Польза для женщин
Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.
Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.
Польза для мужчин
Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Польза при онкологических заболеваниях
Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.
Польза при диетах
Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.
Как принимать
Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.
Отвар
Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.
Вам понадобятся:
• две столовые ложки сухих измельченных листьев;
• 250 мл кипятка.
Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.
Настой
Вам потребуется:
• одна столовая ложка высушенных листьев растения;
• один стакан кипятка.
Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.
Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.
Ингаляция
Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.
Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.
Лечебный чай
Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.
При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.
Расслабляющая ванна
Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.
Польза эфирного масла
Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:
• помогает справиться с головными и мышечными болями;
• улучшает работу печени;
• способствует пищеварению;
• приводит кровяное давление в норму;
• улучшает внешний вид кожи лица;
• останавливает выпадение волос;
• эффективно борется с грибковыми заболеваниями.
Использование масла домашней косметологии
Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.
Маски для лица
Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.
Средство от прыщей
Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.
Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.
Польза для волос
Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.
• Маска для жирных волос
Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:
• масло жожоба – 1 столовую ложку;
• масло винограда – 2 столовые ложки;
• эфирное масло розмарина – 2 капли.
Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.
Использование в качестве приправы
Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.
Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.
Вред и противопоказания
Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:
• гипертония;
• аллергия на растение;
• эпилепсия.
Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.
Сбор, хранение и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:
Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.
Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.
Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.
Заключение
Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.
Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
• Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
• Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
• Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Использование в кулинарии
Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.
Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:
• В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
• Для настаивания оливкового масла;
• При запекании мяса или рыбы;
• Для тушеной рыбы;
• Для жареного или запеченного картофеля;
• Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
• При заваривании чая.
Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!
Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:
• Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
• Не стоит сочетать с лавровым листом;
• Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
• Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.
Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:
• Для овощных и мясных салатов;
• Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
• Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
• Любые овощные закуски;
• Тушеные или запеченные овощи;
• Вареный рис или макароны.
Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.
Пропорции добавления приправы
Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.
• На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
• При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
• При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
• В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
• При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев
Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.
Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
• Успокаивает нервную систему;
• Снижает уровень умственных нагрузок;
• Помогает нормализовать циркуляцию крови;
• Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
• Является природным антиоксидантом;
• Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
• Помогает отхождению мокроты;
• Снижает высокую температуру;
• Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
• Нормализует обмен веществ;
• Улучшает перистальтику кишечника;
• Нормализует работу внутренних органов;
• Выводит токсины и шлаки из организма;
• Стимулирует работу сердечной мышцы;
• Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
• Способствует укреплению стенок сосудов;
• Снимает мышечный тонус;
• Повышает либидо.
Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!