Что едят вегетарианцы


Питание

Что можно есть вегетарианцам

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

• Картофель.

• Морковь.

• Кабачки и патиссоны.

• Редис и сельдерей.

• Помидоры.

• Огурцы.

• Шпинат.

• Капуста.

• Брокколи.

• Каперсы.

• Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

• фасоль;

• соя;

• горох;

• чечевица;

• нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

• Сыры.

• Творог.

• Йогурт.

• Сливки.

• Сметана.

• Мороженое.

• Молочные и кисломолочные напитки.

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

• Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.

• Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.

• Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.

• Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.

• Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.




• Общие моменты

• Ово-лакто-вегетарианство

• Ово-вегетарианство

• Лакто-вегетарианство

• Веганство

• Шпаргалка для вегетарианцев

О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?

На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

Общие моменты

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

• Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;

• грибы;

• макаронные изделия;

• морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, спирулина, уми будо, ульва);

• овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, морковь, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;

• орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;

• сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);

• соя;

• сухие завтраки и хлопья;

• фрукты и сухофрукты;

• хлебобулочные изделия.

Что не едят

• «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;

• «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;

• морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;

• мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;

• рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

• бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;

• колбасные изделия без мясного содержимого;

• соевое молоко;

• соевый сыр;

• яйца.

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится — они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев — десятки.

Мёд

По поводу запрета мёда в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

• каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;

• при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;

• в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

Можно:

• гхи;

• детская смесь;

• йогурт;

• каймак;

• калье;

• кинуски;

• молозиво;

• молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;

• молочная сыворотка;

• мороженое;

• пахта;

• простокваша;

• рикотта;

• ряженка;

• скир;

• сливки;

• сгущённое молоко;

• снежок;

• со;

• творог;

• творожная масса;

• творожный сырок;

• топлёное масло;

• Туро Руди;

• чхурпи;

• яйца.

Нельзя:

• список такой же, как и у классических вегетарианцев;

• + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц — основа их меню.

Разрешено:

• яйца всмятку;

• вкрутую;

• фаршированные;

• пашот;

• в мешочек;

• омлет;

• Пармантье;

• шакшука;

• мандирмак;

• Бенедикт;

• скрэмбл;

• миш-маш;

• фриттата и многие другие яичные блюда.

• список классического вегетарианства;

• список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

• казеин;

• казеинат кальция;

• казеинат магния;

• казеинат;

• калия казеинат;

• лактальбумин фосфат;

• лактальбумин;

• лактоглобулин;

• натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка — отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

• общий список для классических вегетарианцев;

• список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

• вафли;

• зефир, суфле;

• кексы;

• конфеты;

• меренги;

• мороженое;

• пюре быстрого приготовления;

• панировочные сухари;

• печенье;

• пироги и другая мучная выпечка;

• пончики;

• пудинг;

• рулеты;

• кляр;

• яичная лапша;

• яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

• альбумин;

• аповителленин;

• глобулин;

• заменители жира;

• ливетин;

• овальбумин;

• ововителлин;

• овомуцин;

• фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона — исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

• Бобовые;

• грибы;

• злаки;

• масла;

• овощи;

• орехи;

• соя;

• специи;

• фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

• любое мясо;

• птица;

• рыба;

• морепродукты;

• молочные продукты;

• яйца (даже рыбьи, т. е. икра);

• продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

• желатин;

• кошениль (кармин);

• рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);

• бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;

• омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;

• витамин D3;

• гуммилак (шеллак);

• молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

• L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;

• яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;

• анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;

• желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;

• жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;

• сыр — в соусе песто;

• яйца — в макаронах;

• казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;

• костный уголь — в сахаре;

• шоколад — сыворотка, молоко;

• воск — овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

• Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;

• подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;

• веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;

• искусственное молоко — из-за сахара;

• белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

• макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;

• сыроеды не едят термически обработанную пищу;

• фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

Шпаргалка для вегетарианцев

Происхождение пищевых добавок

Примечание к таблице. Данные о происхождении этих жирных кислот (синтетические они или натуральные) может предоставить только производитель.

Теперь вы знаете, что едят вегетарианцы каждой из групп. Несмотря на значительные расхождения в их меню, база всё-таки остаётся единой — это отсутствие мяса и рыбы. Остальные ограничения и табу связаны непосредственно с мировоззрением представителей этих ответвлений. Самой строгой системой питания отличаются веганы (их очень мало, но их выдержке и терпению можно позавидовать), тогда как максимально сбалансированный и разнообразный рацион — у лакто-ово-вегетарианцев.

Очень полезная статья, особенно для меня, т.к. только перехожу на вегетарианство! Всё предельно ясно и понятно рассказано. Даже шпаргалки есть! Спасибо огромное!

Интересная статья. Я поняла, что не могу себя назвать вегетарианцем, потому что ем все, кроме мяса)

Насчёт икры и яиц очень странная точка зрения. Ведь для получения икры — рыб убивают, а вот от яиц физически никто не страдает. Из яйца мог бы кто-то родиться, да, но это не животное. Это то же самое, что и быть против абортов на ранней стадии. Ведь там человека ещё нет, он не чувствует боли, эти лишь несколько клеток. Так же и с яйцами.
Веганы — это не вегетарианцы. Сыроеды и прочие вообще отдельная тема, а не вид веганства.

Статья супер. Все очень точно, лаконично и без лишней воды написано.
Спасибо автору.

Спасибо за статью, всё предельно ясно. Теперь я знаю, что можно и что нельзя есть, чтобы стать вегетарианцем.

Спасибо! Наконец-то нашла структурированную статью на нужную тему, а не заметки малоинформативные в огромном тексте!

Случайно набрела на статью, прочла, и у меня буря эмоций) Автор, Вам, конечно, спасибо за проделанную работу, я не представляю, сколько Вы собирали эту информацию, сколько времени на это потрачено. За это респект. А теперь порция критики от человека, который одинадцатый год ведёт веганский образ жизни и окружение имеет исключительно веганское. Критика — не с целью подлить ложку дёгтя или поспорить, а с целью помочь внести ясность.

Во-первых, принципиальный момент: веганство — это не тип питания, а образ жизни, основанный на отказе от принятого в обществе паразитирования на животных во всех сферах. Это и одежда, и обувь, и развлечения, и т. д., и еда — это всего лишь один пункт. Веганы не используют ничего, что природой дано животным — шерсть, перья, шёлк, не говоря уже о коже и мехе; не используют косметику, тестированию на животных, не оплачивают тюрьмы для них: зоопарки, цирки, дельфинарии, и т. п. Одним словом, просто перестают паразитировать на тех, кто слабее, и способствуют закрытию таких мест.

Теперь, момент о яйцах фермерских и промышленных, если кто-то из этичных вегетарианцев употребляет яйца, то как раз наоборот, только те, которые «от бабушки из деревни», а не из промышленного производства. Вопрос этики не в том, кто бы мог вылупиться из этих яиц, жизни там все равно пока нет. Вопрос в том, насколько это жестоко для ЖИВЫХ животных. При промышленном производстве куры-несушки живут в аду, для них эта жизнь хуже смерти, и заканчивается она все равно смертью под ножом, но кроме этого, ради яичной промышленности циплята мужского пола, уже живые, перемалываются живем в мясорубке, это стандартная процедура. Если кто-то из начинающих вегетарианцев с целью отказа от жестокости, употребляет только промышленные яйца, этот человек, вероятно, всего лишь второй день вегетарианец, и не успел вникнуть в суть жестокости.)

Следующий момент: веганство — это не дорого в любое время года. Учитывая то, сколько веганских продуктов существует в современном мире, можно выбрать себе рацион по карману. Ну и плюс — отпадает необходимость тратиться на лечение, веганы, имеющие сбалансированный рацион, достаточно редко болеют. У меня с приходом к веганском образу жизни ушли в небытие больше десятка хронических заболеваний. Раньше немеряно денег уходило на лекарства и врачей.

Ещё есть некоторые неточности в статье, но они уже не такие принципиальные, и Вам всё равно респект за Ваш труд. Я бы хотела посоветоваться Вам несколько фильмов на эту тему, расширяющих сознание и вносящих ясность во все эти моменты, чтобы этих неточностей не оставалось. Это фильмы «Земляне», «Доминион» и «Переломный момент». Я уверена, что фильмы Вас впечатлят и Вы будете благодарны за этот совет) Всего Вам хорошего, желаю постоянного роста, развития осознанности, этому нет предела.

С уважением, Алёна.


Информация получена с сайтов:

, ,