Какие витамины пить при подагре


Витамины — это вещества с высокой биологической активностью, которые в небольших количествах регулируют процессы жизнедеятельности организма. Они не являются источником калорий, их роль заключается в поддержании функционирования органов и систем. Витамины группы В не накапливаются в организме и должны постоянно поступать с пищей. Они содержатся в печени, яйцах, крупах, овощах, орехах, синтезируются кишечными бактериями и дрожжами.

• обеспечивают передачу нервных импульсов, образование оболочек нервных клеток, их защиту и питание, стимулируют познавательные процессы (память, внимание и мышление);

• регулируют кроветворение и свертывание крови, синтез гемоглобина и эритроцитов;

• нейтрализуют токсины, тормозят окислительные процессы и препятствуют раннему старению;

• стимулируют рост костной и мышечной тканей, улучшают обмен веществ в сердечной мышце и стенках сосудов;

• регулируют работу органов пищеварения и активность микрофлоры (В2, В3, B7, В12);

• повышают устойчивость к инфекциям, активируют фагоцитоз и образование антител (В5, В6);

• улучшают трофику глаз, кожи, волос, ногтей, слизистых (В2, В3, В5, В6);

• участвуют в обмене липидов, холестерина, углеводов, синтезе стероидных гормонов (B7, B1, В3, В5);

• обеспечивают формирование органов и тканей плода (В9).

Критическая нехватка витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. Для таких состояний характерна ярко выраженная клиническая картина со специфическими неврологическими, кишечными, сердечно-сосудистыми и кожными симптомами (например, болезнь бери-бери при недостатке В1, пеллагра при недостатке В3). Чаще встречается гиповитаминоз — недостаток витаминов с менее выраженными неспецифичными симптомами, которые отмечаются при многих заболеваниях. Среди гиповитаминозов особенно актуален недостаток В1, В2, В3, В6 и дефицит одновременно нескольких витаминов.

Гиповитаминоз

Недостаток витаминов группы В отмечается:

• при снижении поступления с пищей в результате термической обработки, голодания, вегетарианской диеты (источником В12 являются исключительно продукты животного происхождения);

• на фоне повышения потребности при беременности, кормлении грудью, физических нагрузках, стрессе, инфекционных заболеваниях и интоксикациях;

• при проведении гемодиализа;

• при алкоголизме и курении.

Необходимость дополнительного приема витаминов группы В возникает:

• при заболеваниях нервной системы (невритах, радикулитах, невралгиях, парезах и параличах), длительных стрессовых ситуациях;

• при анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты;

• в период беременности, у пожилых людей и спортсменов;

• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приеме лекарств, нарушающих усвоение витаминов;

• при сахарном диабете с неврологическими и сосудистыми осложнениями;

• при заболеваниях кожи и слизистых (витилиго, опоясывающем герпесе, псориазе, экземе, длительно незаживающих ранах, язвах, кератите, стоматите);

• при неполноценном питании, алкоголизме, курении;

• при гемодиализе, парентеральном питании;

• при высоком уровне гомоцистеина, который стимулирует отложения жиров в стенках сосудов и повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза.

При восполнении дефицита необходимо не только потреблять достаточное количество витаминов, но и учитывать комбинации поступающих веществ. Некоторые витаминно-минеральные сочетания могут повышать, а некоторые подавлять усвоение друг друга. Хорошо совместимы В1 и В5; железо и В3; В6, В2 и цинк. Несовместим одновременный прием В5 с медью; В1 с В6, В12, и В3; В9 с цинком.

С осторожностью витамины В нужно принимать при аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваниях. Перед длительным приемом (особенно людям с хроническими заболеваниями) необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами.

Поставить оценку

Лутковская Юлия Евгеньевна

врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры Клинической аллергологии и иммунологии
МГМСУ им.А.И.Евдокимова.



Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.




Что такое подагра и что такое пищевые добавки?

Подагра вызывается образованием кристаллов в суставах из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови. У людей возникают приступы боли, тепла и опухания суставов, часто в большом пальце ноги. У некоторых людей прямо под кожей образуются большие скопления кристаллов, называемые тофусы. Выздоровление может наступить, если уровень мочевой кислоты в крови приходит в норму на длительное время, в результате чего кристаллические отложения растворяются.

Пищевые добавки — это препараты, такие как витамины, основные минералы и пробиотики. Немногие исследования оценивают их пользу, еще меньше — их вредные побочные эффекты.

Характеристика исследований

Это обновление обзора, впервые опубликованного в 2014 году. Проведя поиск в медицинской литературе до августа 2020 года, мы не нашли новых исследований в этот раз. Мы сохранили два исследования из первоначального обзора.

В одном исследовании (120 участников) сравнивали обогащенное сухое обезжиренное молоко (с пептидами, которые, как считается, могут оказывать противовоспалительное действие) со стандартным обезжиренным сухим молоком и с порошком лактозы, для того, чтобы попытаться снизить частоту приступов подагры. Во втором исследовании (40 участников) витамин С сравнивался с аллопуринолом — препаратом, который обычно используется при подагре для снижения уровня мочевой кислоты в крови. В обоих исследованиях принимали участие люди с подагрой, преимущественно мужчины среднего возраста. В исследовании с обезжиренным молоком участники, по-видимому, страдали тяжелой формой подагры, так как у них были частые приступы и от 20% до 43% из них имели тофусы. Участники исследования с витамином С были схожи со среднестатистическими больными подагрой.

Основные результаты — что происходит с людьми, больными подагрой, которые пьют обогащенное сухое обезжиренное молоко?

Приступы подагры

У людей, употреблявших обогащенное сухое обезжиренное молоко в течение трех месяцев, было на 0,21 меньше приступов подагры в месяц (с 0,76 меньше до 0,34 больше), или на 2,5 меньше приступов подагры в год:

— У людей, употреблявших обогащенное сухое обезжиренное молоко, было 0,49 приступов подагры в месяц (или шесть приступов подагры в год).

— У людей, употреблявших обычное сухое обезжиренное молоко или лактозу, было 0,70 приступов подагры в месяц (или восемь приступов подагры в год).

Выбывания из исследований в связи с возникновением неблагоприятных событий

На четыре человека больше из 100 в группе, употреблявших обогащенное сухое обезжиренное молоко, прекратили прием добавки к третьему месяцу исследования (на 4% больше выбываний из исследования).

Число неблагоприятных событий

У людей, употреблявших обогащенное сухое обезжиренное молоко в течение трех месяцев, было меньше неблагоприятных событий (на 1% меньше неблагоприятных событий)

Влияние на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, боль в суставах и общую оценку участниками было неопределенным. Влияние на исчезновение тофуса не измерялось.

Основные результаты — что происходит с людьми, больными подагрой, которые принимают витамин С?

Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови

— У людей, принимавших витамин С, наблюдалось снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови на 0,014 ммоль/л через восемь недель (или снижение на 2,8%)

— У людей, принимавших аллопуринол, наблюдалось снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови на 0,118 ммоль/л через восемь недель (или снижение на 23,6%)

Не было сообщений о побочных эффектах или отмене препарата из-за побочных эффектов в обеих группах лечения.

Влияние витамина С на приступы подагры, уменьшение боли, общую оценку участников и исчезновение тофусов не измерялось.

Качество доказательств

В целом, мы обнаружили доказательства низкого качества в обоих исследованиях. Мы снизили качество доказательств, потому что испытания были проведены и представлены плохо, размер выборок был небольшим, а результаты свидетельствовали как о пользе, так и о вреде для большинства исходов. Низкокачественные данные одного исследования показали, что обогащенное обезжиренное молоко, по сравнению со стандартным обезжиренным молоком или порошком лактозы, может не снижать частоту приступов подагры или уменьшать уровень мочевой кислоты, но может уменьшить боль. Дальнейшие исследования, вероятно, изменят эти оценки. У нас нет точной информации о других побочных эффектах и осложнениях, но возможные побочные эффекты могут включать тошноту, вздутие живота или диарею.

По сравнению с широко используемым препаратом, аллопуринолом, низкокачественные данные одного исследования показали, что витамин С меньше снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови; вероятно, эта разница не имеет клинического значения. Другие возможные преимущества витамина С неясны, поскольку они не были оценены в исследовании. О побочных эффектах не сообщалось. Дальнейшие исследования, вероятно, изменят эти оценки.

Если вы нашли эти доказательства полезными, рассмотрите возможность пожертвования в Кокрейн. Мы — благотворительная организация, которая предоставляет доступные доказательства , чтобы помочь людям принимать решения о здоровье и помощи.


Информация получена с сайтов:

, , , ,