Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1398н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при обморок…
Если у ребёнка появились головокружение, чувство дурноты, предшествующие обмороку, — посадите его и наклоните голову вниз ниже колен.
Расстегните воротничок, пояс и другую одежду, стесняющую дыхание.
Если ребёнок потерял сознание, уложите его на ровную поверхность и приподнимите его ноги на 20-30 см выше уровня туловища.
Проверьте есть ли дыхание и пульс (сердечные сокращения), если нет — вызовите неотложную помощь и проводите искусственное дыхание.
Похлопайте по щекам, разотрите виски.
Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта, либо уксуса, либо другого резко пахучего вещества.
Поверните голову ребёнка на бок для предотвращения удушья в случае рвоты.
Если обморок длится более 5 минут вызвать неотложную помощь.
После прихода в себя дать выпить горячего сладкого чая.
Как правило, обмороки длятся не более 5 минут и не наносят существенного вреда здоровью (если не получена травма при падении). Чаще всего они возникают вследствие ограничения притока крови к головному мозгу, поэтому при обмороке необходимо придать ребёнку такое положение тела, которое способствует притоку крови к голове. Не кладите под голову валик или подушку. Обычно обморокам предшествуют предвестники — головокружение, тошнота, потемнение перед глазами, чувство дурноты, проваливания, отрешенности. Если у ребёнка частые обмороки — он должен быть обучен как вести себя при появлении предвестников обмороков.
Обморок (кратковременная потеря сознания) может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний.
Предвестники обморока — это общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, затуманенность сознания.
Заметить, что у больного вот-вот случится обморок, несложно: он как бы оседает на месте, резко бледнея, его глаза закрываются, зрачки на свет не реагируют, его конечности холодеют. При обмороке пульс у больного едва прощупывается, артериальное кровяное давление падает.
Для этого нужно знать основы оказания первой помощи при обмороке, а также уметь вовремя распознать ухудшение самочувствия человека. Итак: что делать при потере сознания и как оказать помощь при обмороке?
Алгоритм оказания первой помощи при потере сознания и обмороке:
— Если вы видите, как человек начинает падать, его нужно поддержать. Это поможет избежать травмы головы при падении.
— При обмороке в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и оценить состояние человека, то есть определить, дышит ли он и есть ли пульс, а также проверить реакцию зрачков на свет. Пострадавшего следует правильно уложить, а именно на спину, на ровную поверхность. Ноги следует несколько приподнять (подложить под ноги подушку, свернутое одеяло, сумку и так далее). Это способствует оттоку крови из нижней части тела и поступлению ее в головной мозг.
— Голову следует повернуть на бок, это поможет избежать закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами.
— Расстегнуть стесняющую одежду. Обмахивать лицо импровизированным опахалом (например, журналом). Если обморок произошел в помещении, то открыть окно или дверь. Не допускать большого скопления народа возле пострадавшего, это затруднит доступ свежего воздуха к нему.
— Растереть ушные раковины. Это провоцирует приток крови к голове. Также следует растереть руки и стопы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
— Если у него наблюдается остановка дыхания и пульса, то следует приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности. Выполняют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимация продолжается до восстановления дыхания и сердечной деятельности или же приезда скорой помощи.
Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, даже если до приезда медиков он пришел в сознание!
Ошибки оказания первой помощи
Оказывать первую помощь при обмороке необходимо правильно. В противном случае можно сильно навредить пострадавшему.
Что нельзя делать при обмороке у человека:
— Нельзя усаживать или стараться поднять падающего человека. В этом случае кровь будет скапливаться в нижней части тела, и головной мозг будет страдать от гипоксии.
— Не следует хлопать по лицу, лучше растереть уши. Человек, который оказывает помощь, может не рассчитать силу и причинить вред потерпевшему.
— Нельзя давать лекарства. Обычный человек не может точно определить причину потери сознания, поэтому не может знать, какие препараты необходимы. В данном случае лекарства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния.
— Нельзя давать нюхать нашатырный спирт, если сознание уже утрачено. Это приведет к ожогу слизистой носа.
— Не следует поливать водой пострадавшего.