После алкоголя болит левый бок под ребрами


Боль в левом подреберье может быть вызвана заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, заболеваниями других органов и систем, а также с воздействием химических веществ, включая лекарственные препараты. Данные болевые симптомы могут сопровождаться расстройством пищеварения.

Рассмотрим, какие заболевания могут стать причиной боли в левом подреберье, как проводится их диагностика и лечение.

Что находится слева под рёбрами

Верхнюю часть живота условно делят на три зоны. В центре располагается эпигастрий. Справа от него находится правое подреберье, а слева — левое подреберье. Последние две зоны сверху ограничены рёбрами, поэтому у них такое название.

Боль в левом подреберье может возникать при заболеваниях органов пищеварительной системы: желудка, поджелудочной железы и кишечника. В этой области также располагается селезёнка, проблемы с которой могут стать причиной болевого синдрома.

Иногда дискомфорт слева под рёбрами исходит от расположенных рядом органов и структур: сердца, нервов и мышц.

Какая бывает боль в левом подреберье

Боль в левом боку под рёбрами бывает:

• висцеральная: происходит от внутренних полых органов, например от желудка. Когда их стенка растягивается или спазмируется, на это реагируют нервные волокна. По этой причине появляется тянущая боль в левом боку. Причём пациент не всегда может показать, где болит, у висцеральной боли нет чёткой локализации. Данный вид боли является наиболее частым в клинической практике;

• париетальная: оболочку, которая выстилает брюшную полость и поддерживает внутренние органы, называют брюшиной. У неё есть нервные рецепторы. Когда они раздражаются — из-за инфекции, воспаления или воздействия химических веществ, — появляется острая соматическая боль. Данный вид боли, как правило, проецируется непосредственно на место патологического процесса, и обычно пациент может без затруднений указать точку, где возникают неприятные ощущения;

• иррадиирующая: связана с особенностью иннервации разных органов из одного сегмента спинного мозга, когда болевые импульсы от разных органов проходят по одним и тем же нервным волокнам. Такая боль может идти от другого органа, например сердца, но болевые ощущения будут в проекции желудка.

В свою очередь по длительности проявления боли её делят на острую и хроническую. К хронической относится боль, которая наблюдается в течение шести месяцев и может носить как постоянный, так и рецидивирующий характер. Острая боль может возникать внезапно или достигать пика в течение нескольких минут.

Панкреатит ― воспалительное-некротическое заболевание поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты и гормоны. Ведущую роль в развитии панкреатита играет желчнокаменная болезнь и алкоголизм. Развитие панкреатита, связывают со следующими механизмами:

• с самоперевариванием ― когда ферменты поджелудочной железы активируются и начинают действовать в самом органе, разъедая клетки поджелудочной железы. Это связано с наличием общего канала с желчевыводящими путями, когда происходит заброс желчи в поджелудочную железу, что активирует её ферменты;

• с воздействием токсических веществ ― алкоголь может разрушительно действовать на клетки поджелудочной железы.

Боль и тяжесть отмечаются у 80–90% пациентов с хроническим панкреатитом. Она возникает в эпигастрии, но иногда болит левый бок под рёбрами и отдаёт в спину. Обычно дискомфорт усиливается после еды и уменьшается, если сесть или наклониться вперёд. Если болевые приступы периодически повторяются, заболевание считают хроническим.

Гастрит и язвенная болезнь

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Одна из наиболее частых причин — инфекция Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение слизистой оболочки. Также патологию могут спровоцировать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), если принимать их длительно и бесконтрольно.

При гастрите болит и жжёт в верхней части живота — обычно в центре или в левом боку под рёбрами. Ещё один характерный симптом заболевания — чувство раннего насыщения: человек только начал есть, а уже ощущает, что желудок переполнен.

При некоторых состояниях страдает слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки. Она медленнее восстанавливается, а состав слизи меняется. Как следствие, снижается защита стенки.

Агрессивные факторы, наоборот, могут действовать активнее. Чаще всего среди них встречается H. pylori. В таких условиях стенка органа повреждается, и в ней образуется дефект (язва).

При язвенной болезни болит слева под рёбрами или в эпигастрии. Дискомфорт появляется сразу после еды или через полчаса ― час. Иногда проходит около 2–3 часов, прежде чем появятся симптомы, — такую боль считают поздней. Голодные боли возникают натощак и проходят, когда человек поест.

Спленомегалия

Сбоку слева находится селезёнка — орган, который фильтрует кровь. Она удаляет микроорганизмы, а также аномальные, старые или повреждённые клетки.

Ещё селезёнка производит лимфоциты. Они вырабатывают антитела — белки, которые защищают организм от вторжения чужеродных веществ и бактерий.

Когда селезёнка увеличивается в размерах, развивается спленомегалия. Обычно к этой патологии приводят инфекции, заболевания лимфоидной или соединительной ткани, цирроз печени. Спленомегалия может развиваться из-за травмы живота.

Изменённая селезёнка давит на располагающийся рядом желудок. Тогда человек может чувствовать себя сытым после небольшого количества еды или даже при пустом желудке. К другим возможным симптомам спленомегалии относят тяжесть в левом боку под рёбрами и чувство переполнения.

Увеличенная селезёнка захватывает и удерживает больше кровяных клеток, чем в норме. Поэтому число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в кровотоке снижается.

Миокардом называют мышечную ткань сердца. Он последовательно сокращается и расслабляется, помогая сердцу перекачивать кровь. Для работы миокарду нужны питательные вещества и кислород, которые поступают по коронарным артериям.

Если кровоток в артерии сильно уменьшается или прекращается, возникает острое состояние — инфаркт миокарда. Оставшиеся без питания и кислорода клетки не могут функционировать и погибают.

Частая причина инфаркта миокарда — жировые отложения, которые накапливаются на стенке сосуда. Со временем образуется бляшка. Она может оторваться и сформировать кровяной сгусток, который блокирует артерию.

При типичном инфаркте миокарда человек чувствует острую боль слева за грудиной. Может казаться, что в этой области что-то давит или сжимает. В отдельных случаях ощущается тяжесть в левом боку.

Межрёберная невралгия

Ещё одной причиной болевых ощущений в боку слева считается межрёберная невралгия. Нервы, проходящие между рёбер, могут повреждаться из-за инфекции, воспаления или травмы.

Пациент ощущает, что у него болит и жжёт в области грудной клетки, особенно вдоль рёбер, и в верхней части живота. Дискомфорт при межрёберной невралгии беспокоит постоянно или периодически. Его могут сопровождать ощущения онемения и покалывания.

Что делают при появлении боли и тяжести

Диагностикой и лечением тяжести в левом подреберье занимаются врачи разных специальностей. Для начала можно обратиться в клинику к врачу-терапевту. Он проведёт первичный осмотр и подберёт лечение. Если потребуется, терапевт назначит консультацию профильного специалиста, например врача-гастроэнтеролога.

Острые состояния способны вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно обратиться за экстренной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Вот некоторые симптомы, которые должны насторожить:

• боль слева под рёбрами сильная и возникла внезапно;

• больно прикасаться к животу;

• в рвоте или кале появилась кровь;

• трудно дышать;

• не удаётся сходить в туалет;

• болит в груди.

Диагностика

Клинический анализ крови оценивает количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Он помогает обнаружить лабораторные признаки анемии, воспалительного процесса или кровотечения.

Анализ помогает оценить:

• активность воспаления, например по содержанию С-реактивного белка;

• состояние поджелудочной железы, которое влияет на показатели глюкозы, липазы и амилазы;

• липидный обмен — по количеству общего холестерина.

Другие важные подсказки даёт общий анализ кала. Например, выявляет в каловых массах непереваренные жиры или мышечные волокна, что характерно для панкреатита. Его может дополнить анализ кала на скрытую кровь. Исследование выявляет признаки скрытого кровотечения, которое встречается при язвенной болезни.

13С-уреазный дыхательный тест помогает обнаружить признаки жизнедеятельности H. pylori. Такое исследование используется при диагностике причины появления гастрита и язвы.

Помимо лабораторных анализов, проводятся ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенологические и эндоскопические методы диагностики. Они позволяют оценить форму и размеры органа, состояние слизистой оболочки, его кровоснабжение. Так легче разобраться, почему тянет левый бок.

Лечение

Чтобы вылечить тяжесть в левом подреберье, врач подбирает подходящую терапию и даёт рекомендации по изменению образа жизни. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Вот основные задачи, которые решает врач:

• устранение причины заболевания. Например, для борьбы с инфекцией используются антибактериальные препараты9. При инфаркте миокарда нужно восстанавливать кровоснабжение сердца. Для этого используют препараты, которые растворяют тромб, или создают обходной путь для кровотока;

• уменьшить выраженность симптомов. Специалист назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Лечение уменьшает болевые ощущения слева под рёбрами и другие симптомы болезни;

• предотвратить новые обострения. Для профилактики нужно соблюдать диету и отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

Лабораторные и инструментальные исследования могут проводиться повторно, чтобы убедиться, что лечение помогает.

• Ивашкин В. Т., Маев И. В., Охлобыстин А. В., Кучерявый Ю. А. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2014;4:70–97.

• Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера / Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. — М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.— 350 с.: илл.

• Клинические рекомендации. Острый инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST электрокардиограммы, 2020 г.

• Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: учеб. пособие / Г. Е.Ройтберг, А. В.Струтынский. — 5-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2017. — 800 с.: ил.

• Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с.: ил.

Изображение от gpointstudio на Freepik



Почему болит селезенка: причины

Селезенка находится под ребрами (чуть выше их нижнего края) с левой стороны. Она участвует в работе иммунной системы, выполняет функции кроветворения и фильтрации крови, участвует в белковом обмене.

Здоровый орган не прощупывается: он находиться под надежной защитой ребер и не выходит за их пределы. Кроме того, селезенка лишена чувствительных нервных окончаний, а значит, болеть не может. Только воспаляясь, она сильно увеличивается в размерах и начинает пережимать находящиеся рядом органы, сосуды, нервы, из-за чего возникает острая, тянущая, распирающая боль в левом подреберье.

Что вызывает увеличение органа?

• Болезни органов кроветворения.

• Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.

• Гнойные очаги внутри органа (абсцесс).

• Воспалительные процессы в селезенке по причине сепсиса.

• Травмы органа либо его нетравматический разрыв.

• Смещение органа вокруг ножки (заворот).

• Кисты и развитие опухолей.

• Закупорка селезеночной вены или артерии (инфаркт селезенки).

• Цирроз печени.

Боль в области селезенки может быть физиологичной: так, здоровая селезенка иногда доставляет неприятные ощущения после пробежки или быстрой ходьбы (т.к. происходит накопление в ней крови), а также женщинам в период беременности (поскольку матка давит и смещает внутренние органы).

Симптомы заболеваний селезенки

Когда развивается какая-либо болезнь селезенки, то орган не просто болит: заболевания проявляют себя целым рядом признаков:

• повышается температура тела;

• человек покрывается холодным потом;

• возникает слабость, вялость;

• в левом боку появляется чувство дискомфорта, тяжести;

• с этой же стороны прощупывается выступающее уплотнение;

• человек бледнеет, его тошнит, рвет;

• ухудшается аппетит при ощущении переполненности желудка;

• в ротовой полости, а также на ногах и руках появляются язвы;

• резко снижается иммунитет.

Если орган травмирован, возникают следующие симптомы:

• сильное чувство жажды;

• головокружение, тошнота, рвота;

• резкое снижение артериального давления;

• потеря сознания;

• отклонение сердечного ритма от нормальных показателей;

Любой острый симптом – веский повод обратиться к врачу!

Что делать при резкой боли?

Иногда селезенка начинает болеть внезапно и очень сильно. В этом случае неважно, была ли у человека травма или какие-то настораживающие симптомы, мужчина это или женщина, взрослый или ребенок. Необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние несет опасность для жизни.

Что делать до прибытия скорой?

• Действуя очень бережно и аккуратно, расположить больного горизонтально. Если была травма, стараться минимально перемещать пострадавшего.

• К области селезенки нельзя прикладывать холод или согревающие компрессы – это может серьезно ухудшить состояние человека.

• При кровотечении место повреждения туго перевязывают чистой тканью.

• Больному нельзя давать обезболивающие средства: их действие затруднит постановку точного диагноза.

Диагностика

Если у мужчины или женщины под ребрами с левой стороны появились неприятные ощущения, необходимо обязательно показаться терапевту или семейному врачу. Затем может потребоваться консультация узких специалистов – гастроэнтеролога, гематолога, инфекциониста, хирурга или онколога.

В начале доктор осмотрит пациента, расспросит его об имеющихся и перенесенных заболеваниях, инфекциях, узнает, какой характер носят болевые ощущения, были ли травмы органа и т.п. После этого врач проведет пальпацию – ощупывание селезенки, когда пациент лежит на спине или правом боку. Врач оценит, где находится орган (выступает или нет его нижняя граница из-под ребер), его консистенцию, интенсивность боли.

После этого пациенту необходимо будет сделать:

• общий и биохимический анализы крови;

• рентгенографию – она даст возможность увидеть размеры селезенки и соседних органов;

• УЗИ брюшных органов;

• компьютерную томографию – если информации после предыдущих исследований недостаточно;

• ангиографию – исследование кровеносных сосудов в случае подозрения на развитие опухоли;

• пункцию тканей и исследование состава ее клеток – если возможно злокачественное образование.

Только после постановки диагноза больному назначается лечение.

Лекарства

Медикаменты при болях в селезенке помогают устранить причину заболевания, уменьшить боль, восстановить функциональность органа. Для этого применяются:

Лечение патологий селезенки проводится только под контролем врача, самолечение не допустимо!

Питание при болях в селезенке

Диета для здоровья селезенки должна стабилизировать состав крови, устранять проявления анемии. При этом питание должно быть здоровым, чтобы минимизировать фильтрационную нагрузку на орган.

• Рацион должен быть сбалансированным, достаточно калорийным.

• Порции стоит делать небольшими, есть часто (до шести раз в день).

• Следует сократить либо вовсе убрать из меню блюда с острыми приправами, майонезом, жирные, жареные, а также копчения, соления, маринованную и консервированную пищу.

• Недопустимо употребление некачественного алкоголя, злоупотребление крепкими напитками.

• Основу рациона должна составлять рыба, нежирное мясо, орехи, говяжья печень, овощи (особенно свекла).

• В меню взрослых мужчин и женщин, а также детей нужно включить мед, клюкву, гранаты, чтобы нормализовать кроветворение.

Рацион следует подбирать, консультируясь с лечащим врачом или диетологом. Самостоятельно составленное меню может не учесть какие-то нюансов и приведет к ухудшению состояния либо хронизации процесса.

Народные рецепты

После консультации со специалистом для поддержания здоровья селезенки можно применять народные средства. Они не в состоянии заменить медикаменты, но способны снизить нагрузку на орган, усилить регенерацию его клеток.

• При увеличенной селезенке помогают сосновые почки. Одну чайную ложку сырья заливают 150 мл кипятка, проваривают несколько минут, процеживают, остужают и выпивают.

• При болезных селезенки принимают мумие: 15 г растворяют в 1,5 л теплой воды. Пьют раствор перед завтраком, обедом и ужином. Вначале 10 дней – по чайной ложке, затем – по десертной, а после – по столовой.

• Эффективен настой из травы «пастушья сумка». Стаканом кипящей воды заваривают 10 г травы и настаивают 20 мин. После этого лекарство процеживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

• От воспаления хорошо помогает спиртовой настой шишек хмеля. Одну часть сырья заливают четырьмя частями спирта (40%). Средство настаивается 10 дней, принимается по 40 капель трижды в день.

Спленэктомия

В запущенных случаях, когда нельзя спасти орган, либо его сохранение будет вредить общему здоровью, селезенку удаляют хирургическим путем (проводят спленэктомию). Показания к процедуре:

• рак, большие опухоли, кисты;

• крупные, осложненные абсцессы;

• инфаркт селезенки;

• гемолитическая или апластическая анемия;

• аутоиммунные атаки органа;

• тромбоз сосудов селезенки;

• болезни кровяных клеток;

• травма органа с внутренним кровотечением;

• увеличение органа, которое чревато разрывом.

Спленэктомия проводится двумя способами:

• Лапароскопическая операция. Наиболее распространенный вид удаления органа. В брюшной стенке делают 3-4 небольших надреза, чрез которые вводится углекислый газ для расширения брюшной полости. В отверстия вводят лапароскоп, который передает изображение на монитор, и инструменты. Потеря крови при лапароскопии минимальна, период восстановления очень короткий.

• Операция с открытым доступом. Выполняется, если размер селезенки превышает 25 см либо по иным показаниям. Разрезается брюшная стенка и соседние с селезенкой ткани, а затем отсекаются связки, удерживающие орган. Поврежденные сосуды «запаиваются», накладываются швы и повязка. Такая операция потребует более длительного восстановления и нахождения в стационаре.

После удаления селезенки человек может жить полноценной жизнью.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие сохранить селезенку здоровой, очень просты – это здоровый образ жизни и правильное питание. Отметим еще несколько важных моментов, которые позволят вам избежать болезненных ощущений в левом подреберье:

• Ежедневно гуляйте на свежем воздухе и выполняйте посильные физические упражнения. Двигательная активность устраняет застойные явления во внутренних органах.

• Двигайтесь аккуратно, избегайте травм – селезенка очень уязвима. Оберегайте себя от ударов в область брюшины, падений на живот, резких разворотов.

• Одеваться следует по погоде, не переохлаждаться – селезенка плохо реагирует на холод. Кроме того, замерзнув, есть риск подхватить простуду, что также вредит здоровью органа.

• Не носите тугую, сдавливающую одежду, особенно в области талии – всевозможные резинки, ремни, корсеты нарушают ток крови и ослабляют селезенку.

• Употребляйте достаточное количество воды (40 мл на 1 кг веса), чтобы снизить токсическую нагрузку на орган.

• Регулярно проходите профилактические осмотры и не занимайтесь самолечением!

Внимательно относитесь к своему здоровью: обращайтесь за врачебной помощью при первых признаках болезни. Своевременное лечение позволит быстро решить проблему с минимальными последствиями.


Информация получена с сайтов:

, ,