Протрузии дисков что это такое



Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Протрузия диска может возникнуть в шейном или поясничном отделе позвоночника, реже — в грудном отделе.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протрузии в грудном отделе возникает боль в середине или внутри спины, скованность и онемение в грудном отделе. Человек чувствует покалывание в груди, боли в межрёберье, животе, слабость мышц пресса.

Протрузии дисков в поясничном отделе позвоночника вызывают боль в пояснице, которая отдаёт в ногу. Человек ощущает скованность в пояснице, слабость в ногах, покалывание в стопах, онемение пальцев ног, проблемы с мочеиспусканием.

Протрузия межпозвонковых дисков: причины появления

Выпячивание межпозвонкового диска вызывают разные причины:

Человек рискует заработать протрузию межпозвоночного диска, если работает стоя, сутулится при ходьбе и за компьютером, резко поворачивается и наклоняется, сильно солит еду. Развитие болезни провоцируют подъём тяжестей, усиленные тренировки, высокие каблуки.

Типы протрузии

Протрузии дисков позвоночника делятся на 4 типа:

• Центральные. Выпячивание появляется рядом со спинномозговым каналом. Такие протрузии протекают без симптомов, редко требуют лечения.

• Боковые. Протрузия располагается с правой или левой стороны позвоночного столба, часто сдавливает корешки в спинном мозге. Такой вид протрузии встречается в 10% случаев болезни.

• Заднелатеральные. Самый распространённый вид протрузии. Она расположена сзади и сбоку по отношению к позвоночному столбу. Часто защемляет нервные корешки и другие структуры спинного мозга.

Отзывы о лечении

Хочу выразить благодарность врачу-неврологу Баратову Валерию Владимировичу.

Это уникальный доктор и замечательный психотерапевт. После консультации появилось желание жить дальше, т.к. были намечены способы лечения моей постоянной головной боли в течение 2-х лет. И я стала чувствовать себя намного лучше, уверенней. Спасибо Валерию Владимировичу и всему коллективу «Мастерской Здоровья»!

Лечение протрузии межпозвонкового диска

Протрузия диска излечима. Чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее выздоровеете. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге более 14 лет лечат протрузию диска безоперационными методами. Они снимают боль и останавливают развитие болезни.

В «Мастерской Здоровья» для пациента составляют индивидуальный курс лечения. Врач учитывает стадию болезни, особенности организма пациента, его возраст и пол. Лечение протрузии межпозвонковых дисков длится от 3 до 6 недель. Процедуры нужно проходить 2-3 раза в неделю. Боль в спине, груди или шее пройдёт после первой недели лечения. Курс составляется из следующих процедур:

Лечение протрузии дисков позвоночника в «Мастерской Здоровья» снимает боль и воспаление, уменьшает выпячивание диска, освобождает зажатые нервные корешки, увеличивает расстояние между дисками. Процедуры улучшают кровообращение и обмен веществ, уменьшают отёк и укрепляют мышцы спины. В теле у человека появляется лёгкость, он снова свободно двигается и хорошо себя чувствует.

После окончания курса пациент получает от нашего врача методичку с упражнениями для самостоятельного выполнения дома. Врач посоветует, что делать, чтобы болезнь не вернулась.

Диета

Откажитесь от алкогольных напитков, жареных блюд, консервированных продуктов, острых приправ.

Запишитесь на прием сегодня

Когда перезвонить и что вас беспокоит? (по желанию):

Спасибо за заявку!

Номер телефона, который вы оставили:

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Он распросит о симптомах, ответит на вопросы и запишет на прием к врачу в удобное для вас время.


Почему развивается протрузия

Ранее считалось, что возраст – главный фактор риска при возникновении протрузии, но в настоящее время отмечается, что заболевание может поражать и молодой организм.

К развитию протрузии приводят следующие основные факторы:

• Неправильная осанка;

• Травмы спины;

• Ожирение;

• Тяжелая наследственность;

• Недоразвитость мышц тела;

• Недостатки метаболизма;

• Тяжелые инфекционные болезни;

• Высокие нагрузки на спину (занятия спортом также могут иметь негативные последствия);

• Гиподинамия.

Что означает протрузия дисков

Протрузия – состояние, когда межпозвоночный диск выдавливается в канал позвоночника, но фиброзное кольцо остается целым. Это начальная стадия остеохондроза, предваряющая образование грыжи.

Протрузия отличается от грыжи степенью повреждения фиброзного кольца:

• Целое кольцо с сохранением структуры – признак протрузии;

• Разорванное кольцо с выпадением части диска говорит о грыже.

На состояние позвоночника негативное влияние оказывают множество факторов, в том числе:

• Сидячая работа;

• Длительное сидение за компьютером в неудобной позе;

• Стрессы;

• Несбалансированное питание;

• Сколиоз.

С течением времени фиброзное кольцо теряет эластичность, растрескивается. Как результат – усиление выпячивания, повышение риска полного разрыва.

Процесс проходит с раздражением соседних структур, вызывая:

• Боли

• Похолодание в ногах;

• Радикулит;

• Скованность движений;

• Слабость;

• Снижение чувствительности в нижней части туловища;

• В тяжелых случаях может возникнуть расстройство мочеполовой системы.

Патология в других отделах позвоночника

Следующие по частоте развития – протрузии шейного отдела и крестцового. Более редкая патология – протрузия грудного отдела позвоночника, так как подвижность позвонков в этом случае невелика. Симптомы этих патологий такие же, различие состоит лишь в локализации процесса и степени воздействия на нервные волокна. При отсутствии лечебных мероприятий заболевание переходит в более серьёзные стадии.

Виды протрузии

Рассматривают несколько видов этого заболевания, в зависимости от направления выпячивания.

• Циркулярная протрузия — сплющенный диск равномерно выпячивается по кругу, горизонтально, во все стороны. Выдавленные участки достигают до 12 мм. Просматривается связь с неврологическими факторами.

• Диффузная — отличается хроническим течением. Опасна тем, что при отсутствии лечебных мероприятий человек теряет трудоспособность полностью, он не в состоянии выполнять никакие действия, связанные с физической нагрузкой, в итоге становится инвалидом.

• Центральная (медианная) – когда выпячивания происходит в сторону центра. Растет риск развития стеноза и компрессии.

• Дорсальная, или задняя протрузия – когда происходит выпячивание диска по направлению к спинномозговому каналу. Разрывающееся кольцо перерождается в грыжу. Диагноз «дорсальнаяпротрузия» используется как общий.

Протрузия формируется длительно и проходит три последовательные стации.

На фоне дегенеративных процессов изменяется структура межпозвоночного диска – он становится плоским, трескается, теряет эластичность. В спине появляется легкая болезненность. В период межсезонья состояние больного обостряется. Необходимо обратиться к врачу. Если же лечение не проводится, появляются приступообразные боли — признак развития грыжи.

На более поздних этапах развития заболевания описанные выше симптомы дополняются болью в ногах, появляется напряженность, чувство онемения или покалывания.

Возможно появление боли в ягодицах. Кроме этого, отмечается:

• Радикулит;

• Расстройство чувствительности кожи;

• Слабость мышц;

Симптомы заболевания

Протрузии могут развиваться у детей и взрослых. Чаще всего это небольшая боль в области поясницы. Проблемы дают о себе знать двумя путями:

• Механическое воздействие на нервы;

• Раздражение воспалительного характера.

В запущенных случаях появляются острые боли, приступообразные. Может беспокоить боль в ногах, чувство онемения и покалывания, при подъеме ноги болит спина в области поясницы. Возможна боль в ягодицах. Могут наблюдаться следующие симптомы:

• Слабость в ногах;

• Расстройства чувствительности кожи;

• Радикулит — поясничный или крестцовый;

Диагностика

Важно своевременно распознать заболевание. Люди часто игнорируют боль в спине, воспринимая ее как что-то неизбежное, списывая все на тяжелый день. Для лечения самостоятельно используются народные методы. Важно помнить, что при неквалифицированном подходе к терапии лечении успеха добиться не получится. А ведь при своевременном обращении к профильному врачу, проблему можно легко устранить, избежав множество проблем. Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, учитывая результаты тщательно проведенной диагностики.

Обычно диагностика начинается с осмотра больного и использования мануальных тестов для определения пораженной области. При подозрении на протрузию назначают УЗИ, МРТ, ЭМГ и пр. Рентген покажет стадии развития процесса. При помощи КТ и МРТ позвоночника устанавливают компрессию пучков нервов. ЭМГ позволит определить масштаб проблемы.

Лечение протрузии

Протрузия – опасное заболевание, процесс лечения должен проходить под наблюдением опытных специалистов. Необходимо проводить лечение, чтобы исключить боль в спине, онемение конечностей, головные боли, иметь возможность активно работать и отдыхать.

Лечение проводится комплексно и состоит из нескольких процедур, направленных на:

• Снятие болевого синдрома;

• Избавление от отеков;

• Нормализацию чувствительности.

Как правило, используются разные препараты:

• Противовоспалительные;

• Миорелаксанты;

• Анальгетики.

Эффективны:

• Массажи, если их выполняет опытный специалист;

• Физиопроцедуры (воздействие токов, ультразвука, электрофорез).

При отсутствии положительной динамики используются радикальные методы – хирургические.

Профилактика развития заболевания

Существуют способы, позволяющие снизить риск получить протрузию. Для этого нужно укреплять спину, занимаясь спортом (атлетикой). Цель занятий – укрепить мышцы и связки.


Протрузия дискамежпозвонковыми дисками, имеющими губчатую структуру и форму овала. Со временем, диски изнашиваются и начинают выбухать за пределы нормального расположения. Дегенерация дисков обычно проходит несколько стадий.

• Стадия повреждения (набухания). Внутренняя часть диска, которая называется пульпозное ядро, начинает выходить за пределы обычного расположения и выбухает в сторону фиброзного кольца. Выпуклость может занимать более половины (более 180 градусов) окружности диска.

• Протрузия диска. Выбухание пульпозного ядра находится пока в пределах фиброзного кольца, но уже выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занимать 180 или менее градусов окружности (более заостренное выбухание).

• Грыжа диска. При грыже диска происходит повреждение фиброзного кольца, при котором возможен выход содержимого пульпозного ядра за пределы кольца.

Важно помнить, что термин протрузия и грыжа диска некоторые доктора применяют как аналогичные друг другу состояния и иногда необходимо детализировать диагноз. В позвоночнике находятся спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют различные области тела. Когда же происходит выбухание (протрузия) диска в очень маленькое пространство спинномозгового канала, то это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что и приводит к появлению симптомов:

• Слабость в мышцах

• Пояснично-крестцовый радикулит

• Боль, онемение и покалывание в конечностях

• Скованность или болезненность

• Потеря эластичности и мобильности

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном отделе может вызвать проблемы в плече, а протрузия в поясничном отделе может быть причиной слабости в ногах. Протрузии в грудном отделе бывают редко, но все-таки встречаются. Генез протрузии влияет на объем и интенсивность симптоматики. Для корректного диагноза протрузии необходимы методы визуализации (МРТ или КТ). Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при протрузиях дисков (ЛФК, физиотерапия, массаж, медикаментозное лечение).

Протрузия диска в шейном отделе

Протрузия диска — это состояние, при котором происходит выбухание диска и воздействие на корешки, вызывая боль в шее и другие симптомы. Протрузия возникает, как правило, в результате возрастных изменений. В шейном отделе позвоночника семь позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Шейный отдел очень мобильная структура и диски обеспечивают мобильность и эластичность движений в шее, и стабильность положения головы. При изнашивании дисков появляются протрузии, которые могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков. Воздействия на спинномозговые структуры и является причиной появления симптомов:

• Хронические, локальные боли в шее

• Мышечная слабость в плече, руке, локте

• Онемение и покалывание в руке

• Боли с иррадиацией вдоль руки

Специфические симптомы зависят от локализации протрузии и степени изменений в диске. Поэтому, эффективное лечение возможно только после точной диагностики причины с помощью нейровизуализации (МРТ или КТ) и дифференциации с другими заболеваниями, дающими аналогичные симптомы. Возможности консервативного лечения при протрузиях в шейном отделе позвоночника достаточно высокие.

Протрузия в грудном отделе позвоночника

• Боли внутри или середине спины

• Слабость мышц пресса

• Боль, онемение и / или покалывание в груди, животе

• Скованность в спине или болезненность

• Боли в межреберье. Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при таких протрузиях.

Протрузия в поясничном отделе позвоночника

Наиболее часто, протрузии появляются в поясничном отделе позвоночника и являются причиной болей в пояснице. Поясничный отдел позвоночника в наибольшей степени подвержен проблемам в связи с большой нагрузкой с одной стороны (центр тяжести находится в поясничном отделе) и большой амплитудой движений с другой стороны. В результате этого, диски поясничного отдела более склонны к повреждению и появлению протрузий. Кроме того, возрастные дегенеративные процессы в дисках усугубляют изменения в дисках. При выбухании диска происходит раздражение близлежащих спинномозговых структур, что и ведет к появлению симптоматики.

Симптоматика зависит от локализации и степени патологических изменений диска.

• Боли в пояснице хронического характера.

• Болезненность или скованность в пояснице.

• Мышечная слабость в бедрах и икроножных мышцах

• Боль, онемение или покалывание в стопах, пальцах ног

Лечение, как правило, консервативное. Но иногда, при больших протрузиях и выраженной стойкой симптоматике необходимо хирургическое лечение.

Типы протрузий

• Латеральные

• Заднелатеральные

• Центральные (медианные)

• Задние

Латеральные (боковые) протрузии

Термин латеральная протрузия означает, что выбухание находится сбоку (справа или слева) по отношению к позвоночному столбу. Когда протрузия (выбухание) расположено сбоку, то вероятность давления на корешки спинного мозга достаточно высокая. Встречается этот вид протрузии достаточно редко (в 10 % случаев) и нередко протекает бессимптомно, пока протрузия не давит на близлежащие корешки и не вызывает появление симптоматики.

Заднелатеральные протрузии

Наиболее часто встречающийся вид протрузии. Термин означает, что расположение протрузии назад и вбок по отношению к позвоночному столбу. При таком расположении протрузии высока вероятность не только воздействия на корешки (как при боковых протрузиях) справа или слева, но и на другие структуры спинного мозга. Также как и латеральная, эта протрузия может протекать бессимптомно, пока не происходит физическое воздействие на нервные структуры.

Центральная протрузия (медианная)

Термин означает направление выбухания к центру спинномозгового канала. При таком расположении есть риск воздействия на спинной мозг. Как правило, такие протрузии протекают бессимптомно и редко нуждаются в лечении.

Задняя протрузия

Симптомы протрузии диска

Симптоматика протрузий дисков очень вариабельна и зависит от конкретной патологии диска. Симптомы варьируют от онемения пальцев до хронических болей в спине. Сама по себе, протрузия протекает бессимптомно. До тех пор, пока не происходит воздействие на спинномозговые структуры (раздражение нервных волокон или корешков), протрузия ничем не проявляется. И человек чувствует себя абсолютно здоровым, пока протрузия не контактирует с нервами. В зависимости от топики протрузии (медианная, задняя, латеральная) происходит воздействие на те или иные анатомические области спинного мозга и корешков. Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, топики и степени компрессии на нервные корешки и спинной мозг. Наиболее характерны следующие симптомы:

• Хронические локальные боли в спине (как правило, в шее или пояснице)

• Боли с иррадиацией или мигрирующие боли

• Пояснично-крестцовый радикулит (при локализации протрузии в поясничном отделе позвоночника)

• Слабость в мышцах

• Чувство онемения или покалывание в ногах и руках

• Чувство жжения (в виде разлитого тепла или точечное ощущения тепла)

• Скованность

Симптоматику, как правило, удается нивелировать с помощью консервативных методов лечения.

Диагностика протрузий

Диагностика протрузий диска аналогична диагностике грыж дисков. Диагноз выставляется на основании клинических и инструментальных методов обследования (КТ или МРТ).

Лечение и профилактика протрузий

После того, как диагноз верифицирован с помощью МРТ или КТ, принимается решение о плане лечения протрузии. Основные консервативные методы лечения:

• Разгрузка на непродолжительный период времени

• Избегание длительного нахождения в положении сидя, особенно при протрузиях в поясничном отделе позвоночника

• ЛФК

• Физиотерапия

• Медикаментозное лечение (НПВС)

• Блокады

• Улучшение осанки и корректировка диеты

Как правило, консервативное лечение дает хороший эффект. Но для того, чтобы остановить возможные дальнейшие обострения необходима профилактика. Существует ряд факторов способствующих появлению протрузии:

• Лишний вес (ожирение)

• Генетические факторы

• Травмы

• Систематические физические упражнения

• Снижение веса (корректировка диеты)

• Навыки правильной осанки

• Здоровый образ жизни (без вредных привычек)

• Исключение избыточных и неправильных нагрузок на позвоночник.

И хотя невозможно остановить возрастные изменения в дисках, соблюдение этих простых принципов профилактики помогает сохранить высокое качество жизни и минимизировать риск осложнений связанных с остеохондрозом (грыжи диска, стеноз, радикулит).


Информация получена с сайтов:

, , ,