин: запеченные овощи (цветная капуста, брокколи), котлеты из индейки, чашка травяного чая.
День 7
• Завтрак: яичница с овощами (помидоры, шпинат), чашка зеленого чая.
• Перекус: грейпфрут.
• Обед: овощной суп, кусочек нежирной рыбы на пару, салат из свежих овощей с растительным маслом.
• Полдник: орехи (грецкие, миндаль).
• Ужин: тушеная говядина с овощами, чашка травяного чая.
Это лишь примерное питание при запорах. Во время диеты общие рекомендации остаются неизменными: ограничить потребление соли, уделять особое внимание овощам и фруктам, а также пить достаточное количество воды.
Диета № 3 при запорах
Диета № 3 (по Певзнеру) – питание, которое разработано для нормализации стула, улучшения процесса пищеварения и облегчения дискомфорта при запорах, для различных категорий больных: пожилых мужчин, женщин после 60 лет, а также беременных.
Основная цель диеты № 3 при запорах – избавиться от брожения и гниения в кишечнике. Она направлена на улучшение пищеварения, увеличение объема и массы кала, облегчение его прохождения. При диете № 3 рекомендуется есть 5–6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания помогает равномерному распределению пищи и стимулирует работу кишечника. Плюс диеты № 3 ─ она состоит из доступных и недорогих продуктов. В основу входят фрукты, злаки и бобовые, которые широко представлены на рынке и могут быть приобретены по доступным ценам.
В отношении употребления молочных продуктов в диете № 3 мнения медиков расходятся. Некоторые считают, что такое питание при запорах приводит к образованию кишечных газов и вздутию, поэтому рекомендуют исключить их из рациона. Другие диетологи полагают, что молоко и продукты из него ─ источник кальция и других питательных веществ, поэтому разрешают, но с ограничением потребления и с учетом особенностей человека.
Диета при запорах важна в лечении, однако она не является единственным средством борьбы с этим проблемным состоянием. Это дополнительный инструмент, который помогает укрепить и улучшить результаты, достигнутые с помощью других подходов.
Правильно составленное диетическое питание при запорах способно повысить эффективность медикаментозной терапии и использования разных препаратов и добавок. Оно дополняет действие лекарств, способствуя стабильной и регулярной работе кишечника.
• Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018. – Т. 28. – №. 5. – С. 117-125.
• Барышникова Н. В., Успенский Ю. П. Проблема хронических запоров: кто виноват и что делать //Terra Medica Nova. – 2008. – №. 1. – С. 24-28.
• Белоусова О. Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАПОРАХ И ДИСБИОЗЕ КИШЕЧНИКА //Современная педиатрия. – 2011. – №. 6. – С. 118-118.
Кишечная диета при запорах: особенности питания
Статью проверил кандидат медицинских наук
Как организовать питание при запорах?
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, назначается лечебный стол №3. Однако нужно помнить о том, что данный режим питания используется вне обострения или при затихании острой симптоматики.
Основные принципы диеты №3 — это полноценное и сбалансированное питание, стимулирующее моторную функцию кишечника, способствующее его регулярному опорожнению.
В первую очередь, из рациона больного человека необходимо исключить продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике. Именно поэтому необходимо отказаться от жареной и маринованной еды, копчёных блюд, газированных напитков.
Крайне важно потреблять достаточное количество клетчатки. Для лучшего её усвоения с пищей должны поступать белки. Употребление жиров и углеводов так же должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Предпочтение стоит отдавать варёным, приготовленным на пару и запечённым блюдам. От жареной пищи лучше отказаться.
Что нужно исключить из рациона?
Для начала человеку, страдающему от запоров, стоит отказаться от любой свежей выпечки, хлебобулочных изделий из слоеного или сдобного теста. Под запретом так же находится сыр острых и солёных сортов.
При запоре можно есть различные каши, однако они должны быть рассыпчатыми. Необходимо ограничить употребление манной крупы, риса, бобовых.
Также не стоит кушать жареные и сваренные вкрутую яйца, кондитерские изделия с кремом, шоколад, молочные и кисломолочные продукты с жирностью более 5%, специи, различные магазинные соусы.
Из напитков врачи-диетологи рекомендуют отказаться от крепкого кофе и чая, какао.
Как видно из вышенаписанного, диета №3 не сопровождается строгими ограничениями, а значит человеку вполне можно составить разнообразное и сбалансированное меню.
Читайте далее
Использованные источники
Хронический запор: проблемы терапии / Самсонов А., Кучерявый Ю., Андреев Н. // Врач –
Запор в пожилом возрасте / Дасько Т.Г., Петров В.Н. // Медицинская сестра –– №6
При запорах важнейшим терапевтическим методом, помогающим устранить патологическое состояние, является правильно подобранная диета. Лучше всего, если меню составит опытный диетолог.
Если вас часто мучают запоры, стоит обязательно обратиться к врачу, ведь вероятно, что это симптом сложных заболеваний. Снять его поможет диета №3
Проблемы с «ленивым кишечником» беспокоят очень многих. Первостепенную роль в профилактики и лечении запоров играет специальная диета.
Есть масса рецептов блюд, избавляющих от запора. Включите в свой рацион правильные блюда, и вопрос решен.