Боль под грудной клеткой слева


Почему болит в груди слева — всегда ли боль в грудной клетке это сердце?

Наверняка каждый сталкивался с такой ситуацией — при физической нагрузке, резком повороте туловища, даже в спокойном состоянии сидя перед компьютером или телевизором вдруг возникали болезненные ощущения в левой половине грудной клетки. Характер боли может быть самый разнообразный — легкое покалывание, давящая или распирающая, может отдавать вниз, кзади к лопатке, в левую руку, короткая, проходящая за несколько секунд или длительная, беспокоящая несколько часов. Все это вызывает объяснимый страх человека, поскольку боли такой локализации традиционно связывают с проблемами сердца. А между тем это не всегда так.

Грудная клетка

Исходя из всего вышесказанного, причины болевого синдрома в левой половине грудной клетки можно разделить на две большие группы — это интракардиальные (внутрисердечные) и экстракардиальные (внесердечные) причины.

Распознать эти причины между собой только по характеру боли иногда довольно легко, а иногда представляет большую проблему даже для опытных специалистов. В таких случаях необходимо либо связывать болевые ощущения с другими симптомами, либо проводить дополнительные исследования в условиях медицинского учреждения.

Заболевания, вызывающие боль интракардиального происхождения, разделяются на коронагенные (связанные с поражением артерий сердца и ухудшением его кровоснабжения) и некоронагенные поражения сердца. К первой группе относится стенокардии и инфаркт миокарда. При стенокардии боль тупая, ноющая, зачастую отдает в лопатку и левую руку, непродолжительная (до 20 минут). В зависимости от тяжести заболевания может возникать только при физической нагрузке либо даже в относительном покое. Особенность этой боли в том, что она устраняется приемом валидола или нитроглицерина.

Некоронагенные заболевания сердца характеризуются более разнообразными проявлениями. К данным патологиям относятся перикардит (воспаление околосердечной сумки), миокардит (воспаление миокарда — сердечной мышцы), приобретенные пороки сердца, боли при артериальной гипертонии.

При перикардите боль является ведущим симптомом заболевания. Она локализуется в области сердца, может отдавать в подреберье, эпигастральную область, правую половину грудной клетки и правое плечо. Иррадиация в лопатку и левую руку нехарактерна. Больному бывает трудно дышать, поскольку глубокий вдох вызывает усиление боли.

Боль в левой половине грудной клетки наблюдается у 80-90% больных с миокардитом. При этом заболевании боль тупая, ноющая, постоянная, иррадиация не характерна. Не обнаружено взаимосвязи между усилением боли и физической нагрузкой. Боль ослабевает при приеме противовоспалительных средств.

При артериальной гипертонии боль непостоянна, имеет тупой или покалывающий характер, наблюдается на начальных стадиях заболевания на пике давления (при гипертонических кризах), затем даже при незначительных его колебаниях. Не устраняется приемом нитроглицерина.

Список экстракардиальных причин болевого синдрома в грудной клетке куда более обширен. Всех их можно разделить по системам органов, патология которых приводит к развитию такой симптоматики. К этому могут приводить патологии крупных сосудов (тромбоэмболия легочной артерии и расслаивающая аневризма аорты), заболевания органов дыхания (пневмоторакс, плеврит, пневмония, опухолевое поражение легких), заболевания пищеварительной системы (острый эзофагит, кардиоспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), неврологические заболевания.

При тромбоэмболии легочной артерии боль резкая, колющая, возникает за грудиной, сопровождается кровохарканьем, одышкой, помрачнением сознания. Без оказания квалифицированной помощи смерть может наступить в течении нескольких минут.

Расслаивающая аневризма аорты возникает на фоне длительной гипертонии, начинается с болей за грудиной, которая иррадиирует в шею, нижнюю челюсть, обе половины грудной клетки. Длительность боли от нескольких часов до нескольких дней. Также является опасным состоянием, требующего немедленной госпитализации больного.

Боли, вызванные патологией органов дыхания, имеют несколько общих характеристик. Во-первых, характер болей изменяется при дыхании (глубокий вдох или выдох могут вызывать или усиливать болевые ощущения), во-вторых боли локализованы, не обнаруживают тенденцию к иррадиации, в-третьих они наблюдаются на фоне других бронхолегочных симптомов (кашель, отдышка, хрипы в легких).
Особенностями обладают боли при опухолях легких. Они имеют различный характер (ноющая, острая, распирающая), постоянны, иногда не связаны с дыханием, могут иметь опоясывающий характер.

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта довольно часто вызывают боль в левой половине грудной клетки. Как правило, эта боль связана с приемом пищи (голодные боли либо наоборот болезненные ощущения сразу после приема пищи), поэтому ее достаточно просто отличить от заболеваний сердца и других органов.

Неврологические заболевания включают в себя воспалительные заболевания нервом и мышц, а также их травмы. Характер болей при невритах и миозитах изменяется при движении (наклонах и поворотах туловища), а также усиливается при надавливании на область проекции пораженной мышцы или нерва.

Как видим, спектр заболеваний, вызываемых боль в левой половине грудной клетки очень обширен. Некоторые несут угрозу жизни и здоровью человека, некоторые излечиваются самостоятельно. Главное запомнить особенности грозных заболеваний, чтобы не растеряться в опасной ситуации.

Кроме того, кратковременные боли в области сердца (кардиалгии) могут быть и у абсолютно здоровых людей. Причин этому может быть множество — неблагоприятная метеорологическая и геомагнитная обстановка, стресс, усталость. Такие явления не представляют опасности и не требуют лечения. Однако если это повторяется часто, боли длительные — это прямой повод обратиться к врачу или хотя бы пройти полное медицинское обследование.

Тактика врача при боли в груди слева



Симптомы при других заболеваниях

Но даже, если не брать во внимание самые мрачные прогнозы, следует знать, что часто возникающая боль в сердце приводит к развитию негативных процессов в организме, например хронической сердечной недостаточности. Болезнь возникает при невозможности сердца качать и распределять кровь по организму в нужных количествах. Со временем это приводит к появлению одышки, отекам, чувству постоянной усталости, увеличению размеров органа.

При оказании помощи кардиологическим пациентам решающую роль нередко играют минуты. Поэтому при острой нестерпимой боли, которая длится более 5 минут, скорую нужно вызывать немедленно. Самостоятельно снимать приступ опасно для жизни. Единственно, чем можно помочь себе до приезда кардиологов – принять аспирин и нитроглицерин.

Регулярные колющие, ноющие, тянущие болевые ощущения не требуют обязательной госпитализации. Но их появление – повод посетить кардиолога для установления причины и назначения лечения.

Необходимые лекарства для поддержания сердца назначает только врач. Самостоятельный прием каких бы то ни было препаратов не допустим, в неумелых руках они принесут вреда гораздо больше, чем пользы. Также без консультации врача не следует принимать средства для профилактики, их выбор зависит от возраста, состояния здоровья, имеющихся заболеваний.



Часто тянущий дискомфорт в области грудной клетки вызван защемлением или заболеванием других органов, расположенных в этом районе. Однако знать, как определить, невралгия у вас или больное сердце по проявившимся симптомам, необходимо для того, чтобы вовремя получить помощь.

• Причины возникновения невралгии

• Как понять: невралгия или кардиалгия?

• Где болит?

• Как болит?

• Как долго?

• Что спровоцировало?

• Дополнительные симптомы

• Когда необходимо обратиться за помощью

• Профилактика

• Список использованной литературы:

Причины возникновения невралгии

Главный вопрос, которым задаются многие, может ли межрёберная невралгия отдавать в сердце и вызывать аритмию? Такая ситуация возможна, ведь она концентрируется в месте защемления и распространяется прострелами.

Спровоцировать это могут:

• Травматические повреждения. 

• Воспалительные заболевания. Например, опоясывающий герпес. 

• Опухоли. Одновременно с болью появляются ряд других симптомов. 

• Болезни опорно-двигательного аппарата. Часто проявляются во взрослом возрасте, когда из-за неправильного образа жизни начинает развиваться остеохондроз, артроз, грыжи межпозвоночных дисков. 

При наличии таких проблем невралгия становится сопутствующей патологией.

Как понять: невралгия или кардиалгия? 

Боль имеет много нюансов. Прислушавшись к ним, можно понять, как отличить неврологическую боль от сердечной. Дать точный ответ на вопрос, что болит, сможет врач. Однако, после самостоятельного анализа состояния, выраженности дискомфорта, можно с большей вероятностью отличить защемление от сердечного приступа.

Где болит?

Перед тем как определить, чем лечить, необходимо отличить боль в сердце от невралгии и распознать опасность ситуации.

При сердечной патологии болезненные ощущения локализуются в центре груди или слева, затем распространяясь в левую руку, часть шеи, лопатку, подреберье с этой стороны.

В случае невралгии болезненность распространяется по направлению рёбер. Она может возникать как слева, так и справа, а при движении простреливать на близкорасположенные участки грудины. Распространение идёт от позвоночника к передней части груди, а не наоборот.

Из-за особенностей локализации и распространения боли проще всего отличить сердечную проблему от межрёберной невралгии, определить, болит сердце, случился ли инфаркт или приступ остеохондроза.

Как болит?

Чтобы понять, как определить, что болит, сердце или межрёберная невралгия, необходимо проверить, какой характер у боли, и по нему узнать, что за беда пришла.

При повреждении нервов дискомфорт постепенно усиливается. Резкие скачки силы боли происходят при движении, кашле, глубоком дыхании, резких поворотах туловища.

При сердечных проблемах болезненные ощущения более равномерные. На их интенсивность не влияют физические движения и кашель. При этом интенсивность может различаться от едва ощутимой до жгучей и нестерпимой.

Внимательно отмечать дополнительные симптомы – лучший совет, как отличить межрёберную невралгию от боли в области сердца у мужчин и женщин.

Как долго?

Ещё один показатель, помогающий различить межрёберную невралгию от боли в сердце, подсказывающий, как определить степень опасности и что принять от сердечной боли – это продолжительность приступов.

При невралгии боль присутствует умеренно, но постоянно, резко усиливаясь, простреливая при неудачном движении. Приступ проходит через несколько секунд или 1-2 минуты. Это происходит потому, что человек, реагируя на жёсткую боль, замирает и задерживает дыхание, давая телу время успокоиться. В период между приступами болезненность всё равно ощущается.

При сердечных заболеваниях длительность приступа боли от 10 минут до нескольких часов. При этом неприятные ощущения не утихают, если перестать двигаться. Они давят, формируют чувство сжатия, которое не проходит при смене положения тела.

Что спровоцировало?

Ещё один способ, подсказывающий, как отличить сердечный приступ, стенокардию или инфаркт от межрёберной невралгии и остеохондроза грудной клетки, это определить, что провоцирует начало приступа плохого самочувствия.

Боль при проблемах с защемлением нервов может возникнуть после движения: чихания, кашля, резкого изменения положения тела или дыхания.

Приступ в сердце провоцируется более тяжёлыми событиями. Это могут быть большие физические нагрузки, сильный стресс, хроническая усталость, резкая смена погоды или подъём артериального давления.

Дополнительные симптомы

Чтобы окончательно понять, чем отличается сердечная боль, приступ или инфаркт сердца от межрёберной невралгии, можно обратить внимание и на другие симптомы, возникающие параллельно или после прекращения неприятных ощущений.

При проблемах сердца возникает отдышка, ощущение, что человек задыхается. Сознание может быть спутанным, при этом появляется внезапная слабость и бледность кожных покровов. Учащённое сердцебиение соседствует с тошнотой, головокружением, приступами рвоты.

Поражение нервов же сопровождается другими симптомами. В месте поражения кожа может как побледнеть, так и покраснеть. Из-за поражения нервной ткани человек активно потеет. Даже после того, как приступ боли затихнет, в месте защемления нерва неприятные ощущения продолжат возникать даже в период покоя тела.

В случае, когда невралгию спровоцировал опоясывающий герпес, на коже постепенно появляются неприятного вида пузырьки, которые лопаются и покрываются жёсткими корочками, внешне похожими на проявление ветрянки.

Когда необходимо обратиться за помощью

Отличия боли в сердце от межрёберной невралгии явные, признаки сердечного приступа также знает почти каждый, но главная разница между этими двумя состояниями – скорость госпитализации.

Если в случае невралгии возможно промедление, то при сердечном заболевании счёт может идти на минуты. Поэтому при появлении опасного состояния врачи советуют обратиться за скорой медицинской помощью.

Причинами для этого могут быть:

• Сильная боль за костями груди более 15 минут. 

• Тошнота и рвота без видимой причины. 

• Неприятные ощущения не исчезают после приёма нитроглицерина. 

• Резко повысилось давление. 

• Тахикардия.

• Резкий упадок сил.

Далеко не все в стрессовой ситуации способны быстро распознать межрёберную невралгию или отличить, из-за чего болит сердце, не понимают, как узнать, приступ это или защемление. Поэтому в случае подозрения на тяжёлое состояние необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы дать возможность врачам спасти пациента.

Профилактика

Чтобы не нужно было разбираться в том, как понять, колет сердце или невралгия, определять опасные состояния или проверять нервы, нужно заботиться о здоровье.

Рекомендации специалистов:

• Умеренные физические нагрузки необходимы каждый день. Зарядка по утрам и пешие прогулки уже обеспечат фундамент для здоровой спины и сердца. 

• Регулярные тренировки. Полезными считаются плавание и комплексы лечебной физкультуры, специально разработанные для людей, предрасположенных к неврологии и сердечным заболеваниям. 

• Правильное питание, исключающее вредные продукты, но включающее необходимое количество витаминов и микроэлементов. Внимание стоит уделить витаминам группы B.

• Защищаться от сквозняков, переохлаждений. 

• Сразу вылечивать вирусные заболевания. 

• Регулярно, хотя бы один раз в год, проходить профилактические осмотры.

Если же даже при выполнении рекомендаций врачей боль слева появилась, то решать, сердце это или невралгия, должен специалист. Лучше посетить клинику, чтобы определить проблему, причину и подобрать действенное лечение.

Список использованной литературы:

Показать/ скрыть

• ^ Muñoz, L Azcue et al. “Entrapment syndromes of the intercostal nerve and its branches.”

• ^ Bösner, Stefan et al.”Accuracy of symptoms and signs for coronary heart disease assessed in primary care.” Br J Gen Pract. 2010 Jun;60:e246-57. doi: 10.3399/bjgp10X502137.

• ^ Fazekas, Dalton et al. “Intercostal Neuralgia.” In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan.2022 Nov 17.


Информация получена с сайтов:

, , ,