Как вылечить жирную печень


Исследования здоровых людей показывают, что у трети из них — жирная печень. Почему так происходит и как этого избежать?

Об этом наш разговор с врачом-эндокринологом областного эндокринологического диспансера Светланой Галушко.

– У людей с жирной печенью (это официальный медицинский термин) – артериальное давление не только повышено, но имеет «неправильный» суточный ритм: ночью оно не снижается, как у обычного человека. Беда в том, что жирная печень себя никак не проявляет, – подчеркнула Светлана Иосифовна. – Это патологическое состояние, которое в медицинских диагнозах может звучать по-разному: жировая дистрофия, жировой гепатоз, стеатоз печени. Все эти названия описывают одно и то же состояние, которое характеризуется избыточным отложением жира (липидов) в клетках печени.

– У людей какого возраста чаще всего выявляют ожирение печени?

– Жировая дистрофия этого органа встречается во всех возрастных группах, но ее частота растет с возрастом, особенно после 45 лет. У женщин основная причина заболевания – избыточная масса тела.
У 75% людей с повышенной массой тела развивается жировая дистрофия печени, у 20% – стеатогепатит (ожирение с воспалительной реакцией по типу гепатита) и у 2% – цирроз печени. Наиболее опасен так называемый абдоминальный тип ожирения, когда жир преимущественно откладывается в области живота. Простым маркером абдоминального ожирения является увеличение окружности талии у мужчин более 102 см, у женщин – более 88 см.

– В этом ряду, видимо, бесконтрольный прием лекарств.

– Абсолютно верно. Все чаще заболевания печени возникают в результате нерационального приема лекарств. Почувствовав недомогание, мы спешим не к врачу, а бежим в аптеку, начинаем глотать лекарства горстями на свой страх и риск в надежде, что хоть одно из них поможет. Между тем, самые обычные лекарства, наподобие витамина А, парацетамола, аспирина, противовоспалительных средств, противозачаточных таблеток и даже безобидного чая с мелиссой при нерациональном употреблении могут стать причиной развития жировой дистрофии печени! Сенека в свое время сказал: «Иные лекарства опасней самих болезней», об этом нужно помнить. К гепатозу также может привести кислородная недостаточность при заболеваниях легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы.

– Говорят: все болячки молодеют. Касается ли это утверждение гепатоза?

– Касается. И связана наметившаяся в последние годы тенденция к омоложению жировой болезни с употреблением подростками алкоголя, наркотических средств (кокаин, опиаты, экстези, кофеин и т. д.) и энергетических напитков. Алкоголь – это самая распространенная причина жирной печени. В последнее время все чаще диагностируют жирную печень у политиков, бизнесменов, офисных менеджеров, для которых рюмочка хорошего коньяка – непременный атрибут фуршетов и презентаций либо средство для снятия стресса после рабочего дня, а иногда и во время. Когда обнаруживаются патологические изменения печени, то пациенты бывают очень удивлены. Они же не считают себя пьющими! У женщин алкогольная жировая дистрофия печени развивается при употреблении меньшего количества алкоголя за более короткий период, и заболевание протекает тяжелее, чем у мужчин. Надо твердо знать, что безопасных доз алкоголя не существует ни для кого.

– Скажите, что с больной печенью противопоказано в плане еды?

– Не любит печень маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы. Пагубное действие на этот орган оказывают редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса, особенно свинины и баранины, мяса гуся и утки, наваристых бульонов, любых маргаринов и майонезов, спиртных напитков.

– А что печень любит?

– Свежеприготовленную пищу без консервантов, все нежирные, приготовленные на пару блюда. Каждый день нужно есть морковь, капусту, свеклу, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, петрушку, укроп. Моркови необходимо съедать не менее 150 г с добавлением растительного масла. Из фруктов и ягод особенно целебны бананы, яблоки, финики, чернослив. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба – треска, камбала, хек. Воду следует пить только очищенную через фильтр. Из минеральных вод предпочтительнее «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», «Славянская», «Нарзан».

Что делать, если у вас жировой гепатоз?

Берегите печень от токсинов, в первую очередь – от алкоголя.
2. Избавляйтесь от лишнего веса, если он повышенный, делайте это постепенно, худейте примерно на 400 – 500 г в неделю.
3. Ешьте здоровую пищу, богатую растительной клетчаткой.
4. Занимайтесь физкультурой. Упражняйтесь по 30 минут 5 – 7 раз в неделю.
5. Не занимайтесь самолечением, не принимайте всевозможные БАДы и растительные настои для «очистки» печени.
6. При сахарном диабете строго контролируйте уровень глюкозы (лучше приобрести глюкометр).
7. Контролируйте уровень холестерина (не реже одного раза в полгода).
8. Когда указанных мер недостаточно, обращайтесь к врачу, который назначит специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жиров в печени.

Фото из открытых источников.



1. Кофе

Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.

Для максимальной пользы

Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.

2. Чай

Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.

4. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.

5. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.

В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.

Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).

6. Свекольный сок

Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.

Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.

7. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.

Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.

9. Грецкие орехи

Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.

Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.

10. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.

Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).

10. Оливковое масло

Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.

Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.

11. Авокадо

Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.

Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.

12. Сложные углеводы

Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.

Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.

Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.

Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.

Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью

Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.

Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.

К таким продуктам относятся:

• Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.

• Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.

• Жареная пища. В ней много жира и калорий.

• Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.

• Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.

Важно! Меньше железа и соли!

Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.

Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.

Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.


Информация получена с сайтов:

, , ,