Прием плановых лекарств
Прием плановых лекарств (например, нормализующих давление и сердечный ритм) необходимо продолжить в стандартном режиме.
В день исследования запейте их минимальным количеством воды.
О чем предупредить врача
До исследования перечислите врачу все лекарства, которые вы принимаете регулярно или принимали в течение последних двух недель. Обязательно сообщите обо всех имеющихся у вас заболеваниях и предупредите об аллергических реакциях на препараты (особенно, если это лидокаин и новокаин).
Будет ли дискомфорт во время процедуры
Во время гастроскопии в желудок подается воздух, поэтому может возникнуть ощущение вздутия живота, некоторые пациенты срыгивают воздухом. Болевой синдром обычно не отмечается.
После процедуры небольшое вздутие живота и дискомфорт в горле непродолжительное время могут сохраняться.
В качестве местной анестезии, которая помогает снизить рвотный рефлекс, используется орошение глотки раствором лидокаина (при отсутствии противопоказаний). Оно проводится перед введением эндоскопа.
Заметим также, что при ЭГДС без наркоза у всех без исключения пациентов повышается внутрибрюшное давление, увеличивается нагрузка на сердце и легкие.
Как минимум у тяжелых пациентов мы применяем анестезиологический мониторинг, и анестезиолог сам решает – вводить какие-либо препараты или нет, в зависимости от работы всех жизненно важных систем организма.
Мы уверены в современных и безопасных анестезиологических средствах, которые используем, а наш медицинский персонал имеет высокую квалификацию. Во время процедуры осуществляется постоянный мониторинг работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента.
Если исследование выполняется под наркозом
• Для грамотного ведения наркоза в обязательном порядке необходимо наличие электрокардиограммы (ЭКГ) давностью не более 10 дней. По желанию пациента можно выполнить ЭКГ непосредственно перед гастроскопией в нашем Центре.
• Утром в день исследования исключается прием любых жидкостей (плановые лекарства нужно запить минимальным количеством воды).
• Большинство пациентов хорошо переносят внутривенную анестезию, но все же крайне желательно, чтобы в день процедуры вас кто-то сопровождал. В любом случае после исследования управлять машиной самостоятельно нельзя!
• Принимать пищу и пить после исследования, которое проводилось под наркозом, обычно можно не ранее, чем через 1-2 часа. При необходимости наш анестезиолог даст вам индивидуальные рекомендации.
Будьте здоровы!
• Диета
• Подготовка к процедуре в первой половине дня
• Подготовка к процедуре во второй половине дня
• Что следует делать перед диагностикой?
• Как вести себя во время процедуры?
• Преимущества обращения в МЕДСИ
Гастроскопия является современным инструментальным методом диагностики желудка, пищевода, привратника, сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Проводят ее при подозрении на различные хронические и острые патологии. Обследование относится к эндоскопическим методам и проводится инвазивно. Несмотря на это в современных условиях оно может быть выполнено без выраженного дискомфорта для пациента. Для проведения диагностики используют специальные гибкие фиброгастроскопы. Они повторяют все изгибы пищевода, что позволяет устранить возможный дискомфорт. Немаловажно и то, что при гастроскопии используют современные миниатюрные инструменты (светодиоды и оптику). Это также сокращает неприятные ощущения. Пациенты по достоинству оценили и возможности для проведения обследования во сне.
Отправляясь на гастроскопию желудка и других органов, важно обеспечить правильную подготовку к ней. Только в этом случае процедура будет максимально информативной и эффективной. Рассмотрим все особенности подготовительных мероприятий.
Диета
Специальный режим питания назначается пациенту за 3 дня до диагностики. Он помогает обеспечить нормальную работу пищеварительной системы и ее качественную очистку. Кроме того, диета позволяет устранить риски метеоризма и сократить вероятность получения неточных результатов обследования.
Пациенту рекомендуют:
• Питаться небольшими порциями и не переедать
• Есть 4-5 раз в день
• Исключить из рациона любые блюда, которые повышают газообразование (бобовые, капусту, газированные напитки и др.)
• Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день
Такая диета разгрузит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и не приведет к избыточному раздражению пищеварительного тракта.
Подготовка к процедуре в первой половине дня
Также под запрет попадает курение. Связано это с тем, что никотин может стимулировать активность ЖКТ.
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, от них также желательно отказаться. Если это невозможно, прием обязательно согласуется с врачом. В некоторых случаях необходимые препараты вводятся инъекционно.
Важно! Только при соблюдении всех правил можно добиться высокой информативности метода.
Подготовка к процедуре во второй половине дня
При диагностике в послеобеденное время допускается завтрак. Но он не должен быть слишком плотным и калорийным. Лучше выпить чай без сахара, съесть йогурт. Временной промежуток между завтраком и процедурой должен составлять не менее 7-8 часов.
Важно! Точные рекомендации, касающиеся питания перед гастроскопией, выдаст врач. Он согласует прием лекарственных препаратов, жидкостей и пищи.
Что можно и нельзя есть при подготовке к гастроскопии? Этот вопрос волнует практически всех пациентов. Это неудивительно! Пациенты понимают важность подготовки и не хотят, чтобы из-за одного съеденного продукта пришлось проходить обследование повторно (а такие случаи возникают).
За сутки до диагностики полностью отказываются от:
• жирных сортов рыбы и мяса
• хлеба и сдобы
• макаронных изделий
• шоколада
• бобовых
• молока
• сала
• копченостей
• соусов и специй
• орехов
• алкоголя
• кофе
• газированных напитков
Предпочтение следует отдавать той пище, которая не раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ.
К ней относят:
• куриное диетическое мясо
• гречневую и овсяную кашу на воде
• нежирные супы
Также можно употреблять картофельное пюре, овощи, приготовленные на пару, сметану низкой жирности. Пить рекомендуют травяные легкие чаи.
Что следует делать перед диагностикой?
Предварительная подготовка к гастроскопии желудка и других органов также подразумевает проведение ряда лабораторных исследований и электрокардиографии (ЭКГ). Пациенты сдают клинический анализ крови, анализ с целью определения группы крови и резус-фактора, коагулограмму, а также проходят исследования на ВИЧ и иные инфекции.
Непосредственно перед обследованием следует снять зубные протезы, посетить туалет, снять очки или контактные линзы.
Важно! Если у пациента есть хронические заболевания, нужно сообщить о них врачу заранее. Возможно, потребуется предварительная консультация со специалистом узкого профиля (неврологом, эндокринологом и др.). Если пациент страдает от аллергических реакций, о них также нужно сообщить заранее.
Особого внимания заслуживает подготовка пациента к гастроскопии с биопсией. Такая диагностика подразумевает забор кусочка слизистой с целью ее дальнейшего исследования. Процедура не является сложной, проводится врачами регулярно, редко провоцирует осложнения, но имеет некоторые противопоказания.
Ее не проводят при острых инфекциях, непроходимости кишечника или пищевода, повышенном давлении, некоторых психических расстройствах, воспалительных процессах в лор-органах, обострениях бронхиальной астмы. Поэтому перед ее выполнением может потребоваться дополнительное обследование!
Внимания заслуживает и подготовка к гастроскопии под наркозом.
На этом этапе следует:
• Тщательно обследовать пациента, чтобы предотвратить возможные осложнения
• Подобрать оптимальный вид обезболивания
• Устранить риски возникновения возможных побочных эффектов
В рамках подготовки пациента обычно консультируют гастроэнтеролог, терапевт и анестезиолог. При необходимости к работе подключаются и другие специалисты узкого профиля. Это делает процедуру не только максимально эффективной, но и безопасной.
Как вести себя во время процедуры?
Эффективность, информативность и безопасность гастроскопии определяются не только правильностью подготовки к ней, но и поведением пациента непосредственно во время процедуры. Именно поэтому важно заранее запомнить простые правила и следовать им во время диагностики.
Важно! Не стоит бояться боли! Именно боль во время гастроскопии возникает крайне редко. Обычно пациенты испытывают неприятные ощущения от рвотного рефлекса, связанного с прохождением инструмента по желудочно-кишечному тракту. Также возможно ощущение распирания и давления.
Для повышения комфорта во время диагностики важно следовать ряду рекомендаций.
• Для обследования следует подобрать максимально удобную одежду. Она не должна быть слишком тесной, плотной или легкой
• Во время процедуры нужно постараться максимально расслабиться. Дело в том, что волнение и страх могут стать причиной избыточного напряжения мышц. Это ограничивает движения гастроскопа. Если вы не можете успокоиться самостоятельно, обратитесь к врачу. Он подберет легкие успокоительные препараты
• Во время диагностики нужно дышать исключительно носом. При дыхании ртом слюна может проникнуть в дыхательные пути и стать причиной кашля. При этом дышать следует как можно более глубоко и ровно. Медленные вдохи и выдохи не только создают оптимальные условия для прохождения гастроскопа, но и помогают расслабиться. Кроме того, сокращаются и риски возникновения рвотного рефлекса
Надеемся, что наша памятка по подготовке к гастроскопии поможет вам легко и спокойно перенести не самую приятную процедуру.
Преимущества обращения в МЕДСИ
• Опытные врачи-эндоскописты. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в российских и иностранных центрах, располагают всеми необходимыми для проведения гастроскопии навыками и знаниями. При необходимости они дают рекомендации по максимально комфортной подготовке к процедуре гастроскопии
• Возможность проведения исследования в день обращения. Мы гарантируем отсутствие длительного ожидания
• Новейшие методики. Они позволяют обнаруживать даже ранние формы рака и другие патологии и сразу приступить к терапии. Вы можете сделать гастроскопию в СПб и сразу же обратиться к специалисту для лечения
• Современное оборудование экспертного класса. Благодаря ему быстро и точно выявляются даже незначительные изменения верхних отделов ЖКТ
• Безопасное и комфортное обследование во сне. Оно проводится пациентам вне зависимости от предварительного диагноза и в любом возрасте. Для процедуры применяются современные безопасные препараты
Выберите специализацию Аллерголог-иммунолог Анестезиолог-реаниматолог Врач УЗИ Врач-эндоскопист Гастроэнтеролог Дерматовенеролог Дерматолог Детский аллерголог-иммунолог Детский врач УЗИ Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский логопед Детский мануальный терапевт Детский невролог Детский отоларинголог Детский офтальмолог Детский психолог, психотерапевт Детский рефлексотерапевт Детский спортивный врач Детский уролог Детский хирург Кардиолог Колопроктолог Косметолог Логопед Маммолог Мануальный терапевт Массажист Массажист детский Невролог Остеопат Отоларинголог (ЛОР) Офтальмолог Педиатр Приём гинеколога Психотерапевт Ревматолог Сомнолог Спортивный врач Терапевт Уролог Флеболог Хирург Эндокринолог
ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ пищевода, желудка,
12-перстной кишки — ГАСТРОСКОПИИ, ФГДС
За 3-5 дней до исследования необходимо прекратить прием некоторых лекарственных препаратов в таблетках, таких как препараты железа и активированного угля.
За 2 дня до ФГС нужно исключить острые блюда и воздержаться от употребления алкогольных напитков.
За 10 или 12 часов до исследования нельзя употреблять: шоколад, шоколадные конфеты, семечки, орехи, свежие овощи.
Накануне исследования вечером рекомендован легкий ужин. Можно съесть кусок рыбы с тушеными овощами, или кусок вареной куриной грудки с небольшой порцией гречки, желательно хорошо разваренной.
• В день исследования после утреннего пробуждения, запрещается пить и есть (зубы чистить можно).
Если исследование назначено во второй половине дня, то утром допускается легкий завтрак, а за 7-8 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи и воды.
• В день исследования Нельзя курить, особенно перед процедурой.
• Нельзя принимать лекарства, в частности таблетки, которые необходимо глотать (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЖИЗЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРЕПАРАТОВ – их можно принять за 2 часа до ФГС, запивая 2-3 глотками воды). Обязательно сообщите об этом доктору.
Принесите направление от врача, историю болезни или выписку из амбулаторной карты, а также описания предыдущих исследований (если есть).
Для процедуры под наркозом (во сне) необходимо предоставить результаты анализов: Общий анализ крови и ЭКГ (электрокардиография).