Когда надо сдавать общий анализ мочи при беременности
Сдавать ОАМ нужно по рекомендации гинеколога или другого лечащего врача вне зависимости от наличия жалоб.
Самостоятельно же сдать мочу можно до посещения гинеколога по следующим причинам:
• повышение температуры тела
• озноб
• недомогание, слабость, головные боли, подавленность настроения
• боли или неприятные ощущения в области поясницы или в животе
• появление мутной мочи с неприятным запахом
• болезненность и затруднения во время мочеиспускания
• чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и задержки мочи
Подготовка к сдаче общего анализа мочи при беременности
Подготовка к ОАМ у беременных включает ряд гигиенических процедур, а также общие ограничения.
• Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (согласовывается с лечащим врачом).
• В течение 12 часов до сдачи анализа необходимо воздерживаться от половых актов.
• Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Чтобы влагалищные выделения не попали в анализ рекомендуется перед сдачей помещать ватный тампон во влагалище.
• Собирается средняя порция мочи при первом утреннем мочеиспускании (первая и последние порции сливаются в унитаз). Возможен сбор мочи в любое время в течение дня.
• Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела.
Расшифровка анализа мочи при беременности
Отклонения от нормы многих показателей могут иметь физиологическое происхождение или свидетельствовать о различных патологических процессах в организме. Необходимо помнить, что расшифровка результатов общего анализа мочи должна проводиться только лечащим врачом или гинекологом, так как результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Они должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
Цвет. В норме цвет желтый различной насыщенности. Он может меняться при употреблении некоторых продуктов и приеме ряда лекарственных препаратов. Белесый, темно-бурый или другой нехарактерный цвет указывает на наличие патологии. Моча должна быть прозрачной.
Реакция мочи. В норме рН составляет 5-7 (слабокислая реакция). Повышенная кислотность характерна для лихорадочных состояний, почечной недостаточности, сахарного диабета и других патологий. Щелочная реакция наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях.
Показатели плотности используются для оценки функций почек. В течение суток удельный вес мочи колеблется.
Белок в моче (протеинурия) в норме отсутствует. Его появление – маркер наличия различных заболеваний (воспалительные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, патология почек и другие). Также белок определяется в моче после сильного переохлаждения, высокой физической нагрузки, незначительное количество может появляться во время беременности.
Глюкозы
Билирубин выявляется при гепатитах, циррозе, механической желтухе и других патологических состояниях, связанных с повреждениями печени.
Уробилиноген
Плоский эпителий – это поверхностно расположенные клетки кожи наружных половых органов. Обнаружение его в моче диагностического значения не имеет.
Переходный эпителий находится в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и верхнем отделе мочеиспускательного канала. Единичные клетки могут встречаться в осадке мочи у здоровых людей. В большом количестве обнаруживаются при интоксикации, после инструментальных вмешательств на мочевыводящих путях, при желтухах, почечнокаменной болезни и хроническом цистите.
Почечный эпителий у здоровых людей в микроскопии осадка не встречается. Обнаруживается у пациентов с нефрозами и нефритами.
Эритроциты в норме присутствуют в моче в незначительном количестве. Небольшое количество эритроцитов может наблюдаться после спортивных нагрузок, травмах поясницы, при переохлаждении и перегревании. Появление большого количества эритроцитов в моче может встречаться при различных патологиях (гломерулонефриты, нефрозы, коллагенозы, заболевания сердца, сепсис, грипп, инфекционный мононуклеоз, краснуха, ангина, дизентерия и др.).
Лейкоциты
Цилиндры — образования цилиндрической формы, которые в основном состоят из белка и/или клеток. Встречаются как правило при патологии мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, диабетическая нефропатия, хроническая почечная болезнь, амилоидоз почек, лихорадка, скарлатина, миеломная болезнь, остеомиелит, системная красная волчанка и пр.).
Слизь
Кристаллы солей
Бактерии указывают на бактериальную инфекцию мочевыделительного тракта. Но могут встречаться при контаминации мочи бактериями с кожных покровов и из влагалищных выделений.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по расшифровке результатов исследования мочи во время приема или по телефону.
Где можно сдать анализ мочи при беременности
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Памятка пациентам по подготовке к сдаче анализов
• Подготовка к исследованиям мочи
• Проба Реберга, экскреция 17-КС.
• 17-Кетостероиды
• Подготовка к исследованиям кала
• Правила сбора мокроты
• Подготовка к исследованиям крови
• Гормональные исследования
• Общий анализ крови
• Биохимия
• Мазки с конъюнктивы
• Подготовка к микробиологическим исследованиям
• Исследование кожи и ногтевых пластинок
Подготовка к исследованиям мочи
Общие правила:
• Накануне исследования рекомендуется получить стерильный контейнер для мочи.
• За 10-12 часов до исследования не рекомендуется употреблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).
• По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.
• После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.
• Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
• Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные).
• Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов:
• у женщин – ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, проводится туалет наружных половых органов (обработка половых губ движением тампона спереди и вниз); высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.
• у мужчин – проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.
Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом
В медицинском офисе получите контейнер , а также пробирку с консервантом.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой. Насадите пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на крышке контейнера, при этом пробирка начнёт наполняться мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снимите пробирку с пробойника (рис. 1 и 2). Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис. 3).
Сбор суточной мочи для биохимического анализа
После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку. Эту баночку принести в медицинский офис для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл».
Исследование мочи по Нечипоренко
Исследуется средняя порция утренней мочи, при сборе мочи придерживайтесь общих рекомендаций.
Исследование мочи по Зимницкому
Используется 8 емкостей для сбора мочи. Предварительно напишите на этикетке на емкостях для мочи Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора мочи : 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
Утром в 6 часов Вы должны полностью опорожнить мочевой пузырь
Затем через каждые 3 часа (в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6) собираете всю мочу, которая накопилась у Вас за это время, в отдельную предварительно подписанную емкость. Каждую емкость завинчиваете крышкой и ставите в прохладное темное место.
На следующий день после последнего сбора мочи Вы доставляете все емкости для исследования.
2-х стаканная проба
После туалета наружных половых органов пациент мочится в две сухие, чистые емкости (преобладающей по объему должна быть вторая порция). Каждую порцию мочи необходимо перемешать и отобрать в отдельную вакуумную пробирку. Полученные две пробирки маркируют (номер порции; номер образца — единый для двух порций, в соответствии с направительным бланком).
3-х стаканная проба
После туалета наружных половых органов пациент мочится в три сухие, чистые емкости (преобладающей по объему должна быть вторая порция). Каждую порцию мочи необходимо перемешать и отобрать в отдельную вакуумную пробирку. Полученные три пробирки маркируют (номер порции; номер образца — единый для трех порций, в соответствии с направительным бланком).
Проба Реберга, экскреция 17-КС.
Как подготовиться к сдаче Пробы Реберга?
Избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, соблюдать обычный водный режим, ограничить прием мясной пищи. Следует иметь ввиду, что прием кортикотропина, кортизола, тироксина, метилпреднизолона, фуросемида и других лекарственных препаратов может оказывать влияние на величину фильтрации, поэтому следует заранее обсудить с лечащим врачом условия проведения пробы.
Суточная моча: После утреннего мочеиспускания отметить точное время начала сбора мочи. Всю последующую мочу в течение суток собирать в сухую чистую емкость. Хранить в прохладном месте. Последняя порция должна быть собрана через 24 часа после отмеченного времени. По окончании сбора всю мочу перемешивают, объем измеряют с точностью до 5 мл и записывают. Около 50 мл мочи отбирают для исследования в контейнер для мочи.
Важно!
Одновременно со сдачей суточной мочи для определения клиренса креатинина (пробы Реберга) следует сдать пробу крови для определения в ней концентрации креатинина. В направлении на анализ следует отметить общий объем собранной мочи, а также рост и вес пациента (для детей и подростков это обязательное условие правильного проведения анализа). Кровь для определения клиренса эндогенного креатинина (проба Реберга) берется в вакуумную пробирку с активатором формирования сгустка (желтые крышки) в конце периода сбора суточной мочи.
17-Кетостероиды
При определении суточной экскреции 17-КС за двое суток до сбора мочи и в день сбора исключить из рациона интенсивно пигментированные (окрашенные) продукты: свеклу, морковь, цитрусовые, поливитамины, красное вино, виноград, арбузы.
Подготовка пациента. За 3 недели до исследования необходимо исключить лекарства, влияющие на определение 17-КС. Накануне исследования исключаются физические нагрузки, курение, стрессы.
Мочу собирают в чистый широкогорлый сосуд с крышкой.
По окончании сбора мочи необходимо измерить объем выделенной мочи мерным цилиндром, тщательно перемешать и затем, порцию в количестве 20 мл доставить в лабораторию. В направлении на исследование необходимо указать объем мочи, время сбора, возраст и пол обследуемого.
Посев мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)
Сбор мочи на определение UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Подготовка к исследованиям кала
Кал на общий анализ, обнаружение яиц гельминтов
Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
Необходимо по возможности отменить прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы и перистальтику (слабительные, ферменты, симпатомиметики, препараты железа), а также мешающих проведению исследования (ректальные свечи). Исследование не информативно у пациентов с кровотечениями (геморрой, длительные запоры, заболевания десен с признаками кровоточивости, менструации).
Исследование кала на скрытую кровь
Анализ делают при подозрении на наличие кровотечения из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта. Используется для выявления «скрытой» крови, не видимой при микроскопическом исследовании. Обладает высокой чувствительностью к гемоглобину – веществу, содержащемуся в красных кровяных клетках эритроцитах. До анализа за три дня исключается из рациона мясо, печень, рыбу яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, помидоры, все виды зеленых овощей, репа, хрен, свекла, черника, гранаты — это продукты, содержащие железо, а также продукты, окрашивающие кал, а также прием железосодержащих лекарственных средств. Целесообразно применение диеты: Молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4-5 дней. Не рекомендуется также в течение 2-х дней чистить зубы из-за возможности ранения десен. Стул должен быть без клизм и слабительных средств. Для исследования необходимо около 1 чайной ложки кала. В норме скрытая кровь не определяется.
При Т=+2+8 0С. Доставить в лабораторию в день забора.
Собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
Условия, соблюдение которых обязательно:
• не допускается замораживание;
• не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
• не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
• не допускается неплотно закрытый контейнер;
Соскоб на энтеробиоз
Для данного исследования берется соскоб с перианальных складок (вокруг анального отверстия) самим пациентом. Утром (не вставая с постели), до проведения гигиенических процедур и туалета, провести зондом круговыми движениями вокруг анального отверстия. Поместить зонд в специальную пробирку. Доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора.
Правила сбора мокроты
Мокроту необходимо собирать в емкость (контейнер) утром до приема пищи. Предварительно следует почистить зубы и прополоскать рот и глотку кипяченой водой, чтобы исключить попадание остатков пищи и микрофлоры ротовой полости. Следует собирать только мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, а не при отхаркивании
Посев мокроты
Утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля, собирается в стерильный одноразовый контейнер на 60 мл. Перед откашливанием больной чистит зубы щеткой без зубной пасты и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Мокроту собрать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию.
Исследование на атипичные клетки (Цитология)
СЛЮНА (метод ПЦР)
• Перед получением слюны следует провести трехкратное полоскание полости рта физиологическим раствором.
• Получать слюну следует в количестве не менее 5,0 мл в стерильный одноразовый контейнер на 60 мл.
• После получения слюны, плотно закрутить крышку контейнера и промаркировать в соответствии с направительным бланком.
Подготовка к исследованиям крови
Лекарства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.
Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.
Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.
Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.
Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.
Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.
Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения — границы «нормы» — обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.
Общие правила при подготовке к исследованию:
Желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.
• По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
• Если вы принимаете какие-то лекарства, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
• Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
• Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
• Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
• После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше — посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
• Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
• При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Особенности подготовки к отдельным видам исследований крови:
Исследование уровня холестерина, липопротеидов
Кровь берется после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
Исследование уровня мочевой кислоты
В предшествующие исследованию дни необходимо отказаться от употребления в пищу богатой пуринами пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Гормональные исследования
Перед сдачей крови на кортизол необходимо успокоиться, при сдаче крови отвлечься и расслабиться, так как любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечет увеличение данного показателя.
На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому исследование на половые гормоны проводится в определенные дни:
• ЛГ, ФСГ на 3-5 день цикла
• эстрадиол на 5-7 или 21-23 день цикла
• прогестерон на 21-23 день цикла
• пролактин, 17-ОН-прогестерон, ДГА-сульфат, тестостерон на 7-9 день цикла
• Антимюллеров гормон (AMH/MIS) Женщинам исследование проводят на 3-5 день менструального цикла. За 3 дня до взятия крови исключить интенсивные спортивные тренировки. Исследование не следует проводить во время любых острых заболеваний. За 1 час до взятия крови не курить.
Гормоны щитовидной железы
При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования (после согласования с лечащим врачом). При контроле лечения — исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также и информацию о приеме других лекарств — аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).
Вирусные гепатиты
Перед сдачей крови за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Биохимия
Мочевина
За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Глюкоза
При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе (даже несладкий). Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также оказывают влияние контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.
Гаптоглобин
Перед исследованием необходимо исключить прием препаратов: дапсона, метилдопы, сульфасалазина, эстрогенов, пероральных контрацептивов, тамоксифена, андрогенов.
Альфа-2-макроглобулин
В течение трех дней перед исследованием необходимо воздержание от мясной пищи.
ФиброТест, ФиброМакс
Забор крови проводится строго натощак в утренние часы. За 1-2 дня до исследования не рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, необходимо также исключить лекарства и продукты, вызывающие искусственную окраску сыворотки (морковь, апельсин).
Для проведения исследования ФиброМакс необходимо указать свой точный вес и рост.
Инсулин, С-пептид
Кровь сдавать строго в утренние часы.
Гатрин 17, Гастрин-17 стимулированный, пепсиноген I, пепсиноген II, H. Pylori IgG
• Кровь на исследование необходимо сдавать строго натощак после 12-часового голодания.
• За 1 неделю до проведения исследования воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию: Pepcedin, Zantac, Nizax, Ranimex, Esofex, Losec, Somac, Ranixal, Ranil.
• За 1 день до проведения исследования воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком: Alsucral, Balancid, Prepulsid, Metropam, Librax, Gaviscon.
• Если возникают трудности с отменой лекарств, обязательно сообщить об этом лечащему врачу.
• За 3 часа до сдачи крови воздержаться от курения.
Микробиологическое исследование крови
• Кровь для посева следует брать, соблюдая правила асептики, для того, чтобы избежать попадания микроорганизмов из внешней среды.
• Посев необходимо проводить во время подъема температуры, в начале появления лихорадки.
• Кровь для посева следует брать до начала специфического антибактериального химиотерапевтического лечения, или, по крайней мере, через 12-24 часа после последнего введения препарата больному (в зависимости от скорости выведения примененного препарата из организма). Следует учитывать также стадию заболевания с тем, чтобы взять кровь для посева в то время, когда предполагается бактериемия (например, при брюшном тифе впервые 10-15 дней от начала заболевания).
• Для результативного бактериологического исследования необходимо сеять достаточные количества крови (не менее 10 мл у взрослых и 5 мл у детей) в большое количество жидких питательных сред. Это делается для того, чтобы путем разведения крови преодолеть естественные бактерицидные свойства крови.
• Кровь на посев берут в процедурном кабинете или в перевязочной стерильной системой для забора крови одноразового пользования или одноразовым шприцом с соблюдением всех правил асептики. Для посевов используют специальные двухфазные системы для гемокультур (флаконы).
У последних снимается крышечка, иглой шприца или иглой одноразовой системой пунктируется вена пациента, а затем, после появления первой капли крови на игле системы, прокалывается резиновая пробка и кровь поступает во флакон. После забора крови система удаляется в обратном порядке: вначале вынимается игла из пробки флакона, а затем из вены пациента. При наличии у больного постоянного подключичного катетера или капельницы в вене можно воспользоваться ими для получения крови.
Врач должен следить за соблюдением правил асептики на всех этапах взятия крови. Если возникает подозрение, что в какой-то момент в посев крови могли попасть микроорганизмы из внешней среды (с кожи больного, с рук персонала, из воздуха и т.п.) и нет возможности повторить посев, следует сделать специальную пометку на соответствующем флаконе, чтобы адекватно оценить результаты посева.
Любая манипуляция, связанная с переливанием крови из одной емкости в другую увеличивает риск контаминации крови из окружающей среды
Мазки с конъюнктивы
Пробирку плотно закрыть крышкой, не допуская зазора и смятия внутренней части крышки, и промаркировать в соответствии с направительным бланком
Подготовка к микробиологическим исследованиям
Микробиологические исследования отделяемого половых органов
У мужчин исследование проводится утром до мочеиспускания или пациентам рекомендуется не мочиться в течение 2-4 часов до взятия пробы.
Посев грудного молока
Первые 10-15 мл сцеженного молока для анализа не используются.
Сбор секрета предстательной железы на посев
Исследование мазка из зева (посев)
Мазок из зева берется строго натощак, перед исследованием нельзя чистить зубы, полоскать рот водой, пить. При проведении исследования на дифтерию берутся два мазка: из зева и носа.
Пробирку плотно закрыть крышкой, не допуская зазора и смятия внутренней части крышки, и промаркировать в соответствии с направительным бланком
Мазки из носа и зева (метод ПЦР)
Полость носа: перед процедурой рекомендуется удалить слизь из полости носа. Мазок берут сухим стерильным зондом. Зонд вводят легким движением по наружной стенке носа на глубину 2-3 см до нижней раковины. Затем слегка опускают его книзу, вводят в нижний носовой ход на глубину 2 см, делают вращательное движение и удаляют вдоль наружной стенки носа.
Зев: необходимо прополоскать полость рта кипяченой водой. Мазок берут сухим стерильным зондом вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки.
Исследование кожи и ногтевых пластинок
На демодекоз
4-6 ресниц, соскоб с кожи помещают в пробирку типа «Эппендорф» с глицерином (розовый пластик).
На патогенные грибки
Гастропанель
Забор крови производится в вакуумную пробирку с активатором формирования сгустка (желтые крышки).
• Первый образец — натощак (N образца указать на пробирке);
• Второй образец — через 20 минут после приема протеинового коктейля
(N образца указать на пробирке).
• Перемешать содержимое пробирок путем переворачивания — 8-10 раз, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
• Отцентрифугировать с ускорением до 2000G, 10 мин.
• Поместить сыворотку в отдельную пробирку типа «Эппендорф» на 2 мл без транспортной среды (бесцветный пластик) и немедленно заморозить.
• Подготовка стимулированного образца
• Растворить 1 порцию порошка в 100 мл воды;
• Тщательно перемешать, дать напитку отстояться 10-15 минут;
• Перемешать снова, перед тем как дать выпить его пациенту;
• Забор крови для исследования на стимулированный гастрин-17, произвести через 20 мин после приема протеинового коктейля.
• Доставить в лабораторию в термосе на льду в день забора.
• Накануне исследования необходимо вызвать курьера с термосом для транспортировки замороженной сыворотки.
• Не допускаются повторные циклы замораживания – оттаивания образцов.