Как избавиться от шейного остеохондроза навсегда


Анатомия нормального шейного диска

Между каждыми позвонками находится диск, который представляет собой прочную, упругую, шок-абсорбирующую подушку. Каждый диск состоит из фиброзного кольца, который ограничивает внутри себя гелеобразную субстанцию, называемую студенистым ядром. Нервные корешки выходят из позвоночного канала через маленькие проходы между позвонками и диском. Боль и другие симптомы вызываются, когда поврежденный диск давит на нервный корешок или спинной мозг. Грыжа шейного диска происходит при разрыве фиброзного кольца, при этом студенистое ядро выходит за его пределы.

Причины грыжи шейного диска

Многие факторы увеличивают риск образования грыжи диска. К ним относятся:

• неправильный стиль жизни (курение табака, недостаток постоянных физических упражнений, неадекватное и недостаточное питание, сильно влияющее на плохое здоровье диска;

• возраст и изменение естественной биомеханики приводят к снижению питания диска, его постепенному высушиванию, снижая его прочностные и упругие свойства;

• неправильная осанка с неправильной механикой тела могут повышать нагрузку на шейный отдел.

Объединив эти факторы с воздействием ежедневного износа, повреждения и неправильного поднимания тяжестей, будет легко понять, почему образуется грыжа диска. Грыжеобразование может происходить внезапно, либо постепенно в течении недель и месяцев.

Стадии образования грыжи диска

• Дегенерация диска: химические изменения с возрастными изменениями приводят к ослаблению диска.

• Пролапс: форма диска с небольшим выбуханием в позвоночный канал. Также называют протрузией.

• Экструзия: студенистое ядро диска выходит за фиброзное кольцо, но остается связанным с диском.

• Секвестрация: студенистое ядро выходит за пределы фиброзного кольца и располагается в позвоночном канале отдельно от диска.

Локализация причины боли

Не каждая грыжа диска может стать причиной боли. У некоторых людей обнаруживают грыжи дисков после магнитно-резонансного обследования по поводу других заболеваний.

В большинстве случаев симптомы заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. Визит к доктору обычно сопровождается обычным и неврологическим осмотром, выполняется рентгеновский снимок, компьютерная томографии и/или магнитно-резонансная томография, позволяющие верифицировать протяженность и локализацию заболевания.

Консервативное (нехирургическое) лечение грыжи шейного диска

Большинству пациентов не требуется операция. Медикаментозная терапия включает прием противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления и отека, миорелаксантов — для уменьшения мышечного спазма, сильных анальгетиков — для снижения интенсивной боли. Боли слабой и средней интенсивности лечатся назначением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они устраняют воспаление и боль. Может быть назначено физиотерапевтическое лечение, которое включает комбинацию нехирургических методов лечения для облегчения боли и увеличения объёма движений (терапия холодом и теплом, мягкий массаж, вытяжение шеи и др.).

Хирургическое лечение грыжи шейного диска

Операция может быть выполнена в том случае, когда консервативное лечение не снижает выраженности симптомов и предполагается компрессия спинного мозга. Для устранения сдавления нерва и боли в шее может быть выполнено удаление диска. Эта процедура обычно выполняется спереди и называется передней дискэктомией. Иногда компрессия может быть устранена из заднего разреза. Эти операции могут быть выполнены с применением минимально-инвазивных методик. Минимально-инвазивная хирургия не требует больших разрезов, а, наоборот, выполняется через небольшие разрезы с помощью тонких специализированных инструментов и приспособлений, таких, как микроскоп и эндоскоп.

Профилактика

Возрастные дегенеративные изменения неизбежны, но изменение образа жизни может помочь предотвратить или отсрочить возникновение заболеваний шейного диска. Факторы риска включают неправильную осанку и биомеханику тела, слабые мышцы шеи, курение и избыточную массу тела. Изменение образа жизни позволит сохранить здоровье позвоночника.



Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз – дегенеративное и дистрофическое заболевание одного из отделов позвоночника. При развитии болезни больше всего страдают межпозвоночные диски в шее, также повреждения распространяются на суставные поверхности, связки, позвонки.

Шейный остеохондроз – дегенеративное и дистрофическое заболевание одного из отделов позвоночника. При развитии болезни больше всего страдают межпозвоночные диски в шее, также повреждения распространяются на суставные поверхности, связки, позвонки. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит от текущей стадии болезни. Патология преимущественно встречается у пациентов в возрасте после 30 лет, но регистрируются и случаи у молодежи, особенно, если человек ведет неправильный образ жизни и находится в зоне риска.

Самый распространенный симптом – сильная боль в районе шеи, которая может распространяться ниже по позвоночнику, переходить на верхние конечности, деформироваться в сильную головную боль. Ниже мы рассмотрим, при каких симптомах остеохондроза шейного отдела позвоночника лучше начинать лечение, узнаем причины возникновения заболевания и методики, которые применяются для борьбы с проблемой.

Причины возникновения и факторы риска

Главная причина развития остеохондроза у человека – приобретенная с эволюцией способность прямохождения. Во время ходьбы позвонки чрезмерно давят друг на друга. С каждым годом это приводит к тому, что количество межпозвоночной жидкости и соединительной ткани между позвонками уменьшается, в итоге кости начинают тереться друг о друга, вызывая сильную боль.

Чем дольше остеохондроз шейного отдела развивается без необходимого лечения, тем меньше шанс остановить дегенеративные процессы. В пожилом возрасте восстановить соединительную ткань практически невозможно.

Развитие шейного остеохондроза в раннем возрасте чаще всего обусловлено следующими факторами:

• Отсутствие физической активности в повседневной жизни. В современном мире человек ведет преимущественно сидячий образ жизни – целый день работает в офисе, вечером проводит время, сидя на диване или за компьютером, часто ездит на автомобиле;

• В процессе выполнения рабочих задач тело человека часто принимает неестественное, напряженное положение (сильное отклонение вперед при работе за компьютером);

• Чрезмерные занятия спортом. Противоположная причина – занятия спортом с неконтролируемыми нагрузками. С проблемой сталкиваются не только рядовые граждане, но и профессиональные спортсмены;

• Причины, провоцирующие позвоночник находиться в неправильном положении – плоскостопие, ношение неудобной обуви на каблуке, сколиоз, артрит и пр.;

• Злоупотребление вредной пищей, ожирение;

• Сильное переохлаждение шейного отдела позвоночника;

• Нервное перенапряжение – частые стрессы в повседневной жизни и на работе, отсутствие полноценного сна в ночное время.

Симптоматика шейного остеохондроза

Все указанные факторы риска и особенности образа жизни приводят к тому, что межпозвоночные диски в шейном отделе испытывают дефицит питания. Если не выявить и не устранить проблему, диски начнут постепенно разрушаться, расстояние между ними будет уменьшаться, в итоге это приведет к постоянному трению костей друг о друга. По мере истощения соединительной ткани на позвоночниках начинают образовываться костные наросты, которые склонны к неконтролируемому разрастанию. В запущенных случаях наросты начинают давить на окружающие ткани, сосуды, нервы, которые находятся в шейном отделе позвоночника.

Шейный остеохондроз не развивается мгновенно, при отсутствии должного лечения симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника проблема усугубляется. Все течение заболевания можно разделить на 4 стадии. Симптомы, с которыми сталкивается больной, напрямую зависят от текущей стадии проблемы. Среди симптомов шейного остеохондроза можно выделить:

• Дискомфортные ощущения в шее, которые распространяются на плечевую зону;

• Появление болей в шейном отделе при занятии спортом;

• Скованность при поворотах шеи;

• Частные головные боли, которые не вызваны внешними факторами;

• При изменении положения головы можно услышать характерный хруст;

• Онемение и потеря чувствительности некоторых зон в области кожи затылка, плеч, рук, шеи;

• Гипоксия трофозависимых органов;

• Развитие патологий кровеносной системы;

• Сильная боль приводит к полному обездвиживанию верхнего плечевого пояса.

Чем дальше продвинулась болезнь, тем больше дискомфорта испытывает больной. На последних стадиях проблемы качество жизни пациента значительно ухудшается. Общими симптомами для всех стадий проблемы можно назвать головную боль, звон или шум в ушах, дефекты зрения, тошнота и рвота при резкой смене положения головы.

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Если вы столкнулись с одним из перечисленных выше симптомов – желательно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем выше вероятность ее полного устранения. Диагностикой и лечением шейно-грудного остеохондроза позвоночника занимается невролог.

После обращения пациента невролог опросит больного и на основе его жалоб сделает вывод о наличии заболевания. Чаще всего пациенты жалуются на боль, на дискомфортные ощущения, на проблемы с движением верхних конечностей. После опроса доктор проведет визуальный осмотр больного. Будут оцениваться:

• Правильность осанки;

• Под каким углом располагаются лопатки, плечи и подвздошные кости;

• Расположение линии остистых отростков по протяженности позвоночника.

Визуальный осмотр позволяет определить, какие патологические процессы начались в позвоночнике, как сильно они затронули позвоночник и окружающие ткани.

Окончательный диагноз не ставится только на основе осмотра и опроса пациента. Обязательно назначаются дополнительные обследования. Чаще всего больного направляют на рентгенографию, компьютерную томографию. В случае, если по тем или иным причинам поставить окончательный диагноз невозможно, больного направляют на магнитно-резонансную томографию. К дополнительным обследованиям можно отнести допплерографию, процедура позволяет выяснить, в каком состоянии находится кровеносная система в шейном отделе.

Степени шейного остеохондроза

Выбор методики лечения остеохондроза напрямую зависит от стадии заболевания, которая диагностирована у конкретного пациента. Принято подразделять 4 стадии остеохондроза, деление условное, так как некоторые симптомы могут переходить из одной стадии в другу или не проявляться вовсе.

2 степень

Боль усиливается, начинает приобретать постоянный характер. Резкие движения и повороты приносят дискомфортные ощущения, пациент сталкивается с сильной головной болью, начинает замечать, что сильно устает от повседневных дел. Часто больные становятся рассеянными, так как думают только про боль. Некоторые сталкиваются с онемением отдельных участков лица.

3 степень

В области поврежденных дисков начинают развиваться грыжи, это вызывает головокружение, слабость в руках. Болит не только голова и шея, боль постепенно распространяется на весь плечевой пояс.

4 степень

Лечение шейного остеохондроза

Врач подбирает подходящую методику лечение пациента в зависимости от стадии заболевания. Чаще всего используется медикаментозное лечение шейного остеохондроза в сочетании с посещением физиотерапевтических процедур. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления разросшейся соединительной ткани и костных отростков.

Консервативное лечение

Чаще всего базируется на приеме определенных медикаментов. Медикаментозное лечение помогает уменьшить болевые ощущения, избавиться от мышечного напряжения, локализовать воспаление. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а также обезболивающие средства.

Указанные препараты назначаются в виде уколов или таблеток. Хороший терапевтический результат демонстрируют мази на основе НПВС. Они втираются в поврежденную область, снимая боль в течение 10-20 минут. Главное преимущество мазей – локальное воздействие на болевой участок и минимальное влияние на другие органы.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры преследуют сразу ряд целей:

• Локализация воспалительного процесса;

• Снятие мышечного спазма;

• Купирование болевого синдрома;

• Запуск регенеративных процессов;

• Повышение общего и местного иммунитета;

Чаще всего при шейном остеохондрозе назначаются следующие процедуры:

• Ударно-волновая терапия. С помощью специального приспособления акустическая волна направляется прямо на хрящевую ткань позвоночника, которая была повреждена. В результате запускают обменные процессы, разрушаются отложения соли и кальция, которые мешают нормальному перемещению суставов и позвонков. Процедура характеризуется накопительным эффектом, часто первые результаты становятся заметны только через 2-3 месяца после начала лечения.

• Иглорефлексотерапия. Иглоукалывание часто применяется для лечения и профилактики шейного остеохондроза. Важно, чтобы процедуру проводит только квалифицированный врач, в ином случае можно не только столкнуться с отсутствием эффекта, но и усугублением текущего состояния. Суть процедуры – специальные иглы устанавливаются на биологически активных точках, заставляя организм запускать обменные процессы, стимулировать выработку естественных болеутоляющих веществ.

• Массаж. Основная цель – уменьшение болевого синдрома и улучшение кровообращения в поврежденной области шейного сегмента позвоночника. При правильном массировании мышцы приобретают утраченный тонус, в итоге удается исключить риск возникновения рецидива остеохондроза в дальнейшем. При посещении первых сеансов массажа пациент сталкивается с сильными болевыми ощущениями, важно не прекращать лечение из-за боли, а пройти все процедуру, назначенные доктором.

Хирургическое лечение

Преимущественно назначается на запущенных стадиях заболевания, когда применение медикаментов и посещение физиотерапевтических процедур не приносит никаких результатов. Показанием к хирургическому вмешательству является катастрофическое сужение позвоночного канала.

Современные методики оперирования позволяют пациенту уже через 3-5 суток выписаться из больницы и перейти на амбулаторное лечение симптомов шейно-грудного остеохондроза. В течение последующих трех месяцев пациент проходит реабилитацию.

Лечебная физкультура

Правильно выбранный комплекс упражнений при остеохондрозе позволяет не только улучшить общее состояние пациента, но и ускорить процесс лечения заболевания. Существует несколько эффективных упражнений:

• Повороты и наклоны головы в разные стороны. Упражнение выполняется в сидячем положении, важно не делать рывков, все движения должны быть плавными с постепенным увеличением количества повторов и амплитуды наклона.

• Наклоны головы в стороны с сопротивлением. Положение тела – сидя за столом, один локоть стоит на столе, ладонь при этом давит на висок. Наклоняйте голову в сторону руки, создавая при этом легкое сопротивление.

• Подъем плеч. Поднимите плечи максимально высоко и зафиксируйтесь в таком положении на некоторое время.

• Самостоятельное разминание затылка и шеи кончиками пальцев. Важно, чтобы движения были мягкими и не вызывали болевые ощущения. Выполнять самостоятельный массаж можно в любом удобном положении.

Важно не заниматься лечением остеохондроза шейного отдела в домашних условиях без консультации невролога, комплекс упражнений обязательно должен быть согласован с лечащим врачом.

Профилактика

Главное правило профилактических мероприятий – они должны носить комплексный характер и соблюдаться на постоянной основе. Только так они будут приносить ожидаемый результат. Профилактика показана людям, которые находятся в зоне риска.

• Следите за осанкой. Идеальное положение тела – голова и спина находятся на одной линии. Постоянно следите за тем, чтобы плечи были расправлены, живот втянут, а грудь приподнята. Играет роли и походка – она должна быть пружинистой и ровной. Никогда не давайте себе послаблений, на начальном этапе важно дисциплинировать себя, в дальнейшем правильная осанка войдет в привычку.

• Правильно организованное рабочее место. При работе плечи должны быть расслаблены, постоянное напряжение поясничного пояса оказывает непосредственное влияние на шейный отдел позвоночника. Основные требования – кресло с удобной спинкой и подлокотниками, монитор на уровне глаз, клавиатура ниже локтей (угол между плечом и предплечьем – около 120 градусов). Во время работы возьмите за привычку делать перерыв каждые 40-50 минут с выполнением элементарных упражнений на растяжку.

• Правильно настройте кресло в автомобиле. Многие автомобилисты сталкиваются с остеохондрозом шейного отдела позвоночника из-за того, что настраивают водительское кресло не по правилам, а так, как им будет удобно. Правильное положение тела в кресле – спинки касается весь позвоночник, а не только плечи. Желательно приобрести специальные поясничные подушки, которые помогут поддерживать тело в нужном положении. При длительной езде важно через 1,5-2 часа выходить на улицы и разминаться.

• Ежедневная физическая активность. Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях с помощью физкультуры – отличное профилактическое средство против заболеваний позвоночника. Важно делать упражнения в легком темпе, не превышая допустимые нагрузки. Если нет времени на полноценный комплекс упражнений – возьмите за правило совершать ежедневные пешие прогулки.

• Массаж. Правильные техники возвращают мышцам тонус, снимают напряжение, запускают обменные и регенерационные процессы в организме. Не обязательно посещать специалисты, правильный массаж шейного отдела позвоночника можно выполнять и самостоятельно.

• Правильный сон. В течение дня межпозвоночные диски испытывают повышенные нагрузки, полного расслабления и отдыха удается добиться только во время ночного сна. Для профилактики остеохондроза важно организовать правильное место для сна и следить за временем (не менее 8 часов).

Санаторное лечение в Ружанском и его преимущества

Санаторий в Ружанском специализируется на выявлении симптомов шейного остеохондроза и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и остеохондроза различной локализации. Процедуры подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента, учитывается степень поражения тканей позвоночника, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, возможные противопоказания.

Практикуется комплексный подход – сочетание медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой. Такой подход помогает забыть о проблеме навсегда.

Для лечения и профилактики шейного остеохондроза мы применяем:

• Термотерапия, грязевые аппликации, целебные ванны. Помогают снять мышечное напряжение, вернуть утраченный тонус, снизить уровень боли за счет полного расслабления организма;

• Подводное вытяжение позвоночника. Сочетание теплой воды, горизонтального положения тела положительно сказывается на всех отделах позвоночника, удается добиться видимого терапевтического эффекта уже через несколько процедур;

• Подводный душ-массаж. С помощью водяной струи под давлением врач ведет обработку проблемных зон;

• Криотерапия;

• и пр.

Положительный эффект при лечении симптомов остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника также демонстрирует грязелечение, мануальный и аппаратный массаж, различные физиопроцедуры.

• Высококвалифицированные специалисты;

• Современные номера;

• Комплексное лечение для всей семьи;

• Оборудование для проведения различных лечебных и профилактических процедур.

Заказать путевку в санаторий или забронировать номер можно прямо на сайте. Вы также сможете найти прайс с расценками на процедуры. Остались вопросы? Свяжитесь с сотрудниками санатория по телефону, мы расскажем об особенностях лечения шейного остеохондроза в санатории, подберем оптимальное время и дату для заселения.



Информация получена с сайтов:

, ,