Заболевания желудочно-кишечного тракта:
• Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка вызывает горечь во рту, особенно утром.
• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод, что вызывает горечь или кислый привкус.
Проблемы с печенью и желчным пузырем:
• Холецистит — воспаление желчного пузыря часто сопровождается горечью во рту, особенно после употребления жирной пищи.
• Гепатит — воспаление печени различной этиологии вызывает горечь и другие симптомы, такие как желтуха или утомляемость.
Заболевания ротовой полости и зубов:
• Стоматит, гингивит, пародонтит — воспалительные процессы в ротовой полости вызывают горечь, особенно после пробуждения.
• Неправильное протезирование или наличие кариеса.
Прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты, особенно
антибиотики или препараты для лечения гипертонии, вызывают горечь во рту как побочный эффект.
У женщин в период менопаузы или беременности горечь во рту появляется из-за изменений в гормональном балансе.
Отравления и интоксикации.
Прием токсичных веществ или продуктов с истекшим сроком.
Стресс и нервные расстройства.
Стресс и нервные расстройства. Длительное психоэмоциональное напряжение может привести к появлению горечи во рту как одного из симптомов.
Вредные привычки: курение, алкоголь.
Диагностика проблемы
Если вы столкнулись с ощущением горечи во рту, важно не заниматься самодиагностикой, а обратиться к специалисту.
• Общий осмотр врача: он задаст вопросы о вашем образе жизни, питании, принимаемых лекарствах и других возможных факторах риска.
• Анализы крови: тесты могут помочь определить наличие воспалительных процессов, инфекций или других проблем со здоровьем.
• Гастроэндоскопия: исследование позволяет врачу осмотреть внутренние стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального инструмента.
• УЗИ органов брюшной полости: с помощью ультразвукового исследования можно определить наличие проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.
• Стоматологический осмотр: проблемы с зубами или деснами также вызывают горечь во рту.
• Тесты на аллергию: некоторые аллергические реакции вызывают горечь во рту.
Лечение и народные средства
Если причина горечи во рту установлена, специалист наиболее точно подберет терапию.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Главная
iOSAndroid
Главная
Поиск
Цельные злаки
Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый или дикий рис, овсянка, ячмень и булгур содержат много клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и выводит желчь из организма.
Фрукты и овощи
Фрукты, овощи и зелень богаты витаминами, водой и клетчаткой, которые помогают дольше оставаться сытыми и сбросить лишние килограммы.
Обязательно включите в рацион свеклу и свекольные листья, свежую зелень (мяту, петрушку, укроп, кинзу, руколу), брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту. Работу желчного пузыря улучшает витамин А. Его много в тыкве, болгарском перце и моркови.
Витамин С помогает регулировать уровень «плохого» холестерина в организме. При недостатке витамина С повышается уровень холестерина в желчи. Женщины должны ежедневно получать 75 мг витамина С, а мужчины – 90. Витамин С в большом количестве содержится в клубнике, брокколи, болгарском перце, киви, дыне, печеном картофеле и цитрусовых.
Оливковое масло
К основным продуктам желчегонным при застое желчи относится оливковое масло – отличный источник ненасыщенных жиров омега-3. Используйте его вместо сливочного. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты также содержатся в авокадо. В этих продуктах много витамина Е, который также предотвращает образование камней.
Нежирное мясо, птица и рыба
При хроническом воспалении желчного пузыря животный белок необходим. Но чтобы не повышать уровень холестерина, мясо и рыба должны быть постными, а мясо птицы следует очищать от кожи.
Нежирные молочные продукты
Нежирные кефир, простокваша, творог, йогурт, молоко очень полезны при хроническом холецистите (воспаление желчного пузыря). Обязательно включите в рацион ацидофилин, поскольку в нем очень много полезных молочнокислых бактерий.
Яйца
Яйца относятся к продуктам с желчегонным действием. Они усиливают моторную функцию желчного пузыря и способствуют выведению желчи. Но если при их употреблении возникают неприятные ощущения (горечь во рту, болезненность), то лучше есть только белок. Белок необходим при желчнокаменной болезни, а вот желток содержит много холестерина.
Орехи
Орехи богаты клетчаткой и полезными жирами. В них также много растительных стеролов – соединений, которые препятствуют усвоению холестерина организмом. Обязательно включите в свой рацион грецкие орехи, миндаль, арахис, льняное семя, семена чиа. Помните, что орехи калорийны, поэтому ограничьтесь одной горсткой в день.
Специи
Имбирь, корица, кориандр также способствуют оттоку желчи. Но при заболеваниях печени имбирь противопоказан. Куркума поддерживает функции печени, при этом высокие дозы куркумы могут разжижать кровь. Следует соблюдать осторожность, если вы принимаете соответствующие лекарственные препараты.
Напитки, обладающие желчегонным эффектом
Помимо знания того, какие продукты питания желчегонные, необходимо уделять внимание и напиткам.
Вода
Чистая природная вода способствует выводу желчи и предотвращает ее накопление в желчном пузыре, таким образом защищая от камней и других проблем. К тому же большое количество выпиваемой воды помогает похудеть. Для уменьшения концентрации желчи рекомендуется выпивать не менее 35 мл/кг массы тела. Минеральная вода увеличивает количество вырабатываемой желчи и делает ее менее вязкой. Минеральную воду рекомендуется пить курсами по назначению врача.
Кофе
Кофеин стимулирует сокращение желчного пузыря, активизируя выделение желчи. Но будьте осторожны – пейте кофе, только если уверены, что камней в желчном пузыре нет. Если они уже имеются, лучше отказаться от этого напитка. При хроническом холецистите следует совсем его исключить. Можно иногда позволить себе некрепкий кофе с молоком и только после приема пищи.
Соки
Виноградный, свекольный, капустный, брюквенный соки стимулируют желудочную секрецию и оказывают желчегонный эффект. Морковный, огуречный, редечный, репный соки увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.
Медовые напитки
Напитки, приготовленные на основе меда, стимулируют секрецию желчи и способствуют ее выведению.
Травы
Профилактику травами и их дозировку может назначать только врач или квалифицированный специалист по фитотерапии. Пить такие отвары можно, только если нет камней.
Для лечения заболеваний желчного пузыря применяют следующие растения:
• Расторопша молочная – очищает печень и протоки желчного пузыря.
• Зеленый чай – обладает сильным антиоксидантным действием и снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).
• Артишок шаровидный – поддерживает работу желчного пузыря и печени. Благодаря своей способности увеличивать выработку щелочи артишок может спровоцировать закупорку желчных протоков. Поэтому следует принимать его с осторожностью.
• Цикорий – отвар из этого растения стимулирует отток желчи. Можно просто покупать готовый цикорий для приготовления напитка.
• Отвары из шиповника, мелиссы, мяты, тысячелистника, ромашки, бессмертника, календулы – устраняют застой желчи.
От каких продуктов следует отказаться при заболеваниях желчного пузыря
• От любых жареных продуктов. Желчному пузырю приходится усиленно работать, чтобы помочь желудку переваривать жареную пищу, которая содержит большое количество насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина.
• Если есть проблемы с желчным пузырем, следует совсем исключить из рациона свинину, мясо утки и гуся.
• От жирных молочных продуктов (сыр, мороженое, сливочное масло) тоже придется отказаться. Они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают вероятность образования камней в желчном пузыре.
• Грибы следует исключить, так как это тяжелый продукт для пищеварительной системы.
• Фасоль, горох, ржаной хлеб содержат грубую клетчатку, тяжелы для переваривания и повышают газообразование.
• Чеснок, редька, редис, горчица раздражают слизистую ЖКТ и могут ухудшить состояние.
• Специи и пряности опасны, так как стимулируют работу ЖКТ и способны вызвать дисбаланс между секрецией и расходом желчи.
• Выпечка и жирные кондитерские изделия ухудшают состав желчи и затрудняют ее выведение.
• Алкоголь и газированные напитки исключены при проблемах с желчным пузырем.
Реабилитация после холецистэктомии
Пару дней после лапароскопии пациент пребывает в стационаре под строгим контролем врачей. Как правило, какие-либо неприятные симптомы у пациентов не наблюдаются. Если появляются болевые ощущения, они легко купируются обезболивающими препаратами. Обычно уже через неделю пациент себя чувствует хорошо.
Всю последующую жизнь желательно придерживаться тех же рекомендаций по питанию, что и при проблемах с желчным пузырем (описаны выше).
Помимо всех вышеперечисленных ограничений, после операции следует совсем исключить из рациона яичные желтки, кофе и алкоголь.
В этот период начинается перестройка всего пищеварительного тракта – организм учится жить без желчного пузыря, компенсируя его отсутствие. Процесс адаптации занимает около полугода. Функцию удаленного органа берет на себя печень. Она выделяет желчь, которая по желчным протокам поступает в 12-перстную кишку. С течением времени секрет начинает вырабатываться дозированно, по мере необходимости.
К сожалению, часто пациенты узнают о болезни желчного пузыря, когда уже нельзя избежать операции, хотя на начальном этапе можно было бы справиться с проблемой медикаментозно. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо регулярно посещать врача-гастроэнтеролога и делать чек-ап пищеварительной системы.