Психическая гиперестезия


Психическая гиперестезия — болезненное обострение элементарной чувствительности. Иногда удается установить, что усиление касается лишь одного компонента ощущений — эмоционального или рецептивного. В первом случае пациенты подчеркивают неприятный, раздражающий оттенок ощущений, во втором в первую очередь они отмечают повышение интенсивности ощущений. Чаще, пожалуй, усиливаются оба эти компонента. В тех нередких случаях, когда гиперестезия сопровождается отчетливой реакцией страдания, следует, по-видимому, констатировать факт болезненной психической гиперестезии — по аналогии с болезненной психической анестезией.

Нередко пациенты сообщают об усилении лишь некоторых субмодальностей соответствующих ощущений. Встречаются жалобы, в которых фигурирует возрастание интенсивности одних ощущений (или субмодальностей) и одновременно притупление других. Например: «Тихие звуки воспринимаются громче обычного, а громкие, наоборот, они как бы пролетают мимо ушей… Свет такой яркий, что режет глаза, а звуки слышу как на отдалении». При интоксикационных психозах нередко преобладают явления гиперестезии внешних ощущений, при эндогенных — в сфере соместезии. Отмеченная диссоциация в первую очередь затрагивает, видимо, реципрокные ощущения и их модальности. Полагаем, что подобные симптомы следовало бы обозначить специальным термином, таким, например, как феномен парадоксальной чувствительности. Укажем следующие проявления психической гиперестезии.

Психическая гипералгезия — обострение болевой чувствительности. Наблюдается при разных болезненных состояниях и имеет, по-видимому, различную природу. Так, у пациентов с легкой депрессией нередко появляются или обостряются разнообразные боли, как острые, так и хронические, локализованные в различных частях тела. Такого рода боли часто не имеют какой-либо анатомической основы и возникают, по-видимому, в связи с вегетосоматическими расстройствами и гиперактивацией механизмов самовосприятия. Иногда при этом «оживают» прежние, как бы забытые боли. Это, например, боли в местах старых переломов и ранений. Депрессивную гипералгезию Н.Петрилович описал под названием алгическая меланхолия. С углублением депрессии гипералгезия сменяется аналгезией. Явления гипералгезии в виде рецидива ранее наблюдавшихся при соматических болезнях болей нередко бывают во время опийноморфинной  интоксикации.

Некоторые пациенты с хроническим болевым синдромом используют боль как средство давления на окружающих, подчинения их себе. Такие пациенты и в самом деле становятся тиранами в семье. Известны случаи, когда такие пациенты пытаются подчинить своей воле и врачей, всякий раз торжествуя при их тщетных попытках устранить боль с помощью медикаментов — синдром убийства корифеев. Желательность боли может быть связана также с тем, что боль дает пациенту возможность беспрепятственно пользоваться наркотиками. Боль как эффективный способ самонаказания за грехи всегда была востребована святыми и мучениками церкви. Сексуальным мазохистам боль до известных ее пределов важна как необходимый элемент интимной стороны их жизни. Другими словами, человек не был бы таковым, если бы не нашел смысла и применения боли в своих интересах.

Никталгия или гипноаналгезия проявляется усилением болей во время сна. Утренние боли — это боли депрессивных пациентов с суточными колебаниями настроения, когда симптомы депрессии усиливаются в утренние часы. Вечерние боли наблюдаются при депрессии, если ее проявления нарастают в часы заката солнца или ближе к ночи. Акинезией болезненной называют состояния обездвиженности от боли, которая усиливается при движении. Этот симптом описан при истерии, эндогенной депрессии, шизофрении (Мебиус, 1891).

Психическая гиперопсия 

Психическая гиперакузия — болезненное обострение слуховых ощущений. Обычные по интенсивности звуки кажутся пациентам невыносимо громкими, оглушающими, вызывающими раздражение и даже физическую боль: «Не переношу шума, стуков, звуков разговора, они мучают меня, я мечтаю о полной тишине… Звуки буквально бьют по мозгам, проникают в череп, голова, кажется, от них вот-вот расколется… Резко обострился слух. Слышу, как топает кошка, часы бьют, как кувалдой. Слышу даже, как шуршит мышь в норе и как по крыше скачет воробей. Шум за стеной изнуряет, не знаю, как от него отвлечься. Стал слышать, как храпит сосед этажом выше, а если там бегает ребенок, меня это просто изводит… Никогда не думал, как много в ночи разных звуков, раньше я не слышал их, а теперь не могу понять, что это за звуки». Психическая гиперакузия может сочетаться со слуховой агнозией и при сыпном тифе — феномен Боткина .

Психическая гипергевзия — болезненное обострение вкусовых ощущений. Часто бывает избирательной, т. е. касается отдельных субмодальностей вкусовой чувствительности. Нередко вкус и даже вид пищи вызывают отвращение, сопровождающееся тошнотой, а порой и рвотой. Бывает и обратная картина, когда вкусовые ощущения доставляют необычное удовольствие, вплоть до наслаждения.

Психическая гиперосмия — болезненное обострение обонятельной чувствительности. Нередко бывает весьма избирательным и сочетается с гипергевзией. Запахи не только воспринимаются очень резко, но и сопровождаются различными эмоциями, как негативными, так и позитивными. Это указывает на преобладающий фон настроения. Приподнятость настроения сочетается с приятным эмоциональным сопровождением запахов, депрессии обычно сопутствуют неприятные эмоции: «Не переношу запахов табака и перегара, меня от них воротит… Не могу ездить в машине, меня тошнит от запаха бензина… Мне кажется, что от психически больных так сильно пахнет чем-то очень неприятным, что в толпе я могу определить кого-то из них… Совершенно не переношу запах одеколона, мне становится дурно… Я не пробую суп или борщ на соль, я определяю по запаху, достаточно ли в них соли… Мне очень нравится, как пахнут девушки, это ощущение чего-то весеннего и радостного».

Психическая гипернафия — болезненное обострение ощущений осязания. Может касаться разных тактильных субмодальностей: «Одежда буквально впивается мне в тело, давит, стесняет, жмет… Чувствую малейшее движение воздуха… Я чувствую перед дождем, как тянет сыростью… Не выношу, когда ко мне прикасаются, даже вздрагиваю… Не могу расчесываться, до волос больно дотронуться… Слышу руками хрип в легких у дочери».

Психическая гипербарестезия — болезненное обострение ощущений давления и веса: «Тело тяжелое, будто свинцовое… Навалилась такая тяжесть, будто сверху груз какой положили… В руках и ногах такая тяжесть, что я с трудом ими двигаю… Ведро воды стало страшно тяжелым, не верится, что раньше я шутя поднимала кое-что и тяжелее… Сняла цепочку, она так сильно давит, что делается больно».

Психическая гипербатестезия — болезненное обострение кинестетических ощущений: «Чувствую, как двигаются глаза, шевелятся волосы… Двигаться стало тяжело, едва переставляю ноги». Некоторые пациенты улавливают идеомоторные акты: «Только подумаю что-то сделать, как сразу чувствую, что тело приходит в движение… Еще только собираюсь что-то сказать, а язык уже шевелится». Многие пациенты сообщают о том, что не могут долго оставаться в покое, так как вскоре начинают чувствовать ломоту, тянущие ощущения в мышцах, какой-то дискомфорт, желание поменять  позу.

Психическая гиперстатестезия — болезненное обострение статического чувства. Многие пациенты жалуются, например, на «головокружения» в голове, на ощущения покачивания при ходьбе, легко появляющееся чувство потери равновесия, например при повороте или подъеме головы, наклонах тела. Ощущается даже незначительное ускорение движения в автобусе, поезде, не говоря уже о легковом транспорте, самолете.

Психическая гиперпаллестезия — болезненное обострение ощущений вибрации:

«Чувствую телом, как от шума дребезжат оконные стекла… Сначала чувствую, что едет машина, а уж потом слышу шум мотора… Внутри все трясется, как холодец… Дрожит все внутри, трепещет, будто волнами перекатывается… Пульс молотком стучит в висках и отдает во всем теле… Сердце бьется тяжело, сильно, ударяет, как кувалдой». Усиление внутренних ощущений С.С.Корсаков описал под названием несоразмерные восприятия.

Психическая гипертерместезия — болезненное обострение температурной чувствительности: «Кажется, горю вся, а температура нормальная… На расстоянии чувствую, что у ребенка поднялась температура… Мерзну вся, летом одеваюсь во все теплое, а согреться не могу,  мне все равно холодно». Бывает и так: «Весь горю и в то же время замерзаю…   Я чувствую, что холодная вся, потная, а внутри жар, там горячо. Или горю вся, красная, а внутри холод, там замерзаю. А температура нормальная».



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. .



Человек знакомится с окружающим миром при непосредственном контакте с ним, через ощущения и восприятия.

Эти две составляющие части общего процесса чувственного познания играют огромную роль и неразрывно связаны друг с другом.

Ощущения помогают получать знания о цвете, звуке, температуре, вкусе, а восприятие складывает это все в общую целостную картинку.

Как мы воспринимаем действительность?

Так как же точно определить этот сложный психический процесс? Восприятие – это целостное отражение предметов, объектов, явлений действительности в совокупности их частей, свойств и качеств через воздействие на органы чувств человека.

Основу процесса восприятия составляют ощущения, но нельзя свести весь процесс познания только к их сумме, это было бы слишком просто.

Так, например, книгу нельзя рассмотреть как комплекс ощущений цвета и формы обложки, объема и шероховатости составляющих ее страниц.

Хотя без ощущений, конечно, и восприятия быть не может. Это совершенно точно. Но устроен это процесс гораздо сложнее: в него входит и предыдущий опыт человека, то есть те знания и представления, которые уже имеются в сознании. Воспринимая какой-то предмет, мы не пытаемся выделить группу ощущений, а, наоборот, объединяем их все вместе в единый целостный образ, который потом начинаем анализировать, осмысливать и понимать с учетом уже имеющегося опыта.

Другими словами, в процессе полной оценки действительности участвуют и память, и мышление. Большая роль здесь отводится и речи, ведь воспринятое нужно еще и обозначить словами.

Предметы и явления окружающей действительности являются раздражителями и запускают процесс восприятия, который в общем можно представить как результат деятельности коры головного мозга, а именно ее соматосенсорной части, находящейся в теменной доле.

Расстройства восприятия

Здоровый человек адекватно воспринимает окружающую его действительность, и в этом заслуга, в первую очередь, ощущений, представлений и воображения.

Мы видим, слышим, чувствуем на вкус и тактильно, обоняем, меняем положение тела в пространстве, а затем обрабатываем все эти полученные знания при помощи мозга и получаем целостную картинку-представление. Расстройства восприятия лишают возможности получить единый обобщенный образ.

Агнозия — что-то вижу и слышу, но что?

Агнозия – патологическое состояние, развившееся в результате поражения коры головного мозга и характеризующееся невозможностью воспринимать информационный поток, идущий от анализаторов. Данное состояние ведет к изменению ощущения реальности объектов и неправильной их оценке.

Причинами возникновения этой патологии принято считать повреждения теменной и затылочной зон коры головного мозга, а также развитие некоторых заболеваний ЦНС:

• инфаркт;

• инсульт;

• черепно-мозговая травма открытого или закрытого типа;

• расстройство мозгового кровообращения;

• воспалительный процесс головного мозга (менингит, энцефалит);

• болезнь Паркинсона;

• болезнь Альцгеймера.

Выделяют основные разновидности агнозии, которые потом подразделяются на частные подвиды:

• зрительная;

• слуховая;

• тактильная

• Предметная. Невозможность назвать предмет при отличном определении его черт и особенностей.

• Цветовая. Характеризуется отсутствием умения систематизации цвета, соотношения одинаковых оттенков.

• Симультанная. Способность видеть только один объект из параллельно расположенных.

• Пространственная

• Буквенная. Невозможность распознавать буквы. Пациент не может ни читать, ни писать.

• Висок левого полушария. Утрата способности различать звуки речи, писать под диктовку, читать вслух.

• Правое полушарие. Отсутствие распознания звуков и шумов.

• Передние отделы головного мозга. Искажение восприятия и понимания ситуации. Обычно, это следствие психических заболеваний.

• Правый висок

При поражении теменной доли правого или левого полушария наблюдается такой вид патологии, как тактильная агнозия. При ней пациент не может распознавать формы и предметы тактильно, то есть на ощупь.

Галлюцинации и псевдогаллюцинации

Еще одной разновидностью отклонения в реальной оценке действительности являются галлюцинации. Определение этому явлению звучит следующим образом – возникновение образа, не имеющего под собой никакого стимула.

• алкоголя;

• наркотиков;

• токсических веществ;

• сильнодействующих медикаментов.

Состояние постоянного стресса и регулярные недосыпы также могут вызвать несуществующие в действительности образы.

Галлюцинациями сопровождается множество заболеваний:

• шизофрения;

• психоз;

• менингит;

• эпилепсия;

• нейросифилис;

• опухоли головного мозга.

Принято различать истинные галлюциногенные явления и псевдогаллюцинации, это важно для точной и своевременной диагностики психических отклонений.

Первые формируются во внешнем реальном мире, и пациент воспринимает их как обыденность. Вторые же это образы внутри человеческого организма. Например, голоса, раздающиеся в голове или ощущение червяков, ползающих под кожей. Такие образы более субъективны.

Иллюзорные обманы

Обманчивое восприятие реального объекта или явления действительности носит название иллюзии.

Обычно такие явления создаются природой или фокусниками и не указывают на патологию.

Но существуют и болезни, сопровождающиеся иллюзиями.

Разновидностей иллюзорных отклонений очень много, в основном они связаны с каким-то отдельным органом чувств человека. Назовем основные:

• Оптические. Искажение зрительного сенсора, возникновение образов несуществующих букв и слов.

• Звуковые

• Физиологические. Связаны с особенностями работы различных рецепторов.

• Вербальные. Ошибки в правильности оценки разговора – пациент слышит не те слова, которые произносит собеседник.

• Физические. Обусловлены природными особенностями. Яркий пример такой иллюзии – «перелом» ложки в стакане с водой.

• Аффективные. Возникают на фоне страха или депрессивного состояния.

• Органические. Ошибки в восприятии формы, размеров, оттенков цвета.

• Парейдолические. Мысленное создание фантастического рисунка из сложного узора, например, на ковре или морозном окне.

• Осознаваемости. Возникновение ощущения присутствия. Зачастую рассматривается как форма галлюцинации.

Психосенсорные расстройства

Классификация психосенсорных расстройств включает две основные разновидности:

• дереализация;

• расстройство «схемы тела».

Дереализация – искажение образа внешнего мира за счет выпадения или изменения каких-либо сенсорных сигналов.

Такие ошибки в восприятии могут касаться:

• глубины пространства;

• формы (метаморфопсия);

• величины,- происходит уменьшение (микропсия) или же, наоборот, увеличение предметов (макропсия);

• расстояния,- расположение предметов дальше, чем это есть на самом деле (порронсия), или наблюдается расширение, перекошенность или перекрученность окружающих предметов (дисмегалопсия).

Существуют также и другие расстройства, которые принято причислять к психосенсорным:

• знакомая обстановка видится никогда раньше не встречаемой;

• новое окружение хорошо известно;

• временные искажения (ускоренный ход или замедление);

• утрата эмоционального отклика на происходящее.

Отличительной особенностью данной группы расстройств является то, что пациентом они всегда воспринимаются крайне критично и доставляют дискомфорт.

• изменения в ощущениях веса;

• размеров головы и конечностей;

• положения ушей.

Такие искажения у больного наблюдаются только при отсутствии контроля зрения, то есть при закрывании глаз. Когда же пациент их открывает, все неправильные ощущения сходят на нет.

Группа галлюцинозов

Данная патология имеет и другое наименование — галлюцинаторный синдром. Х

арактеристика же ее такова – обилие однотипных галлюцинаций при сохранении сознания.

Подобное состояние может продолжаться длительное время и привести к развитию бредового расстройства.

В качестве основных причин появления галлюциноза можно назвать следующие:

• психические заболевания;

• онкология головного мозга;

• эпилепсия;

• болезни органов чувств;

• мигрень;

• менингит;

• заболевания сердца;

• употребление алкоголя в неограниченных количествах;

• употребление наркотиков.

• Органический. При сохранении ясного сознания наблюдается наличие слуховых, зрительных и обонятельных галлюцинаций. Возможно также присовокупление расстройства в восприятии тела и дереализации.

• Атеросклеротический. Имеет только хроническую форму. Основное провоцирующее заболевание — атеросклероз.

• Алкогольный галлюциноз или помешательство пьяного. Сопровождает состояние запоя или же наблюдается сразу после выхода из него при полном ограничении употребления спиртных напитков. Характеризуются возникновением вербальных галлюцинаций, доходящих до бреда.

Пока чувствуем — живем

Если восприятие – это целостная картинка-представление окружающего мира, то ощущение – процесс отображения отдельных качеств и свойств предметов в результате их воздействия на органы чувств человека.

Способность получения такого опыта есть только у тех живых существ, которые имеют нервную систему. Осознанность же ощущений приходит при наличии головного мозга.

Ощущение – начальное звено познания человеком как внешнего, так и своего внутреннего мира.

Раздражители, провоцирующие этот феномен, различны, отсюда и существование разных типов ощущения:

• зрительный;

• кожный;

• слуховой;

• связанный с системой мышц и внутренними органами.

Патологии чувственного познания

Расстройства различных видов чувственного познания включают в себя искажения сразу нескольких процессов в организме человека: ощущений, восприятия, представления. И их также принято делить на различные виды.

Изменение чувствительности

Такое варьирование возможно как в сторону понижения, так и, наоборот, повышения. Состояния человека при этом различны и имеют свои научные обозначения.

Психическая гиперестезия – резкое усиление восприимчивости даже при минимальном воздействии раздражителя. Ощущения запаха, вкуса и света, которые раньше составляли норму, теперь вызывают дискомфорт и даже болезненность.

Отмечаются также проявления:

• несдержанности;

• гнева;

• раздражительности;

Подобная патология чувственного познания связана с развитием следующих заболеваний:

• аменция;

• онейроид;

• галлюциноз;

• параноид;

• невротические синдромы;

• острая интоксикация сильными препаратами, наркотиками, алкоголем;

• повреждение периферической нервной системы (если гиперстезия наблюдается на коже).

Понижение чувствительности в свою очередь имеет две разновидности расстройств.

Психическая анестезия – патология восприятия при отсутствии реакции от одного из анализаторов:

• слепота;

• утрата чувства вкуса;

• невосприимчивость запахов;

• глухота;

• исчезновение ощущения боли.

Лишь некоторое падение уровня чувствительности называют гипестезией.

Сенестопатии – ощущения, которые трудно поддаются определению. Они не имеют под собой основы и четкого места локализации, неприятные и тягостные.

Классифицируются следующим образом:

• термические (чувство жжения или холода);

• движение, перемещение тканей (перекручивание, соединение или расслойка);

• натяжение;

• ощущение пульсации, переливания;

• сверление и разрывы, жгучая боль.

Чаще всего пациент определяет место распространения таких ощущений в области головного мозга. Может встречаться в груди, а также брюшной полости. Крайне редко – в верхних и нижних конечностях.

Не вдруг, но вслух…

При необходимости, первичная дифференциальная диагностика расстройств восприятия, ощущений и представлений может быть произведена даже в домашних условиях:

• агнозия – зрительные, слуховые, тактильные искажения в информационном потоке;

• галлюцинации – образы во внешнем мире, не подкрепленные стимулами;

• псевдогаллюцинации – образы внутри человеческого сознания;

• иллюзия – обманчивое восприятие реально существующего объекта или предмета действительности;

• психосенсорные расстройства

• галлюциноз – обилие галлюцинаций одного вида;

• психическая гиперестезия – резкое усиление восприимчивости при слабом воздействии раздражителя;

• психическая анестезия – полное отсутствие чувственного восприятия от одного из анализаторов: зрения, слуха, обоняния и т.д;

• сенестопатии – чувство «жжения», «пульсации», «скручивания», «натяжения» и т.п.


Информация получена с сайтов:

, , ,