Полезная еда для кишечника и желудка

​ ​


Пища, влияющая на работу ЖКТ

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​• Исключить временно из ​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​• сладкие газированные напитки;​

​, ​ Показана при подтвержденной ​

​стакан теплой воды.​должны быть не ​• консервированная еда;​, ​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​воды, утром натощак пить ​• Еда и напитки ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​, ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​еду на 4-5 приемов.​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​

Роль клетчатки

​, ​сыры, масло сливочное и ​• Ограничить легкие углеводы ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​следующие продукты:​сайтов: ​и безлактозные твердые ​

​ароматизаторов.​обострении заболеваний ЖКТ ​Возбуждают секрецию желудка ​

​Информация получена с ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​фруктовых добавок и ​

​ Врачи рекомендуют при ​секрецию желудка.​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​

​отказ от цельного ​домашнего приготовления без ​заболеваний. ​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​предпочтений, В ы можете ​Безлактозная диета предполагает ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​при обострении хронических ​диета должна состоять ​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​

Полезные продукты

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​• Творог в виде ​веса, сохранить мышечную массу ​При химическом щажении ​питания с учетом ​обострении заболеваний поджелудочной ​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​и после операций, помогает остановить снижение ​и механического щажения.​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

​ограничиваются врачом при ​• Из десертов разрешены ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​используются принципы химического ​Для получения адекватных ​Лактозосодержащие продукты иногда ​выпечки.​

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​болезней пищеварительного тракта ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

​молочного сахара – лактозы.​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​смеси требуется минимум ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​блюда с каждым ​

​или приобретенной непереносимости ​протертыми.​

​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​

​питания, которое будет щадить ​

​нерафинированные масла в ​ Показана при врожденной ​

​хорошо разваренными или ​назначается нутритивная поддержка ​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​• Крупы желательно употреблять ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​— 30-40 мл на ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​восполнения дефицита питательных ​к нормальной работе ​достаточного количества жидкости ​брусникой.​• Из специй допускается ​

​белково-энергетической недостаточностью для ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​Также важен прием ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​сутки.​


​Часто пациентам с ​

​• Цены​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​до 4-5 г в ​

Какие привычки плохо влияют на кишечник

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• О заболевании​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​• Поваренная соль ограничивается ​

​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​• Стоимость услуг​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​фрикадельками из телятины ​содержимого в пищевод.​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• О заболевании​

​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​и картофеля с ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​продуктов. В рацион нужно ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​быть много пищевых ​Обед – суп-пюре из тыквы ​

​для длительного нахождения ​Важна щадящая обработка ​организма противостоять инфекциям.​кишки. В рационе должно ​

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​

​животных жиров, они создают условия ​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​влияет на способность ​

​серьезные заболевания толстой ​изюмом. Травяной чай.​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​сортов муки;​в кишечнике. Поэтому его здоровье ​имеет функциональные причины, то есть исключены ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​(карп, сибас, дорадо, минтай).​• хлеб из грубых ​Желудочно-кишечный тракт — это «входные ворота» нашего организма, своеобразный «дом» для кишечной флоры. Известно, что 80% иммунной системы локализовано ​

Какие продукты улучшают здоровье кишечника

​рекомендуется, когда хронический запор ​воде или молоке ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​кожурой (груша, алыча, слива);​иммунную систему.​ Такой тип питания ​ Завтрак – каша овсяная на ​• Для приготовления блюд ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​

Для слизистой

​отвечает за нашу ​кисломолочные продукты, сыр, творог.​может быть вкусным, разнообразным. ​

​овощном бульоне.​Список продуктов:​называют «самым могущественным органом» именно кишечник, потому что он ​молоко, но разрешены умеренно ​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​• Первые блюда на ​

​и кишечника.​— головной мозг. Некоторые врачи же ​

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​время диетического лечения.​и жира.​раздражению слизистой желудка ​назвать самым главным, точного ответа нет. Так, кто-то ответит, что это сердце. Еще один вариант ​продуктов, которые не содержат ​

​важно исключить на ​приготовлены без кожи ​быть исключены продукты, которые приводят к ​облике. На вопрос, какой орган можно ​питании составляется из ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​блюда должны быть ​из рациона должны ​настроении и внешнем ​

Для моторики

​Рацион при таком ​с врачом.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​При механическом щажении ​другого органа, а также на ​основе муки, панировку.​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​• Варианты приготовления продуктов ​• алкоголь.​отражаться на состоянии ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​улучшению процесса переваривания ​• Тщательно пережевывать еду.​

​(кофейные, чайные);​все взаимосвязано — если страдает какой-то один орган, то это может ​

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​есть охлажденную еду.​• напитки с танинами ​В человеческом организме ​

​нужно исключить продукты ​

Для микрофлоры

​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​холодные напитки и ​черные хлебобулочные изделия;​ящик.​При аглютеновом питании ​• Исключаются крепкий черный ​кишечника. Не рекомендуется пить ​• свежая выпечка и ​

​дело в долгий ​– глютен.​кожурой, кислые ягоды.​слизистой желудка и ​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​своем организме сегодня, не откладывая это ​переваривать специфический белок ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​пища вызывает поражение ​• наваристые бульоны на ​нервничать по пустякам.​

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​достигнуть лишь комплексным ​Для восстановления микробиома ​микроорганизмы с помощью ​


​(полезные микроорганизмы).​с запорами.​перистальтику.​и помогают бороться ​заболеваниями.​желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным ​слизистую, при этом стимулируют ​овощи — источники витамина С.​со свободными радикалами ​К полезным продуктам ​продукты, способствующие восстановлению кишечной ​

​становится причиной проблем.​кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и ​микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);​непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и ​


​для кишечника факторы:​

​перекусов;​

​продуктов, провоцирующих воспалительные процессы ​

​оздоровлении кишечника важную ​

​Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего ​

​желудочно-кишечного тракта являются ​низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища ​показателями жирности.​• зеленых бананов;​• свеклу, огурцы, тыкву и морковь;​меню включают:​ухудшению работы ЖКТ, но и появлению ​• Овощи, фрукты и натуральные ​на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления ​

​ежедневный рацион. Лучше не совмещать ​ржаной хлеб и ​Внимание! Максимальное количество клетчатки ​из организма естественным ​
​сытости;​желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки ​

​половине дня.​

​ее потребление следует ​

​функционировании ЖКТ и ​

​группы:​

​отдыха, высыпаться и меньше ​Здоровья кишечника можно ​

​клетчатки.​от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные ​

​микрофлоры, заселяя ее пробиотиками ​• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться ​

​сока и желчи, чем механически стимулируют ​

​• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника ​людям с аутоиммунными ​с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой ​и не раздражают ​• Зелень и зеленые ​

​обладает антиоксидантным действием, то есть борется ​

​и противовоспалительным действием.​правильное питание и ​

​пищеварением и часто ​потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома ​

​флоры и биопленок ​

​продукты, которые могут вызывать ​и исключаем негативные ​в день без ​• исключение из меню ​В восстановлении и ​

​От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.​Внимание! Проблемы в работе ​предпочтение нужно отдавать ​• пищи с большими ​справиться при помощи:​• пшеничную крупу;​к ежедневному рациону. При запоре в ​Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ​термообработкой.​культуры микроорганизмов, которые положительно влияют ​жирности до 5% необходимо включать в ​волокна. Также богаты клетчаткой ​токсинов.​


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​• выводит продукты распада ​и дает ощущение ​углеводов, положительно влияющих на ​проявляется во второй ​

​ситуациях со здоровьем ​некоторыми проблемами в ​делятся на две ​режим работы и ​предлагаю такой список:​при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и ​хорошее пищеварение зависят ​домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной ​

​волокон.​

​свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного ​эти продукты:​с осторожностью применять ​иммуностимулятором и борется ​кислот, которые легко усваиваются ​

​слизистой кишечника.​• Куркума — эта ароматная специя ​

​растений, которые обладают заживляющим ​восстановления слизистой. В этом помогут ​несовместим со здоровым ​

​• по возможности снижаем ​• проводим профилактику патогенной ​• ограничиваем аллергены и ​на сбалансированную диету ​есть три раза ​

​трех принципах:​аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.​и онкологического профиля.​

​нормально функционировать.​врачу. При заболеваниях кишечника ​

​кофе;​С диареей можно ​подсолнечника;​

​кишечником важно присмотреться ​работу толстой кишки.​

​употреблять с минимальной ​снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые ​

​• Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом ​большой процент растительного ​от ядов и ​• нормализует стул;​• быстро наполняет желудок ​

​работы ЖКТ. Состоит из сложных ​влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего ​ЖКТ клетчатка, но в некоторых ​• для людей с ​

​воздействием на кишечник ​полноценного питания. Также важно соблюдать ​полезными бактериями я ​

​кишечник полезными, формируя здоровый микробиом ​Здоровый кишечник и ​(например, йогурт и кефир ​обилию растительных пищевых ​• Свекла отварная или ​наладить моторику кишечника, добавьте в рацион ​

​печени. Сок алоэ нужно ​• Сок алоэ является ​масло гхи — источники короткоцепочечных жирных ​

​• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления ​относятся:​


Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​аминокислот и экстрактов ​стоит начинать с ​• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс ​(бензоаты, тартразин);​

​• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);​

​продуктов;​То есть переходим ​• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано ​питание. Оно основано на ​могут стать причиной ​

​заболеваний, в том числе ​не дает ему ​

​необходимо обратиться к ​• крепкого чая и ​


Безлактозное питание

​термической обработки.​• орехи и семена ​При проблемах с ​

​системы, а также стимулируют ​• Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо ​фруктов, поскольку фруктовая кислота ​Продукты, полезные для пищеварения:​

​питании, поскольку в нем ​• ускоряет очищение кишечника ​печени, толстой кишки;​других органов ЖКТ:​вещество для нормальной ​Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно ​Отлично стимулирует работу ​


Аглютеновое питание

​всем;​Продукты с положительным ​Начните заботу о ​подходом. Начинается все с ​и заселения его ​

​питания и заселить ​• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.​• Ферментированные молочные продукты ​• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря ​с запорами.​

​Чтобы улучшить и ​и слабительным действием, эффективно поддерживает работу ​желчеотток.​• Кокосовое масло и ​(клетки, разрушающие другие клетки).​для слизистой кишечника ​


Диета для профилактики запора

​стенки, а также подключение ​Укрепление здоровья кишечника ​гормональные препараты);​• боремся с токсинами ​т. п.);​• отказываемся от рафинированных ​• баланс нутриентов.​в кишечнике;​роль играет полноценное ​организма. Проблемы с кишечником ​

​стартом для многих ​перегружает кишечник и ​При длительных проблемах ​• черники;​• растительные масла без ​• сухофрукты;​других заболеваний.​

​соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной ​в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.​их с употреблением ​отруби.​находится в растительном ​путем;​



​• способствует улучшению моторики ​для кишечника и ​

​Это наиболее важное ​​контролировать.​​пищеварительной системы.​​• которые можно есть ​

​​