Гипестезия конечностей – это клинический симптом, говорящий о том, что нарушена проводимость импульса по сенсорным типам аксонов. Гипестезия может развиваться как сопутствующее заболевание при остеохондрозе позвоночного столба, деформирующих остеоартрозах крупных суставов, поражениях нервных сплетений, туннельных синдромах. Без патологической причины (болезни) гипестезия верхних и нижних конечностей не развивается. Это не самостоятельное заболевание, соответственно, для его успешного лечения нужно выявить патологию и заниматься её устранением.
О том, что это такое – гипестезия и какие симптомы она дает, рассказано в предлагаемой вашему вниманию статье. Здесь рассмотрены основные виды нервного расстройства и современные способы эффективного и безопасного лечения.
При физиологическом онемении наблюдается кратковременная реакция в ответ на нахождение в неудобной позе, при которой нарушено кровоснабжение отдельных участков тела. Чаще всего «затекает» нога или рука с одной стороны. После того как человек поменяет позу у него возникает ощущение сильного покалывания, что говорит о том, что кровоснабжение полностью восстановилось. Затем гипестезия полностью и бесследно проходит.
Какие причины вызывают гипестезию?
А теперь разберемся с тем, какие причины чаще всего вызывают гипестезию у взрослых людей. Это состояние является симптомом многих болезней. Одни из них могут поражать центральную нервную систему, церебральные структуры головного мозга. Так, в ряде случаев гипестезия является начальным признаком опухоли головного мозга или развивающегося ишемического инсульта. Если вовремя обратить внимание на это состояние, то можно избежать инвалидности и полностью восстановить свое здоровье.
Среди потенциальных причин появления гипестезии конечностей можно выделить такие состояния, как:
• спазм и неполная проходимость кровеносных сосудов головного мозга (часто развивается как осложнение шейного остеохондроза сопряженного с синдромом задней позвоночной артерии);
• поражение корешковых нервов при остеохондрозе, протрузии и грыже межпозвоночных дисков;
• опухоли спинного мозга, твердых и мягких тканей позвоночного столба;
• болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), системная красная волчанка, склеродермия и другие ревматические процессы;
• нестабильность положения тел позвонков и их периодическое смещение относительно друг друга с компрессией корешковых нервов и их ветвей;
• диабетическая ангиопатия и нейропатия верхних и нижних конечностей;
• стеноз спинномозгового канала;
• травма позвоночника (компрессионный перелом, трещины, вывих и подвывих позвонка, гематома в области дурального мешка);
• серьезные инфекции, поражающие спинной и головной мозг (клещевой энцефалит, туберкулез, менингит, полиомиелит);
• дефицит некоторых витаминов (преимущественно группы В) и минералов, являющихся проводниками нервного импульса, в рационе питания;
• токсическое воздействие на организм человека (прием некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление алкогольных напитков, работа в экологически неблагоприятной обстановке и т.д.);
• дефицит железа с развитием анемии и невозможностью транспортировки достаточного количества кислорода к дистальным отделам конечностей;
• сердечная сосудистая недостаточность;
• васкулиты и другие виды тяжелого поражения кровеносного русла (артерий и артериол).
Типы и виды гипестезии
Подразделение на типы гипестезии проводится исходя из нескольких факторов:
• локализация (нижние или верхние конечности);
• симметричность поражения (одностороння или двусторонняя);
• причина (компрессия, травма, ишемия, опухоль, инфекция, эндокринология и т.д.);
• поражение типа нервного волокна;
• длительность течения (острая или хроническая).
Проводниковая гипестезия дистальных отделов конечностей по корешковому типу
Гипестезия ноги (бедра, голени, стоп)
В большинстве случаев гипестезия ноги возникает на фоне развития пояснично-крестцового остеохондроза и его осложнений. Двусторонняя гипестезия бедра является первым клиническим признаком компрессии «конского хвоста». Это может быть симптомом травмы копчика или артроза крестцового-копчикового сустава. Одностороннее поражение характерно для компрессии корешкового нерва в промежутке L5-S1. При туннельных синдромах может появляться гипестезия стоп, провисание сих сводов и развитие плоскостопия поперечного, продольного или смешанного типа.
При появлении гипестезии голени важно исключать сосудистые патологии, такие как:
Гипестезия рук (пальцев и кисти)
Гипестезия рук является частым симптомом развития туннельных синдромов. При поражении карпального клапана или запястного канала возникает гипестезия пальцев, а при поражении локтевого нерва – может онеметь вся кисть на стороне поражения.
При гипестезии рук важно начинать дифференциальную диагностику с проведения комплексного обследования состояния шейного отдела позвоночника. Здесь может присутствовать два патологических фактора негативного влияния на процесс иннервации верхних конечностей:
• при остеохондрозе, осложненном протрузией и грыжей диска оказывается давление на корешковый нерв, отвечающих за иннервацию руки;
Поэтому необходимо проводить комплексную диагностику. В зависимости от выявленной патологии назначается индивидуальный курс терапии.
Как лечить синдром гипестезии кожи?
Гипестезия – это синдром, а не самостоятельное заболевание. Соответственно, проводить его лечение не обязательно. Терапия должна проводиться в отношении основного заболевания, которое сопровождается гипестезией кожи, только в этом случае можно добиться продолжительного положительного результата.
Снижение чувствительности (гипестезия) при остеохондрозе связана с компрессией корешкового нерва или его ответвления. Поэтому лечение должно начинаться с восстановления физиологической высоты поврежденного межпозвоночного диска. Для этого в нашей клинике мануальной терапии проводится несколько процедур тракционного вытяжения позвоночного столба. Данная манипуляция позволяет полностью купировать болевой синдром и восстановить нарушенную иннервации. Гипестезия проходит сразу же после первой процедуры.
После этого требуется провести полноценный курс восстановления поврежденных межпозвоночных дисков. Если это не сделать, то болевой синдром и гипестезия вернуться в ближайшее время.
Укрепление мышц с помощью кинезиотерапии и лечебной гимнастики позволяет улучшить диффузное питание хрящевой ткани и предотвратить риск повторного развития остеохондроза или артроза.
Если вас беспокоит гипестезии верхних или нижних конечностей, то запишитесь на бесплатный прием к неврологу в нашей клинике мануальной терапии. Доктор проведет осмотр, поставит точный диагноз и даст индивидуальные рекомендации по проведению восстановительной терапии.
кандидат медицинских наук, главный врач клиники
ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Разновидности
Повышенная чувствительность выделяет такие термины, как гипералгезия, гиперестезия и гиперпатия. Гипералгезия – это патологически повышенное восприятие боли, резкое или усиленное восприятие раздражителей называют гиперпатией. При этом состоянии неприятные ощущения продолжаются достаточно длительно, больной не может определить точное место локализации и ощущения раздражения продолжаются дольше, чем происходит контакт с раздражителем. Гиперестезия – это повышенное восприятие раздражителей, но при этом пациент способен ощущать верно место действия раздражителя и какой вид воздействия.
Причины
• травматические повреждения;
• опухоль в головном мозге;
• демиенилизирующие заболевания;
• радикулит пояснично-крестцового или шейного отдела;
• психические заболевания.
Диагностика
Невролог собирает анамнез, проводит тесты на чувствительность – прикасается к телу пациента различными предметами. Тактильная чувствительность проверяется методом прикосновений к телу ваты, бумаги. Болевая – проверяется иглой, температурная – колбами с водой разной температуры или металлическим предметом.
Инструментальная диагностика:
• КТ, МРТ головного и спинного мозга;
• электрофизиологические исследования (сенсорная проводимость).
Лечение
Терапию проводит невролог, она должна быть направлена на устранение причины, то есть на терапию заболевания, вызвавшего симптомы. Медикаментозная терапия зависит от степени выраженности симптомов и заболевания. Своевременная терапия позволяет облегчить жизнь пациента, обеспечить ему практически полное возвращение функциональности.
Рекомендовано физиотерапевтическое лечение – УВЧ, УФО, ультразвук, магнитотерапия; диета, массаж, спорт (плавание, пилатес, йога, аэробная нагрузка).
Профилактика
Меры профилактики:
• своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний;
• профилактика травм;
• вести активный образ жизни (регулярные занятия гимнастикой, прогулки на свежем воздухе);
• сбалансированное питание;
• исключение алкоголя, курения.
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
25 лет
успешной работы
Ассоциация врачей общей
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Полиневропатии в работе врача общей практики — возможности диагностики, профилактики и коррекции
«РМЖ » № 1, 2015
Н.В. Топчий, А.С. Топорков, Н.В. Денисова
отделов периферических нервов практики (семейных врачей) РФ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России
Полиневропатии — симметричное поражение дистальных сообществе наиболее распространен (чувствительных, двигательных и вегетативных волокон) вследствие воздействия различных этиологических факторов. В медицинской литературе и в медицинском (МКБ-10), употребляется именно термин термин «полинейропатия», что фактически является синонимом термина «полиневропатия». Однако в международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем работе врача общей «полиневропатия», и выделены несколько групп невропатий. В таблице 1 представлены наиболее распространенные невропатии, среди которых в G 60практики встречаются диабетическая невропатия (ДПН) (около 30%), алкогольная невропатия (АПН) (около 30%), 40% — другие причины невропатий.
Таблица 1. Полиневропатии и другие поражения периферической нервной системы
Код | Полиневропатия(полинейропатия) |
G 61.0 | Наследственная и идиопатическая невропатия |
G 61 | Воспалительная полиневропатия |
Другие полиневропатии | Синдром Гийена — Барре Острый (пост-) инфекционный полиневрит |
G 61.1 | Сывороточная невропатия |
G 62 | G 62.2 |
G 62.0 | Лекарственная полиневропатия |
G 62.1 | Алкогольная полиневропатиия |
— лучевая невропатия | Полиневропатия, вызванная другими токсическими веществами |
G 62.8 | Другие уточненные полиневропатии (полиневропатия при дифтерии, инфекционном мононуклеозе, лепре, болезни Лайма, эндемическом паротите, опоясывающем лишае, сифилисе позднем, сифилисе врожденном, туберкулезе) |
G 63 | |
G 63.0 | Полиневропатия при инфекционных и паразитарных болезнях G 63.3 |
G 63.1 | Полиневропатия при новообразованиях |
G 63.2 | Диабетическая полиневропатия |
Полиневропатия при системных | |
G 63.4 | Полиневропатия при недостаточности питания |
G 63.5 | G 64поражениях соединительной ткани |
G 63.6 | Полиневропатия при других костно-мышечных поражениях |
поражения нервов с | Другие расстройства периферической нервной системы |
Таблица 2. Форма невропатий в зависимости от преобладания Сенсорнаятой или иной функцией Таблица 1. Полиневропатии и другие поражения периферической нервной системы
Преобладающие клинические проявления | |
Признаки поражения двигательных | Признаки вовлечения в процесс чувствительных нервов (онемение, жжение, боль) |
Моторная | волоконволокон (мышечная слабость, атрофия (истончение) мышц) |
Сенсомоторная | Симптомы поражения одновременно чувствительных и двигательных Признаки поражения всех |
Вегетативная | Признаки вовлечения в процесс вегетативных нервов: учащенное сердцебиение, склонность к запорам, сухость кожи |
Смешанная | ДПН могут быть видов нервов |
ДПН — наиболее распространенная и изученная форма соматических полиневропатий. Одним из проявлений сердечных сокращений;различные вегетативные невропатии, при которых в клинической картине могут наблюдаться:
• физиологические колебания частоты Наследственная и идиопатическая
• ортостатическая артериальная гипотония;
• импотенция;
• изменения транспорта натрия в почках, диабетический отек, аритмии [5, 6, 11].
голеней. Далее развиваются атрофии невропатия -аутосомно-доминантное заболевание с системным поражением нервной системы и полиморфной симптоматикой. Дебютирует фасцикуляциями, спазмами в мышцах (ноги в виде и слабость в мышцах стоп и голеней с формированием «полой» стопы, перонеальной мышечной атрофии рутинных движений. Однако способности к «перевернутых бутылок», «конечности аиста»). Позднее развиваются и нарастают двигательные расстройства в верхних конечностях, возникают затруднения в выполнении мелких и определяют гипертрофию отдельных передвижению и тренировке рутинных движений сохраняются. Выпадают ахилловы рефлексы, сохранность остальных групп рефлексов различна. Снижается тактильная, вибрационная, мышечно-суставная и болевая чувствительность. У части пациентов различными видами наследственных периферических нервов [1, 2, 5].
Врач общей практики в своей работе может встретиться с синдромом с мутиляцией невропатий. Наследственная сенсорная (гередитарная сенсорная) радикулопатия с расстройствами функций периферических нервов и спинальных ганглиев может проявляться акропатическим дегенерацией сетчатки, сужением полей зрения, ночной слепотой, кохлеарной невропатией, кардиопатией и мозжечковыми обеих стоп, расстройством чувствительности, перонеальными мышечными гипотрофиями, вазомоторными расстройствами и выпадением рефлексов. Наследственная атактическая хроническая полиневропатия — болезнь Рефсума — вид невролипидоза, проявляющийся сочетанием явлений полиневропатии с пигментной детстве, развивается прогредиентно, с рецидивами, которые протекают на расстройствами. Иногда отмечают костные аномалии и деформации (стопа Фридрейха, сколиотическая деформация осанки), а также расстройства иннервации ретины, катаракту. Заболевание дебютирует в • Фасцикуляции (непроизвольные сокращения отдельных фоне гипертермии.
Симптомы выпадения | |
• Тремор (дрожание конечностей) • Болезненные судороги в мышцах (крампи) • Боль в мышцах, кожемышечных пучков, которые видны невооруженным взглядом) • Парестезии (ощущение ползания мурашек по коже) • Мышечная слабость, чаще всего в • Артериальная гипертензия вследствие вовлечения нервов, регулирующих функцию сердца и сосудов • Тахикардия | на пятках), затем слабость распространяется мышцах, наиболее далеко расположенных от головы: сначала в передней группе мышц голени (трудности при ходьбе в разгибателях пальцев на заднюю группу мышц голени (невозможность ходить на цыпочках). В других случаях, например, при отравлении свинцом, развивается полиневропатия с мышечной слабостью преимущественно чувствительность снижается в кисти • Снижение мышечного тонуса • Атрофия мышц • Гипестезия — в классическом варианте глазами как результат дистальных частях конечностей в виде «носков и перчаток» • Шаткость походки при ходьбе с закрытыми • Фиксированный пульс: присутствует постоянная частота повреждения нервов, обеспечивающих поступление в головной мозг информации о взаимном расположении конечностей в пространстве обмена липопротеидов.В детские годы сокращения сердца, т. к. функция нервов, регулирующих работу сердца, при некоторых полиневропатиях утрачивается • Гипогидроз (сухость кожи из-за недостаточного потоотделения) |
Болезнь Бессена — Корнцвейга (наследственная акантоцитозная полиневропатия) обусловлена генетическим дефектом ходьбе, снижением ахилловых рефлексов; глубокая чувствительность снижена, колени совершают «выбрасывающие» движения; наблюдаются дисфагии, тики, в т. ч. вокальные [1, 5].проявляется расстройством пищеварения и стеатореей, мальабсорбцией, отставанием в развитии и анемией, а к пубертату — симптомами мозжечковой атаксии, нистагмом, грубыми экстрапирамидными расстройствами, асимметричным степпажом при сывороточной болезни. В сроки около
Синдром Лермитта, или сывороточная полиневропатия, развивается как осложнение на введение сыворотки, нередко у лиц без предшествующих аллергических реакций и признаков инъекции, затем развиваются и 1 нед. от введения сыворотки возникают распространенные болевые ощущения, которые постепенно становятся локализованными возле места С-С [1, 5].нарастают распространенные парезы и параличи, преобладающие в дистальных отделах конечностей. Поражения чаще односторонние — преимущественно зоны иннервации Полиневропатии, вызванные другими токсическими
К другим воспалительным полиневропатиям относят полиневропатии от ужаления насекомыми, вакцинальные антирабические, ревматические, при системной красной волчанке, узелковом периартериите, нейроаллергические, коллагенозные.
полиневропатии при отравлении веществами, возникают в результате острых, подострых и хронических интоксикаций: мышьяковистыми веществами, окисью углерода, свинцом, марганцем, триортокрезилфосфатом, сероуглеродом, гранозаном, хлорофосом (другими фосфорорганическими продуктами), при отравлении соединениями таллия, ртути, золота. Также могут наблюдаться При гипотиреозе чаще растворителями (при профессиональном контакте или умышленном вдыхании) типа гексана (в клеях), метилбутилкетона (в красках и лаках), акриламида (используемого для покрытия бумаги).
заболеваниях могут быть наблюдаются мононевропатия (например, синдром запястного канала) или, реже, чувствительная полиневропатия, которые исчезают при лекарственной терапии гипотиреоза .
Полиневропатии при системных лечения (препараты золота и обусловлены самим патологическим процессом, а также являться результатом поражения печеночной, почечной систем и проведенного вследствие этого о паранеопластических полиневропатиях. У мужчин они др.). Могут наблюдаться поражения одного нерва, множественная мононевропатия, симметричная сенсорная или сенсомоторная полиневропатия .
Следует помнить и подострой чувствительной полиневропатии. Двигательные невропатии могут чаще всего развиваются при раке легкого, у женщин — при раке молочной железы. Исключать злокачественную опухоль следует при обнаружении врача-невролога и врача развиться при лейкозах и миеломной болезни [2, 5].
Среди других уточненных полиневропатий в работе общей практики могут встретиться алиментарные, алиментарно-токсические и алиментарные витаминные полиневропатии. Указанные поражения обычно вызваны несбалансированным питанием или самостоятельной целенаправленной коррекцией пациентами своей диеты, самостоятельным приемом биологически активных добавок и поливитаминных комплексов [2, 5]. Клиническая картина наиболее распространенных поражений периферических нервов при невропатиях различной этиологии приведена в таблице 4.Срединный
Атрофия | |||
Противопоставление большого пальца | Мышцы возвышения большого | пальцаЛадонная поверхность большого, указательного и среднего | пальцев кистиЛучевой |
Разгибание кисти и | пальцевМышцы лучевой стороны | предплечьяТыльная поверхность большого | пальца кистиЛоктевой |
Отведение и приведение | пальцевМежкостные мышцы, мышцы возвышения V | пальцаМизинец и локтевая | сторона безымянного пальца кистиБедренный |
Разгибание голени, сгибание выпрямленной ноги | Четырехглавая мышца бедра | Передняя поверхность бедра | Малоберцовый |
Разгибание стопы и | пальцев ногиПередняя большеберцовая мышца | (большеберцовая кость становится «острой»)Латеральная поверхность ноги, основание I и | II пальцев стопыБольшеберцовый |
Сгибание ступни, ходьба на цыпочках | Мелкие мышцы стопы | Подошва стопы | Латеральный кожный нерв |
> 20бедра | — | — | Переднелатеральная поверхность бедра |
Диагностика полиневропатий основывается на:
• анализе жалоб и давности появления симптомов;
• уточнении возможных причинных факторов;
• установлении наличия заболеваний внутренних органов и систем;
• установлении наличия подобной симптоматики у ближайших родственников;
• данных анализа крови: определение уровней глюкозы, гликированного гемоглобина, продуктов обмена белка (мочевина, креатинин), проведение печеночных проб, ревмопроб, токсикологического скрининга (соли тяжелых металлов);
• данных электронейромиографии (ЭНМГ): метода, позволяющего оценить скорость проведения импульса по нервным волокнам и определить признаки повреждения нервов;
• данных биопсии нервов: метода исследования кусочка нерва, взятого с помощью специальной иглы, под микроскопом .
Обязательным компонентом диагностической программы является осмотр стоп с целью выявления вегетативной недостаточности: сухости, истончения кожи голеней, гиперкератоза, трофических язв, остеоартропатий. Причем осматривать нужно не только тыльную поверхность стоп, но и подошвенную, а также межпальцевые промежутки . В ходе неврологического осмотра при неясном характере полиневропатии необходима пальпация доступных нервных стволов, утолщение которых может быть свидетельством специфических заболеваний (при лепре, саркоидозе, болезни Рефсума и т. д.). Обследование других систем и функций нервной системы также может дать возможность поставить нозологический диагноз. ЭНМГ является одним из наиболее чувствительных методов диагностики полиневропатий и помогает выявить даже субклинические формы. При наличии показаний применяются инструментальные методы исследования соматического статуса: рентгенография, УЗИ и т. д. Наиболее доступным и информативным способом исследования вегетативной нервной системы является кардиоинтервалография, позволяющая судить как о состоянии вегетативной иннервации, так и об эффективности ее регулирующего влияния. Исследование цереброспинальной жидкости показано при подозрении на демиелинизирующую полиневропатию, острую или хроническую, а также при поиске инфекционных агентов или неопластического процесса. Биопсия нервов входит в перечень общих клинических критериев диагностики периферических невропатий и может быть использована при необходимости подтверждения диагноза некоторых форм наследственных полиневропатий, поражения периферической нервной системы при амилоидозе, лепре, саркоидозе и т. д. .
Учитывая тот факт, что наиболее ранним и характерным проявлением ДПН является снижение порога вибрационной чувствительности [6, 8], целесообразно проводить ее исследование при помощи биотензиометра или градуированного камертона с частотой 128 Гц. Необходимо отметить, что существует возрастное увеличение порога вибрационной чувствительности, которое ни в коей мере не свидетельствует о развитии периферической невропатии, и у лиц с сахарным диабетом не дает предпосылок к постановке диагноза ДПН, однако является дополнительным фактором риска поражения стоп у данных пациентов [6, 8]. Исследование тактильной чувствительности выполняют с помощью волосковых монофиламентов весом 10 г. Определение порога болевой и температурной чувствительности проводят с помощью укола иглой и термического наконечника Tipterm в области кожи тыльной поверхности большого пальца стопы, тыла стопы, медиальной поверхности лодыжки и голени [4, 5, 8].
При остро возникшей полиневропатии показана госпитализация в неврологическое отделение. При подострых и хронических формах проводится длительное амбулаторное лечение. Важны лечение основного заболевания, устранение причинного фактора при интоксикациях, лекарственной ятрогении. В случае демиелинизации и аксонопатии предпочтение отдается витаминотерапии, антиоксидантам и вазоактивным препаратам. Эффективны в комплексе мероприятий аппаратная и неаппаратная физиотерапия, курортное лечение. Пациентам противопоказана работа в условиях экстремальных температур, связанная с большими физическими нагрузками, интоксикацией промышленными и химическими ядами [2, 5].
В лечении витаминными комплексами при полиневропатиях предпочтение отдается витаминам группы В, оказывающим метаболическое влияние на аксональный транспорт и процессы миелинизации в периферических нервных волокнах. Кроме того, воздействие витаминов группы В, в первую очередь тиамина, на ЦНС опосредованно через метаболизм γ-аминомасляной кислоты и серотонина и вызывает анальгетический эффект. Причем сочетанное применение витаминов В (тиамин дисульфид), В (пиридоксин гидрохлорид) и В (цианокобаламин) оказывает взаимоусиливающий терапевтический эффект по сравнению с монотерапией каждым из этих витаминов . Потребность взрослого человека в витамине В составляет 1,5-2 мг/сут, в витамине В — 2 мг/сут, в витамине В — 0,003 мг/сут. Наибольшее количество тиамина содержится в пивных дрожжах, злаках (особенно в зародышах и оболочках пшеничных зерен, овсе, гречихе), а также в хлебе, выпеченном из муки грубого помола. В последние годы в популяции все чаще встречаются пациенты, ограничивающие употребление хлеба, что существенно сказывается на развитии В витаминной недостаточности. Витамин В присутствует в растениях и различных органах животных: в неочищенных зернах злаковых культур, печени тресковых рыб и крупного рогатого скота, молоке, яичных желтках, рыбе и дрожжах. Также пиридоксин может частично синтезироваться микрофлорой кишечного тракта. Бесконтрольное применение антибиотиков, частая смена климатических поясов во время путешествий или командировок, стрессы и другие факторы способствуют росту дисбактериозов кишечника в популяции, что отрицательно сказывается и на синтезе пиридоксина. Витамин В синтезируется также микрофлорой кишечника, и его дефицит тоже тесно сопряжен с дефицитом витамина В .
Известно, что тиамин
Витамин В
В этой связи данные витамины группы В часто называют нейротропными. Комбинация этих витаминов оказывает положительное действие и на сосудистую систему. Так, например, комбинация различных витамеров пиридоксина угнетает агрегацию тромбоцитов, реализуя свой эффект опосредованно через активацию рецепторов к простагландину Е . Кроме того, недостаток каждого из витаминов группы В может сыграть свою отрицательную роль в формировании клинических проявлений полиневропатий при соматической патологии. При хроническом дефиците тиамина развивается дистальная сенсорно-моторная полиневропатия, напоминающая АПН и ДПН. Дефицит пиридоксина приводит к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полиневропатии, проявляющейся ощущением онемения и парестезиями в виде «покалывания иголками». Недостаток цианокобаламина проявляется в первую очередь пернициозной анемией. У многих больных с дефицитом витамина В развивается подострая дегенерация спинного мозга с поражением задних канатиков, а у относительно небольшого числа больных формируется дистальная сенсорная периферическая полиневропатия, характеризующаяся онемением и выпадением сухожильных рефлексов. Исследования последних лет создали серьезную теоретическую базу, подтверждающую обезболивающий эффект витаминов группы В при ноцицептивной и невропатической боли. Таким образом, применение комплекса витаминов группы В нашло место во многих клинических рекомендациях по лечению полиневропатий [4, 10].
Так, в исследовании M. Eckert, P. Schejbal при лечении комплексом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин) в течение 3 нед. 1149 пациентов с болевыми синдромами и парестезиями, обусловленными полиневропатиями, невралгиями, радикулопатиями, мононевропатиями, отмечено значительное уменьшение интенсивности болей и парестезий в 69% случаев . В обзоре работ по изучению антиноцицептивного действия комплекса витаминов В (В, В, В) I. Jurna в 1998 г., подвергнув анализу имевшиеся к тому времени экспериментальные и клинические исследования, пришел к выводу, что применение такого витаминного комплекса способно уменьшить как скелетно-мышечные, так и корешковые боли в спине.
Особо была отмечена эффективность комплекса витаминов группы В в качестве адъювантной терапии при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) . В нескольких клинических исследованиях комплекс витаминов В (препарат Нейробион®) использовался как адъювантная терапия при применении НПВП (диклофенак). Основанием для такого применения комплекса витаминов группы В послужили экспериментальные данные о том, что они способны потенцировать антиноцицептивный эффект диклофенака . В 1988 г. показано, что при болях в спине добавление к диклофенаку комбинации витаминов В приводит к лучшему и более быстрому эффекту и позволяет уменьшить дозу НПВП . В 2003 г. аналогичные данные получены в пилотном исследовании при лечении болевого синдрома после тонзилэктомии . В 2009 г проведено рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности добавления комплекса витаминов группы В к диклофенаку у больных с острым люмбаго. Через 3 дня лечения у 46,5% больных (n=187), получавших диклофенак в комбинации с комплексом витаминов В, отмечено исчезновение болей, в то время как при монотерапии диклофенаком боли прошли только у 29% (р=0,0005) . Обезболивающий эффект препарата Нейробион® подтверждался не только уменьшением интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), но и нормализацией у больных ночного сна и улучшением качества жизни [3, 10].
Аналогичные данные получены в работе Е.Л. Товажнянской и соавт. по изучению эффективности применения препарата Нейробион® у пациентов с острым вертеброгенным болевым синдромом пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Для терапии ноцицептивных и невропатических периферических болевых синдромов широко применяется таблетированная форма препарата Нейробион®. Препарат позиционируется исключительно для лечения болевых синдромов, и его способность уменьшать интенсивность боли подтверждена в контролируемых исследованиях . В случаях выраженного болевого синдрома А.П. Рачин и соавт. считают целесообразным лечение начинать с в/м введения 3 мл/сут (1 ампула) до снятия острых симптомов, после их улучшения или в случаях умеренной тяжести — 1 ампула 2-3 р./нед. в течение 2-3 нед. Для поддерживающей терапии, профилактики рецидива или продолжения курса лечения рекомендуется препарат Нейробион® в другой лекарственной форме (таблетки, покрытые оболочкой) в дозировке по 1 таблетке внутрь 3 р./сут в течение 1-2 мес. .
Предпочтительность включения в схемы лечения невралгии тройничного нерва препарата Нейробион® обусловлена тем, что он содержит сбалансированную комбинацию нейротропных витаминов группы В в адекватно высоких лечебных дозах, что способствует достижению максимального терапевтического эффекта [12, 15, 17]. Влияние данного препарата на различные уровни патогенетической оси болевого синдрома дает возможность рекомендовать его при лечении невралгии тройничного нерва как центрального, так и периферического генеза. Для быстрого купирования боли и патогенетического воздействия за счет нейротропности Е.Л. Товажнянская считает целесообразным использование парентеральной формы препарата в дозе 3 мл/сут в/м 2-3 р./нед. — 10 инъекций (при выраженном болевом синдроме Нейробион® можно применять ежедневно в той же дозировке в течение 10-15 дней). Усилить и пролонгировать терапевтический эффект позволяет
Нейробион® в таблетированной форме — по 1 таблетке внутрь 3 р./сут в течение 1-2 мес. Добавление препарата Нейробион® к препаратам базовой терапии нейропатической боли — антиконвульсантам и НПВП потенцирует и пролонгирует их анальге-зирующий эффект, позволяет снизить дозу НПВП и добиться полного устранения тригеминальной боли за меньший период времени лечения, что способствует значительному улучшению качества жизни пациентов. Успешность лечебной стратегии сочетанного применения депротеинизированного гемодеривата из телячьей крови и препарата Нейробион® обеспечивается наличием взаимодополняющего анальгетического, антигипоксантного, метаболического и нейропротекторного действия препаратов, что позволяет эффективно использовать их при любой форме невралгии тройничного нерва . Таким образом, автор рекомендует применять Нейробион® в комбинации с НПВП и депротеинизированным гемодериватом из телячьей крови при лицевых болях любого генеза.
Анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что Нейробион®:
• эффективно снижает выраженность невропатических симптомов;
• снижает порог вибрационной чувствительности;
• улучшает показатели болевой, тактильной и температурной чувствительности;
• потенцирует и пролонгирует эффекты НПВП;
• ускоряет процессы восстановления структуры и функции поврежденного нерва, что способствует более значимому клиническому выздоровлению;
• позволяет снизить дозу НПВП и добиться полного устранения боли за меньший период лечения;
• способствует значительному улучшению общего самочувствия и качества жизни пациентов.
Проведенные рядом авторов клинические исследования с положительной оценкой эффективности препарата Нейробион® позволяют рекомендовать применение данного препарата как самостоятельно, так и в разных сочетаниях при невропатиях различного генеза.
Литература
• Денисов И.Н., Мовшович Б.Л. Общая врачебная практика (семейная медицина). М., ГОУ ВУНМЦ, 2005. 1000 с.
• Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине /под ред. И.Н. Денисова, В.И. Кулакова, Р.М. Хаитова. М.: Гэотар-Мед, 2001. 1242 c.
• Козелкин А.А., Кузнецов А.А., Медведкова С.А Нейробион в комплексном лечении нейро-патических болевых синдромов при заболеваниях периферической нервной системы // Therapia. 2009. № 8. С. 12-15.
• Курушина О.В., Барулин А.Е. Полинейропатии при соматических заболеваниях: роль невролога в диагностике и лечении // РМЖ. 2013. № 36. С. 1843.
• Левин О.С. Полиневропатии. М.: МИА, 2011. 498 с.
• Лукьянчиков В.С. Диабетическая невропатия// РМЖ. 2015. № 10. Т. 23. С. 542.
• Луцкий И.С., Лютикова Л.В., Луцкий Е.И. Витамины группы В в неврологической практике // Междунар. неврол. журн. 2008. № 2. С. 89-93.
• Перцева Н.О., Данилова А.В. Комплексное лечение диабетической полинейропатии// Междунар. эндокрин. журн. 2012. № 1 .
• Рачин А.П., Анисимова С.Ю. Дорсопатии: актуальная проблема практикующего врача // РМЖ. 2012. № 19. Т. 20. C. 964-967.
• Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Эффективность витаминов группы В при лечении болевых синдромов // РМЖ. 2010. № 10. Т. 18. С. 1-4.
• Ткачева О.Н., Верткин А.Л.. Диабетическая автономная нейропатия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 176 с.
• Товажнянская Е.Л. Невралгия тройничного нерва: современные аспекты комплексной терапии // Междунар. неврол. журн. 2010. № 3 . С. 141-145.
• Товажнянская Е.Л. и соавт. Эффективность витаминов группы В и лорноксикама в комплексном лечении вертеброгенных болевых синдромов пояснично-крестцового отдела позвоночника // Междунар. неврол. журн. 2011. № 8 .
• Bartoszyk G.D., Wild A B-vitamins potentiate the antinociceptive effect of diclofenac in carra-geenin-inducedhyperalgesia in the rat tailpressure test//Neurosci Lett. 1989. Vol. 101.P. 95-100.
• Eckert M., Schejbal P. Therapy of neuropathies with a vitamin B combination. Symptomatic treatment of painful diseases of the peripheral nervous system with a combination preparation of thiamine, pyridoxine and cyanocobalamin // Fortschr Med. 1992. Vol. 110 . P. 544-548.
• Gibson A, Woodside J.V., Young I.S. et al. Acohol increases homocysteine and reduces B vitamin concentration in healthy male volunteers — a randomized, crossover intervention study// OJM. 2008. Vol. 101 . P. 881-887.
• Janka H.U., Rietzel S., Mehnert H. The influence of Neurobion on temperature sensibility in patients with diabetic polyneuropathy // Pharmakologie und Klinische Anwendung hochdosierter B-Vitamine. Darmstadt, 1991. P. 87-97.
• Koike H., Mori K., Misu K. et al. Painful alcoholic polyneuropathy with predominant small-fiber loss and normal thiamine status // Neurology. 2001. Vol. 56. P. 1727-1732.
• Mibielli M.A., Geller M., Cohen J.C. et al. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study // Curr Med Res Opin. 2009. Vol. 25. P. 2589-2599.
• Perez-Roiez E, Medina-Santllan R., Reyes-Garcia G. et al. Combination of Diclofenac plus B vitamins in acute pain after Tonsillectomy: a pilot study// Proc West Pharmacol. 2003. Vol. 46. P. 88-90.
• Vetter G., Bruggemann G., Lettko M. et al. Shotening diclofenac therapy by B vitamins//Z Rheumatol. 1988. Vol. 47. P. 351-362.
1 января 2015 г.
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)