Пояснично крестцовый радикулит лечение


Общие сведения

Пояснично-крестцовый радикулит является наиболее часто встречающейся формой радикулита. Второе место после него принадлежит шейному радикулиту. Заболевают преимущественно лица после 35-летнего возраста, пик заболеваемости приходится на возрастной период 40-50 лет. Пояснично-крестцовый радикулит связан с неадекватными статико-динамическими нагрузками на позвоночник и занимает первое место среди причин временной нетрудоспособности в связи с поражением периферической нервной системы.

Наиболее подвержены заболеванию лица, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены поднимать тяжести, находиться в положении наклона или длительно сидеть, т. е. работники сельского хозяйства, грузчики, сварщики, строители, водители и т. п. Пояснично-крестцовый радикулит отличается, как правило, продолжительным ремиттирующим течением с рецидивами от 1 раза в 2-3 года до нескольких раз в год. В связи с широкой распространенностью радикулита пояснично-крестцовой локализации вопросы его эффективного лечения являются актуальной проблематикой современной неврологии, вертебрологии и мануальной терапии.

Пояснично-крестцовый радикулит

Причины

Согласно общепринятым представлениям патогенетическую основу радикулита составляют дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз, спондилоартроз, поясничный спондилез), происходящие в позвоночном столбе. Основными факторами, способствующими развитию этих процессов, выступают:

К триггерам, провоцирующим обострение радикулита пояснично-крестцовой локализации относятся: подъем тяжести, резкий поворот или наклон в пояснице, переохлаждение, общие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит), длительная статическая нагрузка на поясницу (например, у водителей-дальнобойщиков), интоксикация. Возможно сочетанное воздействие указанных факторов.

Патогенез

В результате дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках уменьшается высота последних, ослабляется связочный аппарат, дополнительная нагрузка ложится на мышцы, удерживающие позвоночник. Мышечное перенапряжение приводит к возникновению болевого синдрома. Кроме того, разрастающиеся остеофиты могут раздражающе воздействовать на выходящие из позвоночника нервные корешки, также провоцируя болевой синдром. Болевая ирритация, в свою очередь, обуславливает спазм позвоночных сосудов поясничного отдела.

Диагностика

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Эффективных средств, позволяющих устранить или остановить происходящие в позвоночнике дегенеративные процессы, пока не существует. Некоторый эффект отмечается при применении хондропротекторов (глюкозамина, Хондроитинсульфата, экстракт из морских рыба и др.). С целью устранения подвывихов позвонков и для увеличения межпозвонкового пространства может проводиться мануальная или тракционная терапия. При межпозвоночной грыже, обуславливающей стойкий к терапии болевой синдром или компрессию корешка с выпадением его функции, возможно хирургическое удаление грыжи с диском (дискэктомия, микродискэктомия).

После стихания острого периода, в котором пациентам рекомендован покой, постепенно приступают к занятиям лечебной физкультурой в сочетании с миофасциальным массажем пояснично-крестцового отдела позвоночника и физиолечением. Регулярная гимнастика способствует укреплению мышц позвоночника и поясницы, что позволяет избежать дальнейших рецидивов. Пациентам также рекомендованы занятия плаваньем, водо- и грязелечение.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев пояснично-крестцовый радикулит хорошо поддается терапии. Острый период удается купировать в течение 5-7 дней. Вопрос последующих рецидивов зависит от того, насколько получается устранить провоцирующие их факторы (перегрузки, подъем тяжестей, избыточный вес и т. п.), а также от выполнения пациентом рекомендаций о регулярных занятиях ЛФК, посещении бассейна, периодическом прохождении курсов массажа.



Причины

Основной причиной поясничного радикулита являются дегенеративно-дистрофические изменения позвонков, позвоночных суставов, межпозвонковых дисков. К таким патологиям относятся:

• остеохондроз и его осложнения (протрузии, грыжи межпозвонковых дисков);

• спондилоартроз;

• появление костных разрастаний (остеофитов) по краям позвонков;

• спондилолистез и пр.

Патологические процессы приводят к уменьшению высоты дисков, сужению отверстий, через которые проходят нервные корешки (фораминальных отверстий), развитию воспаления и отека в окружающих тканях. Это вызывает сдавление, раздражение и ухудшение кровоснабжения корешка, что приводит к болевым ощущениям. Непосредственно механическое ущемление возможно при опухолях в области позвоночника, переломах позвонков или их смещении (спондилолистезе).

Наиболее частой причиной заболевания является межпозвонковая грыжа.

Межпозвонковые диски благодаря своей эластичности выполняют функцию амортизатора, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника, а также его способность выдерживать нагрузки. Диск состоит из гелеподобного ядра и кольцевой фиброзной оболочки, сверху и снизу он прикрыт хрящевыми пластинками. По мере старения фиброзная оболочка разрушается, в ней появляются трещинки и дефекты. При нагрузке вещество ядра выдавливается через оболочку, формируя протрузии (выпячивания) и грыжи. Такие образования могут задевать корешки близлежащих спинномозговых нервов. Одновременно с дегенеративно-дистрофическими изменениями диска сходные процессы происходят и в остальных структурах позвоночника, приводя к образованию костных наростов, сужению позвоночного канала и пр.

Помимо перечисленного поражение нервных корешков может обуславливаться артритом позвоночных суставов, инфекцией и иными факторами.

Способствуют заболеванию:

• подъем тяжестей;

• длительное пребывание в неподвижной позе;

• малоподвижный образ жизни;

• излишний вес;

• диабет;

• аномалии развития позвоночника и др.

Симптомы

Проявления поясничного радикулита не ограничиваются болевым синдромом. Поражение нервного корешка также ведет к ухудшению работы мышц, контролируемых этим нервом. Основные симптомы заболевания:

• боль по всему ходу нерва;

• мышечная слабость.

Острая простреливающая поясничная боль носит название «люмбаго». При тупой продолжительной боли говорят о люмбалгии.

При раздражении седалищного нерва, исходящего из области 1-го – 5-го поясничных позвонков, дополнительно появляется интенсивная боль в ягодичной мышце, бедре и стопе со стороны поражения. Такое состояние называют люмбоишиалгией. Для люмбоишиалгии характерны онемение конечности, ощущение «ползания мурашек», ослабление силы и атрофия мышц.

Установление диагноза осуществляют путем:

• опроса и осмотра больного;

• оценки наличия специфических симптомов (симптомов Бонне, Бехтерева, Ласега и др.);

• выявления триггерных точек (Гара, Балле);

• проведения функциональных тестов;

• лабораторных анализов;

• инструментальных исследований (рентгенографии, МРТ, КТ, электронейромиографии).

Лечение

Лечение поясничного радикулита направлено на купирование болевого синдрома и устранение или коррекцию вызвавшего его фактора.

В Первой Медицинской Клинике используется комплексный подход к решению проблемы с применением современных эффективных терапевтических методов.

Быстро избавиться от боли позволяет блокада нервного корешка – введение обезболивающих и противовоспалительных веществ непосредственно к корешку.

Локальная инъекционная терапия предполагает уколы лекарственных препаратов внутримышечно, в область триггерных точек и пр.

При выявлении протрузий, межпозвонковой грыжи, остеофитов и других дегенеративно-дистрофических патологий эффективны:

• реконструкция позвоночника – введение в межпозвонковый диск веществ, сходных по структуре с его естественными компонентами (в результате устраняются воспаление и отек в области диска, а также раздражение корешка);

• плазмотерапия – инъекции в межпозвонковые суставы обогащенной тромбоцитами плазмы, получаемой из собственной крови пациента (тромбоциты содержат факторы роста, которые высвобождаются в ходе процедуры и активируют процессы самовосстановления);

• паравертебральное введение хондропротекторов

Выбор той или иной методики осуществляет врач на основании установленного диагноза, выраженности и особенностей симптоматики, наличия сопутствующих патологий и иных факторов.

Выбрав Первую Медицинскую Клинику, каждый пациент проходит 5 важнейших этапов:

Бесплатная консультация по телефону.

Прием врача, включающий все необходимые обследования.

Анализ полученных данных и постановка диагноза.

Получение индивидуальной программы лечения.

Прохождение лечения и контроль эффективности на всех этапах.

Сделайте первый шаг, позвонив по телефону

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

запишитесь на бесплатную консультацию

• page

Поясничный радикулит: симптомы, как лечить пояснично-крестцовый радикулит

Поясничный радикулит возникает при защемлении или воспалении корешков спинного мозга. Среди всех видов радикулита поясничный — самый распространённый. Часто болезнь появляется на фоне остеохондроза. Пояснично-крестцовый радикулит встречается у каждого десятого человека. Болезнь обычно развивается после 40 лет.

 

Как развивается поясничный радикулит

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между ними находятся эластичные «прокладки» — межпозвоночные диски. От межпозвоночных дисков отходит 8 пар спинномозговых нервов.

Другая причина сдавливания нервных корешков — остеофиты. Это костные наросты на позвонках. Они образуются при уменьшении высоты межпозвоночных дисков. Остеофиты зажимают нервные корешки, вызывая боль в пояснице.

Симптомы поясничного радикулита

Различают следующие симптомы пояснично-крестцового радикулита:

• резкая жгучая боль внизу спины;

• боль отдаёт в бедро и ягодицы, усиливается при кашле, чихании, движении, физической нагрузке, смене положения, в ночное время;

• повышение температуры, озноб;

• боль внизу живота;

• сильное напряжение и скованность мышц спины и ног;

• боль по наружному краю всей ноги до пальцев стопы.

Во время приступа поясничного радикулита человек с трудом стоит или сидит, ищет положение, в котором не чувствуется боли. В запущенных случаях у больного атрофируются мышцы бёдер, голени, ягодиц.

Чем опасен поясничный радикулит

Болезнь быстро переходит в хроническую форму. В этом случае любое неосторожное движение, инфекция, переохлаждение или стресс провоцируют приступ радикулита.

Лечение поясничного радикулита

Болезнь хорошо поддаётся лечению на начальной стадии. Врачи нашей клиники лечат поясничный радикулит консервативными методами. Консервативное лечение снимает боли в пояснице и оздоравливает организм.

Доктор назначает пациенту индивидуальный курс лечения, учитывая стадию болезни, возраст, пол и особенности организма. Лечение пояснично-крестцового радикулита займёт от 3 до 6 недель. Пациент проходит процедуры 2–3 раза в неделю. Боль в пояснице пройдёт через 1–2 визита в клинику.

Лечение поясничного радикулита в “Первой Медицинской Клинике” в Санкт-Петербурге снимает боль в пояснице, отёк и спазмы в мышцах. Процедуры улучшают кровообращение и обмен веществ, снимают сдавливание и воспаление нервных корешков, позволяют вылечить поясничный радикулит. Пациент чувствует прилив сил, у него укрепляется иммунитет.

После окончания курса наши врачи дадут рекомендации, что делать регулярно, чтобы болезнь не вернулась. Пациент может бесплатно посещать врача в течение года после окончания лечения.

Причины поясничного радикулита

Поясничный радикулит вызывают следующие болезни:

• спондилиты — воспаление позвоночника в поясничном отделе;

• вирусные инфекции;

• проблемы в мочеполовой системе;

• воспаление мышц поясничного отдела позвоночника;

• травмы позвоночника в поясничном отделе;

• болезнь Бехтерева;

• стенозы позвоночного канала;

• спондилёз;

• синдром грушевидной мышцы.

Болезнь часто возникает у людей с лишним весом или эндокринными заболеваниями — гипотиреозом, сахарным диабетом. Пояснично-крестцовому радикулиту подвержены культуристы и тяжелоатлеты, грузчики, уборщицы, работники цехов. Болезнь часто появляется после переохлаждения.

Стадии поясничного радикулита

У поясничного радикулита две стадии:

• Острая, или неврологическая. Возникает при сдавливании нервных корешков. У человека появляется сильная боль в спине, напряжённость в мышцах, увеличивается чувствительность поясницы.

• Хроническая. Болезнь вызывает длительные ноющие боли в спине. Снижается чувствительность ног и поясницы, атрофируются мышцы.

Профилактика

Для профилактики пояснично-крестцового радикулита советуем:

• заниматься ходьбой, плаванием, танцами;

• спать на упругом ортопедическом матрасе;

• регулярно ходить в сауну;

• при сидячей работе делать перерыв каждые 1-2 часа и выполнять разминку: наклоны туловищем в разные стороны, плавные вращения головой;

• при работе за компьютером держать голову и спину прямо, опираться на спинку кресла;

• ограничить употребление жареной, жирной и острой пищи;

• отказаться от сигарет и алкогольных напитков, пить меньше кофе и крепкого чая;

• есть больше овощей и фруктов — они должны составлять 2/3 рациона.

• Симптомы

• Методы лечения

• Профилактика

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

запишитесь на бесплатную консультацию



Информация получена с сайтов:

, ,