Боль в пояснице нередко называют такими терминами как люмбаго или люмбалгия. Люмбаго или «прострелом» называют приступ острой боли в пояснице, которая, как правило, связана с переохлаждением и нагрузкой. Люмбаго встречается у множества людей и часто является причиной временной нетрудоспособности. Нередко причиной люмбаго могут быть спортивные травмы или растяжения, но иногда фактор, провоцирующий появления болей, остается неизвестным. Для люмбаго характерна боль без иррадиации в ноги. Боль в пояснице (люмбаго) может появиться остро и постепенно прогрессировать в течение дня. Нередко возникает скованность по утрам и постепенно скованность переходит в болевой синдром. Возможно также искривление позвоночника (антальгический сколиоз) в результате мышечного спазма. Боль сама может быть обусловлена мышечным спазмом, который в свою очередь связан с другими причинами. Это может быть избыточная нагрузка или растяжение связок, спортивные травмы, грыжа межпозвонкового диска, спондилоартроз (спондилез), заболевания почек (инфекции или камни почек). Иногда пациент точно определяет причинно-следственную связь появления недомагания с нагрузкой, переохлаждением, но нередко боль появляется без явных на то причин. Подчас боль в пояснице может появиться даже после чихания, наклоне туловища или при надевании обуви. Этому могут способствовать деформирующие заболевания позвоночника, такие как сколиоз.
В отличие от люмбаго термином люмбалгия обозначают боль не острую, а подострую или хроническую. Как правило, боль при люмбалгии появляется постепенно в течение нескольких дней. Боль может возникать и в утренние часы и по мере двигательной активности может уменьшаться. Для люмбалгии характерно усиление боли при длительных статических нагрузках (сидения, неудобного положения тела). Также для люмбалгии характерно, что боль уменьшается в положении лежа в определенной позе. Пациенты при люмбалгии испытывают затруднения при выполнении обычных действий, таких как умывание или надевание обуви из-за спазма мышц. Из-за недуга происходит уменьшение объема движений туловища (наклоны вперед или в меньшей степени наклоны в сторону или разгибание). Пациенту из-за болевого синдрома приходится часто менять положение, когда необходимо сидеть или стоять. В отличие от люмбаго мышечный спазм менее выражен и, как правило, не охватывает всю поясницу, и нередко имеются признаки превалирования спазма на одной стороне.
Причины боли в пояснице
Боль в спине является симптомом. Наиболее частыми причинами боли в пояснице являются заболевания (травмы) мышц, костей, межпозвонковых дисков. Иногда боли в пояснице могут быть обусловлены заболеваниями органов брюшной полости, малого таза и грудной клетки. Такие боли называются отраженными. Заболевания брюшной полости (например, аппендицит), аневризма аорты, заболевания почек (мочекаменная болезнь, почечная инфекция, инфекции мочевого пузыря), инфекции органов малого таза, яичников – все эти заболевания могут проявляться болями в пояснице. Даже нормально протекающая беременность может приводить к появлению боли в пояснице в связи с растяжением связок в области таза, спазма мышц вследствие нагрузки,раздражения нервов.
Чаще всего боль в пояснице связана со следующими заболеваниями:
• Спондилез – дегенеративные изменения происходят в самих позвонках, возникают костные разрастания (остеофиты), которые могут воздействовать на близлежащие нервы, что приводит к появлению болей.
• Стеноз спинномозгового канала может возникать вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике (спондилеза и остеохондроза). Пациент с наличием спинального стеноза в поясничной области может испытывать боли в пояснице с иррадиацией в обе ноги. Боли в пояснице могут появиться в результате стояния или ходьбы.
• Болевые синдромы, такие как миофасциальный болевой синдром или фибромиалгия. Миофасциальный болевой синдром характеризуется болью и болезненностью в определенных точках (триггерных точках), снижение объема движения мышц в болезненных областях. Болевой синдром уменьшается при расслаблении мышц,расположенных в болевых зонах. При фибромиалгии боли, и болезненность распространены по всему телу. Для фибромиалгии не характерны уплотнение и боли в мышцах.
• Костные инфекции (остеомиелит) позвоночника крайне редко являются причиной заболевания.
• Неинфекционные воспалительные заболевания позвоночника (анкилозирующий спондилит) могут вызывать скованность и боль в позвоночнике (в том числе и самой поясницы), которые особенно усиливаются по утрам.
• Опухоли, чаще всего метастазы рака могут быть источником дискомфорта в пояснице.
• Воспаление нервов и соответственно болевые проявления (в грудной клетке или в области поясницы) могут быть обусловлены поражением самих нервов (например, при опоясывающем лишае)
• Учитывая разнообразие причин симптомов таких, как острая или подострая боль поясницы, очень важно полноценное обследование пациента и выполнение всех необходимых диагностических процедур.
Симптомы
Боль в пояснично-крестцовой области является основным симптомом люмбаго, люмбалгии, люмбоишалгии.
• Боль может иррадиировать вниз по передней, боковой или задней части ноги (люмбоишалгия), или она может локализоваться только в области поясницы (люмбаго, люмбалгия).
• Ощущение, что болит поясница, может усиливаться после нагрузки.
• Иногда боль может усиливаться ночью или при длительном сидении, например, во время длительной поездки на автомобиле.
• Возможно, наличие онемения и слабости в той части ноги, которая находится в зоне иннервации компримированного нерва.
Для своевременной диагностики и лечения особого внимания заслуживает ряд критериев (симптомов):
• Наличие в недавнем прошлом травм, таких как падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие или подобные инциденты.
• Наличие незначительных травм у пациентов в возрасте старше 50 лет (например, падение с небольшой высоты в результате скольжения и приземления на ягодицы).
• Наличие в истории длительного приема стероидов (например, это пациенты с бронхиальной астмой или ревматологическими заболеваниями).
• Любой пациент с наличием остеопороза (в основном это женщины пожилого возраста).
• Любой пациент старше 70 лет: в таком возрасте высок риск заболеваемости раком, инфекций и заболеваний органов брюшной полости, что может быть причиной болей в пояснице.
• Наличие в анамнезе онкологии
• Наличие инфекционных заболеваний в недавнем прошлом
• Температура свыше 100F (37.7 С)
• Прием наркотиков: употребление наркотиков увеличивает риск инфекционных заболеваний.
• Боли в пояснице усиливаются в покое: как правило, такой характер болей связан с онкологией или инфекциями, также такие боли могут быть при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева).
• Значительная потеря веса (без явных причин).
• Отсутствие эффекта от рекомендованного лечения или усиление болей также может требовать обращения за медицинской помощью.
Наличие любого из вышеуказанных факторов (симптомов) являются сигналом для обращения за медицинской помощью в течение 24 часов.
Диагностика
Если соматический генез болей в пояснице исключен, то тогда могут быть назначены такие инструментальные методы исследования, как рентгенография, КТ или МРТ.
Рентгенография является начальным методом обследования и позволяет определить наличие изменений в костных тканях и косвенные признаки изменений в межпозвонковых дисках.
КТ позволяет визуализировать наличие различных изменений, как в костной ткани, так и в мягких камнях (особенно с контрастированием).
Денситометрия необходима в тех случаях, когда есть подозрения на остеопороз (как правило, у женщин старше 50 лет)
Лабораторные исследования назначаются (анализы крови, мочи, биохимия крови) в основном для исключения воспалительных процессов в организме.
Лечение боли
После установления диагноза и подтверждения вертебрального генеза при люмбаго и люмбалгии назначается определенное лечение боли в пояснице.
При острой боли необходим покой в течение 1-2 дней. Постельный режим позволяет уменьшить нагрузку на мышцы и снизить мышечный спазм. В большинстве случаев, когда болевой синдром обусловлен мышечным спазмом, болевой синдром уменьшается в течение нескольких дней без применения лекарств, только за счет покоя.
Медикаментозное лечение. При болевом синдроме применяются препараты группы НПВС (мовалис ибупрофен вольтарен). Ингибиторы ЦОГ-2, такие как целекоксиб (Celebrex), имеют меньше побочных действий, но длительный прием этих препаратов имеет тоже определенные риски. Учитывая наличие у всех препаратов этой группы массы побочных эффектов, прием препаратов этой группы должен быть непродолжительным и под обязательным контролем врача.
Для снятия спазма могут применяться миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен). Но применение этих препаратов эффективно только при наличии спазма.
Стероиды могут применяться для лечения болевого синдрома, особенно когда есть признаки воспаления седалищного нерва. Но в связи с наличием выраженных побочных действий применение стероидов должно быть избирательным и непродолжительным по времени.
Мануальная терапия. Этот метод может быть очень эффективным при наличии мышечных блоков или подвывихов фасеточных суставов. Мобилизация двигательных сегментов позволяет уменьшить как мышечный спазм, так и боль в пояснице.
Физиотерапия. Существует много современных физиотерапевтических процедур, которые позволяют, как уменьшить болевой синдром, так и уменьшить воспалительные явления, улучшить микроциркуляцию (например, электрофорез, криотерапия, лазеротерапия и т.д.).
ЛФК. При острых болях в пояснице упражнения делать не рекомендуются. Подключение ЛФК возможно после уменьшения болевого синдрома. При наличии хронической боли физические упражнения могут быть очень эффективны так,как позволяют укрепить мышечный корсет и улучшить биомеханику позвоночника. Упражнения необходимо подбирать только с врачом ЛФК, так как нередко самостоятельные занятия могут привести к усилению болевых проявлений. Систематические занятия ЛФК, особенно при наличии дегенеративных изменениях в позвоночнике (остеохондроз, спондилез), позволяют сохранить функциональность позвоночника и значительно уменьшить риск болевых синдромов.
Какой может быть боль в пояснице
Боль в пояснице может быть острой или ноющей, возникать резко или нарастать постепенно, появляться при нагрузках или определённых движениях (например, наклонах) или сохраняться независимо от того, чем человек занят.
Боль может быть точечной или иррадиирующей (то есть распространяющейся на другие участки). При этом у человека болит не только спина в области поясницы, но и другие части тела, например низ живота, область промежности, нога или ягодица.
Боль в пояснице может проявляться скованностью движений или мышечными спазмами. Человеку может быть тяжело нагибаться или подниматься из лежачего положения, стоять выпрямив спину или поддерживать осанку при ходьбе.
Если боль вызвана мышечным спазмом или защемлением нерва, она может быть невыносимой и даже инвалидизирующей. Такая боль заставляет оставаться в постели до получения медицинской помощи.
Почему болит поясница
Наиболее часто причиной боли в пояснице становится та или иная патология опорно-двигательного аппарата: растяжения, защемления, воспаления. Они часто встречаются у мужчин, которые работают руками, спортсменов, молодых мам.
Также неприятные ощущения в пояснице могут быть признаком острых или хронических заболеваний внутренних органов. Это происходит за счёт того, что болевые импульсы способны передаваться по нервным волокнам в соседние регионы. В этом случае говорят, что боль «отдаёт» в поясницу.
Заболевания опорно-двигательного аппарата, вызывающие боль в пояснице
Чаще всего боль в пояснице вызывают травмы и патологии опорно-двигательного аппарата — растяжения мышц и связок, травмы позвоночника, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, воспаления суставов, заболевания костной ткани.
Деформации и растяжения мышц и связок
Такие повреждения могут возникнуть из-за неловкого движения, если человек поднимает что-то очень тяжёлое или не соблюдает технику безопасности при работе с громоздкими предметами. Также травму можно получить во время занятий спортом или если просто неудачно чихнуть.
Боль в пояснице может появиться, если поднимать тяжести, не соблюдая технику безопасности
При растяжениях и деформациях боль усиливается во время движения, могут появляться спазмы в мышцах. Человеку может быть больно ходить, наклоняться вперёд или держать спину прямо.
Диагностика при деформации и растяжении мышц и связок основывается на данных физического осмотра и инструментальных исследований — УЗИ, рентгенологического исследования, МРТ поясничной области. При подозрении на растяжение или деформацию мышц или связок стоит обратиться к ортопеду-травматологу.
Без лечения деформации и растяжения приводят к ограничению подвижности: стараясь не травмировать повреждённый участок, человек снижает активность, что может привести к набору веса, снижению прочности костей и потере мышечной массы.
Травмы позвоночника
Лечение травм позвоночника заключается в том, чтобы не допустить смещения и дальнейшей деформации позвоночных дисков. Если повреждение несильное, рекомендуют спать на жёсткой поверхности и ограничить физическую активность. Если повреждение значительное, для фиксации применяют хирургические методы.
Патологии межпозвоночных дисков
Межпозвоночные диски — это фиброзно-хрящевые пластины с желеобразным содержимым, расположенные между позвонками. Они выступают в роли амортизирующих подушек для позвонков, обеспечивая их подвижность. Диски могут смещаться (протрузии) или прорываться (грыжа), провоцируя сильную боль и ограничивая мобильность позвоночника.
Межпозвоночные грыжи и протрузии могут возникать у людей со слабым мышечным каркасом и лишним весом, у тех, кто ведёт сидячий образ жизни или поднимает тяжести. Курящие люди более подвержены патологиям межпозвоночных дисков.
Межпозвоночная грыжа — выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал
Лечение заключается в том, чтобы снять боль и воспаление — для этого рекомендуют покой, обезболивающие препараты, мази и компрессы на воспалённую область. Врач может назначить физиотерапию или курс лечебной физкультуры. При умеренных повреждениях диск может восстановиться, если исключить причину грыжи или протрузии — например, укрепить мышечный корсет, снизить вес и не давать чрезмерных нагрузок на позвоночник.
Если боль в пояснице настолько сильная, что мешает заниматься повседневными делами, не стихает в течение 1–1,5 месяца или если симптомы ухудшаются, нужно повторно обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться терапия стероидными препаратами или даже хирургическое лечение. С возрастом возможно развитие дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков — они становятся более плоскими и хуже выполняют амортизирующую функцию, что также может вызывать боль. В этом случае лечение включает обезболивание и общее оздоровление организма.
Сколиоз поясничного отдела позвоночника
Сколиоз (искривление) позвоночника — это смещение позвоночного столба вправо или влево относительно вертикальной оси. Патология приводит к увеличенному давлению на отдельные участки межпозвоночных дисков и позвонков, а также к защемлению тканей и нервных волокон. Сколиоз может вызывать сильную боль в пояснице справа или слева — там, куда приходится большая нагрузка, — и сильно ограничивать подвижность позвоночника.
Сколиоз (искривление) позвоночника может вызвать сильную боль в том участке поясницы, куда приходится большая нагрузка
Сколиоз может возникать из-за ослабления мышечного корсета при отсутствии достаточной физической нагрузки, сидячем образе жизни (у школьников, офисных работников). В этом случае мышцам сложно поддерживать физиологичное положение спины и формируются искривления.
Лечение предполагает введение сбалансированных физических нагрузок (лечебной физкультуры, плавания), массаж и мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры для укрепления мышц, например электростимуляцию. При сильных повреждениях показано ношение корсета, который помогает поддерживать правильное положение позвоночника.
Артриты и артрозы
Воспаление и дегенеративные процессы в суставах позвоночника также могут вызывать сильную боль в пояснице. Существует много форм артрита, среди них — остеоартрит (повреждение хрящей и прилегающих тканей), анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева — поражение суставов позвоночника, которое приводит к сращению позвонков).
Причиной артритов может быть естественное старение, генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания.
Лечение артрита в зависимости от формы может включать применение нестероидных и стероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, электрофорез), лечебный массаж, лечебную физкультуру.
Физиотерапевтические процедуры помогают облегчить боль при патологиях суставов
Спондилолистез
Лечение предполагает снятие боли и воспаления, возникающего на фоне сдавливания позвонком соседних тканей. В зависимости от выраженности болевого синдрома врач может назначить негормональные обезболивающие препараты в таблетках или инъекции кортикостероидными препаратами. Параллельно назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, чтобы укрепить мышцы и восстановить положение позвонков. Если спондилолистез сопровождается очень сильной болью, применяют хирургическое лечение.
При травматических и неинфекционных патологиях опорно-двигательного аппарата боль в пояснице обычно стихает или уменьшается, когда человек принимает удобное положение.
Если спондилолистез сопровождается сильной болью, врач может назначить инъекции кортикостероидными препаратами
Инфекционные заболевания позвоночника
Воспаление костной ткани (остеомиелит) и воспаление межпозвоночного диска (дисцит) могут вызывать сильную боль в пояснице. Эти патологии, как правило, имеют вторичную природу, то есть возникают как осложнение воспаления других органов (инфекция попадает в ткани с кровотоком).
Лечение предусматривает госпитализацию, длится до 1 месяца, а затем требует реабилитации, которая занимает от 6 до 12 месяцев.
Опухолевые заболевания позвоночника
Новообразования могут развиваться под действием наследственных или внешних факторов (например, радиации), но чаще всего возникают как повторные очаги (метастазы) при онкологических заболеваниях других органов — лёгких, молочных желёз, простаты, щитовидной железы, почек.
Один из наиболее характерных симптомов при опухолевых патологиях — боль, которая не стихает при смене положения или после отдыха. Также возможны такие симптомы, как онемение, частичный паралич, бесконтрольное мочеиспускание и резкое повышение температуры тела с ознобом. Без лечения симптомы нарастают.
Лечение назначается в зависимости от типа опухоли, её расположения и симптомов и может включать химиотерапию, радиотерапию и хирургическое удаление новообразований. Обезболивание проводится негормональными или стероидными препаратами. Для стабилизации позвоночника врач может назначить ношение корсета.
Ортопедический корсет способствует стабилизации позвоночника
Заболевания внутренних органов, вызывающие боль в пояснице
Боль в пояснице может возникать при заболеваниях, не связанных с патологиями позвоночника и прилегающих тканей. Острая или ноющая, она может сопровождать воспаления внутренних органов: пиелонефрит, мочекаменную болезнь, аневризму брюшной аорты. У женщин болезненные ощущения в пояснице могут развиваться при гинекологических патологиях.
Мочекаменная болезнь
Заболевание, при котором в почках и мочевом пузыре формируются камни — твёрдые образования из осадка химических компонентов мочи. Боль в пояснице — это один из основных признаков патологии. В зависимости от размера и расположения камни в почках могут вызывать тупую и ноющую боль, которая возникает и стихает периодически, или очень резкую, которая не проходит самостоятельно и требует скорой медицинской помощи.
Мочекаменная болезнь — образование конкрементов в почках и мочевом пузыре
При подозрении на камни в почках нужно обратиться к урологу или нефрологу. Врач назначит анализы и инструментальные исследования (УЗИ, рентгенологическое обследование, компьютерную томографию, в том числе с применением контрастного вещества), чтобы поставить диагноз и выбрать тактику лечения.
Лечение назначают с учётом размера, природы, локализации камней и других факторов. Если камень небольшой (5–10 мм), а других показаний к хирургическому удалению нет, применяют медикаментозное лечение. Если в течение месяца нет положительной динамики, рекомендовано удаление неинвазивными или хирургическими методами.
Аневризма брюшной аорты
Ослабление стенок брюшной аорты (аневризма) может привести к опасному для жизни состоянию — разрыву аорты и внутрибрюшному кровотечению. Как правило, патология возникает у людей старшего возраста: в группе риска мужчины от 65 лет и женщины от 70 лет, в том числе курящие, страдающие сосудистыми заболеваниями (повышенным артериальным давлением), имеющие случаи аневризм ранее или наследственную предрасположенность к ним.
Боль в пояснице при аневризме брюшной аорты не стихает со временем и может сопровождаться болями в животе и в ногах.
При подозрении на аневризму назначают узи брюшной полости и компьютерную томографию.
Лечение зависит от размера аневризмы. Небольшие изменения требуют наблюдения с инструментальным обследованием дважды в год и коррекции образа жизни. Значительные (свыше 5 см, с высоким риском разрыва) — являются показанием для полостной или малоинвазивной операции.
Как предупредить боль в пояснице
Так как наиболее часто боль в пояснице вызвана травматическим повреждением мышц, фасций, суставов или костей, основная рекомендация по профилактике — соблюдение техники безопасности, поддержание крепкого мышечного корсета, а также здоровья костей и суставов.
Профилактика растяжений и микротравм поясницы:
Занятия йогой и пилатесом помогают снять спазмы и зажимы в пояснице
Что делать, если болит поясница
Если болит поясница, причины могут быть разными, а значит, разной будет и тактика лечения.
При сильном физическом переутомлении спине нужно дать отдых — возможно, этого будет достаточно, чтобы восстановились мышцы и вернулась подвижность позвоночника.
Если боль не проходит в течение 1–2 дней или если она очень сильная, нужно обратиться к врачу. В ожидании врача острую боль можно попробовать снять обезболивающими препаратами.
На приёме врач проведёт обследование, определит причину боли и даст рекомендации по лечению. Это поможет исключить опасные состояния и не допустить развитие осложнений.
Прогревание (поясничный перцовый пластырь, горячая грелка, сауна) противопоказано при воспалениях, но может снять острую боль в пояснице, если она вызвана переутомлением мышц или защемлением нерва. Эти методы можно применять только после консультации с врачом.
К какому врачу обращаться с жалобой на боль в пояснице
При подозрении на патологии опорно-двигательного аппарата следует обратиться к неврологу и ортопеду-травматологу.
Диагностика проводится во время физического осмотра и с применением инструментальных способов: магнитно-резонансной терапии, компьютерной томографии, рентгеновского и ультразвукового исследования. Также возможно назначение миелограммы (рентгенологическое или КТ-исследование с контрастным веществом, которое вводят в позвоночный канал) и электромиографии — исследования, которое позволяет оценить состояние нервных и мышечных волокон.
При подозрении на заболевания почек нужно обратиться к урологу, нефрологу или терапевту. Врач проанализирует жалобы и проведёт физический осмотр, а затем назначит лабораторные и инструментальные исследования, чтобы уточнить диагноз.
На основании анализов крови и мочи врач сможет определить, есть ли воспаление в органах мочевыделительной системы, а ультразвуковое и рентгенологические исследования помогут визуализировать органы, определить причину болевых ощущений и выбрать наиболее эффективную тактику лечения.
При неясном происхождении болей в пояснице нужно обратиться к врачу общей практики или терапевту.
Общий анализ крови помогает выявить воспалительный процесс.
3.4. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
52 бонуса на счёт
520 ₽
Общий анализ мочи позволяет определить кислотность (pH) мочи, выявить кровь в моче и признаки воспаления.
9.1. 1 день
1 день
25 бонусов на счёт
250 ₽
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов и выявить хронические заболевания.
27.113. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
126 бонусов на счёт
1 260 ₽
При необходимости врач направит на инструментальные исследования (УЗИ, рентгенологическое исследование, МРТ) или порекомендует обратиться к узкому специалисту для дальнейшей диагностики и лечения.