Как проявляется шум в ушах
Шум в ушах может также описываться как звон, шуршание, скрип или гул в ушах.
В большинстве случаев шум в ушах не мешает нормальной жизни. В то же время симптом может усиливаться. Врачи выделяют четыре степени шума в ушах (в зависимости от состояния пациента):
• первая степень – шум в ушах не влияет на самочувствие человека;
• вторая степень – шум вызывает дискомфорт в условиях тишины и мешает спать;
• третья степень – дискомфорт от шума в ушах ощущается постоянно, человек не высыпается, качество жизни ухудшается значительно;
• четвертая степень – шум в ушах создает невыносимый дискомфорт.
Важный момент: в одном или в обоих ушах ощущается шум. Шум в одном ухе вызван локальной причиной, если шумит сразу в обоих ушах, то проблема, скорее всего, носит системный характер.
Причины шума в ушах
Шум в ушах может быть вызван широким кругом причин, в том числе и некоторыми серьезными заболеваниями. В первую очередь, шум в ушах вызывают патологии слухового аппарата. Их можно классифицировать по области локализации.
Патологии внутреннего уха:
• пресбиакузис – атрофические и дистрофические изменения во внутреннем ухе возрастного характера. В этом случае шум в ушах обычно сопутствует развитию тугоухости;
• шумовое повреждение внутреннего уха. Причиной может быть, например, длительное прослушивание громкой музыки в наушниках;
• длительный прием некоторых лекарственных препаратов, отличающихся ототоксичностью (неблагоприятным воздействием на органы слуха);
• отосклероз (патологическое разрастание костной ткани внутреннего уха). При отосклерозе шум и снижение слуха наблюдаются сначала на одном ухе, а несколько месяцев спустя патология может развиться и на втором ухе;
• болезнь Меньера (скопление жидкости в полости внутреннего уха). Основной симптом заболевания – головокружение;
• лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Проявляется, в первую очередь, также головокружением. Шум в ушах – второстепенный симптом.
Патологии среднего уха:
• средний отит (воспаление среднего уха). Основные симптомы – боль в ухе, температура, возможны гнойные выделения из уха. Заложенность уха и шум вызываются наличием жидкости (например, гноя) в барабанной полости;
• экссудативный отит (накопление жидкости в полости среднего уха). Эту разновидность среднего отита стоит выделить отдельно, поскольку при ней других симптомов, кроме снижения слуха и шума в ушах, как правило, не наблюдается;
• повреждение барабанной перепонки (например, в результате звуковой травмы).
Патологии наружного уха:
• серная пробка;
• попадание в ушной проход насекомого или инородного тела.
Иные возможные причины шума в ушах
Также шум в ушах может быть вызван:
• патологиями сердечно-сосудистой системы
• патологиями нервной системы. Шум в одном ухе, сопровождающийся ухудшением слуха, головокружением и ощущением ползания «мурашек» по лицу, наблюдается при невриноме (опухоли слухового нерва). Также шум в ушах может быть одним из симптомов рассеянного склероза или мигрени.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Когда при шуме в ушах надо обращаться к врачу?

Если Вы стали слышать шум в ушах, то есть, если он появился и не проходит, необходимо показаться врачу и выяснить его причину, чтобы исключить развитие наиболее опасных заболеваний.
Обязательно надо обратиться к врачу, если вместе с шумом в ушах наблюдаются:
Также следует обратиться к врачу, если интенсивность шума увеличивается (если шум в ушах приводит к ухудшению качества жизни).
Лечение шума в ушах
С жалобой на шум в ухе (или в обоих ушах) необходимо обратиться, прежде всего, к ЛОР-врачу. В некоторых случаях может потребоваться консультация врача-невролога.
Лечение шума в ушах

Лечение шума в ушах заключается в выявлении и лечении вызвавшего его заболевания. К сожалению, некоторые патологические изменения, вызывающие шум в ушах, необратимы (таковы, например, возрастные изменения). В некоторых случаях устранить причину шума в ушах довольно просто (так, серную пробку врач удалит сразу же). В других случаях может потребоваться серьезное обследование и прием лекарств.
Чем скорее Вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность восстановления остроты слуха и избавления от шума в ушах.
Что же такое тиннитус?

Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум в ушах может звучать скорее как гул, шипение, стрекотание или тонкий писк.
Этот шум не связан со внешними звуками и в тишине «слышен» лучше, чем при внешнем шуме. Тиннитус длится долго (более 5 минут) и его следует отличать от кратковременного, преходящего звука, который длится несколько секунд или возникает после мощного звукового стимула. Такой шум никак не связан с механическими процессами, происходящими в ухе, его причина в нервных клетках.
ВАЖНО!
Почему возникает тиннитус?
Существует две теории его происхождения.
Из-за постоянного высокого уровня шума в жизни горожанина во внутреннем ухе постоянно гибнут клетки, превращающие звуки в нервные импульсы. Гибнут они не сразу, а какое-то время находятся в «предсмертном» состоянии. Они еще могут посылать информацию в головной мозг, но уже не способны генерировать импульсы, специфические для каждого звука. В результате получается «шум».
Согласно другой теории, шум в ушах — это нечто вроде фантомных болей. Слуховая кора головного мозга «помнит», что по слуховым путям должна передаваться информация о внешних звуках, но соответствующие слуховые клетки уже отмерли, и мозгу «приходится» находить информацию, которая похожа на звуковые импульсы. Эта информация поступает по проводящим путям, проходящим через центр настроения, поэтому страдающие тиннитусом так тяжело переносят шум. Постепенно в результате неправильной адаптации этот путь становится для мозга главным, и человек как бы привыкает слышать шум.
Что может вызывать тиннитус?
• Как правило, шум в ушах возникает в результате ослабления слуха в результате постоянного воздействия громких шумов (трактор, газонокосилка, громкая музыка в наушниках) или акустических травм.
• Возникновению тиннитуса могут способствовать отиты, атеросклероз, черепно-мозговые травмы, шейный остеохондроз, а также ослабление слуха в результате старения или по иным причинам.
• Намного реже тиннитус может быть симптомом диабета, заболевания почек, опухолей головы или шеи.
• Тиннитус вызывают некоторые лекарства: хинин, нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, диуретики (фуросемид…), ряд антибиотиков (гентамицин, стрептомицин и т.д.), отдельные виды химиотерапии, некоторые психиатрические препараты (амитриптилин, сертралин, анафранил и т.д.)
О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.
• Вызов врача на дом
• Круглосуточный прием терапевта
• Анализы, УЗИ, рентген
• Диагностика всего организма
• Стационар и хирургия
• Вакцинация
Как «измерить» силу шума в ушах?
Так как это субъективное ощущение, его невозможно измерить в децибелах. На самом деле, самое важное — насколько тиннитус причиняет дискомфорт его «счастливому» обладателю.
Поэтому используются качественная шкала, по которой шум в ушах оценивается от «лёгкого» до «катастрофического», исходя из того, слышит ли его человек все время, мешает ли он спать или заниматься чем-то, что требует тишины.
Серьёзный тиннитус приводит к нервному напряжению, бессоннице, невозможностью сосредоточиться и даже к депрессии.
Как вылечить шум в ушах?
Лекарства от тиннитуса не существует. Были исследованы препараты разных групп, в том числе противоэпилептические, антидепрессанты, транквилизаторы, но ни один из них не способен достоверно уменьшить шум в ушах.
Исходя из теории о неправильной адаптации мозга к гибели нервных клеток, проводящих слуховые импульсы, тиннитус лечат методом, который называется tinnitus retraining therapy (TRT). Это разновидность когнитивно-поведенческой терапии, при которой человека учат отвлекаться от шума, расслабляться, не слышать его. Постепенно формируется положительная обратная связь, мозг «отучается» использовать неправильный путь проведения импульсов, и уровень шума действительно снижается.

Кроме обучения, в курсе TRT используется индивидуально подобранная путем шумометрии звуковая терапия — человеку опытным путем подбирают «белый шум», который он должен слушать время от времени. Это может быть шум моря, ветра или шелест листвы. Такой шум оценивается в подкорковых слуховых путях как нейтральный звук, его восприятие быстро блокируется и он не доходит до коры, а вместе с ним блокируется и тиннитус — пациент перестает его осознавать.
Обе части терапии одинаково важны, но первая — главная: пациент должен перестать обращать внимание на тиннитус, научиться с ним жить и снизить его значимость. Метод TRT позволяет совсем убрать тиннитус в сроки от трех месяцев до двух лет.
Если вы страдаете от ночного тиннитуса, существуют мобильные приложения Tinnitus Therapy Pro и Tinnitus Therapy Lite, помогающие погасить его на время сна. Приложения предлагают так называемые звуковые маскеры (белый шум и другие), а также разработанные медиками звуковые треки продолжительностью 8 часов. Есть и другие приложения и треки, платные и бесплатные, которые могут облегчить жизнь и «замаскировать» шум в ушах, возникающий днем или ночью.
С возрастом на фоне различных заболеваний у пожилых людей может появляться шум в голове. При отсутствии лечения возможны серьезные осложнения.
Причины шума в голове
Для обобщения всех патологических процессов, которые сопровождаются шумом в голове, в медицине используют термин «тиннитус». Это субъективные слуховые ощущения, то есть шум слышит только сам пациент. Звуки могут быть разными по громкости, длительности и тональности. Часто шум сочетается с головокружением, тошнотой, потемнением в глазах, слабостью, сонливостью.
Самыми частыми причинами появления опасного симптома в пожилом возрасте являются:
• патологические изменения в позвоночнике (смещение межпозвоночных дисков, воспаления, костные наросты на позвонках);
• последствия перенесенного инсульта, травм головы и органов слуха;
• патологии мочевыделительной системы и почек;
• метаболические заболевания (болезни щитовидной железы, гипогликемия, сахарный диабет);
• опухолевые процессы;
• побочные эффекты после приема лекарственных препаратов.
При единичных случаях тиннитуса врачи рекомендуют пенсионерам чаще гулять, хорошо высыпаться, избегать физических нагрузок и придерживаться сбалансированного питания. Если человек страдает от сильного шума в голове и испытывает постоянный дискомфорт, необходимо пройти диагностику.
Как лечат шум в голове у пожилых людей?
Иногда шумы появляются из-за скопления ушной серы. В таких случаях достаточно обратиться к оториноларингологу, промыть ухо и удалить серную пробку. В сложных случаях, когда в ходе диагностики подтверждаются серьезные патологии, пациентам могут потребоваться консультации невролога, кардиолога, эндокринолога и других профильных специалистов.
Схемы и методы лечения подбираются индивидуально. Это могут быть:
• Медикаментозная терапия. Прием таблеток, назначенных врачом, помогает укрепить сосудистые стенки, улучшить метаболизм и кровоснабжение мозга.
• Физиолечение. Лазерная и магнитная терапия, электростимуляция, массаж, ЛФК, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет; ускоряют восстановительные процессы.
• Оперативное вмешательство. Операции назначаются при серьезных инфекционных заболеваниях, сужении сосудов (стенозе), опухолях.
Пациентам РГНКЦ доступны все виды лечения в амбулаторных условиях и в стационаре. Для людей преклонного возраста наши врачи разрабатывают комплексные программы, куда входят эффективные физиопроцедуры для снижения выраженности симптомов и курсовое лечение индивидуально подобранными лекарственными средствами.
Центр располагается в Москве по адресу: улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на лечение позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.
