Профилактика старения: протоколы предупреждения преждевременного старения для здоровых лиц
А.И. Комарницкий
Национальный Геронтологический Центр
Тем не менее, исследователи настоятельно рекомендуют придерживаться физиологических норм потребления пищевых веществ, включая витамины и макро- и микроэлементы, и компенсировать их недостачу путем потребления пищевых добавок. В противном случае, организм будет испытывать дефицит одних компонентов и избыток других. Естественным путем, за счет продуктов питания, обеспечить организм всем необходимым невозможно.
В связи с тем, что основой существования организма человека является обеспечение его адекватными в количественном и качественном отношении энергетическими и пластическими субстратами, а также для того, чтобы удержать функционирование нейроэндокринной системы на уровне соответствующем молодому, американские ученые разработали следующие рекомендации, которые мы попытаемся проанализировать и подобрать для них отечественные аналоги.
ПРОТОКОЛЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ
Американская ассоциация продления жизни рекомендует для целей предупреждения преждевременного старения ряд препаратов, которые оформлены как рекомендации практически здоровым людям в течение всей их жизни.
Рекомендация 1 — Life Extension Mix (Multi Vitamin-Mineral-Herbal-Amino Acid Formula). Препарат содержит 56 различных биологически активных вещества — экстракты из овощей, витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты. Для России возможный вариаент — принимать пожизненно поливитамины Витрум по 1 таб через день или Витрум «Атеролитин» (людям с повышенным риском атеросклероза и после 40 лет), Витрум «Century» (после 50 лет). Женщинам можно рекомендовать поливитаминные комплексы от фирмы Фармамед, которая выпускает специальные комплексы для разных возрастов и различных состояний нагрузки на организм. Другим возможным комплексным поливитаминным препаратом является ГЕРИАТРИК-ФАРМАТОН — наиболее популярный и сбалансированный по микроэлементно-витаминному составу комплексный препарат. Обычная начальная доза 1-3 таблетки в сутки в течение месяца для лиц среднего возраста.
Для нормального функционирования клетки любой ткани очень существенен качественно-количественный состав мембраны, как внешней так и внутриклеточной. Большинство биохимических процессов протекает на мембранах или тесно связано с ними. Поэтому адекватное потребление количественно-качественного спектра незаменимых жирных кислот будет оптимизировать состояние организма. Есть сведения о положительном эффекте «морских липидов» при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе артритах, аутоиммунных заболеваниях, переломах трубчатых костей и др. Экспериментально показана способность омега-кислот предупреждать развитие деструкции слизистой оболочки желудка под действия алкоголя, иммобилизационного стресса, холода. Действующим началом «морских липидов» являются две полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые в больших количествах содержатся в жирах морских гидробионтов. Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в фосфолипидном слое клеточных мембран в тканях всего организма, а их количество и соотношение зависят от характера питания. Наши рекомендации в данном случае состоят в том, что необходимо принимать эйконол по 1 кап. 2 раза в день. При патологии сердечно-сосудистой системы — до 10 кап. в день, курсами по 2 мес 3 раза в год.
Рекомендация 4 — американские рекомендации — Melatonin в дозе 500-6000 мкг перед сном. Предполагается, что мелатонин нормализует функцию гипоталамической области, а следовательно — нейроэндокринную и иммунную системы, обладает антиоксидантным действием. По другим рекомендациям, оптимальный прием — 3 мг на ночь, в течении месяца 2-3 раза в год, особенно людям с симптомами хронической усталости.
Рекомендация 6 — американские рекомендации — Ginkgo Biloba и другие повышающие функцию мозга препараты. Старение мозга — одна из главных причин старения целостного организма и один из центральных симптомов, беспокоящих старого человека. Эксперименты показали улучшение качества жизни и функции мозга при приеме Гинкг Билоба. Фармокологический препарат из этого растения — Танакан. Танакан (Гинкго билоба) принимать желательно до 6 — 8 раз в год курсами по месяцу, дозы стандартные по инструкции. Препарат оказывает регулирующее действие на всю сосудистую систему: артерии, вены, капилляры; он повышает уровень мозгового метаболизма, улавливает свободные радикалы. Танакан препятствует перекисному окислению липидов, способствует образованию новых синапсов и увеличению функциональной активности сохранных мозговых структур. Комплексное действие препарата обеспечивает влияние на все звенья патогенеза ишемии мозга.
Все ноотропные препараты обладают сходными эффектами. Если рассматривать ноотропное действие таких препаратов в целом, то можно выделить четыре основных их свойства (у разных препаратов они выражены в разной степени, что придает им определенное своеобразие).
Во-первых, они способны восстанавливать баланс между возбудительными и тормозными процессами в мозге. Во-вторых, эти вещества активизируют обмен и энергетические процессы в нервных клетках. В-третьих, повышают выносливость нейронов к кислородному голоданию и, наконец, расширяют сосуды мозга и устраняют их спазмы. Все это позволяет улучшить работу мозга, дает ему возможность противостоять старению и перегрузкам. Пирацетам и его аналоги можно рекомендовать принимать курсами согласно инструкции препарата. Еще один препарат — дифенин, предполагается перспективным в геропрофилактике, однако, он показан по инструкции только при эпилепсии.
Рекомендация 7 — американские рекомендации — для мужчин — Saw Palmetto Extract — экстракт карликовой пальмы. В аптеках продается как пищевая добавка. Препарат предупреждает гиперплазию простаты. Лучшего препарата, видимо, пока нет. Для женщин стоит другая общая возрастная проблема — остеопороз, связанный с резкими изменениями половых гормонов в период климакса и позднее. Для их коррекции предлагаются ряд комплексных препаратов, включающих микроэлементы, витамины, кальций (витамин D3 как основной).
Рекомендация 8 — американские рекомендации — препараты чеснока. Хорошее средство для людей с гипертонией, атеросклерозом, дисиммунитетом, кишечным дисбиозом. Лучше всего в составе Карината. Он защищает от сердечно сосудистых и онко-заболеваний. Каринат назначается по 1 таблетке 2 раза в сутки и интервалом между приемами не более 12 часов, идеально во время приема пищи. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Каринат выпускается в таблетках. Одна таблетка содержит 300 мг чесночного порошка, 2,5 мг бета-каротина, 1 мг витамина Е и 1 мг витамина С. Формы упаковки — по 30, 60, 100 и 240 таблеток. Каринат-супер выпускается в капсулах. Одна капсула содержит 129 мг чесночного порошка, 2,5 мг бета-каротина, 1 мг витамина Е и 1 мг витамина С. Формы упаковки — по 30 и 120 капсул
Рекомендация 9 — американские рекомендации — Life Extension Herbal Mix, в состав которого входят экстракты зеленого чая, семени винограда, черники, лакрицы, женьшень, хлорелла, и соя.
Рекомендация 10 — американские рекомендации — Mega Soy Extract Ценный белковый продукт. Мы можем рекомендовать соевые продукты. Соевый сыр, йогурт, молоко соевое. Соевые продукты нормализуют функцию щитовидной железы, которая с возрастам падает, снижают риск развития рака молочных желез и простаты и сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагают, что эффект обусловлен присутствием фитоэстрогеноподобных веществ.
Рекомендация 12 — Мы считаем абсолютно необходимым рекомендовать физическую активность — тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Минимум — 2-3 раза в неделю по 1 часу. Необходимо достигать частоты сердцебиения до (200 — возраст в годах). Контроль длительности на начальных этапах возможен по самочувствию. Идеальная физическая нагрузка — плаванье. Физическая нагрузка — единственный безопасный способ стимулировать выброс соматотропного гормона и поднять уровень дигидроэпиандростерона в крови, снизить толерантность к глюкозе, но только при условии адекватного полноценного питания. Поскольку по мнению ряда исследователей физическое здоровье тесно коррелирует с максимальным потребление кислорода (МПК) при тестирующей нагрузке. Определены безопасные границы этого параметра. Однако оздоровительным и профилактическим эффектом в отношении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний обладают лишь упражнения, направленные на развитие аэробных возможностей и общей выносливости.
Это положение особо подчеркивается в рекомендациях Американского института спортивной медицины. В связи с этим основу любой оздоровительной программы для людей среднего и пожилого возраста должны составлять циклические упражнения, аэробной направленности. Снижение основных факторов риска также наблюдается при объеме бега не менее 15 км в неделю. Отмечалось отчетливое понижение артериального давления до нормальных величин.
Нормализация липидного обмена по всем показателям (холестерин, ЛИВ, ЛВП) отмечается при нагрузках свыше 2 ч в неделю. Решающим фактором, определяющим физическую работоспособность людей среднего возраста, является именно общая выносливость, которая оценивается по величине МПК Величина МПК характеризует мощность аэробного процесса, т. е. количество кислорода, которое организм способен усвоить (потребить) в единицу времени (за 1 мин). Предельная (пороговая) величина МПК для мужчин 42 мл/мин/кг, для женщин — 35 мл/ мин/кг, что обозначается как безопасный уровень соматического здоровья.
Наиболее информативным для контроля является тест PWC170 — физическая работоспособность при пульсе 170 уд/мин. Испытуемому предлагаются две относительно небольшие нагрузки на велоэргометре (по 5 мин каждая, с интервалом отдыха 3 мин).
В конце каждой нагрузки (по достижении устойчивого состояния) подсчитывается частота сердечных сокращений. Расчет производится по формуле: PWC170=N1+(N2 — N1)*(170-f1/f2-f1) – где N1 — мощность первой нагрузки; N2-мощность второй нагрузки; f1 — ЧСС в конце первой нагрузки; f2 — ЧСС в конце второй нагрузки.
Фармакологи продолжали изучать тормозящее старение действие ГАМК. Для повышения скорости прохождения этого вещества в мозг (через так называемый гематоэнцефалический барьер) в молекулу ГАМК введен хорошо растворимый в жирах радикал — так был получен препарат фенибут, который легко проникает через барьер в мозг.
Большой объем работ в настоящее время посвящен препарату ДЕПРЕНИЛ — он показан при выраженной усталости, стрессе, климактерическом синдроме, курсами 1-2 р в год. В эксперименте показано, что депренил продлевал жизнь и уменьшал вероятность инфекционных и опухолевых заболеваний.
Множество других препаратов, выходящих за переделы данного обзора, требуют отдельного рассмотрения и анализа.
1 января 2001 г.
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Поиски средств для продления человеческой жизни велись с давних времен. Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Однако продление жизни привлекательно лишь при условии сохранения бодрости и сил, без признаков одряхления, которые так часто сопутствуют старости.
Старость прекрасна, когда она наполнена активной творческой жизнью, когда сочетается мудрость и светлый ум, здоровье и жизнерадостность.
Современная наука считает, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни, и это не преувеличение. Нужно бороться за активную старость, за здоровое долголетие, за длительное сохранение трудоспособности.
В нашей стране велик процент людей пожилого и старческого возраста. По числу долгожителей старше 90 лет мы держим абсолютный мировой рекорд.
Как же сохранить здоровье, как предупредить наступление ранней старости, удлинить жизнь?
Необходимое условие долголетия – это правильный образ жизни.
«Ничего не делать – это несчастье для стариков» — писал 82-летний Виктор Гюго.
Важно правильно организовать свой труд. Наиболее тяжелую работу лучше делать с утра. Работать и отдыхать нужно в точно установленные часы. Для работников умственного труда целесообразно делать короткие паузы, для активного отдыха. Полезно встать, выпрямиться, сделать несколько физических упражнений с глубоким дыханием. Это устраняет застойные явления в брюшной полости, выпрямляет позвоночник, увеличивает подвижность грудной клетки. Правильное чередование труда и отдыха очень важно для сохранения здоровья и трудоспособности.
Очень полезно в пожилом и старческом возрасте заниматься физкультурой. Постоянными регулярными упражнениями даже в пожилом возрасте можно достигнуть обратимости некоторых процессов старения, например, приостановить развитие возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе, задержать атрофические процессы в мышцах, улучшить осанку, повысить общий жизненный тонус.
В настоящее время существуют специальные «группы здоровья», где проводятся занятия по физкультуре для лиц пожилого возраста. В любом возрасте полезны лыжный и конькобежный спорт. Конечно, прежде, чем приступить к активным занятиям спортом, нужно посоветоваться с врачом. Врач подскажет вам, что наиболее полезно и целесообразно начать физическую подготовку. Для людей старшего возраста полезны такие виды активного отдыха, как охота., рыбная ловля, туризм.
Следующим условием долголетия является рациональное питание. От него зависит правильная работа многих органов и систем и даже продолжительность жизни. Питание оказывает мощное воздействие на здоровье человека.
В пожилом и старческом возрасте особенно полезны белки, входящие в состав творога, нежирного молока, рыбы. В морской рыбе, кроме того содержится значительное количество йода, который обладает противосклеротическими свойствами. Полезны также белки, содержащиеся в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупах, бобовых продуктах. Можно употреблять и мясные продукты. Но в мясе наряду с белками много экстрактивных веществ – пуриновых основани й – которые могут способствовать возникновению подагры. Поэтому для лиц пожилого возраста рекомендовано употреблять мясо в умеренном количестве, нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, цыплята). Общее количество белков не должно превышать 70-90 грамм. В рацион питания пожилого человека, должны, естественно, входить и жиры. Общее количество жиров в сутки 50-60 граммов.
Особенно полезно растительное масло – подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное. Оно легко усваивается и не содержит холестерина. Из общего количества жиров, употребляемых в сутки, не менее половины должно приходиться на растительное масло.
Особо важную роль в обмене веществ играют витамины. Они повышают устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, к различным заболеваниям. Все необходимые организму витамины (В, А, С, Е) содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, грибах, рисовой, гречневой и овсяной крупах. Питание должно быть полноценным, регулярным и разнообразным. Однообразная пища быстро приедается, это ведет к снижению секреции желудочного сока и снижению усвояемости пищевых веществ.
Усвояемость пищи также зависит от режима питания. Пищу необходимо принимать в определенное время 3-4 раза в день. Это приучает организм к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту и усвоению пищи.
И наконец, последнее о питании – умеренность в еде. Нужно не есть до полного чувства насыщенности, а выходить из-за стола, испытывая ещё небольшое чувство голода.
Переедание – враг здоровья и долголетия.
Нужно особенно подчеркнуть, что для успешной борьбы с преждевременной старостью имеет значение отказ от вредных привычек. Особенно разрушительно действует на здоровье курение, употребление алкоголя.
При систематическом употреблении табака в сосудах развиваются стойкие изменения, суживается их просвет, повышается опасность спазмов. Вдыхая дым, курильщик постоянно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, это приводит к развитию хронических заболеваний легких, предрасполагает к заболеванию раком.
Надо привыкать не раздражаться по пустякам, не злиться. Горе старит человека. Отрицательные эмоции: тоска, уныние, печаль, злоба, страх, тяжелые переживания – все это укорачивает человеческую жизнь Оптимизм и жизнерадостность способствуют долголетию.
Главный внештатный гериатр
Гродненского облисполкома О.Н.Римашевская
Советы по предупреждению преждевременного старения
Возрастное старение. Возможно женщины думают, что эта тема, болезненна только для них. Поверьте, милые дамы, мужчины обеспокоены старостью ничуть ни меньше. Вопрос, как сохранить молодость, и сильному полу мешает спать спокойно. Рецептов же, как устранить эту проблему, нет ни у кого. Но попытаться отодвинуть неизбежное мы можем. Вот, к примеру, несколько советов, реально способствующих избежать преждевременных морщинок.
• Нужно стараться всю жизнь сохранять постоянный вес тела, который был у вас в 25 лет, чтобы внешний вид был намного моложе ваших лет.
• Меньше думать и говорить о своих болезнях и слабостях.
• Чаще смотреть с оптимизмом на все жизненные ситуации, думая о том, что из них всегда можно выйти своим разумом.
• Проявлять больше любознательности — тогда не будете скучать.
• В любом возрасте нужно меньше жить воспоминанием, больше думать о будущих планах.
• Старайтесь общаться с людьми, особенно с молодежью.
• Думать о смерти можно, она обязательно будет, но главное — считать, что она будет еще очень не скоро.
• Физическая активность в любом возрасте.
• Умейте властвовать над своими эмоциями.
• Укрепляйте веру в собственные силы.
• Умейте отдыхать и старайтесь быть больше на природе.
• Берегите свой сон.
• Считайте старость явлением нормальным и физиологическим.
• Считайте свою прожитую жизнь исключительно интересной и не напрасной.
• Сопротивляйтесь старости, чаще старайтесь смеяться, «смех убивает старость», — сказал Стендаль.