Подготовка к КТ малого таза у мужчин


КТ органов малого таза

КТ органов малого таза в Санкт-Петербурге

Компьютерная томография (КТ) органов малого таза (ОМТ) – это высокоинформативный лучевой метод обследования, в ходе которого формируются трехмерные модели исследуемых структур. Данная процедура позволяет установить разнообразные патологии в самом начале их развития, точно поставить верный диагноз и определить наиболее эффективную тактику лечения. КТ органов малого таза может проводиться у женщин и мужчин. Для лучшей визуализации опухолевых образований, метастатических очагов и сосудистых поражений во время процедуры вводят контрастное вещество на основе йода.

стоимость услуги

отдо

3990 р

Цены на КТПочему КТ стоит делать у насНаше оборудованиеВажно знатьЧастые вопросы

Почему КТ малого таза стоит делать у нас?

Детальная визуализация органов и тканей при низких дозах облучения – высокое качество снимков и быстрая постановка диагноза.

Эргономичная конструкция аппаратов и высокая скорость работы – максимальный комфорт во время исследования.

Широкий спектр КТ-диагностики: от стандартной диагностики до сложных травм и заболеваний.

Использование специальной технологии подогрева контрастных веществ Ready- Box для получения наилучших результатов исследования.

Важная информация

Подготовка

Показания

Противопоказания

Как проходит?

Расшифровка результатов

Подготовка к КТ малого таза

Подготовка к КТ малого таза у женщин и мужчин ничем не отличается. Лицам женского пола рекомендуется проводить диагностику в первой фазе менструального цикла, а именно с 7 по 12 день от начала последней менструации.

За несколько дней до проведения процедуры пациент переводится на специальный рацион питания, способствующий снижению метеоризма кишечника. На этот срок полностью исключаются овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, соленое, жареное, колбасы и сосиски, хлебобулочные изделия, конфеты, торты и пирожные, фастфуд, алкоголь, квас, газировка. Разрешено есть рыбу, каши, овощи в запеченном виде, супы и бульоны, сухари, галетное печенье. Пить следует воду, некрепкий чай. При запорах в хронической стадии больному прописывают слабительные средства на весь период подготовки.

При необходимости использования контрастного препарата пациенту необходимо сдать кровь для определения креатинина, СКФ, мочевины. Это связано с тем, что после процедуры усилитель выводится органами мочевыделительной системы. Помимо этого, следует провести кожные аллергопробы для исключения непереносимости контраста. Пациенты с сахарным диабетом должны посетить эндокринолога.

Накануне КТ малого таза надо сделать клизму или принять специальный аптечный препарат. Нельзя пить спиртное и тонизирующие жидкости. Следует отменить любые медикаментозные вещества за исключением жизненно важных. По назначению врача можно принять седативное средство.

В день исследования нельзя есть. Все металлические изделия и украшения лучше оставить дома. За несколько часов до обследования назначают ветрогонное и спазмолитическое средство. Непосредственно перед КТ нужно выпить несколько стаканов чистой воды для наполнения мочевого пузыря.

Взять в клинику стоит паспорт, направительный бланк, результаты обследований.

Показания к КТ малого таза

Выполнить КТ малого таза рекомендуется в следующих случаях:

• присутствие болезненных ощущений в промежности, тазу;

• дизурия;

• межменструальные кровотечения;

• разнообразные повреждения костных структур исследуемой области;

• обнаружение воспалений предстательной железы, орхита;

• различные патологии сосудов;

• обнаружение конкрементов;

• воспалительные или инфекционные заболевания женских или мужских половых органов;

• аномалии развития врожденного или приобретенного характера;

• обнаружение кистозных полостей, полипов;

• установление причин бесплодия у лиц женского и мужского пола;

• диагностированные в процессе УЗИ разные патологические изменения малого таза;

• подозрение на доброкачественные опухоли;

• высокий риск развития злокачественного процесса;

• определение максимально достоверного диагноза;

• предоперационная подготовка для определения этапов и объема операции;

• установление динамического развития ранее обнаруженного заболевания;

• контроль успешности проведенного лечения.

Как проходит КТ малого таза?

КТ органов малого таза длится около 15–20 минут.

До томографического исследования пациент снимает все посторонние изделия, металлические предметы, аксессуары и вместе с врачом проходит к томографу.

Положение пациента в процессе диагностики – лежа на спине с выпрямленными вдоль тела руками. При КТ органов малого таза с контрастным усилением в вену устанавливают катетер.

Специалист проверяет правильность подготовки и проходит в соседнюю комнату. Аппарат запускают, и кольцо сканера начинает свое вращение вокруг исследуемой области. В течение исследования образуется множество послойных изображений, которые поступают на компьютер и при помощи специальной программы преобразуются в трехмерные модели изучаемых структур. Весь процесс диагностики не вызывает боли и неприятных ощущений. В экстренных ситуациях на ленте около больного есть кнопка связи, нажав на которую он может связаться с врачом и позвать медперсонал. В конце КТ ОМТ аппарат останавливается. Врач подходит к больному, помогает ему подняться и пройти к своим вещам.

Расшифровка результатов выполняется врачом сразу после КТ и длится от 1 до нескольких часов. В итоге больной забирает протокол диагностики с заключением, диск с записанной процедурой и наиболее информативные снимки в распечатанном виде.

Расшифровка результатов КТ

Протокол томографического исследования включает информацию обо всех увиденных органах и структурах исследуемой области. При обнаружении патологического процесса врач детально его описывает с указанием размера, формы, вида локализации, распространенности и других особенностей.

Томография дает шанс обнаружить рак, доброкачественные опухоли, инфекционные процессы, пороки развития, воспаления и иные патологии.

Полученный результат КТ органов малого таза пациент должен предоставить лечащему доктору, который способен оценить масштаб поражения, поставить диагноз и обозначить следующие действия.

Оборудование

• От 16 до 64 среза за один оборот рентгеновской трубки — увеличение скорости и качества сканирования с минимальной толщиной среза 0.625 мм;

• Конструкция гентри Revolution EVO позволяет снизить звуковой шум на 50% в сравнении с конкурирующими моделями;

• Конструкция томографа обеспечивает вам максимальный комфорт во время исследования вне зависимости от телосложения пациента.

Цены на услуги

Клиника в Санкт-Петербурге

КТ костей таза с захватом тазобедренных суставов без контраста (для взрослых)

-20 %

3192 р

3990р

КТ костей таза с захватом тазобедренных суставов без контраста (для детей)

3990 р

КТ мочевыделительной системы

3990 р

КТ мочевыводящих путей

3990 р

Ответы на вопросы

Что показывает КТ органов малого таза?

Что входит в КТ малого таза?

Когда назначают КТ органов малого таза?

На какой день цикла делать КТ малого таза у женщин?

Что лучше МРТ или КТ малого таза?

Что нельзя делать перед КТ малого таза?

Что показывает КТ органов малого таза?

Данная методика дает шанс обнаружить пороки развития, кисты, доброкачественные новообразования, онкологические заболевания, инфекционные болезни, воспалительные процессы, метастазы, травмы и разнообразные повреждения, очаги резорбции и деструкции, абсцессы, патологии артерий и вен, конкременты, внутреннее кровотечение, свободную жидкость в малом тазу.

Что входит в КТ малого таза?

В ходе КТ органов малого таза мужчин оценивают состояние прямой кишки, простаты, мочеточников, семенников, мочевого пузыря. У женщин наряду с мочевым пузырем и мочеточниками изучают маточные трубы, яичники, матку, влагалище, прямую кишку. Помимо этого, визуализации доступны кости, лимфоузлы, нервные волокна, сосуды.

Когда назначают КТ органов малого таза?

Диагностическая процедура показана при подозрении на опухолевые образования, при хронических тазовых болях, дизурии, боли при мочеиспускании, бесплодие, для подтверждения или опровержения воспалительных или инфекционных патологий, аномалий развития, кистозных полостей, поражений сосудов. Исследование проводится при травматических повреждениях, в предоперационном периоде, во время лечения.

На какой день цикла делать КТ малого таза у женщин?

КТ органов малого таза у женщин необходимо проводить на 7–12 день от начала последних месячных. Это обусловлено меньшим кровенаполнением тканей и лучшей видимостью нужных областей.

Что лучше МРТ или КТ малого таза?

КТ является лучшим способом визуализации новообразований в костных структурах. Однако, этот метод не подходит при наличии беременности и детям вследствие рентгеновского воздействия на организм. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить патологические изменения в сосудах и мягких тканях, но не подходит пациентам с присутствием в теле любых металлических изделий. Выбор способа исследования устанавливает только врач после консультации.

Что нельзя делать перед КТ малого таза?

За пару дней до томографии не следует есть продукты, усиливающие газообразование в толстой кишке. Нельзя употреблять спиртосодержащую продукцию, тонизирующие напитки, кофе, медикаменты, влияющие на сосудистую стенку. В день КТ органов малого таза не стоит принимать пищу, жевать жвачку, мочевой должен быть наполнен.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава



Что показывает КТ органов малого таза

Компьютерная томография органов малого таза позволяет увидеть состояние внутренних органов малого таза; лимфатических узлов; сосудов большого круга кровообращения на уровне обследования; мягких тканей; окружающих костных структур — костей таза, копчика, позвонка, крестца.

Показания для КТ органов малого таза у мужчин

КТ малого таза у мужчин позволяет диагностировать воспалительные процессы — простатит, абсцесс; начальное обследование в случае травмирования области таза; установить причины неясных болей в области таза; определить стадии злокачественной опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мягких тканей; определить стадии рака прямой кишки; диагностировать послеоперационную перианальную фистулу; обнаружить костные метастазы; провести динамическое обследование после хирургического лечения или радиотерапии рака прямой кишки.

Показания для КТ органов малого таза у женщин

КТ малого таза у женщин способствует начальной диагностике при травмах таза и воспалительных заболеваниях тазовых органов; обнаружению причин болезненных ощущений неясного происхождения в области малого таза; определению стадии рака уретры, мочевого пузыря, матки, влагалища, шейки матки; диагностированию уретральной фистулы; дифференциальной диагностики образований матки и яичников.

Подготовка к проведению КТ органов малого таза

За два-три дня перед процедурой из рациона питания должны быть исключены продукты, вызывающие повышенное газообразование. КТ органов малого таза проводится натощак при достаточно наполненном мочевом пузыре. За час до проведения исследования нельзя опорожнять мочевой пузырь; за полчаса до проведения КТ следует выпить пол-литра негазированной воды.

Проведение КТ органов малого таза

Во время КТ-исследования пациент должен лежать на спине, при это руки следует держать отведенными за голову. В течение всей процедуры важно быть неподвижным, задерживать дыхание, когда этого просит врач. Длительность процедуры КТ органов малого таза — 5-30 минут. Если для проведения КТ применяется контрастное вещество, время обследования увеличивается до 40 минут.


Информация получена с сайтов:

, ,