Плохая память как улучшить


• •

• дефицит витаминов: витамины, в частности B-12, помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность нервных клеток. Если у человека стала плохая память и внимательность причины могут быть в их дефиците и плохом рационе питания;

• бессонница: расстройства сна приводят к усталости и заторможенному состоянию, что негативно влияет на мышление и память.

Что делать, если ухудшается память

Примириться с потерей памяти и развитием заболевания трудно. Некоторые пытаются скрыть симптомы, из-за чего близкие долгое время могут не осознавать проблему.

Если вы заметили, что с возрастом ухудшилась память, что делать с этим вы поймете лучше, если узнаете причины. Из-за чего же происходит возрастное снижение памяти? Во-первых, гиппокамп, область мозга, которая участвует в формировании и восстановлении воспоминаний, снижает свое функционирование. Во-вторых, утрачивается активность гормонов и белков, которые выполняют для нейронов защитную и стимулирующую функцию. И в-третьих, происходит снижение притока крови к мозгу, что приводит к ухудшению памяти и когнитивных навыков.

Если ухудшается память что делать вам подскажет следующий список:

• Продолжайте участвовать в повседневных делах.

• Регулярно обучайтесь, изучайте новое и делайте умственные упражнения, например, стратегические игры, кроссворды и головоломки.

• Используйте вспомогательные инструменты, такие как заметки с напоминаниями, списки дел и календари.

• • Кладите нужные вещи, такие как ключи или очки, всегда в одно и то же место.

• Много отдыхайте: лишение сна снижает рост новых нейронов в гиппокампе.

• Соблюдайте полноценную диету: особенно полезны для мозговой деятельности продукты, богатые Омега-3 — лосось, тунец, грецкие орехи, брокколи. А вот насыщенные жиры и количество калорий следует ограничить.

• Лечите хронические заболевания: исследования показывают, что диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие соматические патологии значительно усугубляют снижение внимания и памяти что делает борьбу с ними обязательным пунктом в борьбе за мозговую деятельность.

• •

• Поделитесь своими проблемами с семьей. В моменты, когда критически подводит память, что делать вам подскажут именно они.

Мозг способен производить новые клетки в любом возрасте, поэтому значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Ваш образ жизни, привычки и повседневная деятельность оказывают огромное влияние на здоровье вашего мозга. К сожалению, справляться своими силами с этой проблемой можно лишь до определенной поры. Когда теряется память, что делать должен сказать врач, ведь только полноценное лечение способно улучшить долгосрочный прогноз.

К какому врачу обратиться при проблемах с памятью

К какому врачу обратиться при потере памяти? Вам помогут психиатр, невролог и нейропсихолог. В некоторых случаях может понадобиться консультация терапевта и гериатра. Это сложная проблема, которая проявляется как на органическом, так и на психологическом уровне, поэтому необходима их совместная работа.

При проблемах с памятью врач применяет следующие методы диагностики:

• изучение анамнеза;

• оценка соматического здоровья;

• беседа с родственниками: когда у одного из членов семьи, особенно пожилого возраста, началось ухудшение памяти, к какому врачу обратиться часто решают близкие. Их участие в лечебно-диагностических мероприятиях может оказать существенную помощь;

• неврологическая, психиатрическая и психологическая оценка;

• психометрическое тестирование: измеряется точность, скорость и качество таких психических процессов как принятие решений, внимание, планирование;

• лабораторно-инструментальное обследование: анализы крови, МРТ-сканирование, позитронно-эмиссионная томография, электроэнцефалография и другое.

Специалисты тщательно анализируют состояние больного, учитывая его поведение и результаты проведенных диагностических мероприятий. Если вы думаете, к какому врачу обратиться по поводу памяти, лучше искать место, где возможна совместная работа нескольких смежных специалистов. Необходимо и наличие современного диагностического оборудования — это позволит результатам быть более точными и сэкономит время.

При плохой памяти к какому врачу обратиться и в какое заведение пойти каждый решает сам: это может быть государственный психоневрологический диспансер и поликлиника по месту жительства, либо частный специализированный центр. К сожалению, в государственных учреждениях придется потратить слишком много времени, потеря которого опасна при активном инволюционном процессе мозга. Также в них врачи слишком загружены, чтобы уделить достаточно внимания пациентам. При проблемах с памятью какой врач поможет лучше, можно понять из его опыта работы, уровня квалификации и статуса клиники.

Лечение памяти

При проблемах с памятью лечение может включать в себя:

• Лекарства для коррекции сопутствующих заболеваний: препараты для контроля артериального давления, ангиопротекторы, гормонозаместительная терапия и другое.

• Если ЧМТ стала причиной ухудшения памяти лечение может включать в себя назначение анальгетиков с целью устранения болевого синдрома.

• При психических расстройствах с признаками тревожности и депрессии применяются седативные препараты и антидепрессанты.

• При деменции назначаются холинергические препараты, ноотропы, препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами.

• Витаминотерапия и биодобавки применяются в составе комплексной терапии.

• Психотерапия: позволяет пациенту адаптироваться и улучшает прогноз.

• Рекомендации по изменению образа жизни и, при необходимости, инструкция по уходу за пациентом для родственников.

В некоторых случаях снижения памяти лечение позволяет полностью устранить проблему, но некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера, излечить невозможно. Тем не менее, можно ослабить симптомы и замедлить их развитие. При расстройствах эмоционально-волевой сферы, плохой памяти, рассеянности, забывчивости лечение помогает пациенту сгладить симптомы и лучше адаптироваться к происходящему, а также облегчает уход родственникам.



Правильное питание

Еда — это топливо для организма человека. Она влияет на функционирование всех органов и нервной системы. Употребление в пищу различных продуктов непосредственно отражается на мозговой деятельности. Так, фаст-фуды, слишком жирная, сладкая еда негативно отразится на вашей способности запоминать информацию.

Для улучшения работы мозговых центров отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам. Несколько раз в неделю ешьте рыбу, приготовленную без использования большого количества жира. Нужно добавлять в свой рацион орехи и семечки, эффективно насыщающие организм, главное помнить, что всего должно быть в меру.

Правило трех “С”

Современная жизнь дает благоприятную почву для развития забывчивости. Компьютеры и другая техника в домах, потребность излишне работать, стремительный темп в жизни. В результате возникают проблемы не только с физическим здоровьем, но и с подсознанием. Чтобы не допустить ее разрушения, ознакомьтесь, что такое методика трех важных “С”:

•        Сон. Полноценных отдых во сне может быть только в комфортных условиях. Дрема рывками в транспорте, недостаточное количество сна или его длительное отсутствие не дают вам возможности расслабиться, восстановить силы. В результате вы теряете концентрацию и покой. От этого страдают разные участки мозга.

•        Спорт. Низкая физическая активность приводит к сбоям кровоснабжения. Мозг, не получая достаточно кислорода с потоком крови, начинает хуже справляться. Как следствие, рассеянность и забывчивость становятся все более явными. Выполняйте ежедневно минимальный комплекс упражнений, что помогает поддерживать тонус организма.

•        Стресс. Психическое состояние напрямую связано с полноценным здоровьем нервной системы. Минимизация стрессовых ситуаций обеспечит правильную и здоровую работу организма.

Концентрация внимания

Чтобы приучить себя быть более внимательным к мелочам, периодически выполняйте простые упражнения для сосредоточенности и концентрации. Это научит вас быть более целенаправленным и разовьет внимательность.

• Во время путешествия (если вы не водитель, конечно), отмечайте для себя предметы, чем-то связанные между собой. Например, названия заведений, начинающиеся на одинаковые буквы, или автомобили одного цвета. Это задействует непосредственное запоминание и не перегрузит ваш мозг. Но при этом, простые действия потребуют особой внимательности.

• При чтении какого-либо текста, выполните простую задачу: отмечайте одинаковые буквосочетания в нужных словах. В конце постарайтесь вспомнить, сколько раз за текст вам попадалась такая группа. Для проверки самого себя, можно отмечать нужные слоги маркером или карандашом.

Превращаемся в амбидекстра

Амбидекстр — это человек, одинаково владеющий обеими руками. Это значит, что оба полушария развиты примерно одинаково. Такое свойство может быть как врожденным, так и приобретенным.

Чтобы не допустить ухудшения концентрации и запоминания, иногда заставляйте себя писать, рисовать или держать столовые приборы не той рукой, которой мы привыкли это делать. Такие действия заставят работать в непривычном режиме, соответственно будут задействованы дополнительные внутренние резервы.

Изучение иностранных языков

Начиная осваивать новый язык, мы удачнее всего тренируем нашу способность запоминать. Постоянный поток новой информации, которую необходимо запомнить, стимулирует восприятие. В то же время, такие знания не откладываются на потом, особенно если вы практикуете разговорный язык. Потребность постоянно “держать на виду” слова и правила иностранного языка, помогает улучшить память в домашних условиях.

Концентрация на мелочах

Развить и значительно улучшить качество памяти поможет упражнение, которое используют в учебных заведениях для детей:

• Выложите перед собой 5-6 разных предметов. Посмотрите на них несколько секунд, а после закройте глаза. Постарайтесь в уме полностью воспроизвести эти предметы, вплоть до мельчайших деталей.

• Постарайтесь вспомнить такое же количество предметов, увиденных в витрине магазина или на столике в кафе. Помните, что в первую очередь важны детали: цвет, размер, наличие рисунков и т.д.

• Постепенно увеличивайте количество запоминаемых предметов. Также можно продлить время, через которое вам нужно вспомнить увиденное.

Такой комплекс поможет значительно развить зрительное запечатление и уметь различать отдельные детали. Использовать его можно практически в любом возрасте. Родителям, задающимся вопросом, как улучшить восприимчивость ребенка, обратите внимание на эти упражнения.

Пазлы и головоломки

Решение головоломок неизменно положительно сказывается на работе мозга. Чтобы улучшить его продуктивность, постепенно повышайте уровень сложности головоломок. Это поможет выработать нужную концентрацию и находить нестандартные пути решения задач.

Пазлы помогают тренировать усидчивость и внимательность. Собирая картинки из кусочков, вы помогаете себе концентрироваться. Также прорабатывается непосредственная память, которая используется нами ежедневно.

Генетическое исследование

Чтобы определить свой уровень и возможности запомнить, закажите специальное ДНК-исследование. Полученные результаты помогут определить, насколько вы склонны к забывчивости. Имея представление о возможных проблемах, вы сможете легко подобрать приемы улучшающие память.

Составление плана на основе полученных данных

Получив на руки результат вашего ДНК-анализа, изучите возможность появления проблем в будущем. Ученый, проводящий исследование поможет разобраться во всех расшифровках. На основе этого, разработайте план, как тренировать память, чтобы не допустить ее разрушения.

•        Для непосредственной используйте упражнения на нахождение общих признаков у предметов или закономерностей в мелодиях.

•        Простой способ тренировки кратковременных воспоминаний — специальные программы на компьютере или смартфоне. Самым действенным способом считается задача на повторение алгоритма действий. Например, нажать в правильной последовательности на те же картинки, которые отметила программа.

•        Для развития долговременных воспоминаний займитесь изучением новой информации. Освойте основы программирования, изучайте новый язык или непривычную вам науку.

•        Скользящую лучше всего тренировать при помощи викторин. Также помогают простые игры на проведение предмета по лабиринту.

Народные средства

Вместе с тренировками, широко используются народные рецепты для улучшения состояния памяти. Самые популярные из них:

•        Настой шалфея. Лекарственное растение оказывает на организм самое положительное воздействия. Он оказывает помощь в повышении уровня ацетилхолина в организме.

•        Шоколад. Он регулирует выработку гормонов стресса и благоприятно влияет на кровеносную систему. Кроме того, сладость заставляет активнее работать гиппокамп.

•        Зеленый чай. Сильнейший натуральный антиоксидант помогает бороться с влиянием стресса и снимать напряжение. Также он значительно улучшает концентрацию, и хорошо улучшает память.

•        Женьшень. Излюбленный народный метод лечения многих проблем. Растение, которое стимулирует выработку кровяных телец, положительно влияет на иммунную систему человека. Вместе с этим, снабжает достаточным количеством крови мозг.

Препараты

Для стимуляции мозговой деятельности и укрепления памяти существуют различные лекарственные препараты и биодобавки. Но принимать подобные лекарства стоит только после консультации с врачом. В целом, препараты делятся на две группы:



Информация получена с сайтов:

, ,