МКБ-10
K29.4 Хронический атрофический гастрит
• Причины
• Симптомы
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение хронического атрофического гастрита
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Общие сведения
H.pylori выявляется более чем у 80% населения России, при этом хроническое воспаление слизистой желудка обнаруживается примерно у 50%. Аутоиммунный гастрит у женщин диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин, однако является достаточно редким заболеванием. Исследования в области гастроэнтерологии подтверждают, что заболеваемость хроническим гастритом повышается на 1,5% ежегодно.
Хронический атрофический гастрит
Причины
Наиболее значимыми причинами хронического атрофического гастрита являются инфекция H.pylori и аутоиммунные процессы. Атрофия эпителия желудка развивается на поздних стадиях хронического хеликобактер-ассоциированного гастрита. Бактерии сначала колонизируют слизистую антрального отдела, вызывая хронический воспалительный ответ. По мере прогрессирования инфекции процесс распространяется сначала на тело желудка, а затем и на остальные его отделы, инициируя пангастрит. На этой стадии уже четко визуализируются атрофические изменения слизистой, формируется хронический атрофический гастрит. Обычно на данном этапе хеликобактерии перестают выявляться, так как желудочные железы атрофируются, происходит замена желудочного эпителия на кишечный, к которому H.pylori не имеет тропности.
При аутоиммунном гастрите поражение основных желез желудка наблюдается в начале заболевания. Диффузная атрофия эпителия желудка очень быстро прогрессирует, что связано с выработкой аутоантител к микросомальным антигенам париетальных клеток, гастринсвязывающим белкам, внутреннему фактору. Антитела принимают непосредственное участие в деструкции эпителиальных клеток желудка.
Симптомы
Для хронического атрофического гастрита характерны как местные, так и общие проявления. Некоторые симптомы зависят от этиологии заболевания (HP-ассоциированный или аутоиммунный тип) и локализации воспалительного процесса.
Аутоиммунный гастрит характеризуется тетрадой признаков: аутоиммунный процесс, наличие в крови антител к обкладочным клеткам желудка, В12-фолиеводефицитная анемия, ахлоргидрия. При любом виде хронического атрофического гастрита беспокоят боли в эпигастрии во время или после еды, тошнота, неприятный запах и привкус во рту, отрыжка и срыгивания, жжение в подложечной области или изжога.
Общие проявления выражаются слабостью, раздражительностью, склонностью к артериальной гипотонии, колющими болями в сердце. Для хронического атрофического гастрита характерен демпинг-синдром: после еды возникает резкая слабость, бледность кожи, потливость, сонливость, икота, неустойчивый стул.
Осложнения
При аутоиммунном гастрите антитела поражают не только клетки желудка, но и внутренний фактор Касла, участвующий в метаболизме витамина В12. В результате этого развивается пернициозная анемия, проявляющаяся жжением в языке, симметричными парестезиями в руках и ногах, утомляемостью, сонливостью, депрессией. Помимо В12-дефицитной анемии, хронический аутоиммунный гастрит может осложняться язвенной болезнью желудка и ДПК, ахлоргидрией, раком желудка.
Диагностика
При подозрении на хронический гастрит пациент в обязательном порядке нуждается в консультации гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. На первичном приеме назначается ряд анализов и исследований. После получения результатов проводится повторная консультация, на которой обычно и выставляется диагноз хронического атрофического гастрита.
Лечение хронического атрофического гастрита
Перед началом лечения рекомендуется отказаться от вредных привычек (курения, приема алкоголя). Диета не является основным методом терапии хронического атрофического гастрита. Медикаментозное лечение планируется в зависимости от этиологии заболевания (хеликобактерный или аутоиммунный гастрит).
Лечение хеликобактер-ассоциированного хронического атрофического гастрита стандартное: ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными препаратами (кларитромицин, амоксициллин, фуразолидон, метронидазол, тетрациклин), препаратами висмута. Использование препаратов висмута вместо ИПП показано пациентам с пониженной секреторной функцией желудка.
После 1,5-2 месяцев антихеликобактерной терапии необходимо провести повторное исследование на H.pylori. Если эрадикации возбудителя не произошло, то определяется его чувствительность к антибиотикам, и дальнейшее лечение проводится согласно полученным результатам. Симптоматическая терапия включает в себя препараты, препятствующие дуодено-гастральному рефлюксу (уродезоксихолевая кислота), метеоризму, замещающую ферментную терапию.
Прогноз и профилактика
Прогноз при хроническом атрофическом гастрите зависит от многих факторов: степени обсеменения H.pylori и атрофии слизистой и др. Хеликобактерная инфекция является начальным звеном патологического процесса, который в будущем может привести к раку желудка. На начальных этапах атрофию слизистой можно предотвратить или остановить, именно на этой стадии большинство пациентов обращается за медицинской помощью.
Значительно улучшить прогноз позволяет эрадикация H.pylori до наступления атрофии слизистой желудка, а также своевременное начало лечения пернициозной анемии. На стадии кишечной метаплазии риск малигнизации крайне высокий. Профилактика хронического атрофического гастрита заключается в своевременном выявлении и лечении инфекции H.pylori, устранении других факторов риска этого заболевания.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении хронического атрофического гастрита.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гастродуоденит: симптомы, лечение, диета
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Чаще всего гастродуоденит диагностируется у детей и подростков. Причем у детей заболевание протекает с повышенной кислотностью и соответствующими симптомами, а у взрослых гастродуоденит – это патология, для которой характерен атрофический процесс.
Причины и провоцирующие факторы гастродуоденита
Гастродуоденит – полиэтиологическое заболевание. Это значит, что в основе его развития находится сразу несколько факторов, причем у одного пациента они могут встречаться как по отдельности, так и группами.
Причины развития гастродуоденита делятся на эндогенные и экзогенные.
Среди эндогенных факторов следует отметить:
Большое значение имеют хронический стресс, вегетососудистая дистония, неправильное питание, курение, алкоголизм. Эти провоцирующие факторы могут длительное время не вызывать воспаление, но спустя несколько лет оно все равно начинает проявлять себя в острой или хронической форме.
Симптомы гастродуоденита
Признаки гастродуоденита могут появиться абсолютно неожиданно на фоне полного здоровья, иногда приступ боли может начаться после еды, а иногда он начинается и на голодный желудок.
Боль проявляется как ноющие неприятные ощущения, иногда они могут быть схваткообразными. Их местонахождение – верхняя или средняя часть живота. Они могут отдавать в область пупка или в подреберье. Болевые ощущения никак не зависят от сезонности и это их основное отличие от язвенной болезни, да и по интенсивности они не такие сильные.
Среди других симптомов преобладают чувство дискомфорта в животе, тяжести в желудке, вздутие живота, тошнота, возможна изжога. Если поражается двенадцатиперстная кишка, то болевые ощущения наступают при определенном промежутке голодания и полностью проходят даже после небольшого приема пищи. Запоры могут чередоваться с диареей. Также появляются жалобы на сниженный аппетит, появление кислого вкуса во рту или горечи.
В гастроэнтерологии не принято выделять отдельные стадии для гастродуоденита. Они будут точно такими же, что и при гастрите – гиперемическая, гипертрофическая, атрофическая и эрозивная.
Одним из симптомов при гастродуодените считается непереносимость определенных продуктов. В данном случае это будут блюда, в составе которых есть молоко, или же слишком жирные продукты. При их употреблении в пищу в животе начинается сильное бурление, которое не проходит длительное время.
Если причиной заболевания стали экзогенные факторы, то оно называется первичным. Если это оказались эндогенные факторы, то заболевание вторично. По распространенности патология может быть локальной и охватывать только одну зону ЖКТ или же быть распространенной и охватывать большой участок. И, конечно, большое значение имеет уровень кислотности – он может быть нормальным, пониженным или повышенным. По МКБ гастродуоденит шифруется как К 50.
Осложнения гастродуоденита
Гастродуоденит опасен не только своими обострениями. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое может вызвать немало осложнений, и на первое место выступают постоянные кровотечения из образовавшихся эрозий и язв. Это вызывает развитие анемии, которая проявляется слабостью, отсутствием жизненной энергии и другими малоприятными симптомами. При длительно текущем заболевании гастродуоденит может перейти в атрофический гастрит, при котором клетки слизистой желудка замещаются рубцовой тканью и больше не могут выполнять свои функции.
Также пациент находится в зоне риска по развитию язвенной болезни желудка и кишечника, а невылеченные и длительно существующие язвы становятся причинами злокачественных опухолей ЖКТ.
Диагностика гастродуоденита
Чтобы врач смог поставить точный диагноз, пациенту нужно пройти некоторое обследование. Диагностика гастродуоденита включает в себя анализ на наличие кишечной палочки, цитологию, анализ кала, диагностику диспепсических расстройств, анализы крови и мочи, кала на следы крови.
При необходимости пациенту может быть выполнена биопсия с последующим гистологическим изучением полученных тканей. К дополнительным методам исследования относятся УЗИ, гастроскопия, которая помогает визуально определить состояние желудка и 12-перстной кишки, обзорная рентгенография брюшной полости.
Лечение гастродуоденита
Лечение проводится врачом-гастроэнтерологом. Оно может быть выполнено как на дому, так и в стационаре при возникновении обострения. Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат с помощью антацидов и ингибиторов протонной помпы. Если кислотность понижена – назначаются ферменты. При необходимости список препаратов при гастродуодените дополняется обезболивающими средствами и препаратами, обладающими обволакивающими свойствами.
Лекарства при гастродуодените подбираются строго индивидуально по специальной схеме. При выявлении такого микроба, как Helicobacter pylori, в обязательном порядке назначается курс антибиотиков. В самом конце лечения, когда симптомы будут полностью устранены, обязательно следует пройти терапию пробиотиками, которые помогут восстановить микрофлору желудка и кишечника и позволят в дальнейшем предупредить обострение болезни.
Диета при гастродуодените должна соблюдаться весь период лечения. Запрещаются любая жареная, острая, жирная пища, а также пряности, маринады, кофе, крепкий чай. Питаться надо до 6 раз в день небольшими порциями. В рационе должны иметься овощные супы, приготовленные на пару овощи, отварная курятина или индейка, а также каши, молочнокислые продукты, полезные отвары.
Рекомендации при гастродуодените можно всегда получить у своего лечащего врача. В качестве профилактических мер рекомендуется правильно питаться, отказаться от курения и употребления алкоголя, вести здоровый образ жизни, чаще и больше двигаться.
Правильное и своевременное лечение гастродуоденита поможет предотвратить развитие такой серьезной патологии, как язвенная болезнь, которая опасна своими осложнениями, в том числе перитонитом и перерождением в рак.
Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
опыт работы 5 лет
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Анастасия
Клиника
Врач
Спасибо большое за интерес к пациентам и внимательность. Давно разочаровалась в традиционной медицине и уровне врачей в поликлиниках. Вы возвращаете веру в врачей и клятву Гиппоткрата. Успехов Вам в работе!
Андрианичева Алина Викторовна
Врач
Попал на приём к Ольге Ивановне, после неудачного лечения у другого доктора. Врач высокой квалификации, чуткий и внимательный человек, который внимательно выслушал мою проблему, назначил программу лечения и потратил столько времени, сколько необходимо для достижения результата.
Елена
Клиника
Врач
Прекрасный, очень профессиональный доктор.
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю огромную признательность Никитиной Ольге Ивановне, которая большой профессионал своего дела. Очень внимательно относится к пациентам на приеме. Обратилась к Ольге Ивановне как к гастроэнтерологу. Назначила все необходимые обследования и затем лечение. Стало лучше уже спустя неделю лечения, мне захотелось снова жить и больше не испытываю чувства дискомфорта. Огромное Вам спасибо!
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю признательность за внимательный и профессиональный подход.
Доктор все доступно и понятно разъяснила план лечения, дала рекомендации и просто поддержала добрым словом!
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Клиника в Дубае
гастроэнтеролог
Клиника
м. Красные Ворота
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
Клиника
м. Улица 1905 года
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Красные Ворота
гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
врач УЗИ, гастроэнтеролог
Клиника
м. Сухаревская
м. Пролетарская
терапевт, гастроэнтеролог
Клиника
м. Таганская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Автозаводская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Улица 1905 года
гастроэнтеролог
Клиника
г. Зеленоград