Дегидратация межпозвоночных дисков


Что такое дегидратация межпозвоночных дисков

Под термином “дегидратация диска” следует понимать нехватку воды в межпозвоночных дисках.

Вода является важной составляющей человеческого организма. Попадает она в позвоночник в самую последнюю очередь, когда все остальные клетки ее уже получили. Данный факт может привести к тому, что вода попадает в позвоночник в недостаточном количестве.

Ее нехватка может привести к различным болезням, затрагивающим позвоночный столб.

Выделяется четыре фазы нехватки воды в межпозвоночных дисках.

• На нулевом этапе патологии не наблюдается никаких значимых изменений, он протекает бессимптомно.

• Начальные признаки, появляющиеся на первой стадии, характеризуются минимальными разрывами внутренних пластин фиброзного кольца.

• На второй стадии разрушение диска значительно увеличивается, но целостность наружных колец остается прежней. Для этой стадии также характерны болевые ощущения, отдающие в ногу.

• В третьей фазе

К основным симптомам относятся:

• болевые ощущения;

• ограничение в движении;

• ослабление рефлексов или их полное отсутствие.

Симптоматика этого патологического процесса достаточно специфична, поэтому спутать ее с другими болезнями практически невозможно. Больных беспокоят постоянные болевые ощущения в спине, боль часто передается в конечности. Из-за спазмов в мышцах спины движения пациента скованы, доставляют больному массу неудобств.

Диффузная дегидратация межпозвонковых дисков шейного отдела также характеризуется болью в голове, вертиго, шумом в ушах. При дегидратации позвонков грудного отдела болевые ощущения похожи на приступ стенокардии. Если поражен поясничный отдел, то боль появляется в районе таза и ног.

Причины

Причиной возникновения дегидратации межпозвоночных дисков является нехватка воды в них. Существует также ряд заболеваний, для которых характерен недостаток жидкости в организме, например:

• гемоконцентрация;

• запоры;

• подагра;

• камни в почках и т.д.

Если пациент находится в зоне риска или столкнулся (пусть даже и на какое-то время) с заболеванием, характеризующимся нехваткой водой, то ему необходимо выпивать достаточное количество жидкости в день.

Важно! Стоит помнить, что не всегда слишком много – это хорошо, поэтому не стоит злоупотреблять количеством выпиваемой воды. Достаточно около 1,5-2 литров в день.

Диагностика

Межпозвонковые диски с признаками дегидратации требуют незамедлительной диагностики. Самым эффективным и точным диагностическим методом в этом случае считается магнитно-резонансная томография, с ее помощью можно распознать патологические процессы на ранней стадии.

При нулевой стадии дегидратации пульпозных ядер межпозвонковых дисков нет, на первой выявляются сегментарные изменения, а на второй заметна сильная дегенерация диска, пульпозное ядро тяжело или практически невозможно определить.

Лечение

Лечение дегидратации межпозвонковых дисков позвоночника назначается врачом индивидуально, исходя из результатов диагностики, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Консервативное лечение

В основном медиками для начала назначается консервативное лечение (без хирургического вмешательства). Лечение заболевания характеризуется комплексным подходом и может включать в себя:

• прием лекарственных препаратов: обезболивающих, антивоспалительных (“Нурофен”, “Баралгин”, “Диклофенак”);

• методы физиотерапии, такие как электрофорез, магнитотерапия;

• лечебную гимнастику, ЛФК;

• рефлексотерапию.

Если обезболивающие препараты для перорального применения не дают результата, то пациенту назначается новокаиновая блокада. В этом случае анестетик вводится в ткани и нервные окончания пораженного участка.

Также нередко назначается ношение специального ортопедического корсета. Он способствует устранению болевой симптоматики, выравниванию осанки, стабилизации позвоночного столба, поддержанию его в правильном/естественном положении, перераспределению нагрузки с различных отделов позвоночника и т.д.

Особое внимание также следует уделить и питанию:

• Выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки.

• Есть 5-6 раз в день, но порции должны быть маленькими.

• Питаться продуктами, богатыми белками.

• Следует полностью отказаться от распития алкогольных напитков и крепкого кофе.

• Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами и минералами.

• Отказаться от сладостей и жирных продуктов питания.

Операция

Хирургическое вмешательство применяется лишь в том случае, если консервативное лечение не принесло результатов и не было зафиксировано положительной динамики. Суть операции заключается в удалении диска, полностью разрушенного из-за нехватки воды.

Операция назначается, если все методы консервативного лечения не принесли никакого успеха на протяжении 6 месяцев.

В качестве профилактики позвоночных заболеваний рекомендуется:

• выпивать достаточное количество жидкости в день;

• избегать травм позвоночника;

• заниматься спортом, при этом важно не переусердствовать с нагрузкой;

• укреплять иммунитет;

• следить за своим здоровьем.

Заключение

При появлении первых признаков дегидратации межпозвоночных дисков рекомендуется обратиться к специалисту. Если патология выявлена на ранней стадии, то повышается шанс того, что консервативное лечение даст результаты и состояние больного улучшится. Если же заболевание диагностировано на поздней стадии и консервативное лечение бессильно, то придется воспользоваться хирургическим методом лечения. Операция является сложной и несет в себе ряд возможных нежелательных осложнений.

Поэтому прислушивайтесь к своему телу, и при первых же симптомах обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.



Дегенеративная болезнь – термин, используемый в англоязычной литературе. В России и странах СНГ синонимом является остеохондроз. На самом деле и в 20-летнем возрасте человек может испытывать боль в спине, хотя несомненно более часто она возникает у лиц старшей возрастной группы.

Если Вы испытываете хроническую боль в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника, у Вас может быть дегенеративная болезнь.

По своей патогенетической сути дегенеративная болезнь – это закономерный процесс старения позвоночника. К сожалению, с возрастом межпозвонковые диски (амортизирующие структуры, находящиеся между телами смежных позвонков) теряют гибкость, эластичность и свойства, позволяющие выполнять функцию амортизатора осевых нагрузок на позвоночник. В результате межпозвонковый диск теряет жидкость (а межпозвонковый диск в норме на 80% состоит из воды), становится жестким и неспособным к выполнению своей функции.

Люди, страдающие дегенеративной болезнью межпозвонковых дисков, в основном испытывают приступы острых болей, и причина может быть в каждом из отделов позвоночника.

Наиболее часто страдают пояснично-крестцовый и шейный отделы позвоночника. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

• боль возникает чаще после длительного нахождения в сидячем положении, при наклонах, поворотах, при поднятии тяжести;

• боль менее интенсивна при ходьбе и во время бега;

• боль менее интенсивна при частой смене положения тела в пространстве;

• боль минимальна в положении лежа.

Далее мы приведем те симптомы, при появлении которых вы должны сразу же обратиться к врачу за помощью. Это своего рода «красные флажки», указывающие на то, что вам требуется профессиональная медицинская помощь.

Обратитесь к специалисту, если у Вас:

• боль становится все сильнее и сильнее;

• боль инвалидизирует Вас, Вы не можете вести обычный образ жизни;

• появилась слабость в ноге или ногах, онемение;

Боль в спине не всегда свидетельствует о старении позвоночника. Для того, чтобы получить качественное лечение, необходимо установить причину возникновения боли. Данная статья должна помочь вам понять только некоторые из возможных причин появления боли в спине. Вы сможете получить информацию о видах лечения и о том, как проводить профилактику (предотвращать заранее) и принимать правильные решения.

Дегенеративная болезнь межпозвонковых дисков и анатомия позвоночника. Понять суть дегенеративной болезни межпозвонковых дисков Вам поможет небольшой экскурс в анатомию позвоночника. Позвоночный столб выполняет поддерживающую и защитную функции. Он состоит из 25 позвонков (костные структуры). Между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые могут быть источником боли при дегенеративной болезни межпозвонковых дисков. Каждый из межпозвонковых дисков состоит из внешней части – фиброзное кольцо (лат. annulus fibrosus) и гель-подобной внутренней части – пульпозного ядра (лат. nucleus pulposus). Тела позвонков вместе с дисками формируют канал, в котором находятся спинной мозг и спинномозговые нервы. Эти нервы начинаются на уровне средней части тел позвонков и направляются к различным частям тела.

Причины дегенеративной болезни межпозвонковых дисков

Дегенеративная болезнь межпозвонкового диска может быть связана с травмой или может быть следствием старения позвоночника. Еще задолго до того, как подтверждение наличия дегенеративной болезни межпозвонкового диска будет выполнено с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в межпозвонковом диске постепенно происходят биохимические и клеточные изменения.

На ранних стадиях дегенеративной болезни межпозвонкового диска спонтанные или посттравматические разрывы фиброзного кольца, дегенерация, фиброзирование и снижение высоты межпозвонкового диска (коллапс диска) могут значительно затруднить Вашу способность двигаться.

При наличии компрессии нерва на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника Вы можете испытывать боль в ноге – этот симптом часто связан с дегенеративной болезнью межпозвонкового диска. Со временем изменяется коллагеновая (белковая) структура фиброзного кольца. Одновременно происходит дегидратация (снижение количества воды) диска, что снижает функциональные способности межпозвонкового диска.

По мере прогрессирования дегенеративной болезни межпозвонкового диска происходит формирование остеофитов (костных разрастаний), что может вызывать сужение позвоночного канала и вследствие этого компрессию нервов. Такое состояние называют стенозом позвоночного канала.

Следующий рисунок иллюстрирует данное заболевание:

Как и любая другая часть организма, межпозвонковый диск имеет свою иннервацию, каждый межпозвонковый диск получает иннервацию из кольцевых нервов (нервов фиброзного кольца). Внутренняя часть межпозвонкового диска – пульпозное ядро — не содержит нервных волокон. При разрыве межпозвонкового диска происходит высвобождение химических веществ, которые могут раздражать нерв, вызывая в нем воспалительные изменения и боль. Однако, возможен разрыв и без возникновения этих симптомов.

Важно, что грыжа межпозвонкового диска своим объемом может привести к компрессии корешков нервов, вызывая таким образом боль в разных частях тела, в зависимости от того, какой из корешков оказывается компремированным (сдавленным). Такая ситуация называется радикулопатией. Одна из областей, наиболее чувствительных к травмам – «конский хвост» (лат. cauda equina), который представляет собой своего рода пучок нервов в нижнем отделе спинного мозга, по внешнему виду напоминающих конский хвост.



ПРОДУКЦИЯ

Околосуставная пластина с угловой стабильностью для остеосинтеза переломов проксимальной голени

Бедренные компоненты Gender Solutions High-Flex сужены, что позволяет хирургу обеспечивать беспрецедентную точность артропластики коленного сустава для женщин

NCB — революционная система фиксации переломов, позволяющие совместить компрессию, полиаксиальность и угловую стабильность. Минимальный контакт с надкостницей, максимально бережное отношение к мягким тканям. Максимальная свобода действий, максимальная эффективность. Non Contact Bridging

Система NCB — новый этап эволюции имплантов для остеосинтеза. Система сочетает в себе лучшие из технологий: Титановый сплав в сочетании с производством методом ковки Анатомичный дизайн с соблюдением особенностей строения костей Полиаксиальное введение всех типов винтов Введение винтов по спице Малоинвазивные направители NCB — Non Contact Bridging Бесконтактный мостовидный остеосинтез


Информация получена с сайтов:

, , ,