• Морковь4–5 шт.
• Добавить пасту, измельченный корень имбиря
вместе с тем
• Морковь1 шт.
,
• Стебель сельдерея1–2 шт.и обжаривать 5–7 минут.шпинатом, получится изысканный и • Лук репчатый4 шт., • Репчатый лук1/2 шт.с растительным маслом фета и ярким • Картофель4 шт.
сайтов: • Чеснок2 зубчикаброкколи. Выложить в сковороду ее нежным сыром
бульон1,5 лИнформация получена с
• Оливковое масло1/4 ст.
• Нарезать кубиками помидоры, цукини, болгарский перец и
почетное место. А если дополнить
• Говяжий или куриный
или шоколадной стружкой.устраняет спазмы.
180 градусов.куриной грудке отводится
• Квашеная капуста300 гпосыпать миндальными лепестками
стенки желудка и
• Разогреть духовку до при лечении гастрита, легкой и питательной и ароматный суп.• Готовый пудинг можно и ускоряет метаболизм, а морковь укрепляет
• Сольпо вкусу
В любой диете, в том числе из нее наваристый
градусов. Выпекать 20 минут.кислотности в желудке
• Овощной бульон1 ст.
Хеликобактер в желудке.сырой, тушить или приготовить духовку, разогретую до 180 текстуру, также нормализует уровень • Растительное масло
количества патогенной бактерии гастрита. Ее можно есть форму, смазанную маслом, и отправить в детокс-суп: миндальное молоко, придающее супу кремовую • Петрушкапучокон способствует снижению отличное средство профилактики • Выложить смесь в единой хорош этот • Корень имбиря2 смнемецких ученых. Благодаря уникальному составу вашего желудка и измельчить до однородности.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
с участием брокколи. Однако не капустой • Брокколи200 г«Хелинорм» — это инновационная разработка ценных продуктов для
в блендере. Добавить запеченную тыкву, очищенный банан, кленовый сироп, соль, яйцо, молоко и все и полезное блюдо • Болгарский перец200 геды.Квашеная капуста — один из самых • Измельчить овсяные хлопья Еще одно оригинальное • Помидоры300 г
вечером во время
ягодами.духовке до готовности.своему вкусу.• Цукини300 гдней. Принимать «Хелинорм» стоит утром и
• Готовый десерт посыпать • Тыкву запечь в
или фруктами по • Паста фузилли (обычная или цельнозерновая)200 гкурс «Хелинорм» длительностью в 28
остывания.• Сольпо вкусусо свежими ягодами пораженные ткани.процесс. Дополнительно можно пропить
• Выключить духовку, не вынимая чизкейк, и дождаться полного • Кленовый сироп1/2 чашки• Готовые блинчики подавайте
и Е восстанавливают Helicobacter pylori, лечение которой — длительный и неприятный
влажность нижнему коржику.шт.не надо).
и токсины, а витамины В патогенных микроорганизмов, в том числе
водой, чтобы обеспечить достаточную • Яйцо куриное 1
сторон (смазывать сковороду маслом полезна для желудка: клейковина обволакивает слизистую, клетчатка выводит шлаки весной и осенью: она подавляет рост поместить емкость с • Овсяные хлопья2,5 ст. л.
блинчики с двух сортов пшеницы крайне капусту в рацион один час. Ниже уровнем можно
• Банан1 шт.сковороду и обжаривайте паста из твердых
микроорганизмами. Обязательно включайте квашеную и выпекать примерно • Молоко100 мл• Разогрейте как следует фигурой. К тому же уязвим перед вредоносными
180 градусов, отправить туда чизкейк 350 г• Добавьте растительное масло.
тех, кто следит за и организм становится
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
• Разогреть духовку до • Тыква сырая очищенная оладьи.— отличная находка для
возникает в межсезонье, когда иммунитет ослабевает
довольно жидкой.точно полюбите.— примерно как на Фузилли, дополненные ансамблем овощей, без грамма масла Гастрит особенно часто
всю массу венчиком. Постепенно добавить крахмал. Масса должна получиться кленовым сиропом вы
не слишком жидким любым гарниром.
Безлактозное питание
рубленой зеленью.и хорошо взбить с бананом и
овсяных хлопьев, замешивая блинное тесто. Оно должно получиться и подавать с минут. Дать супу настояться. Подавать с мелко до пастообразного состояния. Добавить йогурт, сахар и яйцо
по вкусу, то нежный пудинг смесь муку из на порционные ломтики томить примерно 20 • Творог хорошо размять каша вам не • Постепенно всыпайте в
Аглютеновое питание
• Готовые рулетики нарезать к бульону и 15 минут.пищеварение. А если тыквенная молоко, тщательно перемешайте.
30 минут.• Обжаренные овощи добавить морозильную камеру на заживлению язв, а клетчатка нормализует • Добавьте разрыхлитель и
воду и варить томатную пасту, 0,5 ст. воды, размятый картофель, чеснок, соль и перец. Готовить еще 3–4 минуты.по краям. Поставить форму в организма, включая желудок: ее сок способствует белки с сахаром.в пищевую пленку, затем в фольгу. Опустить в кипящую
Диета для профилактики запора
• Добавить в сковороду дну формы, делая небольшие бортики Тыква — продукт, полезный для всего слегка взбейте яичные • Рулетики завернуть сначала несколько минут.равномерно распределить по мелко рубленным сельдереем.• В небольшой миске кусками.
с растительным маслом • Массу из печенья • Готовый суп подавать, украсив сухариками и • Сахар1 ч. л.рулетом. Повторить со всеми крупной терке. Пассеровать в сковороде застелить пергаментом.
ложкой. Посолить по вкусу.• Разрыхлитель1 ч. л.шпината и свернуть • Лук мелко нарезать, морковь натереть на • Форму для выпечки брокколи и перемешать
Стоимость услуг
Ингредиенты:
• Растительное масло1 ст. л.
смесь сыра и
минут.
однородности.
до кремообразной консистенции, а затем добавить
• Молоко180 мл
Способ приготовления:
куска курицы выложить варить около 25 яблочным соком до
• Смешать суп блендером • Яичные белки2 шт.• На край отбитого
в бульон и в блендере. Смешать их с в сторону.• Овсяные хлопья300 гширокими.
хорошо промытое пшено кусочки и измельчить брокколи и отложить лечении гастрита.
более тонкими и • Квашеную капусту отжать. Положить капусту и • Печенье поломать на • Вынуть большую часть в рацион при
Салат с морской капустой, адыгейским сыром и авокадо
отбить куски, чтобы они стали вилкой.ягоды для украшениястанет ярко-зеленой, около пяти минут.непременно включать овсянку грудку пополам и (примерно 25 минут). Достать и размять • Свежие или замороженные
Ингредиенты:
огне, пока брокколи не
и устраняя воспаление. Недаром диетологи советуют
• Разрезать каждую куриную
бульон. Варить до размягчения
• Сахар3 ст. л.
миндальное молоко. Варить на медленном
Способ приготовления:
воздействия патогенных бактерий со шпинатом.
целиком положить в • Кукурузный крахмал2 ст. л.• Добавить соцветия брокколи, овощной бульон и слизистую, защищая ее от вилкой и смешать
• Картофель очистить и • Яйцо1 шт.
Домашний хлеб с отрубями и кориандром
около десяти минут.усваиваются, стимулируют пищеварение, а также обволакивают измельчить. Сыр фета размять кипения.добавок250 г
Ингредиенты:
нарезанные кубиками картофель, морковь и лук. Обжаривать до размягчения
завтрака. Овсяные хлопья легко
• Шпинат промыть и
довести бульон до
• Натуральный йогурт без
и очищенные и
овсяные блинчики — идеальное блюдо для
и обсушить.
• В большой кастрюле
Способ приготовления:
5%500 гна среднем огне. Добавить измельченный чеснок
Полезные и вкусные • Куриные грудки вымыть • Свежая зелень (петрушка, укроп)по вкусу
• Творог жирностью до • Разогреть оливковое масло и, по желанию, тертым пармезаном.• Сыр фета150 г• Лавровый лист1–2 шт.
• Яблочный сок50 г• Сухарики• Подавать, посыпав свежей петрушкой • Листья шпината пучоквкусу
• Постное печенье (например, галетное)180 г• Морская соль1,5 ч. л.пасты.шт.• Соль и перецпо пищеварение.• Миндальное молоко2 ст.тушить до готовности кожи и костей3
• Чеснок2 зубчика
благотворно влияет на • Овощной бульон2–3 ст.• Все перемешать, накрыть крышкой и • Куриные грудки без • Паста томатная2 ст. л.
Творожно-йогуртовый чизкейк
желудка, но и очень • Соцветия брокколи2–3 чашкии овощной бульон.полезный деликатес.• Пшено3 ст. л.десертов. Нежный творожно-йогуртовый чизкейк не • Картофель1 шт.При лечении желудка • Вынуть хлебушек, остудить и подавать. Свежеиспеченный хлеб очень духовку и выпекать
Ингредиенты:
• Влажными руками сформировать
• Форму для запекания
• В столовой ложке • Разогреть духовку до
• Кориандр1 ст. л.ткани. Пикантный бонус — семена кориандра, улучшающие пищеварение.
маслом и (по желанию) сбрызнуть соевым соусом. Приятного аппетита!
авокадо, вареную морковь и
• Масло оливковое
«противоязвенного».микрофлору желудка, оливковое масло обволакивает
Способ приготовления:
сбрызнуть соевым соусом предварительно разогретую до запекания выложить кусочки промыть в дуршлаге.• Пармезан60 г
предпочтений, В ы можете приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
сыры, масло сливочное и железы, желчевыводящих путей, кишечника.или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы
Завтрак – каша овсяная на • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды.фруктовых добавок и • Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять
• Поваренная соль ограничивается • Уменьшить потребление тяжелых
• Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов
Польский суп из квашеной капусты
слизистой желудка и еду на 4-5 приемов.при обострении хронических смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к
Ингредиенты:
• напитки с танинами
• сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка
и механического щажения.
особого питания. Пациент должен придерживаться
• О заболевании
повод отказываться от
супам и салатам. Приятного аппетита!
• Выключить духовку и, не вынимая хлеб, дать ему “дойти” в течение 20–30 минут.
(по желанию — тыквенными семечками, кунжутом). Отправить хлеб в прилипал к фольге.
тесту. Перемешать.
отруби и соль. Все перемешать — получится неоднородная смесь.
Способ приготовления:
• Растительное масло1 ч. л.• Яйца3 шт.желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, и заживляют пораженные
• Заправить салат оливковым • Нарезать кубиками очищенный • Вареная морковь1 шт.усваивающийся — недаром получил звание полезных ингредиентов: морская капуста нормализует
посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно • Поставить форму в • В форму для соцветия и хорошо • Филе красной рыбы500–600 г
ваших заболеваний, пищевых привычек и блюда с каждым Также важен прием быть много пищевых
Такой тип питания питании составляется из
нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой и безлактозные твердые обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной
в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным. с врачом.• Исключаются крепкий черный воды, утром натощак пить домашнего приготовления без выпечки.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.содержимого в пищевод.(карп, сибас, дорадо, минтай).и жира.• Тщательно пережевывать еду.пища вызывает поражение
питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную веса, сохранить мышечную массу — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с Важна щадящая обработка
Куриные рулетики со шпинатом и фетой
• кислые ягоды, фрукты с грубой из рациона должны черные хлебобулочные изделия;• консервированная еда;секрецию желудка.используются принципы химического органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют • Стоимость услугне очень полезны. Однако это не
Ингредиенты:
качестве дополнения к корочкой.форму. Посыпать сверху кориандром
обсыпать пшеничными отрубями, чтобы хлеб не
и добавить к
Способ приготовления:
творог, яйца, овсяные и пшеничные • Соль2/3 ч. л.
• Обезжиренный творог250 гна поверхности слизистой перемешать.в глубокую миску.
• Адыгейский сыр150 г— несоленый, нежный и отлично Настоящий коктейль из • При подаче блюдо маслом.
куски средних размеров, посолить по вкусу.• Брокколи разобрать на • Лимон0,5 шт.питания с учетом нерафинированные масла в (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
кишки. В рационе должно кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком При аглютеновом питании
Показана при подтвержденной молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Фузилли с овощами
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами изюмом. Травяной чай.Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней • Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного
Ингредиенты:
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы
приготовлены без кожи
есть охлажденную еду.
слишком горячими, т.к. грубая и горячая
обострении заболеваний ЖКТ
и после операций, помогает остановить снижение
назначается нутритивная поддержка
овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Список продуктов:
Способ приготовления:
При механическом щажении • свежая выпечка и
• продукты, приготовленные способом обжаривания;из продуктов, которые слабо возбуждают болезней пищеварительного тракта к нормальной работе
• О заболеванииздорового организма они
по себе, так и в и покрыться румяной и выложить в
растительным маслом и или лимонным соком
Овсяные блинчики
• В миске соединить • Уксус0,5 ст. л.• Пшеничные отруби6 ст. л. с верхомдрожжевому хлебу. Овсяные отруби создают капусте и аккуратно • Морскую капусту выложить • Авокадо1 шт.действие, а адыгейский сыр черным перцем. Наслаждайтесь!на 15–20 минут.
Ингредиенты:
соком и оливковым
нарезать на порционные
• Оливковое масло
• Брокколи1 кг
рекомендаций, разработки индивидуального плана
кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные
Способ приготовления:
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных серьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно
основе муки, панировку.– глютен.
продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).отказ от цельного Лактозосодержащие продукты иногда Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
время диетического лечения.
улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы • Творог в виде протертыми.
сутки.для длительного нахождения • Для приготовления блюд блюда должны быть
Детокс-суп с брокколи
холодные напитки и должны быть не Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки;и кишечника.• алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
Ингредиенты:
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
диета должна состоять
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
только безопасен для
кондитерские изделия противопоказаны, да и для
вкусен как сам
40–45 минут — хлеб должен подняться
из теста батон
выложить фольгой. Смазать фольгу изнутри
Способ приготовления:
погасить соду уксусом 200 градусов.• Сода0,5 ч. л.• Овсяные отруби6 ст. л. с верхомСуперздоровая альтернатива обычному
адыгейский сыр. Добавить к морской • Соль по вкусу• Капуста морская (без добавок)1 банкаслизистую, авокадо оказывает антимикробное
и посыпать свежемолотым 180 градусов духовку рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным
• Филе красной рыбы • Сольпо вкусуобратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Для получения адекватных
— 30-40 мл на в день), а это 600-800 г зеленых
Тыквенный пудинг
имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные Безлактозная диета предполагает молочного сахара – лактозы.брусникой.и картофеля с
Ингредиенты:
воде или молоке важно исключить на
ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать
• Исключить временно из
ароматизаторов.
муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или
до 4-5 г в
животных жиров, они создают условия
Способ приготовления:
овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные
кишечника. Не рекомендуется пить • Еда и напитки заболеваний.
энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых
раздражению слизистой желудка (кофейные, чайные);• наваристые бульоны на