Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения
Основные признаки жизни у пострадавшего
К основным признакам жизни относятся наличие сознания, самостоятельное дыхание и кровообращение. Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.
Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего, неверно определенной точке расположения рук, повышенной хрупкости костей (например, у пострадавших пожилого и старческого возраста).
Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.
При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни:<
Показания к прекращению СЛР
Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, и распоряжения сотрудников этих служб о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).
В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий. Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.
Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности (разложение или травма, несовместимая с жизнью), либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания (например, онкологического).
Для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это;
Для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение (более подробно техника проверки сознания и дыхания описана в следующем разделе);
Отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). В виду недостаточной точности проверки наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях, для принятия решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие сознания и дыхания.
Эта статья полезна?
Вот несколько важных советов, разработанных на основе последних рекомендаций:
• Рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 года
• Руководство по реанимации изданное Европейским Реанимационным советом в 2010 году
• Международный согласительный отчет ILCOR по СЛР 2010 г., принятый 29 странами
1. На диагностику остановки сердца (кровообращения) и дыхания отводится не более 10 секунд! Несколько простых фактов, указующих на то, что пора переходить к активным реанимационным действиям:
• Полное отсутствие сознания у пострадавшего
• Человек не дышит или дышит неправильно
• Отсутствует пульса
После того, как точно установлен факт остановки кровообращения, пострадавшего укладывают на ровной поверхности (желательно твердой) в положение на спину. Ноги нужно слегка приподнять и уложить на возвышение (это улучшит приток крови к сердцу из нижних вен). Тело можно прикрыть одеялом, чтобы не допустить охлаждения.
2. Дальнейшая тактика поведения:
• Первым делом нужно немедленно вызвать Скорую помощь
• После чего незамедлительно начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) пострадавшего
3. Непрямой массаж сердца, инструкции:
• Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так чтобы основной упор приходился на пясть. Другая рука кладется сверху
• Глубина надавливания (компрессий) должна составлять 5 см для взрослых людей, для детей 4-5см или 1/3 от диаметра грудной клетки
• Частота компрессий – 100 нажатий в минуту
• Соотношение компрессий и вдохов – 30 нажатий на 2 вдоха
4. Искусственное дыхание:
• Объем – 500-600 мл воздуха (6-7мл/кг) 6-10 вдохов в минуту
• Прерывание компрессий снижают шансы пострадавшего на выживание. Постарайтесь делать вдох как можно быстрее, чтобы сократить паузы между компрессиями
• При этом следует избегать избыточной вентиляции легких
В идеале, спасателей должно быть двое и они должны сменять друг друга каждые 2 минуты! Как только проявится пульс и можно будет услышать дыхание пострадавшего, следует прекратить массаж и искусственную вентиляцию легких. До приезда скорой помощи вы сделали все, что смогли. Необходимо помнить, что при остановке кровообращения ухудшение может наступить очень внезапно и резко. В этот период может наступать клиническая смерть, которая продлится всего 4-6 минут. Это то время, которое есть у вас для оказания первой помощи и спасения жизни человека.
Обморок (кратковременная потеря сознания) может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний.
Предвестники обморока — это общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, затуманенность сознания.
Заметить, что у больного вот-вот случится обморок, несложно: он как бы оседает на месте, резко бледнея, его глаза закрываются, зрачки на свет не реагируют, его конечности холодеют. При обмороке пульс у больного едва прощупывается, артериальное кровяное давление падает.
Для этого нужно знать основы оказания первой помощи при обмороке, а также уметь вовремя распознать ухудшение самочувствия человека. Итак: что делать при потере сознания и как оказать помощь при обмороке?
Алгоритм оказания первой помощи при потере сознания и обмороке:
— Если вы видите, как человек начинает падать, его нужно поддержать. Это поможет избежать травмы головы при падении.
— При обмороке в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и оценить состояние человека, то есть определить, дышит ли он и есть ли пульс, а также проверить реакцию зрачков на свет. Пострадавшего следует правильно уложить, а именно на спину, на ровную поверхность. Ноги следует несколько приподнять (подложить под ноги подушку, свернутое одеяло, сумку и так далее). Это способствует оттоку крови из нижней части тела и поступлению ее в головной мозг.
— Голову следует повернуть на бок, это поможет избежать закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами.
— Расстегнуть стесняющую одежду. Обмахивать лицо импровизированным опахалом (например, журналом). Если обморок произошел в помещении, то открыть окно или дверь. Не допускать большого скопления народа возле пострадавшего, это затруднит доступ свежего воздуха к нему.
— Растереть ушные раковины. Это провоцирует приток крови к голове. Также следует растереть руки и стопы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
— Если у него наблюдается остановка дыхания и пульса, то следует приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности. Выполняют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимация продолжается до восстановления дыхания и сердечной деятельности или же приезда скорой помощи.
Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, даже если до приезда медиков он пришел в сознание!
Ошибки оказания первой помощи
Оказывать первую помощь при обмороке необходимо правильно. В противном случае можно сильно навредить пострадавшему.
Что нельзя делать при обмороке у человека:
— Нельзя усаживать или стараться поднять падающего человека. В этом случае кровь будет скапливаться в нижней части тела, и головной мозг будет страдать от гипоксии.
— Не следует хлопать по лицу, лучше растереть уши. Человек, который оказывает помощь, может не рассчитать силу и причинить вред потерпевшему.
— Нельзя давать лекарства. Обычный человек не может точно определить причину потери сознания, поэтому не может знать, какие препараты необходимы. В данном случае лекарства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния.
— Нельзя давать нюхать нашатырный спирт, если сознание уже утрачено. Это приведет к ожогу слизистой носа.
— Не следует поливать водой пострадавшего.
Городское соревнование «Первая помощь – 2022/23»
Конкурс для: для школьника
Городское соревнование «Первая помощь» проводится с целью популяризации массового обучения навыкам оказания первой помощи.
К участию в соревновании приглашаются обучающиеся 8–11-х классов образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы и реализующих основные общеобразовательные программы.
Соревнование предоставляет школьникам возможность продемонстрировать владение основами медицинских знаний и навыками по оказанию первой помощи.
по
Первый (подготовительный) этап проводится в форме мастер-классов по оказанию первой помощи
Второй (дистанционный) этап проводится
На этом этапе предусматривается выполнение теоретических заданий в электронной форме через личные кабинеты участников соревнования.
При подведении итогов дистанционного этапа будет учитываться фактическое время выполнения теста в случае одинакового количества баллов у участников.
индивидуальное выполнение ситуационных заданий по оказанию первой пострадавшим при следующих неотложных состояниях:
— отсутствие сознания;
— остановка дыхания и кровообращения;
— наружные кровотечения;
— инородные тела верхних дыхательных путей;
— травмы различных областей тела;
— ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;
— отморожение и другие эффекты воздействия низких температур;
— отравления.
Информация:
Место проведения третьего (практического) этапа соревнования: г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 3, корп. 1. (ГБОУ Школа № 201)
Всем участникам третьего (практического) этапа соревнования необходимо иметь:
График прибытия участников на третий (практический) этап соревнования
Округ/образовательная организация | |
8:30 | САО/224, 1583, 1454, 771, 236, 201, «Бескудниково», «Дмитровский», «Гермес» |
9:15 | САО/ПМКК |
САО/ПМКК | |
10.45 | СВАО |
СЗАО, ЦАО | |
ЗелАО | |
ТиНАО | |
ЮЗАО, ЮАО | |
ЗАО | |
ВАО/КШИ № 5, 2036, Вешняковская | |
ВАО/2026, 1512, 1591, 1795, 1748 | |
ЮВАО |
Получить диплом победителя/призера городского соревнования «Первая помощь» и ценный подарок можно с 23 мая 2023 г.
Электронное учебное пособие «Первая помощьв электронной библиотеке МЭШ (ID 3849743).
Видеообъяснения в электронной библиотеке МЭШ:
— Универсальный алгоритм оказания первой помощи ID:11086252
— Первая помощь при отсутствии сознания ID:11035432
— Первая помощь при остановке дыхания и кровообращения ID:11037228
— Первая помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути ID:11049021
— Первая помощь при утоплении ID:11053140
— Травмы. Правила иммобилизации ID:11069899
— Первая помощь при травме живота ID:11136137
— Первая помощь при травмах груди ID:11155213
— Первая помощь при наружных кровотечениях ID:11171119
— Первая помощь при ожогах ID:11104662
— Первая помощь при холодовой травме ID:11122367
— Первая помощь при укусе змей ID:11161820
Координатор соревнования: Герасимова Светлана Игоревна, методист ГМЦ ДОНМ.
к приказу Министерства
развития Российской Федерации
от 4 мая 2012 г. N 477н
СОСТОЯНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Отравления, пути попадания ядов в организм
Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями.
Признаки острого отравления. Основные проявления отравлений.
•Особенности места происшествия – необычный запах, открытые или опрокинутые емкости с химическими веществами, открытая аптечка с рассыпанными таблетками, поврежденное растение, шприцы и т.д.
•Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания.
•Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе.
•Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение.
•Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.
•Странная манера поведения человека, необычный запах изо рта.