Разве аритмия — это не такая же болезнь, как гастрит или панкреатит, например? Она вроде бы есть, но вроде и нет.
Обострение? Вылечил — и дальше живешь в прежнем ритме.
Аритмия — это название целой группы заболеваний, включающей в себя совершенно разные состояния: как сравнительно безобидные, которые могут встречаться у здоровых людей, так и крайне тяжелые патологии, грозящие полной остановкой сердца.
Аритмия не требует специального лечения в двух случаях: если она вызвана кратковременной реакцией на стресс или дополнительным заболеванием. Здесь будет достаточно убрать факторы риска и вылечить основную болезнь.
Какие симптомы говорят о том, что у меня аритмия?
Самый частый симптом аритмии — неровное сердцебиение, когда человек ощущает провалы сердечного ритма в грудной клетке, замирание, ускорение или замедление сердцебиения.
При этом все симптомы, как правило, друг с другом взаимосвязаны: сначала человек замечает странный ритм своего сердца, затем чувствует слабость и недомогание, вплоть до потери сознания.
Если подобный сбой сердца произошел единственный раз и при этом вы чувствуете себя прекрасно, хорошо переносите физические нагрузки, повода для беспокойства нет. Если же симптомы повторяются, усугубляются — увеличивается их сила и длительность, — то нужно срочно обратиться к врачу.
В число самых распространенных симптомов аритмии входят головокружение, внезапно наступающая общая слабость, потемнение в глазах.
Слышали, что лишний вес — один из главных факторов риска появления аритмии. Объясните, в чем взаимосвязь?
Лишний вес провоцирует многие заболевания. И болезни сердца не исключение.
В конечном итоге это может спровоцировать развитие гипертонической болезни, синдрома обструктивного апноэ и, наконец, аритмии.
Гипертония и лишний вес провоцируют фибрилляцию предсердий — одну из самых частых аритмий, которую принято называть мерцательной. Именно поэтому лечение аритмии, отягощенной ожирением, невозможно без выполнения рекомендаций по коррекции массы тела.
Логика проста: чем больше масса тела, тем больше и нагрузка на сердце —
ему тяжело прокачивать кровь через организм.
Если человеку ставят диагноз «аритмия», это значит, что он должен отказаться от любой физической нагрузки и спорта?
Врач, который поставил диагноз «аритмия» и назначил лечение, должен дать и рекомендации по образу жизни. Однако с уверенностью можно говорить, что человек с аритмией никоим образом не должен зацикливаться на своей болезни и проводить свободное время перед телевизором. Приветствуются пешие прогулки, велосипед, плавание. А вот от изнуряющей работы в огороде или интенсивных тренировок в спортзале в большинстве случаев лучше отказаться.
При любых заболеваниях сердца нужны ежедневные умеренные нагрузки.
Аритмия — болезнь людей пожилого возраста. Значит ли это, что лет до 50 можно жить, не задумываясь о своем сердце?
Как и другие проблемы с сердцем, аритмия может быть приобретенной или врожденной.
У человека может быть и генетическое заболевание, которое передается по наследству, потому важно обследовать всех родственников, чтобы выявить аритмию на начальном этапе.
Приобретенная аритмия, как правило, связана с возрастными изменениями: стареет не только кожа, а морщины появляются не только на лице, но и на сердце. Соответственно, с каждым годом увеличивается риск появления аритмии.
Всем известно, что стресс опасен для сердца. Но у меня нервная работа, я живу в постоянном стрессе. Что мне сделать, чтобы избежать аритмии?
Хронический стресс негативно влияет на весь организм и может спровоцировать целый ряд заболеваний сердца, не только аритмию.
Прибавьте к стрессу еще наследственную предрасположенность, неправильное питание — и общая картина станет пугающей: повышенное артериальное давление приводит к повреждению сосудистой стенки и перегрузке сердечного насоса.
С хроническим стрессом нужно бороться. И если не удается изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней. В этом помогут психологи и психотерапевты.
Что делать для профилактики аритмии? Пропить курс витаминов, есть больше овощей и фруктов?
Волшебной пилюли для профилактики аритмии не существует, попытки разработать специальные витамины или пищевые добавки пока остаются безуспешными.
Однако помочь своему сердцу можно, причем разными способами. Для начала нужно отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Затем включить в обязательный ежедневный список дел умеренную физическую нагрузку. И наконец, позаботиться о сердце поможет сбалансированное питание.
Рыба, диетическое мясо, зерновые продукты, овощи и бобовые, молочные продукты, фрукты и орехи — рацион должен быть разнообразным.
Зеленый чай — идеальный напиток для поддержания сердца. 3–4 чашки в день уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20%.
В каких случаях вылечить аритмию можно только операцией?
В других случаях, например при наджелудочковой тахикардии, хирургическое вмешательство тоже будет значительно эффективнее таблеток.
Какие обследования нужны, чтобы выявить аритмию?
Врач уточнит жалобы, соберет анамнез и назначит обследование. Вероятно, что это будет одна из разновидностей электрокардиографии (ЭКГ).
ЭКГ — самый простой, но одновременно информативный метод исследования ритма сердца. При необходимости выполняется суточное или многодневное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы (стресс-тесты). При потерях сознания назначаются консультации смежных специалистов, невролога и/или эпилептолога.
Частота сердечных сокращений в норме составляет от 60 до 100 ударов в минуту. У новорожденных сердце бьется гораздо чаще — от 95 до 160 ударов. Этот показатель снижается по мере взросления ребенка.
Аритмия: общие сведения Развитие аритмии Виды аритмии Причины аритмии Факторы риска аритмии Осложнения аритмии Симптомы аритмии Диагностика аритмии Лечение аритмии Прогноз и профилактика аритмии Источники
Аритмия: общие сведения
Аритмия возникает, когда электрические сигналы в сердце проходят неправильно
Проявления болезни индивидуальны. Всё зависит от того, какая часть проводящей системы или мышечной ткани сердца поражена, какой участок становится источником сердечных сокращений и как изменяется ритм. Одни виды аритмий практически не влияют на здоровье и могут причинять лишь временные неудобства, другие — оборачиваются опасными осложнениями, самое грозное из которых — остановка сердца.
Распространённость
Ежегодно до 18 миллионов человек во всём мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Внезапная смерть от его остановки случается у половины из них, преимущественно у мужчин в возрасте 35–50 лет.
В России от остановки сердца умирает около 250 тысяч человек в год
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) аритмии относятся к нескольким кодам класса IX «Болезни системы кровообращения».
Коды МКБ-10:
• I46 — остановка сердца;
• I47 — пароксизмальная тахикардия;
• I48 — фибрилляция и трепетание предсердий;
Развитие аритмии
Сердце состоит из четырёх камер. Две верхние называют предсердиями, две нижние — желудочками. Камеры последовательно сокращаются под воздействием электрического импульса и перекачивают кровь по всему организму.
Анатомия сердца
Затем сигнал поступает в атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками. В нём электрический импульс задерживается ненадолго, благодаря этому желудочки успевают наполниться кровью. Постепенно импульс достигает нижних камер сердца, под его воздействием они тоже сокращаются и прокачивают кровь в лёгкие и остальные органы.
Виды аритмии
Аритмия может быть разной. Это зависит от причины её возникновения, от того, какая часть сердца поражена и как меняется ритм.
Виды аритмии по причине возникновения:
• аритмия, связанная с врождёнными аномалиями и пороками развития;
• аритмия, связанная со структурными и функциональными изменениями сердца в результате воспалительных заболеваний, травм, поражения клапанов, кардиомиопатии, ишемической болезни;
• аритмия, возникающая на фоне заболеваний других органов или приёма лекарств;
• идиопатическая аритмия — изменение ритма сердца, возникающее по неизвестным причинам.
По изменению частоты сердечных сокращений аритмии делят на два вида:
• брадикардия — ритм замедленный, сердце бьётся с частотой меньше 60 ударов в минуту;
• тахикардия — ритм ускоренный, частота более 100 ударов в минуту.
Однако чаще встречается нерегулярное сердцебиение, при котором сердечная мышца сокращается невпопад, хаотично и разрозненно (фибрилляция) или совершает внеочередной лишний удар (экстрасистолия), также могут наблюдаться выпадения отдельных сокращений сердца (блокада) за счёт частичного или полного прерывания проведения импульса от предсердий к желудочкам.
По расположению аномального источника ритма, нарушающего сердцебиение, выделяют наджелудочковые (суправентрикулярные) аритмии, при которых он находится в предсердиях или в атриовентрикулярном узле, и желудочковые — в желудочках сердца.
Причины аритмии
Аритмия может возникать по множеству причин: от хронических заболеваний сердца до случайной травмы.
Аномальный автоматизм
Как правило, такие аритмии исчезают после устранения причин вегетативного дисбаланса.
Заболевания сердца
Любые болезни сердца могут повлиять на электрическую проводимость и генерацию импульсов в сердце. Аритмии, возникающие в результате таких заболеваний, могут быть как безобидными, так и чрезвычайно опасными.
Заболевания сердца, которые чаще всего приводят к опасным для жизни аритмиям:
• пороки сердца — врождённые и приобрётенные, в том числе после воспалительных заболеваний;
Учёным известно несколько генетических мутаций, которые сопровождаются возникновением аритмий.
• синдром Бругада — состояние, которое сопровождается желудочковой тахикардией и фибрилляцией желудочков и приводит к развитию обмороков и высокому риску внезапной остановки сердца во время сна;
• катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия — заболевание, при котором эпизоды учащения ритма запускаются при физической нагрузке или из-за стресса;
• болезнь Лева — Ленегра (прогрессирующая семейная блокада сердца) — замедление или прерывание электрических сигналов между камерами сердца за счёт дегенеративно-склеротических изменений;
Другие причины
Врачи и учёные не могут объяснить происхождение части аритмий, такие болезни называют идиопатическими.
«Идиопатический» — это медицинский термин, которым врачи обозначают заболевания, объяснить точную причину которых не представляется возможным.
Факторы риска аритмии
К факторам риска развития аритмии относятся любые ситуации, которые заставляют сердце работать с большей нагрузкой, повышают артериальное давление или побуждают организм усиленно выделять гормон стресса — кортизол.
Приём некоторых лекарств
• антиаритмические препараты на основе дигоксина, хинидина, прокаинамида и другие;
• стимуляторы, например кофеин;
• спиртовые настойки или другие препараты, содержащие этанол;
• антибиотики;
• антигистаминные средства;
• психотропные препараты.
Аритмия нередко возникает при неправильном применении или неадекватно подобранной дозировке лекарств
Травма сердца
Смертельно опасную аритмию может вызвать сильный ушиб грудной клетки, особенно в зоне солнечного сплетения
Другие возможные провокаторы аритмии:
• слишком низкий или высокий уровень сахара в крови;
• избыток кофеина;
• острое респираторное заболевание, например коронавирусная инфекция;
• слишком высокие физические нагрузки;
• сильный стресс, испуг, гнев;
• болевой шок.
Осложнения аритмии
Аритмия не всегда опасна для здоровья. Учащённое сердцебиение после четвёртой чашки кофе за день может быть неприятным, но ничем серьёзным обычно не грозит. Осложнения появляются при нерегулярных сердечных сокращениях, сохраняющихся в течение длительного времени.
В 2020 году было описано четыре смертельных случая, наступивших в результате аритмии, развившейся на фоне сильного стресса
Регулярные приступы аритмии с учащением сердечных сокращений, которые возникают на протяжении длительного времени, могут привести к так называемой тахикардиомиопатии, когда сократительная функция сердца значительно снижается, развивается сердечная недостаточность.
Кроме того, у пациентов с аритмией чаще регистрируют тромбоэмболические осложнения, связанные с закупоркой просвета крупных артерий или их более мелких ветвей кровяным сгустком. Так, около 20% всех ишемических инсультов возникают вследствие мерцательной аритмии.
Однако самое грозное осложнение аритмий — риск внезапной сердечной смерти, которая может случиться из-за его случайной остановки.
При этом одна и та же аритмия у разных людей, как правило, имеет разный прогноз, поэтому оценка риска должна проводиться врачом в каждом конкретном случае.
Симптомы аритмии
Во многих случаях аритмия развивается незаметно и человек не чувствует, что ритм сердца нарушился. Однако встречаются и симптоматические варианты течения болезни.
Возможные симптомы аритмии:
• ощутимое сердцебиение, иногда кажется, что сердце выпрыгивает из груди или, наоборот, замирает на несколько секунд;
• головокружение, предобморочное состояние вплоть до потери сознания;
• боль или чувство сдавления в груди, которое вынуждает сесть или лечь;
• усиленное потоотделение — на лице могут выступить капли пота, а кожа становится липкой и холодной;
• одышка, которая возникает в покое;
• резкая слабость.
Подобные симптомы — повод немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Приступы внезапной тревоги, страха и панические атаки также могут быть признаками аритмии, поэтому оставлять их без внимания не следует
Как распознать приступ аритмии
Во время сильного приступа аритмии человек может почувствовать замедление ритма сердца, вплоть до его остановки на пару секунд, или внеочередные сокращения, после которых ритм возвращается в норму.
Во время приступа аритмии человеку может показаться, что сердце выпрыгивает из груди. Лучше всего обратиться к специалисту для дообследования
Первая помощь при приступе аритмии
немедленно вызывать бригаду скорой помощи
Диагностика аритмии
К какому врачу обращаться при подозрении на аритмию
Диагностикой и лечением проблем с сердцем занимается кардиолог. Можно прийти сразу к нему или записаться сначала к врачу общего профиля — терапевту.
Показания для обращения к кардиологу:
Врач прослушивает тоны и шумы сердца с помощью специального прибора — стетоскопа
Для подтверждения диагноза врачи используют несколько инструментальных методов и процедур. В первую очередь проводят электрокардиографию (ЭКГ). Прибор записывает биоэлектрическую активность сердца в виде графика (электрокардиограммы), по которому специалисты выявляют аномалии.
Лабораторные методы диагностики
Оценка общего состояния здоровья сердечно-сосудистой системы у людей с подозрением на аритмию начинается с назначения общего (клинического) и биохимического анализов крови. Результаты исследований помогают исключить другие возможные сопутствующие заболевания, оценить общее состояние организма и важные показатели сердечно-сосудистой системы.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
50 бонусов
500 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
500 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
210 бонусов
2 100 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 100 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
290 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
290 ₽
В некоторых случаях, например если в семье были случаи аритмии или заболеваний сердца, в том числе случаи внезапной сердечной смерти, особенно в возрасте до 50 лет, врач может назначить генетические исследования. По их результатам можно выявить генетически обусловленные заболевания сердца.
Код GNP184
1 249 бонусов
12 490 ₽
14 дней
Взятие +480 ₽
Вен. кровь 150 ₽
Выделение ДНК 330 ₽
12 490 ₽
1 249 бонусов
14 дней
Взятие +480 ₽
Вен. кровь 150 ₽
Выделение ДНК 330 ₽
12 490 ₽
Инструментальные методы исследования
Кроме ЭКГ, для диагностики аритмии врачи могут использовать и другие исследования: холтеровское мониторирование, эхокардиографию, нагрузочные тесты, электрофизиологическое исследование.
Холтеровское мониторирование — ЭКГ, которое записывает сердечный ритм в течение суток. Для этого на груди человека закрепляют электроды, а на пояс помещают портативный датчик, который фиксирует активность сердца за день. При этом пациент записывает в специальный дневник время физической активности, сна, приёма пищи или лекарственных препаратов. Такое исследование помогает выявить приступы аритмии, которые бывает трудно поймать при обычном ЭКГ, и определить их триггер.
Эхокардиография, или УЗИ сердца, позволяет врачу оценить состояние сердечной мышцы и выявить её структурные и функциональные изменения.
Нагрузочные тесты
Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)
Кроме того, проводят чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ). Для этого через нос или рот напрямую в пищевод (на уровне сердца) вводится специальный электрод, который последовательно подаёт электрические импульсы разной частоты для определения электрофизиологических параметров сердца. При этом человек находится в сознании, во время стимуляции он может ощущать небольшое покалывание и жжение за грудиной. Результаты исследования помогают определить дальнейшую тактику лечения.
Лечение аритмии
В большинстве случаев аритмия возникает на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний, например из-за ишемической болезни сердца вследствие атеросклероза. Поэтому обычно врач назначает лечение основного заболевания, а уже на фоне терапии проходит и аритмия. Многие из этих лекарственных препаратов направлены на нормализацию сердечного ритма, что позволяет контролировать симптомы и не допустить развития осложнений.
Каждый случай аритмии индивидуален. Лечение подбирает и контролирует врач, исходя из конкретной клинической ситуации.
Медикаментозная терапия аритмии
Врач может выписать препараты для нормализации сердечного ритма, они так и называются — антиаритмические средства. К ним относятся в том числе бета-блокаторы и лекарства из группы антагонистов кальция — они помогают регулировать частоту сокращений, а назначение антикоагулянтов препятствует формированию тромбов. В некоторых случаях требуется пожизненный приём лекарств.
Хирургическое лечение
Катетерная абляция — малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое лучше всего подходит пациентам с тахиаритмией. В ходе операции человеку в кровеносный сосуд вводится тонкая трубка с иглой — катетер, который продвигается к сердцу. Процедуру проводят под контролем рентгена. Врач ищет в сердце источник патологического ритма, а потом разрушает эту зону высокочастотным током.
Иногда катетерная абляция проводится во время ЭФИ
Имплантация электрокардиостимулятора помогает восстановить редкий ритм сердца. Устройство посылает индивидуально запрограммированные импульсы, которые стимулируют сокращения сердца и таким образом нормализуют ритм.
Иногда аритмию можно вылечить полностью. Однако нередко это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и терапии.
Прогноз и профилактика аритмии
Также следует добавить в свою жизнь регулярные физические нагрузки средней интенсивности, например плавание, ходьбу, йогу. Заниматься следует не менее 20–30 минут в неделю. Кроме того, важно поддерживать здоровый вес, ориентироваться можно на показатель индекса массы тела (ИМТ). В норме он должен находиться в пределах 20–25. Рассчитать свой ИМТ можно с помощью специальных калькуляторов или по формуле: вес в кг / (рост в м)².
Здоровый образ жизни способствует правильной работе сердца. Однако этим лучше не ограничиваться: важно регулярно проходить диспансеризацию и обязательно обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов.
• Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 918н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Частые вопросы
Что такое аритмия?
Чего нельзя делать при аритмии?
Если человек подозревает, что у него аритмия, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Самостоятельно принимать препараты от аритмии не следует.
Какой код у аритмии в МКБ-10?
При каком пульсе вызывают скорую?
Вызывать скорую следует, когда пульс становится слишком слабым и его тяжело определить или когда он превышает 150 ударов в минуту. Кроме того, вызывать бригаду скорой помощи нужно, если человеку становится плохо: у него кружится голова, болит в груди, появилась резкая слабость и одышка.
Как успокоить сердце?
Можно ли вылечить аритмию?
В отдельных случаях аритмию можно вылечить полностью. Однако нередко это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и пожизненного приёма лекарств.
Какие показатели пульса регистрируют при аритмии?
При аритмии ритм и частота биения сердца изменяются: становятся больше или меньше нормы. Для тахикардии характерно увеличение частоты сокращений до 90–100 ударов в минуту, при брадикардии частота не превышает 60 ударов в минуту.
Чем опасна аритмия?
Без лечения аритмия нередко приводит к стенокардии, инфаркту миокарда или тахикардиомиопатии. Однако самое грозное осложнение — внезапная сердечная смерть из-за остановки сердца, которая может случиться во сне. При этом одна и та же аритмия у разных людей может иметь разный прогноз, поэтому оценку риска должен проводить врач в каждом конкретном случае.
Информацию проверил
врач-эксперт
Роман Иванов
Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук