Как выгнать мочевую кислоту


Подагра! Эта болезнь коварна, она может даже убить. Печальный пример — певец Пьер Нарцисс, погибший от осложнений этой патологии. Но можно ли снижать мочевую кислоту дома, народными методами?


В июне 2022 года ушел из жизни певец Пьер Нарцисс. Оказалось, что у кумира миллионов были проблемы со здоровьем. Почти десять лет он боролся с тяжелой формой подагры. Болезнь может возникнуть, если в крови накапливается много мочевой кислоты. Из нее образуются кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают воспаление. Но высокий уровень мочевой кислоты опасен не только подагрой. Он вносит вклад в развитие других заболеваний: артериальной гипертензии, хронической болезни почек, ожирения, сахарного диабета, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Обязательно проверьте уровень мочевой кислоты и узнайте, как держать его под контролем с помощью нового натурального препарата.

Кому чек-ап особенно важен

Если концентрация мочевой кислоты в крови превышает показатель 360 мкмоль/л у женщин и 420 мкмоль/л у мужчин, то это тревожный знак. Высокий уровень мочевой кислоты называют гиперурикемией.

Медики рекомендуют регулярно контролировать уровень мочевой кислоты тем, кто:

Эти факторы способны повышать уровень мочевой кислоты. Есть и генетические причины гиперурикемии, поэтому пройти чек-ап не будет лишним в любом случае.

Важно отметить, что риск гиперурикемии повышается с возрастом. У женщин это происходит после 50 лет, когда снижается уровень эстрогенов. Они увеличивают выведение мочевой кислоты, если ее уровень превышает норму. А вот у мужчин риск гиперурикемии возрастает уже после 30 лет.

При повышении уровня мочевой кислоты более 360 мкмоль/л риск развития подагры у мужчин увеличивается в 4 раза, а у женщин – в 17 раз.

Мартиния душистая — уровень мочевой кислоты под контролем!

Итак, если вы относите себя к группе риска, обязательно проверяйте уровень мочевой кислоты. А держать его под контролем поможет мартиния душистая.

Родина этого растения — Южная Африка. Когда его стали экспортировать в Канаду и Европу, ученые подробно изучили состав, провели клинические исследования и раскрыли удивительные свойства экстракта мартинии. Оказывается, он способствует значительному снижению уровня мочевой кислоты, помогая тем самым предотвратить подагру. А при уже развившемся заболевании включаются другие свойства мартинии: обезболивающие, противовоспалительные и хондропротекторные. Длительный систематический прием экстракта мартинии уменьшает приступы подагры на 75%.

Кроме того, мартиния может с успехом применяться при многих других заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеоартритах, поясничных болях разного происхождения, фибромиалгии и не только.

При этом эффективность экстракта мартинии душистой оказалась сопоставимой даже с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Во многих случаях курсовой прием мартинии позволял значительно снизить потребность в таких препаратах и даже отказаться от них.

Не секрет, что многие НПВС способны вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, печенью и почками. В отличие от НПВС, экстракт мартинии душистой безопасен даже при длительном приеме вплоть до года.

Где купить экстракт мартинии?

Экстракт мартинии содержит комплекс биологически активных компонентов, главным из которых считается гарпагозид. Чтобы ощутить результат от применения мартинии, нужно принимать от 14 до 50 мг гарпагозида в сутки. Ревмафлекс отличается высокой дозировкой экстракта мартинии душистой, что соответствует рекомендованной суточной норме гарпагозида.

— нормализации уровня мочевой кислоты;
— улучшению подвижности и гибкости суставов и позвоночника, в том числе снижению утренней скованности;
— уменьшению воспаления, неприятных и болезненных ощущений в суставах и позвоночнике;
— снятию отечности в области суставов;
— хондропротекторному действию: снижению риска разрушения хрящевой ткани и стимуляции ее восстановления, защите суставов от возрастных изменений;
— снижению потребности в применении НПВС.

А теперь отличная новость!


Что такое мочевая кислота

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объясняет, что мочевая кислота — азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма (распада) пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды — это строительные «кирпичи», из которых состоят нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК).

Пурины — это органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах, содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Некоторые особенно насыщены пуринами: продукты животного происхождения, пиво, вино и сладости.

— Источником образования мочевой кислоты служат внутренний синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты), а также тех, которые поступают с пищей. Особенно богаты пуринами продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), рыба, морепродукты, шоколад и какао, зелень, бобовые, консервированные овощи, некоторые ягоды и алкоголь, — приводит примеры врач.

Выводят мочевую кислоту из организма преимущественно почки (до 70%), остальная часть уходит через желчные пути в кишечник.

О чем говорит ее изменение в крови

Заведующая ревматологическим отделением, врач-ревматолог Государственной новосибирской областной клинической больницы Лариса Богодерова замечает, что как низкий, так и постоянно высокий уровень мочевой кислоты говорит о проблемах в организме:

— Снижение уровня мочевой кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний.

Андрей Поздняков объясняет, что повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может быть связано с увеличением поступления пуринов в организм либо со снижением процессов ее выведения.

— Гиперурикемия часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью. А гиперурикемические состояния встречаются при различных заболеваниях, — говорит Андрей Поздняков.

Уролог центров семейной медицины «Здравица» Павел Плугин

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух

Может ли повышение мочевой кислоты быть полезным

Лариса Богодерова рассказывает, что периодическое повышение мочевой кислоты может даже оказывать положительное действие на функцию нервной системы, являться нейропротектором:

— При гиперурикемии снижается риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев солидарен с коллегой: он добавляет, что кратковременное повышение мочевой кислоты оказывает антиоксидантное действие.

— Возможно, именно благодаря скачку мочевой кислоты после нечастого употребления мяса у первобытного человека активизировалась работа головного мозга. И всё же в наш век метаболического синдрома, ожирения, больных суставов хронически повышенная мочевая кислота чаще всего из друга превращается в нашего врага. Хроническая гиперурикемия способствует ряду таких заболеваний, как заболевание суставов — подагра, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, — предупреждает он.

Что такое подагра

— Ранее подагру не без оснований называли «болезнью богатых людей». В связи с тем, что у этих людей были определенный рацион питания в сочетании с активным употреблением алкоголя, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, гипертонии, болезням почек и сахарному диабету. А также наследственная предрасположенность, передающаяся в поколениях, — подчеркивает Андрей Поздняков.

Наиболее часто подагра впервые проявляется у мужчин в 40–50 лет, у женщин — после 60 лет.

Как правило, клинические проявления подагры — это внезапно возникающие боли в суставах, причем несимметричные. Чаще всего поражается большой палец стопы.

— Боль нарастает быстро, становится нестерпимой, отмечается резкая болезненность пораженного сустава, даже при легком дотрагивании. Сустав отекает, кожа над ним краснеет. Движения в пораженном суставе в приступный период невозможны. Повышается температура тела, отмечается слабость, потливость. Реже поражаются суставы кисти, лучезапястный, коленный, локтевой суставы. Крупные суставы первыми в процесс не вовлекаются, — объясняет Андрей Поздняков.

Эти симптомы могут сохраняться до 2 недель, затем всё проходит, и функции сустава восстанавливаются. Но, как правило, в течение года возникает рецидив. Повтор типичной картины является одним из основных диагностических критериев подагры.

— При хроническом течении заболевания в процесс вовлекаются несколько суставов, на них образуются тофусы — скопления кристаллов мочевой кислоты, располагающиеся подкожно, чаще около суставов, — добавляет Андрей Поздняков.

Как диагностировать и лечить подагру

Для диагностики используют определение мочевой кислоты в крови, значение более 400 считается фактором риска наличия подагры.

— Самым специфичным методом диагностики является исследование синовиальной (суставной) жидкости, полученной при пункции сустава, на наличие кристаллов мочевой кислоты. Положительный результат является одним из основных диагностических критериев. Кроме этого, используют УЗИ и рентгенологическое исследование суставов, расширенное биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и УЗИ почек для выявления почечной патологии, — перечисляет Андрей Поздняков.

Лечением обычно занимается ревматолог.

Медикаментозная терапия — использование препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови и растворяющих уже имеющиеся кристаллы мочевой кислоты («Аллопуринол» и другие).

Лариса Богодерова отмечает, что для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин:

— Для предупреждения рецидивов подагрического артрита назначается уратснижающая терапия. Основным наиболее часто рекомендованным лекарством является «Аллопуринол» (милурит), необходимую дозу и тактику лечения препаратом может регулировать только врач — ревматолог или терапевт. Не согласованное с врачом бесконтрольное самолечение приводит, как правило, к ухудшению течения подагры, затяжным, трудно купирующимся обострениям, нежелательным лекарственным реакциям.

Она уточняет, что если болезнь не лечить, то подагра становится хронической, приводит к деструкции тканей суставов, инвалидизации, а также поражению внутренних органов, в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы.

— Повышается риск развития хронической почечной недостаточности с потребностью в диализе, а также возрастает частота возникновения инфарктов миокарда и инсультов, — предостерегает Лариса Богодерова.

Еще три полезных текста

Врачи рассказали, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка и какая вызывает рак.


Информация получена с сайтов:

, , ,