Двоение в глазах при шейном остеохондрозе


Синкопальные состояния при поражении сосудов головного мозга

Наиболее частой причиной данного вида синкопальных состояний является патология сосудов вертебро-базилярной системы, реже – сонной артерии, аорты, магистральных артерий. Причиной могут быть спазм, обтурация, компрессия артерий на фоне мигрени, гипертонических кризов, церебрального атеросклероза, инфекционно-аллергических васкулитов и т.д. Так, позвоночные артерии могут подвергаться компрессии в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника, аномалий развития позвонков, травм позвоночника. Встречается поражение позвоночных артерий в виде перегибов, патологической извитости, стеноза, тромбоза на фоне атеросклероза и гипертонической болезни.

Потеря сознания обычно провоцируется движением головы (наклон, разгибание). Возникает головокружение вращательного характера, появляется шум в ушах, стремительно снижается мышечный тонус. Потеря сознания обычно кратковременна. Цвет кожи, частота сердечных сокращений, артериальное давление не претерпевают значительных изменений.

При лёгкой ишемии ствола головного мозга наблюдаются дроп-аттаки – внезапное снижение постурального тонуса и падение больного при сохранном сознании.

Учитывая, что движения головой могут быть не столь явными, а предвестники могут отсутствовать, данный вид обмороков часто путают с эпилептическими припадками.

Для уточнения диагноза используют следующие инструментальные методы диагностики: магнитно-резонанасную томографию головного мозга, магнитно-резонансную ангиографию, Узи сосудов головного мозга и шеи, электроэнцефалографию.

Лечение сосудистых обмороков в Нижнем Новгороде

Специалисты Клиники Неврологии и Эпилептолологии ТОНУС ЛАЙФ имеют огромный опыт в диагностике и лечении обмороков

Специалисты Центра Эпилептологии

«,»after_title»:»»,»pager»:false,»paged»:1,»template»:»default.tmpl»,»item_class»:» team-item»,»container»:»

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

врач-невролог, к.м.н.

Записаться к эпилептологу

13 + 15 =



Что такое остеохондроз?

Несмотря на то, что «хондрос» по-гречески значит «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе межпозвоночные диски — особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Причины остеохондроза.

Основная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь может все, что угодно: «выбитые» в результате травмы позвонки, ослабленные мышц спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы. Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков.

Что происходит при остеохондрозе?

При подъеме тяжестей, прыжках, падениях и тому подобных воздействиях на межпозвоночные диски падает максимальная нагрузка. В результате эти хрящевые диски постоянно травмируются, а вылечиться самим им не под силу. Как известно, хрящевая ткань, как и нервная, практически не восстанавливается. Поврежденные межпозвоночные диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это, значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли.

Если межпозвоночный диск уже начал разрушаться, он перестает амортизировать, еще больше травмируется, и постепенно позвоночник теряет свою гибкость. В 95% случаев причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз межпозвонкового диска.

Как распознать остеохондроз?

Главный признак остеохондроза — боль. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. Иногда человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле, это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота.

Диагноз.

С подобными жалобами обращаться нужно к неврологу или травматологу. Он проведет осмотр позвоночника, а при необходимости назначит рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Проверит, как обстоят дела с мозговым кровообращением.

Лечение остеохондроза.

Лечение остеохондроза — процесс длительный, требующий от человека большой силы воли и свободного времени. Методов борьбы с болезнью хватает: таблетки (не всегда эффективные), мануальная терапия, массаж и лечебная гимнастика. Кто-то предпочитает лечиться средствами народной медицины — баночным массажем, гирудотерапией (пиявками), вытяжением, иглорефлексотерапией, металотерапией и пчелиным ядом. В тех случаях, когда остеохондроз осложнен грыжей межпозвонкового диска, человека отправляют на операцию.

Профилактика остеохондроза.

Для профилактики радикулита и остеохондроза специалисты советуют следующее:

• Активно заниматься спортом, что позволит сформировать мышечный корсет. Никакие «стояния» возле стенки и «старания» сидеть прямо не заменят вам мышцы, которые сами должны заботиться о вашей осанке, даже когда вы о ней не думаете.

• Бороться с лишним весом.

• При переноске тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, ношение рюкзаков вместо сумок. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника, как это делают штангисты. Избегать закрута позвоночника при перемещении груза. И — висеть, висеть, висеть на турнике, не только вытягивая позвоночник, но и укрепляя руки.


Ангиопатия сетчатки — что это такое

Ангиопатия сетчатки глаза ― это изменения кровеносных сосудов сетчатой оболочки. Обычно состояние поражает оба глаза одновременно. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, развивающийся на фоне других заболеваний, поэтому ангиопатию также называют фоновым заболеванием. В МКБ-10 ангиопатия как самостоятельная нозологическая форма отсутствует.

Причины

К ангиопатии сосудов сетчатки приводят:

• Гипертоническая болезнь и атеросклероз;

• Сахарный диабет;

• Повышенное внутричерепное давление;

• Шейный остеохондроз, сколиоз;

• Травмы ― шейного отдела позвоночника и черепно-мозговые;

• Воспаление стенки сосудов из-за интоксикации, инфекционного заражения, аутоиммунного заболевания или аллергии;

• Болезни крови, при которых изменяется количество форменных элементов ― тромбоцитов;

• Беременность.

Изменения сосудов провоцируют курение, избыточная масса тела, тяжелые условия труда. Кроме того сосуды деформируются с возрастом.

Виды ангиопатии сетчатки

В зависимости от причин, приведших к появлению ангиопатии, различают следующие ее виды:

• Диабетическая. Высокий уровень сахара оказывает токсическое воздействие на сосуды: стенки капилляров истончаются и лопаются, вызывая кровоизлияния, в просвете более крупных вен откладываются бляшки, приводящие к закупорке;

• Гипертоническая. Артерии сужены и пережимают вены, которые наоборот, расширены и заметно извилисты. Питание светочувствительных клеток уменьшено, а продукты обмена застаиваются и оказывают токсическое воздействие;

• Гипотоническая. В широких расслабленных артериях замедляется кровоток, что способствует тромбообразованию и ухудшает трофику клеток сетчатки. Заметна пульсация вен;

• Травматическая. В результате хронического защемления сосудов шеи или сотрясения мозга повышается внутричерепное давление возникают застойные явления во всех сосудах. В том числе ― глазных.

Реже встречаются ангиопатия по дистоническому типу, при котором сосуды спазмируются из-за неврологических проблем, и смешанному типу, с быстро нарастающим ухудшением на фоне нескольких заболеваний.

Ангиопатия беременных связана с увеличением объема крови и гормональной перестройкой, а также с токсикозом. Обычно состояние нормализуется после родов, однако необходим контроль в течение всей беременности, так как на поздних сроках ангиопатия сетчатки может осложниться ее отслоением. В этом случае может быть показано кесарево сечение.

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

У новорожденных детей ангиопатия сетчатки развивается как результат гипоксии плода или родовой травмы, со временем возможна постепенная нормализация сосудов. У дошкольников и школьников к ангиопатии сетчатки глаз приводят те же заболевания, что и у взрослых.

При юношеской ангиопатии или болезни Илза происходит воспаление сосудов, приводящее к кровоизлияниям в глаз и замещению воспаленных участков фиброзной тканью. В дальнейшем возможно развитие глаукомы, катаракты, отслойка сетчатки или резкая потеря зрения.

Симптомы

На ранних этапах развития ангиопатия сосудов сетчатки протекает бессимптомно и может быть обнаружена в ходе профилактического осмотра. На более поздних стадиях развития возникают следующие симптомы:

• Быстрая утомляемость глаз;

• Появление «мушек» и вспышек;

• Периодическая пелена перед глазами вплоть до эпизодической потери зрения;

• Резкое снижение остроты зрения ― быстрое прогрессирование близорукости;

• Сужение полей зрения;

• Боль и чувство пульсации в глазах.

• Кровоизлияния в склеру, носовые кровотечения.

Появление любого симптома требует немедленного обращения к офтальмологу.

Диагностика ангиопатии

Ангиопатию сетчатки обнаруживают с помощью офтальмоскопии ― осмотра глазного дна. Данная процедура доступна в ряде салонов оптики «Счастливый взгляд» при условии предварительной записи по телефону 8 800 555 666 7. После 30 лет проверку глазного дна следует проходить ежегодно, так как именно в этом возрасте появляются первые признаки поражения сосудов.

При осмотре глазного дна врач оценивает цвет, расширение или сужение, извилистость или выпрямление, пережатие вен, артерий и капилляров, разрывы стенок, точечные кровоизлияния и тромбы.

Специалист также определяет остроту зрения и измеряет внутриглазное давление. Дополнительно может быть назначено УЗИ, ангиография и МРТ глаз.

При обнаружении характерных симптомов, офтальмолог обязательно направляет пациента к терапевту для полноценного обследования. В дальнейшем может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога или невролога.

Лечение ангиопатии сетчатки глаз

Терапия начинается с выявления и лечения болезни, которая привела к ангиопатии сетчатки. Для поддержки сетчатки применяют препараты:

• Улучшающие капиллярное кровообращение;

• Нормализующие стенки сосудов;

• Антиагрегантные ― препятствующие формированию тромбов;

• Стимулирующие тканевой метаболизм.

При неэффективности капель и таблеток назначают капельницы и парабульбарные инъекции. Также подключают физиопроцедуры: лазер, магнитотерапию и иглотерапию.

Разработано несколько методик лазерной коррекции для точечного прижигания сетчатой оболочки и запаивания поврежденных сосудов. Если произошла отслойка сетчатки, прибегают к лазерной хирургии.

Ангиопатия сетчатки обратима, если захватить самое начало процесса и стабилизировать основное заболевание. На более поздних стадиях зрение ухудшается безвозвратно.

Выводы.

Ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз ― косвенный признак заболеваний, поражающий мелкие сосуды во всем организме. Если у пациента обнаружена ангиопатия, рекомендуется пройти обследование на сахарный диабет или гипертонию. Чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях развития, рекомендуется ежегодно проходить офтальмологическое обследование.


Информация получена с сайтов:

, , ,