Как уберечь ребенка от простуды


Во-первых, лучше всего выбирать для детей одежду из натуральных тканей и соответствующую погодным условиям. Перегрев, как и переохлаждение, – прямой путь к простуде, отмечается в сообщении.

Во-вторых, горячее питание обязательно должно быть в рационе в школе. Внимание следует обратить и на то, регулярно ли проветриваются кабинеты в школах.

При подозрении на простуду, не следует отводить ребенка в школу, напомнили в ведомстве.



Вирусы активизировались

Что касается COVID-19, то заболеваемость коронавирусом растет в 20 регионах. Так, например, в Москве заболеваемость выросла более чем на 30 процентов, в Московской области — на четыре процента. При этом в стране зарегистрировали случаи коронавируса, вызванные новыми вариантами штаммов «омикрон» и «цербер», которые отличаются повышенной скоростью передачи от человека к человеку, сообщили в ведомстве.

Защита от осложнений

Конец осени и начало зимы — период, когда организм, особенно детский, наиболее уязвим перед инфекциями, отметила заслуженный врач России, педиатр, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. По ее словам, причина этого — снижение защитных сил организма, поэтому значение мер профилактики возрастает в разы.

«Одна из самых эффективных мер — это, безусловно, вакцинация, — напомнила педиатр. — Известен широкий спектр возбудителей острых респираторных инфекций. Но сейчас проводится вакцинация от гриппа — заболевания, которое отличается тяжелым течением и возможными осложнениями. Вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от гриппа, но существенно снижает риски и облегчает течение болезни».

Кусайко также рассказала о противопоказаниях к прививке от гриппа у детей. Это острое респираторное заболевание или обострение хронического, а также возраст до полугода, аллергия к компонентам препарата и тяжелая реакция на предыдущее вакцинирование.

Татьяна Кусайко

В помощь иммунитету

Кроме того, важно исключить бесконтрольный прием препаратов. Все лекарства, особенно детям, должен назначать педиатр. Это касается и приема витаминных комплексов.

«Родителям стоит помнить, что витамины — это не конфеты, — отметила Кусайко. — Как любой препарат, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Витамины назначают курсом и в строгой дозировке. Поэтому консультация педиатра перед их приемом обязательна. Да и в целом никакой родительской «самодеятельности» в отношении здоровья ребенка быть не должно».

Если ребенок часто болеет

Врачи предупреждают: обращаться к специалистам нужно не только тогда, когда ребенок уже заболел. Детей, особенно подверженных частым заболеваниям, необходимо регулярно водить на прием к педиатру. При необходимости педиатр назначит противорецидивное лечение и процедуры, укрепляющие иммунитет. При частых простудах врач может назначить обследование, в том числе иммунограмму — анализ крови, оценивающий комплексный показатель иммунной системы.

Сейчас растет заболеваемость не только гриппом и ОРВИ, но и многими другими инфекциями — коронавирусной, риновирусной и аденовирусной, продолжила Кусайко. А особенность нынешнего периода — всплеск заболеваемости респираторно-синтициальной инфекцией, которая очень часто провоцирует развитие пневмонии. Самые восприимчивые к ней дети первых двух лет жизни.

Специалист также напомнила, что при первых же признаках недомогания у ребенка родителям нужно немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не отправлять сына или дочь в детский сад или школу. От своевременно начатого лечения зависит здоровье ребенка, подчеркнула она.


Одежда

Наступили холодные дни, и многие родители стараются одеть своего малыша потеплее. В результате укутанный ребенок начинает перегреваться, потеть, а при расстегивании и переодевании переохлаждается. Так ребенок может легко подхватить простуду. Но и слишком легкая одежда при прохладной погоде тоже опасна для не закаленного организма. Поэтому одевайте малыша, ориентируясь на погоду и на то, что он будет делать – сидеть в коляске или бегать по двору.

Закаливание

Начинают закаливание с создания психологического настроя – разумеется, положительного. Занятия должны быть регулярными, постепенными, с учетом всех индивидуальных особенностей, и лучше – в виде игры. Что именно стоит выбрать – надо обсудить с доктором индивидуально. Практически всем можно рекомендовать ежедневно делать зарядку, ходить босиком по песку, чередуя крупный и мелкий, по гальке, шишкам… Воздушные закаливающие процедуры – пребывание ребенка на свежем воздухе у моря или в хвойном лесу – также очень эффективное закаливающее мероприятие. При водных процедурах (например, контрастные души для стоп) температуру воды следует понижать постепенно и всегда заканчивать их обтиранием сухим полотенцем. Это улучшает кровообращение.

Вакцинация

Принцип вакцинации – введение «частички» микроба, для борьбы с которым вырабатываются защитные специфические антитела, помогающие защитить организм во время реальной встречи с микробом. Конец лета – лучшее время для вакцинации. Многие родители практически не имеют представления о тех заболеваниях, против которых проводится вакцинация. Но лишь благодаря вакцинам мы на долгие годы забыли о многих серьезных инфекциях, а другие протекают гораздо легче. Вызвать простудные заболевания могут не только вирусы, но и бактерии (стафилококк, стрептококк, менингококк, гемофильная палочка и многие другие). Стоит ли рисковать, ведь обычный насморк может обернуться гайморитом или даже менингитом! Возможны и другие осложнения: поражение сердца, почек и других органов. Причиной таких разных заболеваний может быть один и тот же возбудитель. Поэтому стоит задуматься не только об обязательных прививках, входящих в национальный календарь, но и о тех, которые в нашей стране носят рекомендательный характер.

Фитотерапия и витамины

Речь идет о различных сборах трав, гомеопатических препаратах, средствах местной защиты, витаминах (кому-то подойдут поливитамины, а кому-то лучше принимать их по отдельности), микроэлементах, интерферонах различных групп и веществах, стимулирующих их выработку, кислородных коктейлях (сочетание кислорода и фитокомпонентов усиливает обменные процессы в клетках, помогая иммунной системе быстрее справляться с чужеродным агентом). Для укрепления иммунитета важен оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. К общим рекомендациям можно отнести полоскание полости рта отварами трав, промывание носа после возвращения из общественных мест солевыми растворами («Аквамарис», «Аквалор», «Физиомер» и др.). Не забываем и о народных рецептах с использованием цитрусовых, лука, чеснока, моркови, шиповника и т. д. Но выбор конкретного препарата и метода лучше обсуждать со своим врачом.


Делайте прививки

Ежегодная вакцинация от гриппа — это наиболее эффективный способ защититься от этой болезни и потенциальных серьезных осложнений.

Особенно важно вакцинироваться беременным женщинам независимо от срока беременности.
Также делать прививки от гриппа необходимо детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями и работникам здравоохранения.

Необходимо помнить: заболеть гриппом в результате прививки невозможно. Дискомфорт или небольшое повышение температуры тела после вакцинации — совершенно нормальное явление, которое обычно проходит через 1-2 дня.

Регулярно мойте руки

Чистые руки способствуют профилактике многих инфекций, включая грипп. Соблюдение гигиены рук — простой способ защитить ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи.

Регулярно мойте руки чистой проточной водой с мылом и тщательно вытирайте их одноразовым бумажным полотенцем. Если под рукой нет мыла и воды, можно использовать антисептические средства для обработки рук на спиртовой основе.

Помните: правильное мытье рук занимает не менее 15-20 секунд.

ВОЗ/Harold Ruiz

Не трогайте руками глаза, нос и рот

Глаза, нос и рот — наиболее вероятный путь попадания вируса гриппа в организм.

Мы не можем полностью исключить наличие возбудителя гриппа во вдыхаемом нами воздухе, но в наших силах сократить риск заболевания, избегая прикосновений рук к лицу.

Если это действительно необходимо, трогать глаза, нос или рот следует с использованием чистой салфетки или руками, предварительно помыв их с мылом.

Избегайте тесных контактов с больными

Грипп — заразное заболевание. Оно легко распространяется в местах большого скопления людей, например в общественном транспорте, учебных заведениях, домах престарелых и во время массовых мероприятий.

Когда больной гриппом чихает или кашляет, микроскопические частицы, содержащие вирус, разлетаются на расстояние до одного метра и заражают тех, кто вдыхает содержащий их воздух.

Если вы нездоровы, оставайтесь дома

Если вы заболели гриппом, вы представляете угрозу для здоровья окружающих.

Особой опасности подвергаются люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца или ВИЧ.

Своевременное решение воздержаться от контактов с окружающими предотвратит дальнейшее распространение вируса гриппа и, возможно, даже спасет чью-то жизнь.


Совет первый. Не стоит излишне кутать ребенка, надевайте на него всего на один слой одежды больше, чем на себя. Малыш не должен потеть на улице, а потом ходить в сырой одежде.

Совет второй. Приучите ребенка мыть руки после улицы. Либо поручите взрослым, с которыми оставляете малыша, чтобы они проконтролировали, помыл ли он руки. Один из основных путей передачи инфекционных заболеваний — контактно-бытовой (через загрязненные предметы, игрушки, руки, соски). Не забывайте о том, что детские игрушки тоже необходимо периодически обрабатывать.

Совет третий. После посещения общественных мест (детского сада, школы, торгового центра, магазина и так далее) промойте ребенку носик солевым раствором. Так вы буквально «смоете» с нежной слизистой потенциальных возбудителей ОРВИ.

Совет четвертый. Один из самых эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний — вакцинация. Если вы еще не успели привить ребенка против гриппа, то сделайте это сейчас. Так же есть вакцины против пневмококковой и гемофильной инфекции. Эти возбудители наиболее часто вызывают осложнения ОРВИ у детей (пневмония, отит, синусит, менингит). Но перед прививкой обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

Совет пятый. В зимние дни мы все недополучаем витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Вместе с вашим педиатром подберите подходящий препарат и определитесь с профилактической дозой, соответствующей возрасту ребенка.

Совет шестой. Не забывайте про закаливание, сделайте это частью жизни вашего ребенка.

Чем еще опасна зима

Зима — это не только сезон простудных заболеваний. Также от воздействия низких температур может страдать нежная кожа малыша.

Перед выходом на улицу обязательно наносите на открытые участки тела ребенка колд-крем, советует Татьяна Торкова. А детям с сухой кожей наносите после каждого приема душа и в течение дня по необходимости специальные кремы-эмоленты, которые можно приобрести в аптеке. Эти действия достоверно снижают риск развития дерматитов.


Весну все мы — и взрослые, и ребятишки — ждём с нетерпением, потому что устаём от холодов и малого количества солнечных дней. Почувствовав тёплые солнечные лучи, люди расслабляются и начинают одеваться не по погоде, да и детей одевают так же.

О том, как уберечься от респираторных инфекций весной, беседуем с профессором, заслуженным врачом РФ, д. м. н., завкафедрой детских болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Натальей Геппе.

Одевайтесь многослойно

Ольга Захарова, «АиФ. Здоровье»: Наталья Анатольевна, чем чревато весеннее легкомыслие в одежде для здоровья? С этим ли связана волна ОРВИ, которая обычно приходит вместе с теплом?

Практический совет в ситуации переменчивой погоды — многослойность в одежде с использованием шарфов, жилетов, кофточек. При этом важно следить, чтобы одежда ребёнка была сухой.

— Почему к концу зимы — началу весны организм сильно ослаблен? Как помочь ребёнку избежать болезней?

— Меньшее количество солнца и свежих фруктов, овощей, зелени в рационе ребёнка, сильные морозы, ограничивающие время прогулок, сухость воздуха из-за центрального отопления, редкие проветривания в зимний период приводят к снижению приспособительных возможностей детского организма. В таких условиях иммунная защита ослабевает, встреча с вирусом становится большим стрессом с риском неблагоприятного течения респираторной инфекции.

Повышение устойчивости организма ребёнка к ОРВИ, за исключением гриппа, для которого возможна вакцинация с 6-месячного возраста, носит неспецифический характер. Она включает нормализацию «сна-бодрствования», полноценное питание, достаточный уровень физических нагрузок, санитарно-гигиенические мероприятия, а также профилактический приём лекарственных препаратов. Например, препаратов на основе рекомбинантных интерферонов, индукторов интерферонов

Чем помочь?

— Если человек всё же заболел, подхватил вирус, каким будет врачебный ответ на вопрос «что делать?» с учётом особенностей организма ребёнка?

— Скорейшее выздоровление при ОРВИ зависит не только от особенностей организма ребёнка, но и от правильного поведения взрослого. Избежать паники может помочь чёткий алгоритм действий: консультация с врачом, обильное питьё, адекватное применение жаропонижающих (при температуре выше 38,5 °С в отсутствие факторов риска), других симптоматических и противовирусных препаратов. С учётом особенностей детского организма преимущество стоит отдать комбинированным препаратам с комплексным действием, например, Эргоферону, который не только борется с вирусами и активирует иммунную защиту, но и способен помочь быстрее справиться с симптомами ОРВИ. Берегите себя и близких и будьте здоровы!


Код вставки на сайт

Весну все мы — и взрослые, и ребятишки — ждём с нетерпением, потому что устаём от холодов и малого количества солнечных дней. Почувствовав тёплые солнечные лучи, люди расслабляются и начинают одеваться не по погоде, да и детей одевают так же.

О том, как уберечься от респираторных инфекций весной, беседуем с профессором, заслуженным врачом РФ, д. м. н., завкафедрой детских болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Натальей Геппе.

Одевайтесь многослойно

Ольга Захарова, «АиФ. Здоровье»: Наталья Анатольевна, чем чревато весеннее легкомыслие в одежде для здоровья? С этим ли связана волна ОРВИ, которая обычно приходит вместе с теплом?

Практический совет в ситуации переменчивой погоды — многослойность в одежде с использованием шарфов, жилетов, кофточек. При этом важно следить, чтобы одежда ребёнка была сухой.

— Почему к концу зимы — началу весны организм сильно ослаблен? Как помочь ребёнку избежать болезней?

— Меньшее количество солнца и свежих фруктов, овощей, зелени в рационе ребёнка, сильные морозы, ограничивающие время прогулок, сухость воздуха из-за центрального отопления, редкие проветривания в зимний период приводят к снижению приспособительных возможностей детского организма. В таких условиях иммунная защита ослабевает, встреча с вирусом становится большим стрессом с риском неблагоприятного течения респираторной инфекции.

Повышение устойчивости организма ребёнка к ОРВИ, за исключением гриппа, для которого возможна вакцинация с 6-месячного возраста, носит неспецифический характер. Она включает нормализацию «сна-бодрствования», полноценное питание, достаточный уровень физических нагрузок, санитарно-гигиенические мероприятия, а также профилактический приём лекарственных препаратов. Например, препаратов на основе рекомбинантных интерферонов, индукторов интерферонов

Чем помочь?

— Если человек всё же заболел, подхватил вирус, каким будет врачебный ответ на вопрос «что делать?» с учётом особенностей организма ребёнка?

— Скорейшее выздоровление при ОРВИ зависит не только от особенностей организма ребёнка, но и от правильного поведения взрослого. Избежать паники может помочь чёткий алгоритм действий: консультация с врачом, обильное питьё, адекватное применение жаропонижающих (при температуре выше 38,5 °С в отсутствие факторов риска), других симптоматических и противовирусных препаратов. С учётом особенностей детского организма преимущество стоит отдать комбинированным препаратам с комплексным действием, например, Эргоферону, который не только борется с вирусами и активирует иммунную защиту, но и способен помочь быстрее справиться с симптомами ОРВИ. Берегите себя и близких и будьте здоровы!

Скопировать в буфер обмена

Код вставки на сайт



Информация получена с сайтов:

, , , , , ,