Время для прочтения: Примерно 4 мин.
Эта информация научит вас, как справиться с изменениями вкусовых восприятий во время химиотерапии.
Хорошее питание очень важно до, во время и после лечения рака. Получение достаточного количества питательных веществ поможет вам:
• поддерживать силы;
• поддерживать постоянный вес;
• бороться с инфекциями;
• ощутить меньше побочных эффектов во время и после лечения.
Побочные эффекты во время лечения
Курс химиотерапии может вызвать изменения вкусовых ощущений, которые иногда затрудняют прием пищи. Изменения вкуса и обоняния могут повлиять на ваш выбор продуктов, пищевые привычки и то, как вы воспринимаете еду.
Возможно, вам придется изменить свой рацион из-за изменения вкусовых ощущений. Это поможет вам получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать нормальный вес. Это также может способствовать выздоровлению. У вас также может возникнуть сухость во рту из-за снижения секреции (выделения слюны во рту). Это может затруднить проглатывание пищи. Использование ополаскивателя для рта без содержания спирта (например, Biotene®) или полоскание горла водой поможет вам вырабатывать больше слюны. Также могут помочь леденцы без сахара и жевательная резинка.
Советы по управлению изменениями вкусовых восприятий
Наше вкусовое восприятие основано на 5 базовых вкусах: соленый, сладкий, пряный (острый или соленый без сладости), горький и кислый. Наиболее распространенные изменения — это ощущение горького и металлического привкуса во рту. Иногда пища кажется безвкусной. У каждого человека изменения проявляются по-разному и часто прекращаются после окончания лечения.
Очень важно соблюдать гигиену полости рта (тщательно ухаживать за полостью рта) во время лечения. Надлежащий уход за полостью рта поможет справиться с вкусовыми изменениями. Чистите зубы и язык с разрешения вашего врача или стоматолога. Чистите зубы не менее 2 раз в день зубной щеткой с мягкой щетиной, которая бережно воздействует на зубы и язык.
Ваша лечащая команда может порекомендовать использовать ополаскиватели для полости рта без спирта, такие как Biotene®. Вы можете приготовить ополаскиватель для полости рта самостоятельно. Растворите 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли в 1 кварте (4 чашки [500 мл]) теплой воды. Часто полощите рот ополаскивателем, например, до и после еды и в течение дня.
Использование зубной нити может помочь вам справиться с изменением вкусовых ощущений. Если вы уже пользуетесь зубной нитью, можете продолжать это делать. Пользуйтесь зубной нитью осторожно, чтобы не вызвать кровотечение. Если вы не пользуетесь зубной нитью, обсудите со своим стоматологом, как лучше начать это делать.
Исключите:
• никотин или любые табачные изделия, в том числе устройства для вейпинга, такие как вейп-ручки или электронные сигареты;
• алкогольные напитки;
• твердую и грубую пищу (например, чипсы или твердые хлебные палочки), она может повредить полость рта.
Если продукты кажутся безвкусными (ни на что не похожи):
• измените текстуру своей пищи, например, вам может больше понравиться картофельное пюре, а не запеченный картофель;
• измените температуру своей пищи — некоторые горячие блюда могут быть вкуснее в охлажденном виде или при комнатной температуре;
• выбирайте и готовьте блюда, внешний вид и запах которых вам нравится;
• используйте больше специй и ароматических добавок, но не добавляйте их, если они вызывают дискомфорт или если у вас язвы во рту или боль при глотании. Примеры специй и ароматических добавок:
• травы, такие как базилик, тимьян, орегано и мята;
• специи, такие как соль, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец;
• маринады, например, салатные заправки, фруктовые соки или другие соусы;
• используйте соусы и приправы, такие как соевый соус, майонез или кетчуп;
• добавляйте фрукты в коктейли или йогурт, попробуйте коктейли со вкусом мяты или кофе;
• предварительно подготавливайте или маринуйте мясо или заменители мяса (например, тофу или темпе) — это поможет равномерно распределить вкус. По возможности покупайте предварительно замаринованное мясо или заменители мяса — это поможет вам сэкономить время и быстрее приготовить блюдо;
• пробуйте кислые и терпкие продукты (например, цитрусовые или кимчи) — это может помочь стимулировать ваши вкусовые ощущения (но только при отсутствии болевых ощущений во рту);
• экспериментируйте с разными вкусами одной и той же пищи, например, попробуйте мороженое с разными вкусами;
• попробуйте поочередно съедать кусочки блюд с разным вкусом во время одного приема пищи, то есть пробуйте один кусочек одного продукта или блюда, а затем другого, и так во время всего приема пищи, например:
• творог и ананас;
• йогурт без наполнителей и свежие фрукты;
• приготовленный на гриле сыр и томатный суп.
Если у вас во рту появился горький или металлический привкус:
• полощите рот водой до и после еды;
• если мясо (например, красное) горчит на вкус, замаринуйте его в соусах или фруктовых соках или выжмите на него лимонный сок, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта;
• включите в рацион заменители мяса для получения белка;
• используйте пластиковые столовые приборы, а не металлические;
• попробуйте мятные леденцы или жевательную резинку без сахара;
• не употребляйте консервированные в жестяных банках продукты (к примеру, соусы и супы) — отдавайте предпочтение продукции в стеклянных или пластиковых банках или коробках.
Если пища кажется слишком сладкой на вкус:
• добавьте немного соли;
• разбавляйте (смешивайте) сладкие напитки водой;
• попробуйте употреблять более кислые блюда, например, сбрызгивать их лимонным соком, если любая пища кажется вам сладкой, но только в том случае, если у вас нет проблем с полостью рта.
Если вкус или запах пищи отличается от обычного:
• не употребляйте пищу с сильным ароматом (запахом), говядина и рыба имеют самые сильные запахи, попробуйте употреблять в пищу птицу (например, курицу или индейку), яйца и молочные продукты;
• при приготовлении пищи открывайте крышки кастрюль и сковородок от себя, чтобы запах шел от вас, а не к вам;
• открывайте окна во время приготовления пищи, чтобы запах блюд не казался вам резким;
• отдавайте предпочтение продуктам, которые можно есть в охлажденном виде или при комнатной температуре, давайте еде возможность остыть перед употреблением — охлажденные хотя бы до комнатной температуры блюда не пахнут так сильно, как горячие;
• во время приема пищи пейте жидкость маленькими глотками, чтобы смывать вкус пищи.
Поделитесь своим мнением
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
|---|---|---|---|
Please do not write your name or any personal information.
Дата последнего обновления
Среда, Июнь 15, 2022
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you’re a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you’re a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
Managing Taste Changes During Chemotherapy — Last updated on June 15, 2022
Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.
Физиологические причины горечи во рту
Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.
Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.
Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.
Беременность.
Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.
Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.
Патологические причины горечи во рту
Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.
ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс
ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.
Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil
По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.
Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.
Демографические факторы риска развития ГЭРБ:
• возраст: пациенты старше 50 лет;
• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;
• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;
• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;
• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.
Генетические факторы риска развития ГЭРБ:
• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);
• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.
Факторы риска, связанные с образом жизни:
• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;
• курение;
• употребление спиртных напитков;
• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;
• малоподвижный образ жизни.
Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.
Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;
• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;
• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;
• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);
• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;
• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;
• ожирение — избыточное отложение жира в организме;
• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.
Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:
• горечь во рту;
• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;
• отрыжка;
• боль при глотании;
• боль в грудной клетке по ходу пищевода;
• повышенное слюноотделение;
• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;
• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;
• неприятный запах изо рта.
Стоматологические заболевания
Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.
Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:
• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;
• гингивит — воспаление десны;
• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;
• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;
• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.
Заболевания нервной системы
На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.
Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:
• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);
• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);
• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;
• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).
Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.
Симптомы, сопровождающие горечь во рту
Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.
Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:
• общая слабость и вялость;
• отрыжка воздухом или пищей;
• пожелтение кожи и белков глаз;
• массивное выпадение волос;
При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.
Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту
Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.
Инструментальная диагностика
УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.
Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.
ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот
Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.
Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.
Лабораторная диагностика
3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
52 бонуса на счёт
520 ₽
28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
211 бонусов на счёт
2 110 ₽
При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.
19.37.1. Кач. 2 дня
Кач. 2 дня
44 бонуса на счёт
440 ₽
19.72.2. 2 дня
2 дня
46 бонусов на счёт
460 ₽
Лечение при горечи во рту
Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.
Симптоматическое лечение
До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).
Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.
Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса
Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.
Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.
Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:
• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;
• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;
• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.
Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.
Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:
• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.
• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.
• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.
