Заболело сердце что делать


Реагирует весь организм

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Зачем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужен психотерапевт?
Наталья Юдина: Среди факторов, влияющих на развитие болезней сердца, важное значение имеют психологические особенности пациентов. В основе большей части сердечно-сосудистых заболеваний находятся сложные психосоматические соотношения, в том числе это касается артериальной гипертонии. Имеют значение и личностные особенности пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией, это люди типа «А», с активной жизненной позицией, часто активно отстаивающие свои взгляды, амбициозные, глубоко переживающие неприятные ситуации, проблемы. У них есть сложности в понимании и выражении словами тех чувств, которые они испытывают.

— Получается, депрессия — это не про плохое настроение, а как она отражается на физическом здоровье?

— Помимо изменений в эмоциональной сфере, депрессия негативно отражается на работе организма: меняется вязкость крови, сосудистый центр по-другому реагирует, за счет этого появляются колебания артериального давления, становится другим уровень сахара, холестерина и т.д. Кстати, биохимические изменения в организме напрямую отражаются на настроении человека, на том, как ярко он проживает эмоции. До сих пор есть мнение, что для лечения депрессии достаточно положительных эмоций и впечатлений. К сожалению, это болезнь, и она требует медицинской помощи.

— Пандемия коронавируса поспособствовала тому, что стало больше тревожных людей?

— Конечно, она вывела людей из зоны привычного и стабильного. Никто не был готов к таким серьезными изменениям в жизни. Это отразилось на всех сферах, как профессиональной, когда потребовались абсолютно новые навыки, компетенции и пришлось их развивать за очень короткий промежуток времени, чтобы не лишиться возможности работать, так и на отношениях внутри семьи, когда люди оказались буквально заперты друг с другом на круглые сутки. Безусловно, все это не могло не отразиться на психологическом состоянии человека и, как следствие, на физическом здоровье. Так, из-за переживаний неизвестности у многих людей возникли проблемы с давлением — как реакция на стресс. К слову, понятие стресса сейчас тоже изменилось. Если раньше это была некая чрезвычайная ситуация, то сейчас у нас стрессы на каждом шагу: на работе и дома, разной степени глубины. Сейчас есть четкая доказательная база, что для человека наиболее травматичен хронический стресс, нежели какой-то кратковременный, и сильный.

— Сейчас информация доступна, пациенты могут сами погуглить свои симптомы, поставить себе диагноз или почитать в интернете все о своей болезни.

Некоторые доктора неохотно рассказывают о недуге, желая уберечь пациента от переживаний, а как на самом деле получается? Не приводит ли это к еще большей тревожности?

— Есть понятие врачебной правды, это информация, которая будет сообщена пациенту, но она не ухудшит его состояние здоровья и не уменьшит его мотивацию на лечение. И тут очень важно, как подают эту информацию специалисты, в каком формате. Человек тревожится только из-за того, чего он не знает. И очень много исследований по обращению пациентов в «Лигу по защите прав пациента», как раз из-за низкой коммуникативной компетенции врачей. Пациентов больше всего беспокоит, что они не могут получить достоверную информацию о своих недугах, о том, как дальше будет развиваться болезнь, какие есть методы диагностики и лечения. Поэтому, если в доступной форме довести до пациента нужную и важную информацию, это изменит его отношение к тому, что с ним происходит, и повысит желание скорее вылечиться. Человек воспринимает и перерабатывает информацию исходя из своего жизненного опыта, каких-то определенных навыков и знаний. Поэтому самостоятельно трактовать информацию он может ошибочно.

— Психологи и психотерапевты часто советуют не воспринимать близко к сердцу какие-то проблемы. Сказать легко, а как не переживать, если внутри все кипит от негодования?

— Нужно развивать в себе жизнестойкость и умение адекватно проживать стресс. Во многом это зависит от того, насколько человек готов работать над собой, узнавать что-то новое, меняться. Ведь все это требует усилий, организованности, системности. Здоровье — это не только про физическое состояние, но и психологическое, эмоциональное благополучие. Поэтому хотелось бы, чтобы жизнь людей была более разносторонней, не состояла только из работы. Когда нагрузки очень большие и мало возможности переключиться, получить положительные эмоций, отвлечься, то рано или поздно человек попадает в воронку истощения — ресурсы не восстанавливаются, нагрузка растет и получается замкнутый круг, который на определенном этапе может запустить болезнь. В первую очередь это те, к которым есть наследственная предрасположенность, ведь где тонко, там и рвется.

Не дает уйти в ремиссию

— Сердечно-сосудистые заболевания — это болезни возраста и цивилизации. Пандемия и, как следствие, страх, паника повлияли на рост этой категории болезней. С одной стороны, внимание было оттянуто от неинфекционных заболеваний, были закрыты поликлиники, люди не могли обратиться с давлением, болью в сердце к врачу по месту жительства. К сожалению, часто скорая привозила таких уже с инфарктами и инсультами. К тому же люди возраста 65+ долго находились на самоизоляции, а почти у всех из них есть болезни сердечно-сосудистой системы, — рассказывает заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра Елена Гультяева. — С другой стороны, неизвестность и боязнь подхватить вирус стали дополнительным стрессом. Все знают, что для профилактики болезней сердца и сосудов надо правильно питаться, много двигаться, контролировать давление и т.д. Но в этом списке редко когда бывает стресс, а он тоже фактор риска. Причем на одно и то же событие у всех будет разная реакция. Один даже не заметит, другой — будет долго переживать и впадет в депрессию. При хроническом стрессе чаще возникает гипертония, болезни сердца, а при очень сильном стрессе бывают даже инфаркт или синдром разбитого сердца — кардиомиопатия — острая инфарктно подобная реакция. Стрессы провоцируют ранние болезни сердца и усиливают уже имеющиеся. Мы лечим человека, но не можем ввести в ремиссию. Формируется депрессия, здесь без помощи психотерапевта уже не обойтись.



Но как понять, что болит именно сердце?

Наиболее часто вызывает боль в груди ишемическая болезнь сердца — это заболевание сердца, возникающее при плохом снабжении кровью сердечной мышцы, в результате которого поражается миокард. Это широко распространенная сердечно-сосудистая патология, нередко приводящая к летальному исходу. Виды ишемии сердца:

• стенокардия,

• инфаркт миокарда,

• постинфарктный кардиосклероз,

• сердечная недостаточность,

• внезапная аритмическая смерть.

У ишемической боли сердца есть ряд определенных признаков, — отмечает эксперт.

«Букет» сердечных симптомов

Сердце действительно болит, если:

• Боли носят определенный характер: давящий, жгучий.

• Боли локализуются за грудиной. Могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку.

• Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Это признак, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно инфаркта нижней стенки левого желудочка.

• Боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки.

• Длительность боли сравнительно небольшая: от нескольких минут до нескольких часов.

• Проходит такая боль в покое или после приема определенных препаратов, расширяющих сосуды сердца, например, нитроглицерина.

Если все эти критерии сошлись в один «букет» — то это типичная боль в сердце ишемического характера, — говорит кардиолог Мария Яковлева, — При этом, нет никакой разницы, кто испытывают такую боль — мужчина или женщина, гендерных различий в характере боли никаких.

Существуют также бессимптомные формы, например, острого инфаркта миокарда, когда пациент переносит это тяжелое состояние на ногах.

У каждой сердечной проблемы — своя боль

Перикардит (воспаление наружной сердечной оболочки)

Обычно боль локализуется в центре груди, в некоторых случаях отдает в руку, спину, шею. При глотании, кашле, чихании дискомфорт усиливается. В положении лежа становится хуже, сидя — лучше. По характеру боль в основном тупая и ноющая.

Миокардит (воспаление мышцы сердца)

Боль в сердце может быть очень похожа на ишемическую, но прием нитроглицерина уже не поможет.

Расслаивающая аневризма аорты

Боль располагается также за грудиной, может быть ощущение сдавливания пищевода.

Причин болей в грудной клетке довольно много, — говорит кардиолог Мария Яковлева. — Болями в грудной клетке могут сопровождаться следующие состояния:

В группе риска

Если жалоб на сердечно-сосудистую систему у человека нет, но он заядлый курильщик, имеет ожирение или сахарный диабет, то ему стоит пройти обследование у кардиолога.

Когда сердце «толкается и кувыркается»

Вывод о том, что именно болит у пациента, делает врач после инструментальных и лабораторных обследований.

Мария Яковлева напоминает, что о проблемах с сердцем может говорить не только боль в груди.

Чувство перебоев в работе сердца, толчки и «кувыркания» за грудиной может быть связано, например, с аритмией, экстрасистолией или фибрилляцией предсердий, — поясняет эксперт. — Отеки нижних конечностей могут быть проявлением хронической сердечной недостаточности.

Кроме того, одышка, дискомфорт в области грудной клетки во время занятий спортом — очень важный симптом, который также может говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Если у человека возникают колебания уровня артериального давления, то это определенно говорит о существующих проблемах с сердцем, — говорит Мария Яковлева. — Напомню, что нормой являются цифры давления менее 140/80 мм рт.ст. При этом измерение артериального давления должно производиться дома, в спокойном состоянии трижды на обеих руках.


Ульяновская область: главный детский кардиолог области Татьяна Павхун рассказала почему ребенок жалуется на боли в сердце<

В последние годы к детским кардиологам все чаще и чаще стали обращаться обеспокоенные родители маленьких пациентов с жалобами детей на боли в сердце. Специалисты отмечают, что само по себе сердце у детей не болит практически никогда. Ишемические боли, инфаркты у них – редкая патология. Локализация ишемической боли – загрудинная, а не под левым соском, куда чаще всего показывают молодые пациенты. Дети с заболеваниями сердца жалоб на боли, как правило, не предъявляют. Их беспокоит общая слабость, невозможность выполнять физические нагрузки наравне со сверстниками, одышка, ощущения перебоев в сердце. В преддверии Всемирного дня сердца о болях важного органа в организме человека рассказала заведующая кардиологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский кардиолог Минздрава Ульяновской области Татьяна Павхун.

— Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, часто ли дети обращаются с жалобами на боли в сердце?

— Действительно, в последнее время много детей обращается с такими жалобами и в плановом порядке к участковым педиатрам, и в экстренном порядке в приемные отделения детской областной и городской больницы. Надо сказать, что в детском возрасте боли в сердце встречаются крайне редко. Это приоритеты взрослого населения. Чаще всего эти боли не связаны с патологией сердца. Как правило, это внесердечные проявления и заболевания.

— Что относится к патологии, которая вызывает боли в сердце?

Еще одной причиной болей в области сердца могут быть вегето-сосудистые изменения, которые часто возникают в подростковом возрасте. Они проявляются колющими болями в левой части грудной клетки, которые нередко возникают в состоянии покоя, но чаще после психоэмоциональных нагрузок.

Невроз или другие проблемы с нервной системой тоже могут провоцировать ощущение боли: если поражена нервная система, тянущие или колющие боли появляются в области сердца после двигательной активности или эмоциональных проявлений.

Также болями в грудной клетке может отзываться холецистохолангит или дискинезия путей, по которым выводится желчь. При этом многие дети не могут определить точный источник боли, показывая на грудь, если болит живот.

— К какому специалисту стоит обратиться родителю, если ребенок жалуется на боли в сердце?

— Учитывая, что так много причин, вызывающих боли в сердце, родителям необходимо показать своих детей не только одному специалисту. В первую очередь необходимо обратиться к участковому педиатру, который направит их к кардиологу. Из-за множества причин, вызывающих данное состояние, круг специалистов, которые будут окружать ребенка в процессе обследования достаточно широкий. Кардиолог назначит обследование, включающее ЭКГ, УЗИ сердца, возможно надо будет сдать биохимические маркеры для того, чтобы исключить воспалительные изменения со стороны сердца. Будут назначены консультации врача-гастроэнтеролога, эндокринолога, ортопеда, невролога. Эти специалисты помогут врачу – детскому кардиологу разобраться в причинах развития болей в сердце.


Информация получена с сайтов:

, , ,