Как делают МРТ малого таза у мужчин


Диагностика на магнитном томографе позволяет изучить строение внутренних органов без использования инвазивных манипуляций.

МРТ тазовой области отражает малейшие изменения формы, размеров, структуры анатомических образований указанной зоны. В основе метода лежит использование явления магнитного резонанса при воздействии силового поля на молекулы воды в клетках. Атомы водорода совершают колебательные движения, которые фиксирует специальный прибор.

МРТ малого таза у мужчин, сагиттальный срез

Особенность сканирования органов живота заключается в том, что заполненный газом кишечник не дает ответного сигнала, препятствуя изучению соседних структур. Наличие каловых масс в нижних отделах приводит к появлению артефактов на снимках.

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин, как и у женщин, направлена на снижение метеоризма и очищение кишечника для лучшей визуализации расположенных рядом органов.

МРТ малого таза, какие органы проверяют у мужчин?

Магнитно-резонансная томография обладает высокой информативностью при изучении рыхлых структур, содержащих большое количество жидкости. В зону исследования малого таза у мужчин входят:

• мочевой пузырь;

• простата;

• семенные пузырьки;

• мочеточники;

• уретра;

• прямая кишка;

• семявыносящие протоки;

• жировая клетчатка;

• лимфатические узлы;

• кровеносные сосуды.

МРТ отражает состояние брюшины, расположенной в тазовой области. При необходимости врач может посмотреть состояние яичек, мошонки.

Рак предстательной железы (указан стрелкой) на снимке, выполненном в аксиальной проекции

Пояснично-крестцовый и копчиковый отделы позвоночника также входят в зону сканирования, но исследование костных структур целесообразнее проводить с помощью рентгеновских методов (КТ, МСКТ и пр.)

Как подготовиться к МРТ малого таза мужчине?

Перед сеансом магнитно-резонансной томографии пациент предупреждает врача о сопутствующих заболеваниях и возможных противопоказаниях.

МРТ малого таза не назначают мужчинам при наличии:

• вживленных электромагнитных устройств;

• татуировок, выполненных металлсодержащими красками;

• несъемных протезов, изготовленных из металлов-ферромагнетиков.

Ограничения к проведению сканирования связаны с природой и физическими свойствами индукционного поля. Некоторые металлы во время исследования намагничиваются, что может привести к нагреванию и смещению конструкции.

Кардиостимуляторы, слуховые имплантаты, инсулиновые помпы и другие приборы медицинского назначения под действием направленного импульса выходят из строя.

• горох, фасоль и другие бобовые;

• молоко;

• черный хлеб;

• капусту;

• свежие овощи и фрукты;

• кондитерские изделия;

• орехи, семечки;

• консервированные продукты.

В рационе пациента могут присутствовать постное мясо, птица, рыба, отварные или приготовленные на пару. Разрешают кисломолочные продукты с низкой жирностью, тушеные овощи, крупы.

МРТ органов мужского малого таза (а — аксиальный и б — сагиттальный срезы), стрелки указывают на злокачественное новообразование простаты с иррадиацией на устья семенных пузырьков

Процедуру проходят натощак, через 4-6 часов после приема пищи. Исключение составляет магнитно-резонансная томография с контрастированием – в этом случае за час до сканирования желательно легко перекусить для предупреждения головокружения и тошноты после внутривенной инъекции.

МРТ органов малого таза у мужчин делают как при наполненном, так и при опорожненном мочевом пузыре. Подготовка к процедуре зависит от цели исследования. Для оценки состояния самого пузыря необходимо перед сеансом выпить 0,5-1 литр воды.

Во избежание появления на послойных изображениях дефектов и искажений обследуемому нужно снять аксессуары из металла, переодеться в удобный костюм (пижаму), не сковывающий движений.

Пациенты, страдающие клаустрофобией, с повышенной нервозностью и выраженным болевым синдромом могут по рекомендации врача принять анальгезирующие и седативные средства.

МРТ малого таза у мужчин, как делают?

Для проведения МРТ малого таза мужчина ложится на стол лицом вверх, тело и конечности фиксируют специальными валиками и креплениями. Сохранение неподвижности на протяжении всего сеанса обеспечивает четкость и достоверность полученных изображений.

Стол с пациентом закатывают в трубу томографа. Работающее устройство издает довольно громкий шум, для защиты используют наушники. Медицинский персонал располагается за перегородкой, связь с обследуемым поддерживают с помощью микрофона.

Мужчина проходит МРТ малого таза на закрытом томографе

Нативное сканирование занимает в среднем 15 минут. При использовании контраста продолжительность процедуры увеличивается на четверть часа. После серии нативных снимков делают паузу, больному внутривенно вводят раствор гадолиния, после чего исследование возобновляют.

Результаты МРТ малого таза выдают пациенту на руки через 15-20 минут. Серию послойных изображений записывают на CD-диск или другой электронный носитель, к протоколу исследования прилагают расшифровку снимков и заключение врача-рентгенолога.

МРТ малого таза у мужчин с контрастом

Болюсное усиление используют в диагностике новообразований, сосудистых патологий, заболеваний кишечника и мочевого пузыря. В качестве «окрашивающего» вещества применяют препараты на основе хелатов (растворимых солей) гадолиния, которые отличаются низкой токсичностью и гипоаллергенностью.

Раствор вводят внутривенно с помощью предварительно установленного катетера. Для обеспечения постоянной скорости подачи препарата используют автоматический инъектор. Гадолиний заполняет сосудистое русло в зоне интереса и проникает в межклеточное пространство. При этом раствор «подсвечивает» кровеносную сеть и обеспечивает визуализацию новообразований диаметром от 3 мм.

По результатам контрастной МРТ врач оценивает наполненность, проходимость и состояние стенок сосудов. Процедура помогает определить особенности кровоснабжения малого таза, выявить участки ишемии и геморрагии органов.

При наличии опухоли специалисты отмечают характер накопления контраста. Новообразования имеют собственную сосудистую сеть, при озлокачествлении капилляры располагаются хаотично, возникает большое количество анастомозов.

Магнитно-резонансная томография простаты, фото во фронтальной проекции

Контрастную МРТ малого таза не проводят мужчинам, страдающим тяжелыми патологиями печени и почек. Раствор гадолиния выходит естественным путем, с мочой и калом. Процесс очищения сопровождается усилением нагрузки на органы фильтрации, что может привести к декомпенсации имеющегося заболевания.

Расшифровка МРТ малого таза у мужчин

Результаты магнитно-резонансной томографии представляют собой серию фотографий тонких срезов тазовой области, выполненных в трех взаимно перпендикулярных проекциях. При необходимости на основании полученных фото реконструируют 3D-модель изучаемой зоны.

Анализируя томограммы, врач в протоколе исследования указывает:

• расположение, размеры, форму органов малого таза;

• особенности кровоснабжения зоны интереса (локализацию и размеры очагов ишемии и пр.);

• травматические повреждения внутренних органов, степень поражения тканей;

• заболевания кровеносных сосудов (стенозы, аневризмы, тромбозы, артериовенозные мальформации и пр.);

• патологические изменения (очаги воспаления, некроза, дегенеративно-дистрофические процессы);

• добро- и злокачественные образования (локализацию, размеры, степень поражения, характер взаимодействия со здоровыми тканями);

• наличие конкрементов при мочекаменной болезни (МКБ).

При сканировании предстательной железы обращают внимание на однородность структуры, размеры, форму анатомического образования. Патологические изменения органа приводят к компрессии мочеиспускательного канала у мужчин, что хорошо показывает МРТ малого таза. На основании сканирования выявляют аденому, рак, простатит.

Описывая снимки мочевого пузыря врач уточняет состояние стенок органа, проходимость подводящих путей и уретры. Метод применяют в диагностике МКБ, циститов, онкологических патологий.

Исследование органов малого таза с изучением состояния прямой кишки позволяет на ранних стадиях диагностировать злокачественные опухоли заднего прохода.

МРТ мужской мочеполовой системы, аксиальный срез

Преимуществом диагностического центра «Магнит» является возможность МР-сканирования с получением «Второго мнения». В этом случае расшифровку фото и анализ данных проводят два независимых эксперта-рентгенолога. Подготовка повторного заключения занимает до 2 часов. Услуга повышает информативность диагностической процедуры и позволяет снизить риск врачебной ошибки.



МРТ малого таза у мужчин

Рак предстательной железы – один из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Для своевременной диагностики и выбора правильной тактики лечения необходимо детальное диагностическое обследование. Магнитно-резонансная томография малого таза у мужчин – максимально информативное исследование предстательной железы.

МРТ органов малого таза у мужчин включает в себя визуализацию: простаты, предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря, основания полового лена, прямой кишки, костей таза, а также регионарных лимфоузлов. В связи с этим метод широко используется в урологии, колопроктологии, хирургии.

Золотой стандарт аппаратной диагностики!
МР-томограф SIEMENS MAGNETOM AERA 1,5 Тесла
Только в центре лучевой диагностики и эндоскопической хирургии «ТОНУС ПРЕМИУМ»

Роль МРТ малого таза в диагностике онкологии

Основной задачей магнитно-резонансной томографии малого таза является локальное и региональное стадирование онкологического процесса, то есть оценка размеров опухоли и степени метастазирования опухолевых клеток. На основании результатов МРТ врач определяет показания к хирургическому или лучевому лечению.

МРТ малого таза позволяет также оценить состояние регионарных лимфатических узлов и выявить метастазы в костях таза и поясничного отдела позвоночника, что невозможно сделать с таким же уровнем безопасности и информативности никаким другим рутинным исследованием.

Магнитно-резонансная томография малого таза у мужчин на томографе SIEMENS MAGNETOM AERA 1,5 Тл

• Безопасность
Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность при необходимости выполнять повторные обследования

• Информативность
МРТ малого таза у мужчин – мировой стандарт быстрой и своевременной диагностики метастатических поражений

• Быстрота и комфорт обследования
МРТ – быстрый и неинвазивный метод, позволяющий получить ответы на конкретные диагностические вопросы

Преимущества МРТ малого таза у мужчин

• Высокая точность исследования
МРТ позволяет выявлять мельчайшие изменения в структуре органов и тканей, что делает это исследование безальтернативным в диагностике патологий органов малого таза

• Помощь в планировании операции
В последнее время МРТ малого таза все чаще используется специалистами перед планированием лучевой терапии или хирургического вмешательства

• Контроль лечения
Большое значение имеет МРТ при контроле за состоянием пациента после оперативного лечения, в диагностике рецидивов

Магнитно-резонансная томография малого таза у мужчин в Нижнем Новгороде. Где сделать МРТ малого таза?

placeул. Большая Покровская, д. 62, МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ», томограф SIEMENS MAGNETOM AERA 1,5 Тесла

Наши цены на МРТ малого таза

МРТ малого таза

МРТ органов мошонки

12 + 9 =


Общие сведения об исследовании

МР-сканирование – современный диагностический метод, характеризующийся высокой информативностью и минимальной инвазивностью. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки на организм процедура абсолютно безопасна для мужского здоровья. Поэтому выполняться она может столько раз, сколько этого требует клинический случай.

Суть метода заключается во влиянии на структуры и ткани пациента магнитного поля и радиочастотных импульсов. В ходе манипуляции на экран монитора выводятся изображения органов малого таза. Доктор детально анализирует полученную информацию, описывая обнаруженную патологию.

Какие органы и структуры возможно изучить?

Обследование способствует изучению рыхлой ткани, которая содержит жидкость. Анализируются следующие структуры малого таза мужчин:

• мочевой пузырь;

• предстательная железа;

• уретра (мочеиспускательный канал);

• семенные пузырьки и семявыносящие протоки;

• мочеточники;

• ректум (прямая кишка);

• мошонка с расположенными внутри яичками;

• лимфоколлекторы, кровеносные сосуды, подкожно жировая клетчатка в области таза.

Показания к процедуре

• Инфекционно-воспалительные процессы вышеперечисленных структур организма мужчины.

• Различные новообразования для уточнения характера процесса, локализации, состояния прилегающих лимфоузлов, сосудов и других структур.

• Врожденные особенности органов малого таза.

• Спайки и травмы тазовой области.

• Контроль состояния пациента после перенесенного оперативного вмешательства.

• Уточнение окончательного диагноза при сомнительных результатах других видов обследования.

МРТ позволяет выявить причину выраженного болевого синдрома в районе крестцового отдела позвоночника и малого таза, бесплодия неясного генеза.

Противопоказания

• боязнь замкнутого пространства;

• наличие у пациента металлических имплантов или инородных тел;

• затруднение длительного пребывания в неподвижном положении (из-за болей);

• наличие татуировок, для нанесения которых использовались металлосодержащие вещества;

• вес больного превышает допустимые для оборудования нормы.

Подготовка к исследованию

Подготовка подразумевает выполнение следующих мероприятий:

Непосредственно перед прохождением МРТ органов мужского малого таза с контрастом человеку подключается венозный катетер, куда в процессе обследования подается безопасное контрастное вещество.

Как мужчинам делают МРТ малого таза

Затем мужчина проходит в кабинет, где находится диагностическая аппаратура, оставляет металлические предметы и располагается на столе томографа. Рентгенлаборант помогает пациенту устроиться максимально комфортно и покидает кабинет. С помощью сигнальной «груши» обследуемый держит связь с медперсоналом. В ходе всего процесса человек остается под пристальным наблюдением рентгенлаборанта.

Для получения высокоточных снимков мужчине следует сохранять неподвижность в течение всего исследования. Продолжительность вмешательства составляет около получаса. На проведение МРТ органов малого таза с контрастированием может потребоваться больше времени (приблизительно 50 минут).

Расшифровка результатов процедуры

После завершения манипуляции доктор-рентгенолог внимательно изучает и анализирует полученные снимки, определяя те или иные отклонения от нормальных показателей.

Возможно сравнение свежих полученных данных с ранее выполненными МРТ, оценивается динамика процесса, составляется заключение. Важно понимать, что рентгенолог не ставит окончательный диагноз и не разрабатывает лечебную программу.

МРТ органов малого таза в нашем медцентре выполняют грамотные специалисты с большим практическим опытом. Специалисты клиники регулярно повышают свой квалификационный уровень, принимая активное участие в тематических конференциях, симпозиумах, изучают актуальную медицинскую литературу.


Информация получена с сайтов:

, , ,