Позвоночная грыжа как лечить


Этиологические факторы

Причины грыжи позвоночника:

• анатомические особенности (узкий позвоночный канал);

• другие заболевания скелетно-мышечной системы (сколиоз, спондилоартроз, аномалии развития, артроз тазобедренных и коленных суставов, суставов стоп с развитием плоскостопия);

• повышенные физические и статические нагрузки;

• малоподвижный образ жизни;

• лишний вес;

• возраст (в популяции чаще диагностируют у людей старше 35 лет);

• травмы позвоночника;

• оперативные вмешательства и заболевания в области позвоночника, костей таза или в области нижних конечностей с изменением походки (хромоты) или укорочением одной конечности, что усиливает нагрузку на позвоночник.

Характерные симптомы

Основными проявлениями межпозвоночной грыжи является боль в спине, усиливающаяся при нагрузке, отдающая в верхние или в нижние конечности, болезненное состояние мышц в области поражения. Характерные симптомы – онемение рук или ног, слабость мышц, преимущественно, с одной стороны.

На фоне грыжи возникают осложнения:

• корешковый синдром;

• сдавление спинного мозга;

• компрессия позвоночных артерий и вен.

Стоимость

Раздел не найден

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

30 лет

успешной работы

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг

Наши специалисты

Андрей Андреевич
Морозов

Зав. отделением

Игорь Валерьевич
Колобов

Врач — невролог

Елена Викторовна
Барсукова

Врач — невролог

Мария Владимировна
Правдина

Врач — невролог

Наталья Владимировна
Константинова

Врач — невролог



Профилактика

Грыжа шейного отдела позвоночника диагностируется в том случае, если происходит выход вещества ядра диска и выпячивание с давлением на нервные структуры, располагающиеся на уровне локализации грыжи.

Хотя грыжа шейного отдела позвоночника может иметь различный генез (дегенеративный или травматический), тем не менее, симптомы обычно начинаются спонтанно.

Причины

• Грыжа диска в шейном отделе позвоночника возникает из-за повторяющихся нагрузок или, реже, из-за одного травматического инцидента. Риск появление грыжи диска может повышаться из-за вибрационного стресса, подъема тяжестей, длительного нахождение в положение, сидя, несчастных случаев, с хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника.

• Остеохондроз (дегенеративное заболевание дисков) может быть обусловлен как естественными процессами старения, так следствием плохого питания, курения, образа жизни и характера работы.

• Грыжа диска шейного отдела позвоночника может возникнуть в результате травмы шеи, включая хлыстовые травмы, или черепно-мозговой травмы и вследствие повторяющихся нагрузок.

• Генетическая детерминированность. Было доказано ,что несколько генов связаны с дегенерацией межпозвоночных дисков. Было показано, что мутация в генах, кодирующих белки, участвующие в регуляции внеклеточного матрикса, такие как MMP2 и THBS2, способствует развитию грыжи диска.

Симптомы

Грыжа диска в шейном отделе позвоночника может вызвать множество симптомов в области шеи, руки, предплечья и кисти, а также частей плеча. Паттерны боли и неврологический дефицит во многом определяются расположением грыжи межпозвоночного диска.

Шейный отдел позвоночник состоит из 7 позвонков. Они пронумерованы сверху вниз от C1 до C7. Нервный корешок, на который воздействует грыжа диска — это корешок, который выходит из позвоночника на этом уровне, поэтому на уровне C5-C6 происходит воздействие на корешок C6.

Например:

• C4-C5 (нервный корешок C5): грыжа диска на этом уровне может вызвать боль в плече и слабость в дельтовидной мышце, в верхней части плеча и, как правило, не сопровождается такими симптомами, как онемение или покалывание.

• C5-C6 (нервный корешок C6): грыжа диска C5-C6 может вызвать слабость в бицепсах и мышцах разгибателя запястья. Онемение и покалывание вместе с болью могут распространяться до большого пальца кисти. Грыжа диска на этом уровне встречается в шейном отделе позвоночника чаще всего.

• C6-C7 (нервный корешок C7): грыжа межпозвоночного диска в этой области может вызвать слабость в трицепсах и мышц разгибателей пальцев кисти. Онемение и покалывание вместе с болью могут иррадиировать в трицепсы и в средний палец. Этот уровень локализации грыжи диска в шейном отделе позвоночника встречается также часто.

• C7-T1 (нервный корешок C8): этот уровень локализации грыжи диска расположен в самой нижней части шеи, где шейный отдел позвоночника соединяется с грудным отделом. Грыжа диска здесь может вызвать слабость в руке, а также боль , онемение и покалывание, с распространением до мизинца кисти.

Болевой синдром при компрессии грыжей диска в шейном отделе позвоночника называется шейным радикулитом.

Диагностика

Предварительный диагноз грыжи шейного отдела позвоночника врач может поставить на основании симптоматики и данных физикального обследования. Но учитывая то, что похожая симптоматика может быть и при других заболеваниях, клинический диагноз может быть выставлен только при использовании объективных методов диагностики.

Рентгенография – метод не имеет большого значения для диагностики грыжи диска, так как можно визуализировать только изменения в костных тканях.

МРТ

МРТ шейного отдела позвоночника является лучшим методом диагностики грыжи диска. МРТ сканирование может быть выполнено как с контрастом, так и без контраста. МРТ позволяет обнаружить, какой диск поврежден и есть ли компрессия корешка .

МРТ также позволяет хорошо визуализировать изменения в структуре костной ткани или опухоли, абсцессы, изменения в спинном мозге (стеноз). Кроме того, МРТ абсолютно безвредно и может быть назначено неоднократно (для контроля динамики).

Компьютерная томография

КТ (МСКТ) для диагностики грыжи диска в шейном отделе позвоночника значительно уступает по информативности МРТ, но в некоторых случаях может быть использовано в качестве инструментального метода исследования, особенно в тех случаях, когда есть противопоказания для МРТ.

ЭМГ (ЭНМГ)-

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования необходимы для исключения других заболеваний (ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, синдрома Рейтера и ревматической полимиалгии). Эти исследования могут включать следующие анализы:

Ревматоидный фактор (повышенный при ревматоидном артрите)

HLA-B27 (положительный при анкилозирующем спондилите)

Скорость оседания эритроцитов (повышенная при ревматической полимиалгии)

Кроме того, анализы крови позволяют исключить инфекционные процессы, такие как дисцит, эпидуральный абсцесс или остеомиелит позвонков:

Изменения количества лейкоцитов (повышенное, со сдвигом влево- при бактериальной инфекции)

Посев крови (положительный при наличии инфицирования)

Скорость седиментации эритроцитов (повышенная при инфекции)

Дифференциальный диагноз

Грыжу диска шейного отдела позвоночника необходимо дифференцировать со следующими состояниями:

• Цервикальный стеноз

• Цервикальная зигапофизарная (фасеточная) артропатия

• Дисцит

• Эпидуральный, субдуральный или интрадуральный абсцесс

• Остеомаляция

• Заболевание паращитовидной железы

• Полимиалгия ревматическая

• Анкилозирующий спондилоартрит

• Синдром Рейтера

• Энтеропатический артрит

• Диффузный идиопатический скелетный гиперостоз

Лечение

ЛФК

Физические упражнения позволяют улучшить проприоцептивные навыки и способствуют сохранению стабильной, безопасной и безболезненной позы шеи во время напряженной деятельности.

Цервикоторакальная стабилизация требует укрепления и координации мышц шеи, плечевых и лопаточных мышц. Для стойкой стабилизации необходимо также укрепление мышц поясничного отдела и нижних конечностей.

Упражнения для стабилизации должны проводиться систематически, от простого к сложному. Изометрические и изотонические резистивные упражнения проводятся на специальных тренажерах, с использованием эластичных лент и свободных весов. Программа упражнений позволяет перераспределять векторы нагрузки на другие отделы позвоночника.

Систематические физические упражнения по подобранной программе помогают сформировать правильный стереотип движений и быструю автоматическую цервикоторакальную стабилизацию в повседневной деятельности.

• Тракционная терапия. Вытяжение на специальных тракционных столах позволяет уменьшить давление на нервный корешок и снизить симптоматику. Но метод лечения эффективен не у всех пациентов .

• Мануальная терапия. Аккуратные ручные манипуляции могут помочь уменьшить дисфункцию суставов позвонков. Этот тип мягких манипуляций называется мобилизацией. Интенсивные манипуляции в шее не рекомендуются, так как могут усугубить неврологическую симптоматику

• Остеопатия. Мягкие остеопатические манипуляции и специальные методы для восстановления нормального движения суставов шеи могут быть полезны для уменьшения боли при грыже позвоночника в шейном отделе .

• Изменение активности. Некоторые виды деятельности могут усугублять боль при грыже диска, и разумно избегать этих действий, чтобы не раздражать нервный корешок: подъем тяжестей (например, более 20 кг), деятельность, которая может вызвать повышенную вибрацию и давление на шейный отдел позвоночника (катание на лодках, езда на снегоходах, бег и т. д.), а также движения, связанные с интенсивной ротацией или запрокидыванием головы.

Корсетирование. В некоторых случаях ( особенно пи выраженном мышечном спазме и болях ) может быть рекомендовано ношение шейного воротника, что позволяет уменьшить нагрузку на шею .

Лекарственные препараты

Как правило, при остром болевом синдроме, в первую очередь, рекомендуется прием препаратов НПВП.

Опиаты назначаются редко, только при выраженном болевом синдроме.

Миорелаксанты или антидепрессанты могут помочь уменьшить нейропатическую боль, снять мышечный спазм и улучшить сон.

Шейные эпидуральные инъекции стероидов или селективные блокады нервных корешков могут быть назначены для уменьшения воспаления и выраженного болевого синдрома. Эти инъекции могут быть очень эффективными при лечении грыжи диска в шейном отделе позвоночника , если они сопровождаются комплексной программой реабилитации.

Физиотерапия – позволяет уменьшить отек и воспаление. В то же время ,физиопроцедуры улучшают регенерацию тканей

Иглорефлексотерапия.

Оперативное лечение

Большинство эпизодов боли в руке из-за грыжи позвоночника в шейном отделе будут разрешаться в течение периода, от нескольких недель до нескольких месяцев. Если же болевой синдром длится дольше 6-12 недель или если боль и другие неврологические симптомы нарастают, то тогда операция может стать единственным вариантном лечения.

Как правило, оперативное лечение назначается при стойкой, резистентной к лечению симптоматике.

Оперативное лечение грыжи диска в шейном отделе позвоночника, как правило, имеет мало осложнений. Почти у 95% пациентов, которым провели операцию, отмечалось уменьшение симптоматики.

Операция при грыже диска в шейном отделе позвоночника может быть выполнена несколькими способами:

• Передняя шейная дискэктомия и фиксация: удаляется часть разрушенного диска, который сдавливает корешок. После удаления грыжи межпозвоночного диска пространство диска может быть заполнено костным трансплантатом или кейджем для фиксации позвонков .

• Замена диска искусственным имплантом: может выполняться во время передней дискэктомии, вместо фиксации.

• Минимально инвазивная микроэндоскопическая дискэктомия: удаление грыжи проводится с помощью эндоскопической техники, хирург делает крошечный разрез в задней части шеи. Этот метод менее травматичный, чем традиционная дискэктомия.

Задняя шейная дискэктомия:удаляется часть разрушенного диска, который давит на нервный корешок.

Профилактика

• Правильный стереотип подъема тяжестей

• Правильная осанка (сидя стоя во время движения и во время сна)

• Адекватно подобранная программа физических упражнений для укрепления мышц и туловища

• Эргономичное рабочее место

• Отсутствие избыточного веса

• Позитивное отношение к жизни и адекватная реакция на стрессы


Информация получена с сайтов:

, ,