Межреберный остеохондроз



Симптомы шейного остеохондроза

Шейный отдел позвоночного столба самый подвижный, поэтому высокая нагрузка приходится на шею. Тела позвонков небольшого размера и близко располагаются друг к другу.

Шейный остеохондроз может стать причиной сдавливания артерии и вены, питающих головной мозг. При шейном остеохондрозе дегенеративные изменения происходят в позвонках С2 – С7.

Клинические признаки:

• регулярные головные боли;

• скованность движений шеи по утрам либо после длительного пребывания в одном положении;

• гипертонус мышц;

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поражение грудных позвонков

Своевременная диагностика и лечение грудного остеохондроза затруднительны, так, как первые симптомы проявляются только на 2 или 3 стадии развития болезни в виде болевых ощущений со стороны других внутренних органов.

Клинические признаки:

• выраженная болезненность в области грудной клетки и лопаток, обостряются ощущения при вдохе и выдохе;

• в нижних и верхних конечностях ощущается легкое жжение и покалывание;

• ноги и руки холодные;

• в грудине возникает дискомфорт, сдавливание;

• боль в области глотки, спускающаяся к органам брюшной полости.

Поясничный и крестцовый остеохондроз

Дегенеративные изменения происходят в позвонках L1-S1, симптоматически заболевание проявляется на 2-й стадии болезни.
Пояснично-крестцовый остеохондроз проявляется выраженными болевыми симптомами, требующими незамедлительного лечения. Симптоматический комплекс:

• острые, не поддающиеся купированию анальгетиками, боли в нижней части спины;

• ограничение двигательной активности в спине (человек не может наклониться, повернуться);

• расстройство чувства осязания (снижена чувствительность при прикосновениях);

• мышечная слабость.

Признаки межреберной невралгии

Межреберная невралгия (в просторечии «межреберный остеохондроз») — это остеохондроз грудного отдела позвоночника с протрузиями, грыжами дисков и сдавлением спинно-мозговых корешков , которые входят в состав межреберных нервов . Отсутствие лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника вызывает осложнения в виде защемления и воспаления межреберных нервов. В результате развивается межреберная невралгия с симптоматическим комплексом:

• сильные жгучие либо колющие болезненные ощущения в области ребер;

• иногда боли имеют стреляющий характер и иррадиируют в верхнюю часть спины (лопатки и ключицы), область солнечного сплетения или в грудь;

• боли возникают периодически либо присутствуют в течение нескольких часов или дней;

• усиление болезненности отмечается во время приступов кашля, на вдохе и выдохе;

• выраженные боли усложняют дыхательную функцию, пациенту сложно сделать вдох;

• боли одинаково сильные в состоянии покоя и при физических нагрузках;

Корешковый синдром при остеохондрозе

Остеохондроз с корешковым синдромом имеет достаточно выраженные симптомы, сложно поддающиеся лечению.

Влияет ли остеохондроз на развитие ВСД?

ВСД проявляется в первую очередь головными и сердечными болями, учащением частоты сердечного ритма. Лечение начинается с устранения причин заболевания.

Этиологические факторы заболевания

Остеохондроз развивается у большей половины людей с возрастом, что связано с процессами старения организма и изнашиванием позвонков. Однако, существует ряд негативных факторов, ускоряющих дистрофически-дегенеративные процессы в позвонках и межпозвоночных (межпозвонковых) дисках.

К факторам риска относятся:

• Травмы спины.

• Заболевания эндокринной системы.

• Хронические инфекционные процессы в организме.

• Переохлаждение.

• Постоянное ношение тяжестей, тяжелый физический труд с нагрузкой на спину.

• Деформация стопы (плоскостопие, косолапость).

• Лишний вес.

• Аутоиммунные заболевания.

• Дегенеративно-дистрофическое заболевание диска.

Диагностика остеохондроза

При подозрениях на поражение сегментов позвоночника требуется консультация невролога или вертеброневролога. Первично назначается рентгенологическое исследование позвоночника в 2-х проекциях.

Для визуализации грыжи диска, оценки состояния спинного мозга, а также для дифференциальной диагностики проводится МРТ. При необходимости исследуют ликворопроводящие пути спинного мозга с помощью рентгенодиагностики с контрастными веществами.

• Иглоукалывание при остеохондрозе обезболивает, улучшает кровообращение, применяется при воспалении нервных корешков.

• Кинезиологическое тейпирование: использование специально разработанных хлопковых лент для наложения на проблемные участки с целью увеличения амплитуды движений, снижения болезненных ощущений при поворотах, расслабления мускулатуры.

• Физиотерапия: ультразвуковая терапия, магнитное поле, токи низкого напряжения, ионизирующее излучение.

В домашних условиях необходимо выполнять самомассаж шейной области и упражнения, направленные на укрепление мускулатуры спины.

Показанием к хирургическому вмешательству служат тяжелые состояния, при которых поражается спинной мозг. Целью операции является удаление межпозвоночной грыжи и декомпрессии позвоночного канала (освобождаются сдавленные нервы и расширяется просвет позвоночного канала).

Профилактика остеохондроза

Остеохондроз значительно ухудшает качество жизни человека. Для предотвращения развития проблем с позвоночником рекомендуется придерживаться некоторых правил:

• Правильный режим сна – матрас должен иметь среднюю степень жесткости. Людям с риском развития остеохондроза рекомендуется спать на ортопедическом матрасе и подушке.

• Правильный режим сна – матрас должен иметь среднюю степень жесткости. Людям с риском развития остеохондроза рекомендуется спать на ортопедическом матрасе и подушке.

• Физическая активность, занятия спортом – посещение бассейнов, длительные прогулки на свежем воздухе, бег, скандинавская ходьба – все это позволит держать в норме вес, улучшит работу опорно-двигательного аппарата, укрепит мускулатуру.

Упражнения для профилактики и лечения остеохондроза:

• Гимнастика для шеи: лежа на животе, руки завести в замок на затылке, при подъеме головы руками оказывать сопротивление (повтор до 5-6 раз); и. п. лежа на спине, голову вдавливать в жесткую подушку (повтор до 6 раз);

• ЛФК для поясницы: приседания с ровной спиной, руки на поясе (15 приседаний); упражнение «велосипед» (15-20 раз); и. п. стоя, руки на талии, совершать круговые движения тазом в одну затем в другую сторону (10-15 раз);

• Упражнения для грудного отдела позвоночника: и. п. сидя на полу, сгибать и разгибать спину в грудном отделе, задерживая в каждом из положений до 5 сек. (10 раз).

Цены на лечение

«Новая больница» в Екатеринбурге проводит лечение остеохондроза с применением новой аппаратуры.

Раздел не найден

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

30 лет

успешной работы

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг

Наши специалисты

Андрей Андреевич
Морозов

Зав. отделением

Игорь Валерьевич
Колобов

Врач — невролог

Елена Викторовна
Барсукова

Врач — невролог

Мария Владимировна
Правдина

Врач — невролог

Наталья Владимировна
Константинова

Врач — невролог


Боль в области реберных дуг является довольно частым симптомом и нередко межреберную невралгию приходится дифференцировать с болями кардиогенного характера.Термин межреберная невралгия означает заинтересованность межреберных нервов и наличие болевых проявлений. Причинами межреберной невралгии могут быть различные заболевания, которые приводят к повреждению нервных волокон. В первую очередь, это дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи, протрузии дисков, спондилез) ревматологические заболевания такие, как болезнь Бехтерева, инфекционные заболевания (опоясывающий лишай, бруцеллез,туберкулез).

развитию межреберной невралгии достаточно много и, как правило, имеет значение сочетание факторов, а не один фактор. Межреберная невралгия встречается наиболее часто у лиц пожилых, когда существуют инволюционные изменения в позвоночнике и в организме

Симптомы

Главным симптомом межреберной невралгии являются боли в области ребер, имеющий острый жгучий характер, иногда тупые.Боли могут развиваться приступообразно или появляться периодически.При приступах боль может быть интенсивной и усиливаться при кашле, чиханье,движениях туловища. Боль как правило локализуется области нижних ребер и может иррадиировать в плечо, в руку, что часто делает похожим такие приступы боли с кардиалгией. От болей в сердце боль при межреберной невралгии

Диагностика

При классических проявлениях диагностика межреберной невралгии не представляет затруднений ( например, при последствиях опоясывающего лишая). Но учитывая возможность появления болей в области ребер вследствие многочисленных заболеваний нередко приходится проводить тщательное обследование. Диагноз межреберной невралгии

Лечение

Лечение межреберной невралгии направлено на лечение основного заболевания, послужившего причиной ирритации межреберных нервов. При обострении межреберной невралгии (или в остром периоде) необходимо минимизировать движения (избегать резких движений туловища, подъема тяжестей) и рекомендуется постельный режим на непродолжительный промежуток времени ( 1-3 дня). Возможно также ношение корсета (1-3 дня) для фиксации движений в туловище.

Блокады Введение местных анестетиков (иногда вместе с кортикостероидами)показаны при сильном болевом синдроме и позволяют прервать патологическую нервную импульсацию.

Физиотерапия Современные физиотерапевтические методы (лазеротерапия ДДТ электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами) помогают не только уменьшить болевой синдром, но снять воспаление и улучшить микроциркуляцию и кровоснабжение в области поврежденных нервных волокон.

Иглорефлексотерапия.Методы воздействия на биологически активные точки помогают восстановить проводимость по нервным волокнам и,таким образом,снять болевой синдром. Для стойкого эффекта рекомендуется провести несколько курсов иглотерапии.

Мануальная терапия и массаж особенно эффективны при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Восстанавливая мобильность и снимая мышечные спазмы в двигательных сегментах эти методы лечения помогают в лечении основного заболевания и, таким образом, уменьшаются боли при межреберной невралгии.

ЛФК дозированные физические нагрузки в период после купирования болевого синдрома необходимы для восстановления мышечного корсета, улучшают функциональность опорно-двигательного аппарата и позволяют добиться стойкой ремиссии при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Кроме того, необходимо устранение возможных факторов, способствовавших развитию межреберной невралгии (употребление алкоголя) и лечение основных заболеваний соматического генеза.


A A A

Цвет: C C C

Изображения Вкл. Выкл.

• Межреберная невралгия

Межреберная невралгия

• Общая информация

• Формы

• Причины

• Симптомы

• Отличия от инфаркта миокарда

• Диагностика

• Лечение

• Медикаментозная терапия

• Физиотерапия и лечебная физкультура

• Другие методы лечения

• Осложнения

• Профилактика

• Лечение в клинике «Энергия здоровья»

• Преимущества клиники

Межреберная невралгия – одна из самых частых причин боли в грудной клетке. Она возникает на фоне поражения нервов, проходящих между ребрами, или мышечных спазмов. Состояние требует незамедлительного обращения к специалисту. Он поможет не только устранить болевые ощущения, но и исключить иные причины их появления, например, инфаркт миокарда.

В организме человека имеется 12 пар межреберных нервов. Они берут начало от корешков грудного отдела спинного мозга и охватывают всю грудную клетку, примыкая к брюшине, мышцам, коже и молочным железам. Отдельные волокна каждого нерва отвечают за чувствительность тканей, двигательную функцию и регуляцию работы всех структур. Соответственно, повреждение или воспалительный процесс в каком-либо участке может отдавать боль в самые разные части тела.

Ощущения могут имитировать заболевания внутренних органов: инфаркт миокарда, стенокардию, панкреатит, гастрит, холецистит и т.п. В некоторых случаях точно определить природу боли может только врач после полноценного обследования. Именно поэтому важно при возникновении болей в грудной клетке своевременно обратиться за помощью.

Специальной классификации заболевания не существует. Выделяют несколько отдельных форм в зависимости от механизма возникновения:

• корешковая: связана с раздражением корешков спинного мозга в месте их выхода из позвоночного столба;

• рефлекторная: связана с перенапряжением мышечных волокон в месте прохождения нерва.

Имеется также классификация невралгии в зависимости от:

• причины: первичная (связана с повреждением или воспалением самого нерва) и вторичная (обусловлена другими заболеваниями);

• локализации: односторонняя и двусторонняя;

• течения болезни: острая и хроническая.

В список основных причин межреберной невралгии входит:

• дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: остеохондроз, артроз, грыжи и протрузии дисков и т.п.;

• деформации позвоночного столба (в первую очередь, сколиоз);

• заболевания нервной системы, в частности, рассеянный склероз;

• инфекционные поражения: туберкулез, опоясывающий лишай, грипп;

• травмы позвоночника и грудной клетки, хирургические вмешательства в этой области;

• опухоли в области ребер, грудины, позвоночного столба;

• прием некоторых лекарственных препаратов;

• повышенная нагрузка на дыхательные мышцы и мускулатуру брюшного пресса;

• увеличение внутрибрюшного давления, в том числе на фоне беременности.

Кроме того, межреберная невралгия может возникать вторично на фоне других заболеваний, например, плеврита, патологии пищеварительной системы, заболеваний почек, тиреотоксикоза, иммунодефицитных состояний. Подростки в период активного роста скелета также могут испытывать сходную симптоматику.

Основной симптом межреберной невралгии – сильная боль в грудной клетке по ходу нерва. Как правило, она возникает резко и напоминает удар электрическим током, постепенно распространяющийся по ребрам. Характер ощущений может быть разным: стреляющим, пульсирующим, постоянным, жгучим или тупым.

Глубокое дыхание, повороты головы или корпуса, наклоны, нажатия или просто прикосновения к грудной клетке вызывают выраженное усиление боли. Кроме того, характерными признаками невралгии являются:

• сохранение болевых ощущений в ночное время;

• возможность определить эпицентр боли;

• покраснение или побледнение кожи в зоне поражения;

• ощущение покалывания, ползанья мурашек или, наоборот, онемение по ходу пострадавшего нерва;

• небольшие подергивания мышц в зоне поражения.

Как правило, при приступе невралгии, человек старается лежать или сидеть неподвижно в той позе, в которой боль становится чуть меньше.

Если причиной болевого синдрома стал опоясывающий лишай, на коже по ходу пораженного нерва последовательно появляется сначала покраснение, затем многочисленные пузырьки, которые прорываются, образуя корочки. После выздоровления в этой зоне некоторое время сохраняется повышенная пигментация.

Боль в груди, особенно слева, может быть следствием не только межреберной невралгии, но и более серьезных проблем. Наиболее опасным является инфаркт миокарда. Это состояние требует экстренного обращения за медицинской помощью. Характерными отличиями болевых ощущений являются:

• возникновение на фоне физической, реже психоэмоциональной нагрузки;

• распространение на левую руку, плечо, левую половину шеи и нижней челюсти;

• отсутствие изменений при повороте корпуса, наклонах, нажатии на больную область;

• снижение интенсивности при приеме нитроглицерина и его аналогов.

Инфаркт часто сопровождается холодным, липким потом, бледностью кожи, головокружением, страхом смерти.

Важно помнить, что не всегда признаки сердечно-сосудистой катастрофы и межреберной невралгии так кардинально различаются. Точный диагноз может быть поставлен только врачом.

Межреберная невралгия вне зависимости от выраженности болевого синдрома и его локализации, требует полноценной диагностики. Отличить ее от других патологий помогут следующие обследования:

• опрос и сбор анамнеза: выявление характера ощущений, условий их возникновения, длительности приступа, сопутствующих заболеваний;

• осмотр и пальпация: врач оценивает внешний вид кожных покровов, проверяет реакцию на движения, нажатия, повороты, наклоны, оценивает выраженность рефлексов;

• лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи: позволяет выявить признаки поражения сердечной мышцы (тесты на тропонины, КФК), воспаление, почечную патологию, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.п.; точный набор анализов зависит от локализации очага боли;

• ЭКГ, УЗИ сердца: позволяют выявить или исключить сердечно-сосудистую патологию;

• рентген, КТ или МРТ грудного отдела позвоночника: помогает выявить остеохондроз, остеопороз, опухоли, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков и т.п.;

• рентген органов грудной клетки: позволяет оценить состояние легочной ткани, выявить признаки опухолей;

• УЗИ почек, органов брюшной полости (исключает соответствующую патологию);

• ФГДС для исключения патологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;

• миелография, контрастная дискография, электроспондилография для оценки состояния позвоночника, межпозвоночных дисков, спинного мозга и его корешков.

При необходимости назначаются консультации узких специалистов, дополнительные обследования.

Межреберная невралгия требует комплексного и нередко длительного лечения, включающего в себя медикаментозное воздействие, физиотерапию, массаж и т.п.

В острой фазе заболевания терапия направлена на купирование болевого синдрома и улучшение состояния пациента. В зависимости от конкретной клинической ситуации назначаются:

• нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): средства на основе диклофенака, нимесулида, ибупрофена мелоксикама и их производных; используются в таблетированной, инъекционной и местной (кремы, мази, пластыри) форме;

• анальгетики: анальгин и средства на его основе; как и НПВС, снимают болевой синдром;

• миорелаксанты для устранения мышечного спазма: мидокалм и т.п.;

• витамины группы: мильгамма, нейромультивит и т.п.; необходимы для восстановления нормальной работы нервных волокон;

• седативные средства для уменьшения психоэмоциональной составляющей боли и улучшения сна.

При необходимости дополнительно могут быть назначены:

• противосудорожные средства: тормозят прохождение болевых импульсов;

• антидепрессанты для снятия напряжения;

• антигистаминные и диуретики: снимают отечность тканей, особенно актуальны при защемлении нервных корешков;

• противовирусные препараты при опоясывающем лишае;

• глюкокортикостероиды при стойком болевом синдроме и тяжелом воспалении, не снимающимся более мягкими средствами.

Физиотерапевтические процедуры назначаются после стихания острого болевого синдрома. Ускорить выздоровление помогают:

• УВЧ;

• рефлексотерапия;

• магнитотерапия;

• электрофорез;

• лазерное лечение;

• парафиновые аппликации;

• грязелечение.

Эти процедуры способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ в пораженной области и ускоряют регенерацию нервной ткани.

Упражнения лечебной физкультуры назначаются после полного выздоровления. Основная цель гимнастики – разгрузка мышц спины. Комплекс разрабатывается индивидуально. Первые занятия должны проходить под наблюдением специалиста, в дальнейшем допускаются домашние упражнения.

Поскольку очень часто причиной межреберной невралгии является патология позвоночника и спинного мозга, в качестве дополнительных методов воздействия очень часто используются:

• иглоукалывание;

• мануальная терапия;

• лечебный массаж, в том числе с использованием согревающих средств;

• массаж Шиацу (точечный);

• остеопатия;

• подводное вытяжение и другие методики.

Как и все лечебные процедуры, эти методики используются только в условиях клиники и проводятся специалистами с медицинским образованием и соответствующим сертификатом.

Осложнения межреберной невралгии возникают довольно редко, однако в тяжелых случаях без соответствующего лечения пациент может столкнуться со следующими проблемами:

• сильный спазм дыхательной мускулатуры, ограничивающий вдох и выдох;

• невозможность встать с кровати из-за значительного усиления боли;

• чрезмерно выраженный болевой синдром, не снимающийся обычными анальгетиками и НПВС;

• снижение подвижности ног.

Кроме того, осложнения могут быть спровоцированы попытками лечиться вне клиники. Абсцессы и флегмоны после иглоукалывания, параличи и снижение чувствительности после мануальной терапии – это далеко не полный список проблем. Именно поэтому не стоит лечить межреберную невралгию как самостоятельно, так и с помощью сомнительных специалистов.

Профилактика межреберной невралгии – это, в основном, общие мероприятия, направленные на укрепление мышечного каркаса и оздоровление организма. Неврологи рекомендуют:

• вести активный образ жизни, заниматься спортом на любительском уровне;

• минимизировать переохлаждения и простудные заболевания;

• следить за своей осанкой;

• избегать поднятия тяжестей;

• поддерживать высокий уровень иммунитета;

• сбалансировано питаться, при необходимости дополнительно принимать витамины, особенно группы В;

• своевременно лечить хронические заболевания;

• избегать стрессов, полноценно отдыхать и обеспечивать себе минимум 8 часов ночного сна каждые сутки.

Выполнение этих простых правил существенно снизит риск развития межреберной невралгии.

Врачи клиники «Энергия здоровья» всегда придут на помощь пациентам с межреберной невралгией. Мы предлагаем каждому клиенту:

Регулярное наблюдение невролога после стихания острого периода заболевания поможет предотвратить повторные приступы.

Преимущества клиники

Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт

Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье Ваших близких!

Врачи отделения

Многопрофильность

Более 20 направлений медицины в 1 месте. Совместная работа нескольких специалистов дает наилучший результат лечения

Команда
профессионалов

Врачи высокой квалификации с многолетней практикой: кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории

Точная диагностика

Диагностическая аппаратура экспертного класса для УЗИ и функциональных обследований

Персонифицированный
подход

Индивидуальный подбор современных и щадящих методик лечения, рекомендации по профилактике

Мы гарантируем

Открытость
Честность
Доверительность
Внимательное отношение
Пунктуальность


Информация получена с сайтов:

, , ,