Чем лечить текущие сопли



Причины появления насморка

Лечение насморка напрямую зависит от фактора, который спровоцировал его появление. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

• инфекционные заболевания: попадая в носовую область извне, бактерии оседают на ее слизистых стенках, активно размножаясь и вызывая тем самым повышенное образование слизи. При адекватном лечении такой насморк держится неделю, после чего постепенно сходит на убыль;

• воздействие на слизистую носа механическими или химическими факторами: сильный насморк появляется в результате попадания внутрь носа пыли, газов, дыма, мелких инородных тел, из-за чего человек начинает испытывать зуд, чихать и ощущать появление соплей;

• аллергическая реакция: окружающий нас мир наполнен различными аллергенами, многие из которых вызывают сильный насморк у взрослого или ребенка. Это могут быть непереносимые индивидуально продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, бытовая химия и т.д.;

• ослабленный иммунитет: в ряде случаев организм буквально сам кричит о том, что ему не хватает сил самому бороться с агрессивной окружающей средой и образом жизни человека. Сниженный иммунитет, частые стрессы, недосып, отсутствие полноценного питания и отдыха существенно подрывают здоровье и зачастую вызывают насморк, сопли.

Что делать, если появился насморк?

Насморк – это не самостоятельное заболевание, а симптом, вызванный чем-то более серьезным. Поэтому крайне важно отыскать верную причину, что лучше всего делать под наблюдением опытного терапевта или педиатра, если речь идет о ребенке. При необходимости этот врач может направить пациента к более узкому специалисту, например, аллергологу или отоларингологу.

Если наблюдается приступ аллергической реакции, и ринит появился за считанные минуты в сопровождении заложенности носа, следует немедленно принять противоаллергический препарат и, в случае, если появились сложности с дыханием, вызвать карету «Скорой помощи».

Как записаться к специалисту?

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) – это крупный современный медицинский центр, в стенах которого собраны лучшие специалисты Москвы и области. Обладая многолетним опытом работы, они не забывают регулярно обновлять свои знания и участвуют в популярных международных медицинских симпозиумах. Они точно знают, как лечить насморк, и сделают все возможное, чтобы вы как можно скорее от него избавились.

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Лечение насморка

Лечение насморка проходит в зависимости от природы его образования. Чаще всего используются следующие средства:

• сосудосуживающие препараты: капли от насморка, временно облегчающие дыхание и убирающие выделения;

• противовирусные средства: такое лекарство от насморка ведет активную борьбу с вредоносными бактериями и инфекцией. Могут иметь вид капель, таблеток, сиропа, спрея от насморка;

• комплексные сборы: снимают отек в носу, облегчая дыхание, уменьшают количество слизистых образований, снимают аллергические проявления;

• солевой раствор: средство от насморка, призванное очищать носовую полость от скоплений слизи и бактерий;

• антигистаминные препараты: борются эффективно от насморка аллергической природы.

проверена экспертом

доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

Профилактика насморка

Наряду с медикаментозной терапией не лишним будет проводить профилактические меры:

• регулярно проводить влажную уборку жилья: мыть полы, протирать пыль мокрой салфеткой;

• вне зависимости от погодных условий несколько раз в день проветривать жилплощадь;

• соблюдать подходящий температурный режим воздуха в помещении;

• ежедневно гулять на свежем воздухе;

• в период обострения сезонных простуд избегать мест обильного скопления людей;

• придерживаться рационального питания;

• следить за качеством своего сна и не допускать хронического недосыпа;

• не оставлять насморк без внимания.

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Ответы на популярные вопросы

проверена экспертом

доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

Организуем прием в удобное для Вас время

Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время консультации


Your browser is out of date

This may cause VK to work slowly or experience errors.
Update your browser or install one of the following:

Chrome

Opera

Firefox


Обратный звонок

Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений

Обратный звонок

Ваше имя*

Телефон*

Больница для доставки*
—Выберите больницу— Иркутский научный центр хирургии и травматологии, Иркутск, ул. Борцов Революции, д.1 Областной онкологический диспансер, Иркутск, ул. Фрунзе, д.32 Дорожная клиническая больница РЖД-Медицина, Иркутск, ул. Академика Образцова, д.27

Заказ доставки в больницу

Ваше имя*

Телефон*

Больница для доставки*

Товары для доставки, назавние, количество*


Теги

Каждый, кто сталкивался с заложенностью носа или насморком, отмечает при этом состояние повышенного дискомфорта. Когда сложно не только дышать, но и привычный мир становится в буквальном смысле чужим: невозможно различить запахи и вкус. Головная боль, воспаление слизистой и частые чихания — вот спутники проблем с носом. Но как из всего многообразия спасительных средств, выбрать нужное? Когда и какие капли стоит использовать, разбираемся в этой статье.

Функции носа

Человек обладает способностью дифференцировать 4–10 тысяч запахов. Однако индивидуальные различия в способности воспринимать запахи очень велики. Людей, наделенных поразительно тонким обонянием, высоко ценят как дегустаторов и парфюмеров.

Но говоря про функции носа, речь идёт не только про обоняние. Важнейшие функции носа: Терморегуляция. Холодный воздух, попав в носовые ходы, соприкасается со слизистой носа, вследствие чего происходит его нагревание. Охлаждения самой слизистой оболочки носовой полости практически никогда не происходит из-за ее богатого кровоснабжения.

• Увлажнение. Проходя через носовую полость, потоки сухого воздуха увлажняются за счет трансформации (превращения) части жидкости носового секрета в водяные пары.

• Очищение. Воздух внешней среды содержит большое количество разнообразных чужеродных частиц (пыли, химических веществ и др.). Проникнув в полость носа, воздушные массы очищаются от них путем обычного связывания (склеивания) чужеродных субстанций с носовым слизистым секретом. Этот секрет в норме движется от внутренних носовых отверстий (хоан) носа к наружным (ноздрям), благодаря наличию на поверхности слизистой реснитчатых и микро ворсинчатых клеток.

• Восприятие запахов. В области верхних и средних носовых ходов в толще слизистой оболочки носовой полости расположены рецепторные нейросенсорные (обонятельные) клетки, которые являются начальной частью обонятельных анализаторов головного мозга (парагиппокампальная извилина, передняя перфоративная субстанция, кора гиппокампа).

• Антибактериальная защита. В состав носового секрета входит большое количество бактерицидных веществ (муцин, лизоцим и др.), которые активно уничтожают новые микроорганизмы, попадающие в носовую полость с внешним воздухом при дыхании. Так что любые неполадки с этим органом способны лишить нас многого.

Сухость и заложенность носа без насморка

Условно причины сухой заложенности можно разделить на 2 типа:

• Физиологические — адаптация к климату или сезону, вредные привычки, особенности строения, последствия травм, рацион питания.

В этом случае происходит чувствительная реакция слизистой оболочки носа на внешние раздражители. Даже рацион питания способен влиять на заложенность носа. Так, у тех, кто налегает на углеводную и жирную пищу может наблюдаться повышенный уровень глюкозы в крови. Заложенность носа может носить не навязчивый и не травмирующий характер. А вот у тех, у кого диагностировали диабет или стадию порога к диабету, сухость слизистых, в том числе во рту, может быть постоянным спутником.

Сезонность и акклиматизация. Тоже могут стать причиной отёка слизистой оболочки носа, что неизбежно приводит к ощущению заложенности. Негативный фактор в этом случае — недостаточная влажность воздуха.

Курение и употребление алкоголя. За счёт ядовитых смол, спиртов, и химических соединений, разрушаются клетки слизистой оболочки. Эти вредные привычки негативно влияют на кровеносные сосуды и капилляры, что также может вызывать заложенность носа и отёк слизистой оболочки. Например, эти симптомы могут приводить к храпу и ночному апноэ.

Травмы и анатомическое строение носовой перегородки. Препятствуют полноценному дыханию.

• Патологические причины заложенности — воспалительный или инфекционный процесс в организме, приём лекарственных препаратов, заболевания носоглотки или дыхательных путей, хронические патологии слизистой носа.

Инфекционные, воспалительные заболевания могут не сопровождаться оттоком слизи из носа. Заложенность может быть симптомом ОРВИ, ГРИППА, гайморита, синусита и многих других заболеваний носоглотки и дыхательных путей.

Побочным явлением в виде заложенности носа и отека слизистой может стать приём некоторых лекарств

Патологии слизистой оболочки носа при которых наблюдается сухость, могут представлять обширный список.

Чем лечить сухую заложенность носа

В случае, если отёк слизистой носа вызван ОРВИ, простудой или гриппом, важно устранить её, как симптом. Для этих целей подойдут капли с сосудосуживающим эффектом. Также спреи и растворы на основе морской соли: Аква марис, Маример, Аквалор.

• Применение солевых растворов и капель на этой стадии нужны как снятие симптомов простуды и ГРИППА, для облегчения отхождения слизи, если она всё же скапливается в носу.

• Также, можно проводить холодные ингаляции с использованием небулайзера и специальной насадки для носа. Для ингаляций подойдут физраствор или физраствор с добавлением интерферона.

• Аллергический отёк.Чаще всего устраняется тем, что исключается аллерген, спровоцировавший её. Но, если речь идёт о сезонном “непринятии” цветения и пыльцы, сделать это будет сложно. В этом случае, кроме сосудосуживающих средств, надо подключать специальные капли:

Заложенный нос с насморком

Насморк и течения из носа могут быть различного происхождения. Разной может быть и цвет, и консистенция отделяемого.

Прозрачные выделения из носа “как вода”

Сопли ручьем — могут быть первыми симптомами простуды. В данном случае сосудосуживающие капли и спреи помогут остановить течения из носа. Назначение солевых растворов при водянистых выделениях — обеззараживание слизистой и увлажнение.

Жидкие выделения аллергического характера можно устранять сосудосуживающими каплями, в дополнение — антигистаминными препаратами.

Гнойные и густые выделения из носа

Может быть завершающей стадией ОРВИ. На которой характерно появление зеленого или желтого отделяемого из носа, сопровождающееся общим улучшением самочувствия. Можно говорить, что это — процесс выздоровления. А вот если такие сопли появились на 5-7 день лечения и не приносят облегчения, то это — бактериальные осложнения, которые могут проявляться как гайморит, синусит, фронтит. В комплексной терапии используются антигистаминные препараты для усиления противоотечного эффекта. При острых формах формах назофарингита, синусита, ринита применяют также капли Сиалор (Протаргол). Они содержат протеинат серебра и оказывают выраженное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. А также хорошим средством профилактики и лечения является препарат Деринат — иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях, возникающих в острые и хронические периоды заболеваний верхних отделов дыхательных путей.

• Синуситы и гайморит. Сопровождаются головной болью, ощущением постоянной усталости и разбитости, общим плохим самочувствием. В некоторых случаях повышается температура тела. В этом случае потребуется комплексное лечение. Подключаются антибиотики, капли в нос с антибиотиком: Изофра, Полидекса, сосудосуживающие средства, солевые растворы для скорейшего освобождения носа от слизи и бактерий. В острой стадии не рекомендовано лечение с использованием электромагнитного излучения и нагревания.

• Ринофарингит. Прозрачная густая слизь или желтые сопли могут быть результатом переохлаждения, употребления в пищу слишком холодной пищи. В первую очередь, ринофарингит проявляется покраснением и болью в горле, першением, зудом в носоглотке и покашливанием. Быстро к этим симптомам присоединяется насморк. Сопли густые, плохо высмаркиваются, сидят в глубине носа, в запущенных случаях становятся зелеными.

• К лечению в этом случае, кроме сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов и промываний солевыми растворами можно и нужно подключать антибактериальные препараты для горла, чтобы снять воспаление и раздражение: Септолете, Граммидин, Стрепсилс. Симптоматическое лечение горла необходимо для того, чтобы предотвратить распространение заболевания в бронхи и легкие.

• Сопли зеленого цвета могут быть постоянным явлением у людей с заболеваниями легких и бронхов, при хронических, часто обостряющихся ангинах и фарингитах, у курильщиков. Стоит выявить первопричину и лечить именно её. В качестве профилактической меры старайтесь вести здоровый образ жизни и заботиться о своём здоровье и иммунитете.

Будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:

, , , ,