Кровь во время дефекации


Разновидности кала с кровью

Цвет крови, выделяющейся во время дефекации, может быть ярко-красным или вишневым, багровым или практически черным. Объем кровотечения существенно различается – от обильного вытекания крови до нескольких капель, мажущих выделений. Дефекация на фоне появления крови может быть абсолютно безболезненной, с болезненностью только в области заднепроходного отверстия или внизу живота, по всему кишечнику. В некоторых случаях визуальных изменений нет, но определяется скрытая кровь в кале, ее причинами могут становиться серьезные патологии.

Что означает кровь в кале

Причины крови в кале у детей. Клинический пример болезни маркиафа-микели. Федулова Э.Н., Богомолов А.Р. Педиатр, Том V, №2, 2014. с.69-75. Характер кровотечения при каждом из заболеваний может сильно отличаться.

Симтомы

Наряду с кровью после дефекации при каждой патологии возникает и ряд других симптомов, по которым можно определить диагноз.

При геморрое типичны скудные ярко-алые или красные выделения, возможны сгустки или кровь темного цвета, она не смешана со стулом. Дополнительно определяются зуд и жжение в области ануса, боль, ощущение распирания в области прямой кишки, выпадение узлов.

При анальных трещинах выделяется красная, алая кровь, не смешивается с калом, объем выделений небольшой, типична боль при опорожнении кишечника, которая быстро проходит, возможно ощущение распирания.

Рак кишки приводит к выделению красной или почти черной, свернувшейся крови, которая выделяется в начале опорожнения кишечника. Каловые массы могут быть полностью окрашены кровью. Дополнительно в стуле есть слизь, примеси гноя, неприятный запах, боль в животе, проблемы со стулом, вздутие, слабость, потеря веса.

При язвенном колите кровь смешана с фекалиями, имеет вид вкраплений или слизи с кровью, стул жидкий, учащенный, с дурным запахом, гноем, болью в животе схваткообразного характера, вздутием, недомоганием.

К кому обращаться? Как подготовиться к осмотру и анализам

При появлении подобных симптомов первое, что нужно определить — к какому врачу обратиться. Это может быть проктолог или хирург, онколог (при подозрении на опухолевый процесс). Врач проведет полный осмотр, подробно расспросит обо всех имеющихся жалобах и назначит ряд анализов, лабораторных исследований. Для того, чтобы повысить достоверность исследований, необходимо правильно к ним подготовиться.

На осмотр к проктологу нужно приходить после приема душа и всех гигиенических процедур, с опорожненным кишечником. Для сдачи анализов врач подробно уточнит условия, но есть общее правило для всех лабораторных тестов – нельзя применять клизмы и слабительные.

Диагностика причин

Неинвазивная диагностика язвенного колита на основе фекального лактоферрина и иммунохимического теста на скрытую кровь в кале. Н. В. Филипенко. Проблемы здоровья и экологии, 2010. с.144-151. Чтобы оценить состояние кишечника назначаются инструментальные исследования:

• ретроманоскопия;

• колоноскопия;

• УЗИ брюшной полости;

• рентгенография с контрастом и т. д.

Признаком каких заболеваний может быть выделение крови из ануса?

Анальные трещины, геморрой, дивертикулы кишечника, полипы, рак кишечника, ангиодисплазии тонкой и толстой кишки, ишемия кишечника, тромбоз сосудов, острый инфекционный колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и многие другие заболевания.

Как понять, откуда кровит?

Предположить можно, заглянув в унитаз. Если кровит желудок или тонкая кишка, вы увидите черный дегтеобразный стул, потому что кровь смешивается с соляной кислотой. Она будет алой, в виде прожилок и капель, если кровит прямая кишка. При кровотечении из толстой кишки кровь вишнёвого цвета, равномерно смешанная с калом. Точно определить источник кровотечения в 90% случаев помогает эндоскопическое исследование.

К какому врачу необходимо обращаться при кровотечении из заднего прохода?

Обратиться можно к хирургу, проктологу, гастроэнтерологу. Нередко пациенты приходят на первичный приём к терапевту. Этот доктор проводит клиническое обследование и принимает решение, к какому узкому специалисту лучше направить больного, исходя из предполагаемого или установленного источника кровотечения.

Источники:

• Иммунохроматографический тест для выявления скрытой крови в кале. Никитина А.В., Акиншина Ю.А., Нищакова Н.Е., Амелина Е.А., Марданлы С.Г. Клиническая лабораторная диагностика, 2019. с.536-540

• Причины крови в кале у детей. Клинический пример болезни маркиафа-микели. Федулова Э.Н., Богомолов А.Р. Педиатр, Том V, №2, 2014. с.69-75

• Неинвазивная диагностика язвенного колита на основе фекального лактоферрина и иммунохимического теста на скрытую кровь в кале. Н. В. Филипенко. Проблемы здоровья и экологии, 2010. с.144-151

• Пробы на скрытую кровь — скрининговые методы выявления предопухолевых образований и опухолей толстой кишки на ранней стадии развития. Новикова В.П., Дрыгин А.Н. Педиатр,Т.10, Вып.5, 2019. с.73-78



Основные факты

• Эндометриозом страдает примерно 10% (190 млн) женщин и девочек репродуктивного возраста во всем мире.

• Эндометриоз – хроническое заболевание, симптомами которого являются сильная, мешающая жить боль во время менструации, полового акта, дефекации и/или мочеиспускания, хроническая тазовая боль, вздутие живота, тошнота, повышенная утомляемость, а иногда также депрессия, тревожное расстройство и бесплодие.

• В настоящее время не существует методов, позволяющих вылечить эндометриоз, а лечение, как правило, имеет целью облегчение симптомов заболевания.

• Важное значение имеет доступ к диагностике и своевременному лечению эндометриоза, однако во многих странах, в том числе в странах с низким или средним уровнем дохода, возможности для получения таких услуг ограничены.


Общая информация

Эндометриоз – заболевание, при котором ткань, подобная слою, выстилающему матку, разрастается за ее пределами. Этот процесс может вызывать сильную боль в тазовой области и затруднять наступление беременности.

Эндометриоз может начаться при первой менструации и продолжаться до наступления менопаузы.

При эндометриозе ткани, подобные слою, выстилающему матку, разрастаются за ее пределами. Это приводит к воспалению и образованию рубцовой ткани в области таза и (редко) в других анатомических областях.

Причина развития эндометриоза неизвестна. Общепризнанных методов профилактики эндометриоза не существует. Вылечить эндометриоз невозможно, однако медикаментозное лечение, а иногда хирургическое вмешательство помогают уменьшить симптомы заболевания.

Эндометриоз вызывает хроническую воспалительную реакцию, которая может привести к образованию рубцовой ткани (спаек, фиброза) в тазовой области и за ее пределами. Известно несколько типов поражений при эндометриозе:

• поверхностный эндометриоз, в основном на тазовой брюшине;

• эндометриоидная киста яичника (эндометриома);

• глубокий эндометриоз в ректовагинальной перегородке, мочевом пузыре и кишечнике;

• в редких случаях эндометриоз обнаруживается вне области таза.

Симптомы

Эндометриоз часто вызывает сильную боль в области малого таза, особенно во время месячных. У некоторых женщин болевые ощущения возникают также во время полового акта или при посещении туалета. В некоторых случаях эндометриоз затрудняет наступление беременности.

Некоторые больные эндометриозом не ощущают никаких симптомов. При наличии симптомов распространенным проявлением заболевания является боль в нижней части живота (тазовой области). Больше всего боль может беспокоить:

• во время месячных;

• во время или после полового акта;

• при мочеиспускании или дефекации.

У некоторых также наблюдается:

• хроническая боль в области малого таза;

• обильные кровотечения во время месячных или между ними;

• проблемы с наступлением беременности;

• вздутие живота или тошнота;

• повышенная утомляемость;

• депрессия или чувство тревоги.

После менопаузы симптомы нередко ослабляются, но это происходит не всегда. Симптомы эндометриоза варьируются в широких пределах, что может затруднять его диагностику медицинскими работниками. Несмотря на симптомы, женщина может не знать о наличии заболевания.

Причины

• Ретроградная менструация, при которой часть менструальной крови, которая выделяется во время месячных и выводится из организма через матку и влагалище, забрасывается по фаллопиевым трубам в полость таза. В результате ретроградной менструации клетки, подобные эндометрию, могут откладываться за пределами матки, где они могут приживаться и расти.

• Метаплазия клеток, при которой клетки одного типа замещаются клетками другого типа. Клетки вне матки превращаются в клетки, подобные эндометриальным, и начинают расти.

• Стволовые клетки вызывают очаги заболевания, которые потом распространяются по организму через кровеносные и лимфатические сосуды.

Росту или персистенции эктопической ткани эндометрия могут также способствовать другие факторы. Например, одним из известных сопутствующих факторов эндометриоза является эстроген, который усиливает воспаление, разрастание тканей и обусловленные эндометриозом болевые ощущения. Вместе с тем между эстрогеном и эндометриозом существует сложная взаимосвязь, поскольку отсутствие эстрогена не всегда означает отсутствие эндометриоза.

Последствия заболевания

Проблема эндометриоза порождает серьезные последствия для общества, общественного здравоохранения и экономики. Сильные болевые ощущения, слабость, депрессия, тревожное расстройство и бесплодие могут снижать качество жизни. Некоторые больные эндометриозом испытывают изнуряющую боль, которая мешает им работать или учиться. Вызванные эндометриозом болезненные ощущения при сексуальном контакте могут приводить к прерыванию или избеганию полового акта и негативно сказываться на сексуальном здоровье больных эндометриозом и их партнеров. Борьба с эндометриозом способствует расширению возможностей страдающих этим заболеванием людей, обеспечивая их право на наивысший достижимый уровень сексуального и репродуктивного здоровья, качества жизни и общего благополучия.

Профилактика

В настоящее время не существует каких-либо известных способов профилактики эндометриоза. Повышение осведомленности о заболевании, а также его своевременная диагностика и лечение могут замедлить или остановить естественное прогрессирование патологического процесса и в долгосрочной перспективе уменьшить бремя его симптомов, в том числе снизить возможный риск сенситизации центральной нервной системы. Методов излечения эндометриоза в настоящее время не имеется.

Диагностика

Подозрения на эндометриоз могут возникать на основании тщательного изучения анамнеза менструальных симптомов и хронической тазовой боли. Для скрининга на эндометриоз были предложены и опробованы несколько инструментов и тестов, однако ни один из них не доказал свою способность достоверно выявлять или прогнозировать эндометриоз среди наиболее предрасположенных к нему лиц или групп населения. Эндометриоз нередко проявляется симптомами, напоминающими другие заболевания, замедляя постановку диагноза. Для выявления эндометриомы яичника, спаек и глубоких узловых поражений часто требуется ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография (МРТ). Для подтверждения диагноза, особенно при наиболее характерных поверхностных поражениях, может быть полезна гистологическая верификация, осуществляемая, как правило, после хирургической/лапароскопической визуализации. Необходимость гистологического/лапароскопического подтверждения не должна препятствовать началу эмпирического лечения.

Лечение

Выбор средств лечения эндометриоза может быть различным в зависимости от тяжести симптомов и желательности наступления беременности. Никакие методы лечения не излечивают болезнь.

Для ведения эндометриоза и уменьшения его симптомов может применяться ряд лекарственных препаратов.

Для лечения боли часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики (обезболивающие), такие как ибупрофен и напроксен.

Уменьшению болевых ощущений могут также способствовать гормональные препараты, в частности аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, и методы контрацепции (противозачаточные средства). К этим методам относятся:

Эти методы могут не подходить для тех, кто хочет забеременеть.

Иногда при проблемах с наступлением беременности, вызванных эндометриозом, применяются препараты и процедуры для лечения бесплодия.

В некоторых случаях очаги поражения эндометриозом, спайки и рубцовая ткань удаляются хирургическим путем. Лапароскопическая хирургия (с использованием небольшой камеры для визуализации внутренних органов) позволяет врачам осуществлять манипуляции через небольшие разрезы тканей.

Варианты лечения рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Лечение выбирается исходя из индивидуальных предпочтений, а также эффективности, побочных эффектов, безопасности лечения в долгосрочной перспективе, его стоимости и доступности.

Повышение осведомленности о заболевании способствует своевременному прохождению диагностики пациентами. Своевременное лечение может замедлить или остановить естественное прогрессирование заболевания и уменьшить долгосрочные симптомы.

Помимо общения с врачом дополнительные советы и эмоциональную поддержку можно получить в местных группах поддержки пациентов.

Некоторые методы лечения эндометриоза сопровождаются побочными эффектами, а его симптомы иногда возобновляются после окончания терапии. Выбор метода лечения зависит от особенностей организма пациента, побочных эффектов, долгосрочной безопасности, стоимости и доступности лечения. Большинство современных гормональных препаратов не подходят для тех, кто страдает эндометриозом, но желает забеременеть, поскольку они влияют на овуляцию. При хирургическом лечении шансы на ослабление болевых симптомов и наступление беременности зачастую зависят от степени заболевания. Кроме того, даже после удаления поражений они могут рецидивировать, а аномалии мышц тазового дна могут быть причиной хронической тазовой боли. Некоторым пациентам со вторичными изменениями таза, включая тазовое дно, и центральной сенситизацией могут быть полезны физическая реабилитация и методы комплементарной медицины. Варианты лечения бесплодия, вызванного эндометриозом, включают лапароскопическое хирургическое удаление очагов эндометриоза, стимуляцию яичников при внутриматочной инсеминации (ВМИ) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но показатели успеха варьируются.

Проблемы и приоритетные задачи

Во многих странах широкая общественность и большинство медицинских работников первичного звена не осведомлены о том, что мучительная и мешающая жить тазовая боль должна восприниматься как норма, в результате чего такие проявления воспринимаются как обычное или даже постыдное явление и диагностируются со значительными задержками. Пациенты, которым могло бы помочь симптоматическое лечение, не всегда получают его из-за недостаточной осведомленности об эндометриозе в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Из-за задержек с диагностикой часто не удается своевременно применить доступные методы лечения, включая нестероидные анальгетики (обезболивающие), оральные контрацептивы и контрацептивы на основе прогестинов. Во многих странах ограниченные возможности систем здравоохранения не позволяют обеспечить надлежащей хирургической помощью всех нуждающихся в ней пациентов. Кроме того, не хватает многопрофильных бригад, оснащенных соответствующим оборудованием и обладающих разнообразными навыками, необходимыми для ранней диагностики и эффективного лечения эндометриоза, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода. Немаловажная роль в скрининге и базовом лечении эндометриоза принадлежит персоналу учреждений первичной медико-санитарной помощи, однако такие учреждения не всегда оснащены инструментами для скрининга и точного прогнозирования эндометриоза среди лиц или групп населения, которые с наибольшей вероятностью могут иметь это заболевание. Среди других проблем следует отметить нехватку знаний, а также необходимость применения неинвазивных методов диагностики и медикаментозных методов лечения, которые не исключают наступления беременности.

Решение этих проблем в настоящее время является основной задачей усилий по борьбе с эндометриозом.

Деятельность ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает значимость проблемы эндометриоза и ее негативное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье, качество жизни и общее благополучие людей. Она стремится стимулировать и поддерживать разработку и реализацию эффективных стратегий и мероприятий по борьбе с эндометриозом во всем мире, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода. Организация сотрудничает с множеством заинтересованных сторон, включая научно-образовательные учреждения, негосударственные структуры и другие организации, которые активно участвуют в исследованиях в целях выявления эффективных моделей профилактики, диагностики, лечения эндометриоза и ухода за пациентами. ВОЗ признает важность ведения информационно-пропагандистской деятельности для повышения осведомленности, распространения информации о мерах политики и услугах по профилактике и лечению эндометриоза и сотрудничает по этим вопросам с гражданским обществом и группами поддержки пациентов с эндометриозом. Она также осуществляет взаимодействие с соответствующими заинтересованными сторонами, способствуя сбору и анализу необходимых для принятия решений данных о распространенности эндометриоза в конкретных странах и регионах.


Информация получена с сайтов:

, ,