Информация об авторе
В этой статье:
В микроволновой печи
На плите
Солевой раствор — чудодейственное средство при многих проблемах — он помогает при ангине, после пирсинга и даже при наличии кожной инфекции. И что самое приятное — его можно сделать за несколько минут прямо на вашей кухне, используя всего два ингредиента. Вот как правильно смешать ингредиенты, чтобы получился натуральный и эффективный раствор.
Шаги
Метод из 2:
В микроволновой печи
Купите обычную поваренную соль или морскую соль. Не покупайте соли с добавками, приправами и так далее. Соль должна быть без примесей. Убедитесь в том, что соль не содержит йод и консерванты. Если в составе соли будет что-то кроме самой соли, это может вызвать раздражение кожи (слизистой) носоглотки или других оболочек, в зависимости от того, для чего вы будете ее использовать.
Положите 1/2 чайной ложки соли (2,5 гр) в чашку.
• Если хотите, можете добавить примерно ½ чайной ложки соды. X Источник информации Но для стандартного раствора это не требуется.
• Это пропорции для разведения соли в 225 мл (1 стакане) воды. Если вы используете больше воды, соли тоже должно быть больше.
Добавьте в стакан 225 мл (1 стакан) горячей воды и хорошо размешайте. Поставьте в микроволновую печь на минуту или подогрейте в чайнике. Важно сделать так, чтобы вода стала горячей, но не кипела. Для стерильности микроволновую печь придется запускать дольше, чем на одну минуту. Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальную миску для микроволновой печи (из термостойкого стекла), но в этом случае из-за пара может испариться достаточно много воды. Размешайте с помощью ложки.
• Убедитесь в том, что вы хорошо размешали! Если жидкость получилась мутной или с примесью, вылейте ее.
• Для лучшей стерильности используйте дистиллированную воду (или кипяченую воду). X Источник информации
В зависимости от цели применения воспользуйтесь солевым раствором для чистки, полоскания или промывания. Только не глотайте! Между прочим, солевой раствор не предназначен для обработки открытых ран.
• Если вам недавно сделали пирсинг, применяйте солевой раствор непосредственно в месте прокола, в противном случае раствор может вызвать сухость кожи. Обсудите с лицензированным профессионалом по пирсингу то, как лучше всего обрабатывать зону прокола.
• В случае ногтевых или других кожных инфекций (но не открытых ран) погружайте проблемную зону в солевой раствор 4 раза в день. Могут пройти дни или недели, прежде чем вы увидите результат от этого способа, поэтому лучше обратиться к врачу, а если вы увидите красную линию выше пораженной зоны, обратитесь в ближайшее отделение неотложной медицинской помощи.
• Если у вас болит горло, полощите его солевым раствором утром и вечером, но не глотайте раствор, хотя даже если это случайно произойдет, вреда от этого не будет. Если горло болит больше двух дней, обратитесь к отоларингологу.
Метод из 2:
На плите
Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте ½ чайной ложки соли. Это 225 мл воды и примерно 2,5 грамма соли. Убедитесь в том, что соль не содержит йод, а также консерванты, ароматизаторы и другие ненужные добавки.
• ½ чайной ложки — слишком мало? Для взрослых можно добавить чуть больше соли, но только чуть-чуть больше. Вам необходимо получить такую же концентрацию соли, какая содержится в слезе человека, а это 0,9 %.
Доведите воду до кипения в течение 15 минут. С самого начала накройте кастрюлю крышкой. Поставьте таймер и займитесь другими делами. Если вам нужно приготовить что-то еще (например, ингалятор), можете этим заняться в это время.
Используйте солевой раствор по назначению. Наиболее часто солевой раствор применяют для того, чтобы очистить пазухи носа, облегчить боль в горле или промыть контактные линзы. Просто убедитесь, что приготовленный раствор безопасно использовать для данной цели.
• Если вы используете раствор для полоскания, подождите пока он остынет, чтобы не обжечь горло: он должен быть очень теплым, но не обжигающе горячим. То же самое относится к промыванию носовых пазух или кожи; вы ведь не хотите усугубить проблему!
Остаток солевого раствора перелейте в стерильный кувшин, бутылку или стакан. Это в случае, если у вас что-то осталось. Убедитесь в том, что емкость, куда вы переливаете раствор, стерильна, чтобы раствор не потерял своих свойств. Этого можно добиться, прокипятив емкость, куда вы собираетесь перелить раствор.
Советы
• Вылейте раствор в течение 24 часов. Если вы собираетесь сохранить раствор (или часть раствора), накройте его крышкой и храните в герметичном контейнере в течение 24 часов. Если прошло больше 24 часов, раствор нужно вылить. В конце концов, это просто вода и соль; вы можете сделать еще за одно мгновение. Для эффективности и безопасности раствора очень важно, чтобы он был свежим.
Предупреждения
• Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу.
• Если вы не уверены в наличии инфекции, обратитесь к врачу.
• Не доводите воду до кипения; она должна быть достаточно горячей, но не нужно доводить ее до кипения — это не сделает солевой раствор более эффективным.
В микроволновой печи
• Поваренная соль или морская соль без примесей
• Сода (по желанию)
• Кружка
• Вода
• Ложка
Какая нужна соль для приготовления лекарства?
Перед тем как приготовить 10% солевой раствор, нужно внимательно изучить рецепт. Какое вещество в нем упоминается? Если поваренная соль, то подходят упаковки, на которых указано:
• кухонная соль;
• хлорид натрия;
• пищевая соль;
• каменная соль.
В быту употребляют слово «соль», хотя этот термин относится ко многим сложным веществам, образованным ионами или атомами металла и кислотными остатками. Кроме хлорида натрия, в лечебных целях используется английская соль — сульфат магния. Добывают вещества при разработке месторождений в земной коре.
Если выпаривать морскую воду, то получается морская соль, которая содержит натрий, магний, йод, хлорид-, сульфат-ионы и другие компоненты. Свойства такой смеси несколько отличаются от индивидуальных веществ. Обычно для лечения ран, больного горла, зубов готовят 1–10% солевой раствор хлорида натрия. Химическая формула соединения, которое обладает удивительными свойствами, — NaCl.
Какой должна быть степень чистоты компонентов?
Как сделать 10-процентный солевой раствор в домашних условиях, чтобы лекарство пошло на пользу, а не во вред организму? Соль тоже должна быть максимально чистой, но приобретенная в магазине «Каменная» часто загрязнена примесями. Есть более чистый продукт мелкого помола.
В некоторых рецептах рекомендуется применять снеговую или дождевую воду, но это неудачная идея с точки зрения современной экологии. Чистота той жидкости, что течет в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, тоже вызывает много нареканий. Она, как снег и дождь, может быть загрязнена хлором, железом, фенолом, нефтепродуктами, нитратами. Уточним, что в качестве растворителя в медицине применяется дистиллированная либо деминерализованная вода. Дома для приготовления раствора можно взять фильтрованную либо кипяченую воду.
Если поставить пластиковые формочки с водой в морозильник, то сначала замерзнет чистая вода, а примеси будут скапливаться на дне. Не дожидаясь полного промерзания, надо собрать лед с поверхности и растопить. Получится очень чистая и полезная вода.
Как измерить массу соли и объем воды для приготовления раствора?
Все необходимое следует собрать заранее, до того как сделать 10-процентный солевой раствор. Потребуются для работы вода, мензурка, пакетик с солью, весы, стакан и ложка (столовая, десертная либо чайная). Фото ниже поможет определить массу соли, которая содержится в десертной и чайной ложках.
Затем необходимо определиться с единицами измерения для жидкости. Считается, что масса 100 мл чистой пресной воды равна 100 г (плотность пресной воды — 1г/мл). Жидкости можно отмерить мензуркой, если ее нет, то подойдет обычный стакан из тех, что называют «гранеными». Наполненный до риски, он содержит 200 мл воды (или г). Если налить до самого верха, то получится 250 мл (250 г).
Что означает выражение «10-процентный раствор»?
Концентрацию веществ принято выражать несколькими способами. Чаще всего в медицине и быту используется такая величина, как весовой процент. Она показывает, сколько грамм вещества содержится в 100 г раствора. Например, если в рецепте говорится, что применяется 10% солевой раствор, то в каждых 100 г такого препарата содержится 10 г растворенного вещества.
Допустим, нужно приготовить 200 г 10% раствора соли. Проведем несложные расчеты, не занимающие много времени:
В 100 г раствора содержится 10 г вещества; в 200 г раствора содержится х г вещества.
х = 200 г х 10 г : 100 г = 20 г (соли).
200 г – 20 г = 180 г (воды).
180 г х 1 г/мл = 180 мл (воды).
Как приготовить 10% солевой раствор?
Если в доме есть весы и мензурка, то массу соли и объем воды лучше измерять с их помощью. Набрать чайную ложку «с верхом» и налить стакан воды до риски тоже можно, но такие измерения грешат неточностями.
Как сделать 10-процентный солевой раствор, чтобы получилось 100 г препарата? Следует отвесить 10 г твердого хлорида натрия, налить в стакан 90 мл воды и насыпать соль в воду, помешивая ложечкой до растворения. Смешивают соль с теплой водой либо холодной, а затем посуду с компонентами нагревают. Для лучшего очищения готовый раствор пропускают через комочек ваты (фильтруют).
Приготовить 50 г 10% раствора можно из 45 мл воды и 5 г соли. Солевой раствор гипертонический делают из 1 л воды и 100 г хлорида натрия (4 столовые ложки «без верха»).
Лечение 10% солевым раствором
В медицине на свежей дистиллированной воде готовят 0,9%-й раствор солей, который называют «физиологическим». Эта жидкость является изотонической по отношению к внутренней среде человеческого организма (имеет такую же концентрацию). Применяется при проведении различных лечебных процедур, в частности, как заменитель крови, для устранения последствий обезвоживания, интоксикации.
Гипертонический раствор содержит больше соли, при соприкосновении с изотонической либо гипотонической жидкость он притягивает воду до выравнивания концентраций. Такое осмотическое влияние используется в народных рецептах для очищения ран от гноя. Соль обладает антисептическими, противомикробными свойствами, ее гипертонические растворы находят применение в альтернативной медицине:
Лечение гипертоническим 10% солевым раствором потребует времени, может занять несколько дней или недель. Минимальное количество процедур — 4–7. При болях в горле используется 3–5% гипертонический раствор для полосканий утром и вечером. Носовую полость промывают изотоническим раствором. Для его приготовления нужно добавить в 237 мл воды кипяченой воды 1,2 г хлорида натрия и 2,5 г питьевой соды.
Берешь чистую соляную кислоту,добавляешь чистого натрия,или чистого гидроксида натрия,раствор выпариваешь.
2HCl+2Na=2NaCl+H2;
HCl+NaOH=NaCl+H2O;
Соль: простая специя, для чего и к чему
Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…
И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.
Пищевая соль для вкуса и здоровья
Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании. Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом». С их подачи соль считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности. Разумное употребление соли не навредит организму, а принесет только пользу.
Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.
Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.
Разновидности соли в кулинарии
Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.
Необычная соль в кулинарии
Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.
Соленая экзотика
Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль
Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.
Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!
Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью. Сейчас соль доступна для всех, и мы о ней часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли, ведь соль — символ стабильности и надежности!